Первый слайд презентации: Известные писатели с неизвестной стороны»
(о педагогической деятельности известных писателей)
Слайд 2
Педагог – это больше, чем профессия, это настоящее призвание, потому как педагог (если он по-настоящему любит свою работу) не только учит и поучает, но и воспитывает. Иногда бывает и так, что педагог меняет свою профессию и, например, становится писателем. А писатель, как сказал Эрнест Хемингуэй, «если он хорошо трудится, невольно воспитывает многих своих читателей ».
с теми, кто выходил к школьной доске или вставал за университетскую кафедру, чтобы читать лекции, просвещать или помогать сфере образования.
Слайд 4: Жуковский Василий Андреевич ( 1783-1852)
Русский поэт, переводчик, критик, основоположник романтизма в русской поэзии. Учился в Московском университетском благородном пансионе. В 1817 году стал учителем русского языка великих княгинь Александры Федоровны (будущей императрицы) и Елены Павловны. Осенью 1826 года назначен на должность воспитателя наследника престола, будущего императора Александра II. Для юного наследника престола Жуковский разработал специальную педагогическую программу на основе лучших европейских образцов и даже составил для него распорядок дня. Связь Александра II со своим учителем была настолько сильна, что многие исследователи именно в образовании будущего императора видят зерно его знаменитых реформ 1860-х годов. Своим учителем считал Жуковского А. С. Пушкин. В сентябре 1815 года Жуковский дарит ему в честь окончания поэмы «Руслан и Людмила» свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя ».
Слайд 5: Гоголь Николай Васильевич ( 1809-1852)
Проходил обучение в Гимназии высших наук князя Безбородко в Нежине (позже Нежинский историко-филологический институт князя А. А. Безбродко, а затем Нежинский государственный университет имени Николая Гоголя ). Одним из эпизодов жизни будущего писателя, только переехавшего в Петербург, стала его работа преподавателем истории в Патриотическом институте (женское учебное заведение). Кроме места в институте, Гоголь получил возможность вести частные занятия (в аристократических семействах Лонгиновых, Балабиных, Васильчиковых). В 1834 году его назначили на должность адъюнкта по кафедре истории в Петербургском университете. Мечтал занять кафедру истории в открывающемся Киевском университете, но не был туда принят, однако ему предложена была такая же кафедра в Петербургском университете. Гоголь был единственным преподавателем на университетской кафедре истории, который читал авторский курс. Один из его бывших студентов писал: «Гоголь прошел по кафедре как метеор, с блеском оную осветивший и вскоре на оной угасший, но блеск этот был настолько силен, что невольно врезался в юной памяти». Однако с невиданным энтузиазмом взявшись за преподавание, он довольно быстро к нему охладел. Гоголю стало откровенно скучно. В 1835 году он отказался от профессуры, оставил учительское ремесло и полностью сосредоточился на литературной работе. «Я расплевался с университетом, – резюмировал Николай Васильевич. – Неузнанный взошел я на кафедру и неузнанный схожу с нее».
Слайд 6: Гончаров Иван Александрович (1812-1891)
Писатель, литературный критик. Учился на словесном факультете Московского университета. Гончаров был домашним учителем двух старших сыновей художника Майкова – Аполлона (будущий поэт) и Валериана (будущий литературный критик и публицист), которым преподавал латинский язык и русскую словесность. «Образовательное и воспитательное влияние школы на учащихся у нас мало значительно; школа, средняя и высшая, сообщает у нас лишь агрегат знаний, представляющий нередко полный хаос… У нас учатся в гимназиях и в университетах лишь для прав, для аттестатов и приобретают таковые без большого труда…»
Слайд 7: Ершов Пётр Павлович ( 1815-1869)
Русский поэт, прозаик, драматург, автор знаменитой стихотворной сказки «Конёк-Горбунок ». В 1831-1835 гг. учился на философско-юридическом отделении Петербургского университета. Вернувшись по окончании университета на родину (1836 г.), работал учителем Тобольской гимназии, затем стал инспектором (с 1844 г.) и директором (с 1857 г.) гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии. Один из его учеников – Дмитрий Иванович Менделеев.
