Первый слайд презентации: Какой лес без чудес
Слайд 2
Первые мои записи были о лесах. Я вырос на безлесном юге, и потому, может быть, больше всего в среднерусской природе я полюбил леса. Первое «лесное» слово какое меня совершенно заворожило, было глухомань. Правда, оно относится не только к лесу, но я впервые услышал его от лесников. С тех пор оно связано в моём представлении, с дремучим, замшелым лесом, сырыми чащами, заваленными буреломом, с йодистым запахом прели и гнилых пней с зеленоватым сумраком и тишиной. «Сторона ли моя, ты сторонушка, вековая моя глухомань!» А затем уже шли настоящие лесные слова: корабельная роща, осинник, мелколесье, песчаный бор, мшары (сухие лесные болота), гари, чернолесье, пустошь, опушка, березняк, корьё, живица, просека, дубрава и много других простых слов, наполненных живописным содержанием.
Слайд 6
Чаща (чащоба) – густой частый лес; заросль. Роща – небольшой обычно близкий к жилью лиственный лес. Тайга – дикий и малопроходимый, преимущественно хвойный, лес, тянущийся широкой полосой на севере Европы и Азии до Охотского моря. Бор – сосновый лес, растущий на сухо возвышенном месте. (…) начинался прямо, без подлеска. Неохватные, стрела к стреле, сосны возвышались там, как подпорки неба. ( Л.Леонов )
Слайд 7: Говори правильно о боре, в бору; дремучие боры, дремучих боров
Под крылом самолёта опять проплывала бескрайняя и безлюдная (…) ( А.Сахаров ) Вот небольшая (…) из старых больших берёз с грачиными гнёздами в зелёных верхушках. ( Л.Андреев ) Через лес нашли тропу, вне которой (…) была так густа, что без топора нельзя было продвинуться ни на шаг, - разнообразные кусты и вьющиеся растения сплетались сплошную зелёную массу. ( В.Обручев )
Слайд 9
Опушка Есть какая – то сила, влекущая и человека, и зверя к лесным опушкам. Идёшь полем – глаз дразнит неровная синяя линия леса. Подходишь ближе – тянет идти вдоль опушённой кустами стены деревьев. И в траве у опушки обязательно обнаружишь тропку – не ты первый заворожён границей поля и леса, многих опушка вела куда-то извилистым краем: по одну руку – таинственный полог деревьев, по другую – пространство, залитое солнцем. И зимой – обратите внимание – вдоль опушки обязательно вьётся лыжня. В поле ветрено, скучновато, в лесу местами – не продерёшься. А опушкою – хорошо! И строчка лисьего следа вблизи опушки. И заяц тоже топтался у края леса.
Слайд 10
Биологи заметили, что на границе двух сред (в данном случае леса и поля) жизнь всегда гуще, подвижней, разнообразней. И растения, и животные на подобных размытых границах лучше используют свет и тепло, легче находят корм и убежище, а возможно, так же, как мы, звери и птицы находят и радость побыть на околице леса и поля. (По В.Пескову )
Слайд 12
Заблудиться в трёх соснах – не суметь разобраться в чём-либо простом, несложном; не найти выхода из самого простого затруднения. Кто в лес, кто по дрова – нестройно, вразброд. Так говорят о несогласованных, неслаженных действиях, обычно о пении, об игре на музыкальных инструментах.
Слайд 13
Трещит тайга, ухает, ожила, завыла, застонала на тысячу голосов: все страхи лесные выползли, зашмыгали, засуетились, все бесы из болот повылезали, свищут пронзительно, носятся, в чехарду играют. Сам лесовой за вершину кедр поймал, вырвал с корнем и, гукая страшным голосом, пошёл крушить: как махнёт - дерево стоячее и рухнет на землю. А лесовику любо: «Го-го-го- го !» ( В.Шишков ) 1. Тайга шумела слитно и величаво, расправляя широкие плечи. 2. Ветер тайгою ходит, раскачал тайгу от самых корней до вершины. 3. Весна в тайге. На рассвете глухарь токует, как деревянный колокольчик звенит. Придумай заголовок.
Простая, милая Средняя Русь слышится в каждом названии травы – до удивления точном, красивом, наглядном и звучном. Как только не названы травы! И по запаху – (…); и по цвету – (…); и по времени цветения - (…); и по месту, где выросли – (…) И всё таки чаще, пожалуй, в названиях целебная сила растения. Русские народные названия те – чуть не всё укажут, от какой болезни трава. (…) – «от сердца», (…) (бородавочник) – для чистоты тела (выведения мозолей и бородавок), (…) – от простуды горла, от кашля. Есть и (…) – от девяти болезней сразу и « сороканедужные » травы от многих недугов, и хворобой (зверобой), который, говорят, - чуть не от всех известных «хворей» – болезней.
Слайд 15
Трава пустырник растёт на (…), дубравница - в (…), ельница – в (…). Объясни, почему так назвали растения, птиц.