Первый слайд презентации: История праздника. Почему День знаний празднуется 1 сентября?
«АКАДЕМИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ» НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ И ГУМАНИТАРНЫХ НАУК www.ainnova-test.ru
Слайд 2
День знаний, посвященный началу учебного года, - первый осенний праздник, который в России ежегодно празднуют 1 сентября. По традиции, в День знаний во всех российских школах проходят торжественные линейки - в праздник для первоклашек звучит торжественный первый звонок – символ начала нового этапа жизни – жизни школьника.
История праздника, как свидетельствуют многие источники, началась в 325-м в Никее. Римский император Константин Великий, определивший христианство основной религией, собрал тогда первый Вселенский собор, на котором было решено считать началом нового года 1 сентября. На Руси церковно-государственный праздник Новолетие стали отмечать только с 1 сентября 1492 года. В то время все школы были созданы при церкви, соответственно обучение в них начиналось с церковного нового года.
Слайд 4
Решением Петра Первого, с 1700 года новый год начали праздновать с 1 января - дата начала учебы осталась формально прежней, но могла варьироваться от конца августа до середины сентября.
Слайд 5
Точной даты начала учебного года до середины 30-х XX века не было и в СССР. Согласно постановлению Совнаркома от 14 августа 1930 года, "все дети в возрасте 8-10 лет должны были быть приняты в школу осенью". Единую дату начала учебного года советское правительство установило в 1935-м - датой начала нового учебного года для всех детей, согласно постановлению, было назначено 1 сентября. В документе также были определены конкретные даты окончания учебного года для учеников разных классов.
История празднования 1 сентября продолжала формироваться и в XX веке. В первые годы существования советского государства не было установлено точной даты начала учебного года. Так, согласно указу Совнаркома от 14 августа 1930 года “все дети в возрасте от 8 до 10 лет должны быть приняты в школу осенью”. И уже 3 сентября 1935 года Совнарком и ЦК ВКП(б) издали постановление, которое вводило единое начало учебного года для всех советских школ. Таким образом, 1 сентября стал официально первым днем начала занятий.
Слайд 7
Сам праздник – День знаний, появился лишь через 50 лет. У истоков зарождения Дня знаний стоял известный советский педагог Федор Брюховецкий, благодаря которому у школьников появился не только этот праздник, но и множество других школьных традиций, в том числе и последний звонок. Особое значение 1 сентября имеет для первоклашек, которые в этот день делают важный шаг – они переходят из беззаботного детства в период ответственной учебы.
Последний слайд презентации: История праздника. Почему День знаний празднуется 1 сентября?
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ «АКАДЕМИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ» WWW.AINNOVA-TEST.RU Мы в социальных сетях: https://vk.com/ainnova Удивительный мир практической психологии для классного руководителя