Первый слайд презентации
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДМЕТА. ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА Презентацию подготовила методист МБУК «Коневский ДК» Ольга Николаевна Герда
Слайд 2
Самая распространенная утварь Древней Руси – глиняная посуда Глина – удивительный материал. При соприкосновении с водой она становится мягкой, легко мнется, и из нее можно вылепить все, что угодно. После обжига глиняные изделия удивительным образом меняют свои свойства: они обретают твердость, становятся водонепроницаемыми и огнестойкими. Именно эти качества и сделали глину основным материалом для изготовления посуды.
Слайд 3
Самым первым способом изготовления посуды из глины была простейшая ручная лепка. Ручной керамикой занимались, в основном, женщины Наряду с посудой изготавливались также глиняные фигурки птиц, животных и людей. Они носили культовый характер и считались оберегами.
Слайд 4
В конце IX - начале Х века произошел переход от лепной керамики к гончарной Был изобретён первый ручной гончарный круг Работа на нем требовала выносливости и физической силы, к гончарному делу стали привлекаться мужчины При появлении ножного гончарного круга уже обе руки участвовали в создании предмета посуды Ручной гончарный круг Ножной гончарный круг
Слайд 5
Постепенно древние мастера стали добавлять в глину различные примеси. Песок, дробленый камень, слюду - для прочности; траву, солому, мякину, золу растений, чтобы во время сушки и обжига сосуды сохраняли свою форму и не трескались
Слайд 6
По сведениям этнографов горшки, которые изготовлялись в каждой крестьянской семье, обжигались в печах, служивших для приготовления пищи. В городах, в ремесленных мастерских, существовали специальные печи для обжига керамики - горны, в которых достигалась очень высокая температура (до 1200 градусов), и в результате этого керамическая посуда отличалась более высоким качеством. Восстановленная древнерусская гончарная печь
Слайд 7
Гончарное ремесло, как и кузнечное, основано на использовании мощнейшей стихии — огня — и на умении управлять ею. Поэтому в народных представлениях гончару, как и кузнецу, приписывались владение необычным знанием и магической силой. К особым знаниям гончара относилось умение чувствовать качество материала и придавать ему форму, правильно расставлять многочисленные изделия в горне и регулировать температуру обжига. Без этих знаний изделия могли получиться некрасивыми, непрочными, пойти трещинами, разбиться или просто оказаться неудачными уже при использовании в хозяйстве.
Слайд 8
Глиняная посуда на Руси была в каждом доме, ей пользовались и бедные и богатые. Посуда была весьма разнообразна по форме и предназначению. Исходя из формы, посуду можно разделить на три типа: посуда в форме овала, цилиндра или перевернутого усеченного конуса. Посуду из глины использовали в разных целях: в ней хранили продукты, в ней носили воду, ставили тесто, из нее ели и готовили самые разнообразные блюда.
Слайд 9
Корчага – глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение. Корчаги использовали для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, хранения зерна, молока и др., бучения. Известно, что в XII веке корчага использовалась не только как ёмкость для хранения продукта, но и служила его мерой. Обычная корчага равнялась двум вёдрам воды по 10-12 литров. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага обычно не имела крышки. Для прочности корчаги оплетали полосками распаренной бересты.
Слайд 10
Горшок — собирательное название разных керамических сосудов с широким горлом. Их использовали для приготовления и хранения пищи. Горшки были разного назначения и разного размера. У каждой хозяйки обязательно был горшок для приготовления щей. Щи оставляли в печи прямо в горшке, и они упревали, становясь наваристее и вкуснее.
Слайд 11
Горшок братина – посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за габариты горшка. Были и маленькие горшочки с одной ручкой - кашники. Они использовались для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш.
Слайд 12
Полевик ( полевик, поленик, польник, полюх, полюшек ) – керамический сосуд, который носили для питья в поле. Были еще « парнята » – два горшочка, слепленных вместе, с ручкой, чтобы нести сразу и первое, и второе.
Слайд 13
Очень похожа по форме на горшок канопка. Это глиняный сосуд, выполняющий функции кружки. Кисельница - большая миска с носиком для подачи киселя на стол. Удобный предмет и как ковш, и как половник, и в качестве кружки, да еще и с носиком для слива остатка киселя.
