Первый слайд презентации: История становления социального обеспечения в России на разных этапах развития
Выполнила : Гассельбах Юлия Группа П-11 Проверил : Устинов Сергей Сергеевич
Слайд 2: Понятие Социального обеспечения
Социальное обеспечение — организованная государством форма помощи для утверждённого круга лиц, оказываемая при наступлении определённых юридических фактов, в установленных законом ситуациях, с целью выравнивания социального положения граждан.
Социальное обеспечение в простейших формах благотворительности было известно уже древним славянам, но систематический характер приобрело только после крещения Руси. Начиная с принятия христианства в 988г, возникает простейший вид благотворительности, который сводился к исключительно кормлению нищих.Занимались этим « нищелюбцы »,в основном это были князья, духовенство, люди аод влиянием христианского вероучения . Принятие христианства благоприятно повлияло на развития милосердия к неимущим,больным ( нездоровым ), что привело к возникновению института нищелюбия.
Слайд 5: Социальное обеспечение в совесткий период
С 1917 года центральными органами, которые брали на себя всю ответственность за отраслевое управление, стали наркоматы. С их помощью проводилась эффективная политика, которая в первую очередь ориентировалась на упразднение существующих органов при помощи перераспределения имеющихся средств и имущества на нужды граждан в соответствии с их потребностями. К 1918 году формируются основные направления в области социальной помощи гражданам -Выдаются пайки семьям, которые остались без кормильца, поскольку он оказался призывником и был вынужден уйти на фронт ; -Предоставление убежища тем, кто оказался раненным или изувеченным в результате военных действий ; -Назначение пенсионных выплат тем, кто пострадал в результате военных действий, утратил свою работоспособность и обрел инвалидность; - Курирование учебных заведений государственного призрения, контроль этих учреждений и их деятельности, обучение персонала формам помощи гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, и не в состоянии самостоятельно справиться с ней.
Слайд 7
Новым законодательством было установлено, что необходимо принять несколько основных видов социального обеспечения, на которые могли заявлять свои права различные категории населения. Сюда относится оказание медицинских услуг и врачебной помощи, выдача единовременных или регулярных пенсионных выплат и пособий в соответствии с некоторыми обстоятельствами (например, по старости, в связи с потерей трудоспособности, беременным женщинам и роженицам, многодетным семьям). Связи с этим, в 1949 году начинается новый этап развития сферы соцобеспечения. Он ознаменован образованием Министерства социального обеспечения. Принимаются некоторые законы о пособиях и пенсионных выплатах, о порядке их назначения: вводятся определенные льготы, в первую очередь касающиеся лучших работников различных сфер хозяйства и промышленности. Создается сеть специальных предприятий, где работу могут найти лица с ограниченными возможностями здоровья.
Слайд 8: Структура социального обеспечения на современном этапе
Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Поощряется добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность. Существующая система социальных служб включает государственную, муниципальную и негосударственную службу. Все социальные службы ориентированы, прежде всего, на обеспечение нуждающихся лиц различными видами социальных услуг.
Слайд 9: Пенсионный фонд России(ПФР)
Пенсионный фонд Российской Федерации (сокр. ПФР) — государственное учреждение, занимающееся обязательным социальным обеспечением. Основан 22 декабря 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР № 442-1 «Об организации Пенсионного фонда РСФСР» Как государственный внебюджетный фонд Российской Федерации, ПФР создан для государственного управления средствами пенсионной системы и обеспечения прав граждан РФ на пенсионное обеспечение. Бюджет ПФР утверждается Государственной Думой Федерального Собрания РФ отдельным законом вместе с принятием Федерального бюджета РФ.
Слайд 10: Функции:
-Назначение и выплата пенсий; -Учёт страховых средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию; -Назначение и реализация социальных выплат отдельным категориям граждан: ветеранам, инвалидам, инвалидам вследствие военной травмы, Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и т. Д.; -Персонифицированный учёт участников системы обязательного пенсионного страхования; -Взаимодействие со страхователями (работодателями — плательщиками страховых пенсионных взносов), взыскание недоимки; -Выдача сертификатов на получение материнского (семейного) капитала;
Слайд 11: Фонд социального страхования
Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС) — один из государственных внебюджетных фондов. Создан 1 января 1991 года совместным постановлением Совета Министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов РСФСР № 600/9-3 от 25 декабря 1990 года для проведения обязательного социального страхования граждан России. Деятельность фонда регулируется Бюджетным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об основах обязательного социального страхования», а также иными законодательными и нормативными актами. Основная цель ФСС — обеспечить застрахованных лиц гарантированными пособиями, выплатами и некоторыми видами социальных услуг для их оздоровления, лечения или реабилитации.
Слайд 12: Фонд обязательного медицинского страхования
один из государственных внебюджетных фондов, созданный для финансирования медицинского обслуживания граждан России. Создан 24 февраля 1993 года постановлением Верховного Совета РФ № 4543-I. Деятельность фонда регулируется Бюджетным кодексом Российской Федерации и федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации», а также иными законодательными и нормативными актами.
Слайд 13: ФУНКЦИИ:
-Осуществление работы по контролю исполнения законодательства о медстраховании во всех субъектах Российской Федерации. -Аккумуляция и дальнейшее распределение денежных средств с целью осуществления конституционного права на бесплатные медицинские услуги для граждан РФ. -Исполнение годичного бюджета и расходование накопленных денег исключительно в целях, обозначенных в законе. Осуществление мониторинга субъектов, на которые возложены обязанности по выполнению законодательства об обязательном медицинском страховании