Слайд 2: Учёные считают, что :
Человек никогда не жил рядом с динозаврами; Человек появился 2 миллиона лет назад в Африке; Человек произошёл от обезьяны, но не от обычной, а от древней; Современные человекообразные обезьяны (шимпанзе и гориллы) – наши родственники, но НЕ ПРЕДКИ!!!
Слайд 3
Сходства: Различия: Крупный головной мозг. У человека мозг развит лучше. Пять пальцев на руке, отстоящий большой палец, плоские ногти. У человекообразной обезьяны сильно развиты челюсти. Одинаковые группы крови, сходные инфекционные болезни Человек имеет более развитую ступню, которая помогает значительно лучше двигаться. Одинаковые пропорции тела – короткое туловище, длинные ноги S образный изгиб позвоночника, центр тяжести смещен в тазовый отдел. Сходное строение верхней губы, наружного носа, ушной раковины, внутренних органов, мимики, кожных покровов У человека лучше развита кисть руки, а именно более подвижные пальцы.
Слайд 5
Дриопитек – предок человека и человекообразных обезьян, существовал на Земле 4-5 млн лет назад
Слайд 6: Австралопитек ( аустралис – «южный», питекос – «обезьяна »)
Прямохождение (из-за высокой травы, чтобы лучше видеть). Освободились передние конечности. Стал добывать пищу Стал защищаться от врагов Появились первые орудия – палки, камни, кости животных Сам орудия не изготавливал, только подбирал. Австралопитек ( аустралис – «южный», питекос – «обезьяна »)
Слайд 7
Два миллиона лет назад австралопитеки вымерли, но от них произошли первые люди – ЧЕЛОВЕК УМЕЛЫЙ Передвигался только на двух конечностях Сам изготавливал для себя орудия Умел строить жилища Начал пользоваться огнём.
Слайд 8: Человек прямоходящий
Произошёл от человека умелого Был крупнее своего предка Обладал более развитым мозгом Пользовался огнём Изготавливал более совершенные орудия труда Возможно стала развиваться речь Расселились в Европу и Азию.
Слайд 13: Кроманьонец – наш прямой предок
Слайд 14: Орудия кроманьонцев
В отличии от остальных древних людей, кроманьонцы умели делать орудия не только из камня, но и из рога и кости. Их оружие было снабжено каменными или костяными наконечниками.
Слайд 15: Наскальная живопись
Кроманьонцы были искусными художниками. Стены их пещер покрывали удивительно точные рисунки разнообразных животных и сцен охоты на них.
Слайд 16: Украшения
Кроманьонцы делали различные украшения из дерева, камня, костей и зубов животных и раковин моллюсков. Чаще всего это были различные ожерелья или подвески.
Слайд 17: Фигурки кроманьонцев
Кроманьонцы были первыми среди людей, освоившими резьбу по дереву, камню и кости. До нас дошли те удивительные фигурки, которые вырезали древние мастера, сидя длинными вечерами у костра после удачной охоты.
Слайд 18
Если сравнить объём головного мозга различных видов рода человека, можно заметить, что самым маленьким он был у человека умелого, а самым большим -у кроманьонца.
Слайд 20: Возможности мозга человека разумного
Решать задачи Строить планы Делать выводы Фантазировать Обобщать Учиться Изобретать
Слайд 21
В отличии от своих предков, человек передвигается на двух ногах. Это в первую очередь отразилось на его скелете. Грудная клетка стала более плоской, а не использующиеся для передвижения по веткам руки стали значительно короче. Появившиеся изгибы позвоночника и сводчатая стопа обеспечивали амортизацию при передвижению.
Слайд 24: Человек будущего
Трудно сказать, каким будет человек спустя 10 тыс. лет. Если сохранятся те же закономерности развития, то, скорее всего, его рост увеличится, череп станет крупнее, нижняя челюсть – меньше, а лицо будет более плоским.