Слайд 14
Прежде чем молоко попадало на стол, хозяйки сдаивали его в подойник – глиняный горшок с открытым широким горлом и носиком, расположенным в верхней части. Елейники или кубышки использовали для хранения растительного масла, соли (иногда денег) они имели форму шара или яйца.
Слайд 15
Интересный предмет кухонной утвари, связанный с молоком – рыльник. Это глиняный сосуд с широким горлом, круглым в сечении туловом, слегка суживающимся к донцу, для перетапливания масла. В верхней части тулова есть короткий носик – «рыльце» или маленькое отверстие для сливания пахты и растопленного масла. Рыльник Рыльник для топления масла
Слайд 16
Умывальник (рукомойник) – керамический сосуд для умывания. Подвешивался на кожаный или тканевый ремешок. Изготавливались в двух вариантах: с одним горлышком и с двумя.
Слайд 17
Кувшин - кукшин, кука - глиняный сосуд для жидкостей, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиной под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкой. Крынка - сосуд для хранения и подачи молока на стол, иногда с крышкой. Характерная особенность – высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой.
Слайд 18
Кувшин крупник (или пудовик) - ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг). Опарница - глиняный, горшок, в котором готовится опара под кислое тесто для пирогов, белых булок, блинов. Это круглый сосуд с широким горлом и слегка зауженными к поддону стенками. С внутренней стороны опарник был покрыт глазурью. Высота его от 25 до 50 см, диаметр горла от 20 до 60 см. Форма была удобна для замешивания опары и теста, как рукой, так и мутовкой. Крупник Опарница для блинов Опарница высокая
Слайд 19
Гусятница - утварь для жарения мяса, рыбы, картофеля, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира. Гусятница могла быть с ручкой и без нее. Латка ( мясница, жаровница )- продолговатая сковорода для жарки овощей и мяса. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится - « пряжится » в собственном соку. Картофель, овощи парили под крышкой в сметане или масле.
Слайд 20
Миска Черепушка Плошка - (плоский) низкий, широкий, развалистый сосуд, латка, глиняная сковородка, круглая или продолговатая. Черепушка - керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд - салатов, соленьев и приправ. Плошка Миски - небольшие глиняные тарелочки для индивидуального пользования. Миска — очень удобный вид столовой посуды для супа, похлебки, каши. Особенно для русской кухни, богатой супами и кашами, миска была незаменимым столовым предметом. Миски выполняли роль тарелок. Часто они были очень большие, и из них ела вся семья. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками и ложками использовались только в постные дни.
Слайд 21
В крестьянском доме было около десятка и более горшков разных размеров. В одних готовили похлебки, в других – каши, в третьих – овощи, четвертые предназначались для кипячения воды. Глиняную посуду приобретали у гончаров, развозивших товар по деревням, покупали на ярмарках. Посудой дорожили, обращались с ней аккуратно. Если горшок давал трещину, его оплетали полосками распаренной бересты и употребляли для хранения продуктов. Про такой горшок в русской деревне была загадка: «Был ребенок — не знал пеленок, стар стал — пеленаться стал». Корчага в оплетке Подойник в оплетке
Слайд 22
Особый вкус, польза и простота приготовления различных блюд в глиняной посуде заставили современных жителей городов и деревень вспомнить о ней снова. Сейчас эти недорогие и простые в использовании изделия можно встретить на каждой кухне. Глиняная посуда – это идеальный вариант для людей, думающих о своем телесном и душевном здоровье, а также о здоровье окружающей среды.
Слайд 23
Основные достоинства посуды из глины : • Равномерная термическая обработка • Отсутствие жира • Особый аромат, за счет томления продуктов в собственном соку • Натуральный вкус • Отсутствие посторонних запахов • Отсутствие токсичных веществ • Сохранение полезных веществ и витаминов • Долговременное сохранение температуры • Утонченный и оригинальный внешний вид • Позволяет приготовить разнообразные варианты блюд, от самых простых до изысканных