Слайд 8: Тургенев Иван Сергеевич ( 1818-1883)
Великий русский писатель, поэт, драматург, публицист, переводчик. Сам писатель не занимался преподаванием, но приложил руку к просвещению народа. Одним из его дел было составление проекта «Общества для распространения грамотности и первоначального образования», текст которого начинался так : «Есть факты, очевидная полезность которых до того несомненна, что не нуждается ни в каких доказательствах. К таким фактам принадлежит необходимость распространения грамотности и элементарных общеполезных сведений в России. <…> Нам кажется, что настало время собрать воедино, направить к определенной ясной цели все эти отдельные силы, заменить частные, всегда более или менее неудовлетворительные попытки совокупным, обдуманным действием всех образованных русских людей – одним словом, свести в это благое дело могущество единодушных дружных усилий и светосознательной мысли. Проникнутые этим убеждением, мы предлагаем основать «Общество для распространения грамотности и первоначального образования »». Тургенев считал своей обязанностью практически способствовать просвещению собственных крестьян. Вскоре после отмены крепостного права, в 1862 г., своим распоряжением подарил барский дом в Грибовке для школы. А в 1863 г. учредил и открыл школу в имении в Спасском. Иван Сергеевич отпускал средства на ее содержание (жалованье учителям и покупку учебников и учебных пособий), следил за тем, чтобы в ней преподавали хорошие педагоги, и за тем, какие успехи показывают ее ученики.
Слайд 9: Толстой Лев Николаевич ( 1828-1910)
Русский писатель, публицист, мыслитель. Толстой предпринимал попытки получить университетское образование, но довести их до конца ему так и не довелось, что не мешало ему живо интересоваться вопросами просвещения. Известно, что в поездках по Западной Европе (Германия, Франция) в 1860-1861 гг. он уделял большое внимание изучению местного опыта народного образования и тамошних образовательных учреждений. Еще в 1859 году Толстой деятельно занялся устройством школ в своей Ясной Поляне и в Крапивенском уезде. Яснополянская начальная школа для крестьянских детей явилась его оригинальным педагогическим экспериментом. Толстой сам вёл занятия вместе с несколькими постоянными учителями. В начале 1870-х он приступил к созданию собственной «Азбуки» (опубликована в 1872 г.), затем выпустил «Новую азбуку» и серию из четырёх «Русских книг для чтения», одобренных Министерством народного просвещения в качестве пособий для начальных учебных заведений. К этому же периоду относится возобновление занятий в яснополянской школе, хотя и ненадолго. Толстой оставил уникальное педагогическое наследие: статьи («О народном образовании», «О методах обучения грамоте», «Воспитание и образование»), письма, дневники, написанные им учебники и Яснополянскую школу. Занятие педагогикой он считал самым радостным и счастливым временем своей жизни. «Я хочу образования для народа… только для того, чтобы спасти тонущих там Пушкиных… Ломоносовых…»
Слайд 10: Ушинский Константин Дмитриевич ( 1824-1870/71)
Русский писатель, педагог, основоположник научной педагогики в России, общественный деятель. Автор колоссального наследия: учебников для начальной школы, трудов по педагогике. Писал рассказы и сказки для детей. С отличием окончив юридический факультет Московского университета, продолжил там же подготовку к сдаче магистерского экзамена. В 1854 г. ему удалось получить работу преподавателя русской словесности в Гатчинском сиротском институте. В 1859 году Ушинского пригласили на должность инспектора классов Смольного института благородных девиц. Одновременно он редактирует «Журнал Министерства народного просвещения ». С 1862 г. Ушинский проводит пять лет за границей для лечения и изучения школьного дела. В Швейцарии, Германии, Франции, Бельгии и Италии Ушинский знакомится с передовыми учебными заведениями различного типа (школами, в том числе женскими, детскими садами и приютами), что дает ему материал для дальнейшей деятельности по созданию отечественной научной педагогики.
