Керамические материалы и изделия применяемые в строительстве — презентация
logo
Керамические материалы и изделия применяемые в строительстве
  • Керамические материалы и изделия применяемые в строительстве
  • Основные виды керамических материалов и изделий
  • Стеновые керамические материалы и изделия
  • Кирпич керамический полнотелый размером 250х120х65 мм
  • Керамические материалы и изделия применяемые в строительстве
  • Керамические облицовочные материалы (ГОСТ 7484-78 «Кирпич и камни керамические лицевые»)
  • Керамические облицовочные материалы для наружной облицовки конструкций зданий и сооружений
  • Лицевой кирпич
  • Керамические материалы и изделия применяемые в строительстве
  • Крупноразмерные облицовочные плиты
  • Крупноразмерные керамические плиты
  • Керамические материалы и изделия применяемые в строительстве
  • Терракота
  • Керамические материалы и изделия применяемые в строительстве
  • Керамические материалы и изделия применяемые в строительстве
  • СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ КЕРАМИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
  • Санитарно-техническая керамика
  • Кровельные керамические материалы
  • Керамические материалы и изделия применяемые в строительстве
  • Канализационные и дренажные трубы
  • Керамические пористые заполнители
  • Керамические материалы и изделия применяемые в строительстве
1/22

Изображение слайда

Стеновые керамические материалы и изделия; Керамические облицовочные материалы и изделия; Керамические материалы и изделия специального назначения; Керамические пористые заполнители.

Изображение слайда

Кирпич и камень керамический (ГОСТ 530-95 «Кирпич и камни керамические»)

Изображение слайда

Кирпич керамический утолщенный размером 250х120х88 мм Камень керамический размером 250х120х138 мм

Изображение слайда

Слайд 5

По прочности изделия изготовляют марок: 75,100,125,150,175,200,250,300. По морозостойкости — на марки: F 15, 25, 35 и 50. Водопоглощение для полнотелого кирпича должно быть не менее 8%, для пустотелых изделий не менее 6%, Масса кирпича высушенного до постоянной массы не должна превышать 4,3 кг, а камней – 16 кг. Допускается по согласованию предприятия изготовителя с потребителем, отраженном в договоре на поставку, изготовление укрупненных камней массой более 16 кг. Плотность кирпича в сухом состоянии колеблется в пределах 1600…1900 кг/м 3, а теплопроводность — 0,71 … 0,82 Вт/(м· ºС ). Кирпич К-О 100/15ГОСТ 530-95

Изображение слайда

Слайд 6: Керамические облицовочные материалы (ГОСТ 7484-78 «Кирпич и камни керамические лицевые»)

керамические облицовочные материалы для наружной облицовки конструкций зданий и сооружений керамические изделия для внутренней облицовки стен и плитки для полов

Изображение слайда

Слайд 7: Керамические облицовочные материалы для наружной облицовки конструкций зданий и сооружений

Материалы для наружной облицовки зданий и сооружений включают в себя: лицевой кирпич, крупноразмерные облицовочные плиты, архитектурные детали (терракоту).

Изображение слайда

Слайд 8: Лицевой кирпич

Марки по прочности у лицевого кирпича такие же, как и у обычного; Морозостойкость должна быть не ниже F25. Декорируют лицевой кирпич ангобированием и двухслойным формованием. Эти методы позволяют экономить дефицитные бело-жгущиеся глины и пигменты. Особенно декоративен глазурованный кирпич. Глазурь позволяет получать любые цветовые оттенки и сохранять их яркость в течение длительного времени; она почти не загрязняется. Долговечность такой отделки — десятки и сотни лет.

Изображение слайда

Слайд 9

Изображение слайда

Слайд 10: Крупноразмерные облицовочные плиты

Керамические плиты и плитки: Коврово-мозаичные плитки и Плитки керамические фасадные. ГОСТ 13996-93: Плитки керамические фасадные и ковры из них. Технические условия

Изображение слайда

Слайд 11: Крупноразмерные керамические плиты

Размеры от 500 х 500 мм до 600 х 1200 мм, толщина до 10 мм, имеют плотный, полностью спекшийся черепок с очень низким водопоглошением (менее 1 %). Обжиг плит производится при температуре до 1300 °С. Полученные таким образом плиты напоминают каменный материал и характеризуются высокой морозо - и износостойкостью. Плиты могут иметь матовую и полированную поверхность различных цветов, часто со структурой, напоминающей гранит. По этой причине и за высокие физико-механические свойства такие плиты получили название керамогранит.

Изображение слайда

Слайд 12

При производстве фасадных панелей используется клинкерная плитка. Изготовляют из тугоплавких глин обжигом до полного спекания, имеет низкое водопоглощение (2...6 %), высокую прочность при сжатии (40...100 МПа) и морозостойкость не менее F 100. Основу панели составляет жесткий пенополиуретан и керамическая плитка (клинкер) Пенополиуретан заливается в матрицу, в которой находится клинкерная плитка. Дальше происходит затвердевание пенополиуретана.

Изображение слайда

Слайд 13: Терракота

Терракота (от лат. terra cotta — жженая земля) — крупноразмерные облицовочные изделия в виде плит, частей колонн, наличников и других архитектурных деталей. Терракота — очень долговечный и декоративный облицовочный материал, незначительно уступающий природному камню по свойствам, но значительно менее трудоемкий в производстве. Марка по прочности — не ниже 100, морозостойкость не менее F50.

Изображение слайда

Слайд 14

Плитки и фасонные элементы для внутренней облицовки Плитки для полов Материалы для внутренней облицовки

Изображение слайда

Слайд 15

Плитку для внутренней облицовки выпускают разнообразных типоразмеров. Кроме плиток, выпускают фасонные элементы: фризы, уголки, бордюры и т. п. Плитки для полов должны обладать высокой износостойкостью и минимальным водопоглощением. Такие плитки почти не имеют пор и практически водонепроницаемы. В соответствии со стандартом их водопоглощение не должно быть выше 4 % (как правило, оно не более 1...2 %). Размеры плиток: от самых мелких (23х23 мм) мозаичных до плиток среднего размера (300 х 300 мм). Для полов общественных зданий, торговых центров, выставочных залов и т. п. используют крупноразмерные (до 600 х 600 мм) плиты из керамогранита.

Изображение слайда

Слайд 16: СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ КЕРАМИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

Санитарно-техническая керамика Кровельные керамические материалы Канализационные и дренажные трубы Керамические пористые заполнители

Изображение слайда

Слайд 17: Санитарно-техническая керамика

Санитарно-технические изделия — раковины, унитазы, биде, смывные бачки и т. д. изготовляют в основном из беложгущихся фаянсовых или полуфарфоровых масс. Формуют изделия методом литья в гипсовые формы. После извлечения из форм изделия сушат, глазуруют и обжигают. Санитарно-технические изделия должны иметь правильную форму, ровную, гладкую и чистую поверхность, равномерно покрытую глазурью. Их применяют для оборудования кухонь, санитарных узлов и специальных помещений (лабораторий, парикмахерских и др.).

Изображение слайда

Слайд 18: Кровельные керамические материалы

Черепица как кровельный материал прочна, долговечна и огнестойка. Кровля из нее не требует частых ремонтов. Недостатки черепичной кровли — большая масса, необходимость устройства значительных уклонов для стока воды, а также большая трудоемкость возведения. Черепицу применяют в малоэтажном сельском строительстве.

Изображение слайда

Слайд 19

Изображение слайда

Слайд 20: Канализационные и дренажные трубы

Канализационные трубы изготовляют из огнеупорных или тугоплавких глин. Формуют трубы вместе с раструбом на трубных прессах. После сушки на внутреннюю и наружную поверхности труб наносят глазурь и обжигают. Наличие тонкого слоя глазури предопределяет водонепроницаемость и высокую стойкость труб к воздействию кислот и щелочей. Канализационные трубы выпускают внутренним диаметром 150—600 и длиной 800—1200 мм. Высокая химическая стойкость керамических труб позволяет широко применять их для отвода промышленных вод, содержащих щелочи и кислоты. Дренажные трубы изготовляют из высокопластичных глин — гладкие неглазурованные изделия, фильтрующие через свою толщу, и глазурованную с раструбами и перфорацией. Они предназначены для отвода дождевых и грунтовых вод от фундаментов; осушения территорий с избыточным влагосодержанием; орошения засушливых территорий. мелиоративных работ

Изображение слайда

Слайд 21: Керамические пористые заполнители

Основными видами керамических искусственных пористых заполнителей для легких бетонов являются керамзит и аглопорит

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Керамические материалы и изделия применяемые в строительстве

Керамзит — легкий пористый материал ячеистого строения в виде гравия, реже в виде щебня, получаемый при обжиге легкоплавких глинистых пород, способных вспучиваться при быстром нагревании до 1050—1300°С. Вспучивающими агентами являются газы, которые выделяются при разложении различных веществ, содержащихся в исходном сырье. Вспучиваемость глинистого сырья можно повысить добавлением в сырьевую шихту тонкомолотого угля, опилок, рыхлой железной руды, пиритовых огарков и др. Аглопорит представляет собой пористый кусковой материал, получаемый спеканием – способность глин уплотняться при обжиге и образовывать камнеподобный черепок называется спеканием (агломерацией) гранул из смеси глинистого сырья с углем.

Изображение слайда

Похожие презентации