Слайд 11: Анненский Иннокентий Федорович ( 1855-1909)
Русский поэт, драматург, переводчик, критик. В 1879 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Служил преподавателем древних языков и русской словесности в гимназии Гуревича, был директором гимназии в Царском Селе (1896-1906 ). Дети Вы за мною? Я готов. Нагрешили, так ответим. Нам – острог, но им – цветов … Солнца, люди, нашим детям!
Слайд 12: Чехов Антон Павлович (1860-1904)
Русский писатель, драматург. Во время учебы в гимназии занимался репетиторством в родном Таганроге, а затем в первые годы в Москве. Скорее всего, собственный опыт отразил в рассказе «Репетитор ». Став известным писателем, Чехов вновь внес вклад в образование: в окрестностях своей усадьбы построил три школы для крестьянских детей – в Талеже, Новосёлках и Мелихове. «Учитель должен быть артист, художник, горячо влюблённый в своё дело».
Слайд 13: Бианки Виталий Валентинович ( 1894-1959
Советский писатель, автор произведений о природе для детей. В 1915 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета. После установления Советской власти Бианки стал работать в Бийске в отделе народного образования по музейной части. Работая в отделе народного образования, был назначен заведующим музеем. Позднее стал также и преподавателем школы имени III Коминтерна. «Тогда была принята лекционная система преподавания. Свои лекции по естествознанию Виталий Валентинович готовил и читал с большим увлечением, часто не укладывался в рамки отведённых часов. Ученики охотно оставались слушать и дольше, только уборщица напоминала, что пора и по домам». (Бианки Ел. «Краткая биография Виталия Валентиновича Бианки»)
Слайд 14: Бродский Иосиф Александрович ( 1940-1996)
Поэт, эссеист, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе (1987 ). Интересно, что Бродский, окончив всего восемь классов средней школы, преподавал историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха в американских и британских университетах на протяжении 24 лет. «»Преподавал» в его случае нуждается в пояснениях. Ибо то, что он делал, было мало похоже на то, что делали его университетские коллеги, в том числе и поэты. Прежде всего, он просто не знал, как «преподают». Собственного опыта у него в этом деле не было… Каждый год из двадцати четырёх на протяжении по крайней мере двенадцати недель подряд он регулярно появлялся перед группой молодых американцев и говорил с ними о том, что сам любил больше всего на свете – о поэзии… Как назывался курс, было не так уж важно: все его уроки были уроками медленного чтения поэтического текста…». (Лев Лосев)
Слайд 15: Варламов Алексей Николаевич (р. 1963)
Российский писатель, публицист. Доктор филологических наук, ректор Литературного института им. А. М. Горького. Читал лекции о русской литературе в университетах Европы и США. «Говорить о литературе и писать книги – слишком смежные занятия, и тут легко наступить друг другу на ноги ». Алексей Варламов о том, как соединяются две профессии писатель и педагог : «Если и помогает, то опосредованно, как любая деятельность, любые впечатления, встречи, лица, разговоры позднее так или иначе отражаются в том, что ты пишешь. И в этом смысле преподавание литературы ничем не лучше (а может быть даже и хуже), чем преподавание математики либо географии. Говорить о литературе и писать книги – слишком смежные занятия, и тут легко наступить друг другу на ноги. А вот vice versa, как вы говорите, пожалуй, помогает, хотя одновременно и мешает. Когда я читаю лекции о литературе, о судьбах русских писателей ХХ века, о писательской стратегии, о литературном мире и литературной войне, я вольно или невольно рассуждаю не как филолог, для которого первичен текст, а как писатель, которому в первую очередь интересен человек, создатель этого текста.
Слайд 16
«Согласие между учителем и учеником, лёгкость учения и возможность для ученика думать самому и составляют то, что зовётся умелым наставничеством.» ( Конфуций)