Первый слайд презентации: Хлопок и хлопчатобумажные ткани
Работу выполнила : Иванова Дарья ученица 5 ” А ” класса Руководитель: Киселева Лариса Михайловна г. Калининград 2016г Муниципальное Автономное Общеобразовательное учреждение Средняя Общеобразовательная школа № 21
Слайд 2: Предмет исследования:
хлопковая ткань, производимая в разных странах, находящая применение в самых различных сферах человеческой жизни. Объект исследования: растение хлопок и ткани, производимые из него. Гипотеза: каждая современная ткань - это результат творчества многих людей. А это значит, что творчество поколений продолжается, и каждую ткань можно сделать еще более лучшей для человека!
Слайд 3: Цель:
выяснить, откуда берутся натуральные хлопчатобумажные ткани, как производится сырье для этих тканей и какими свойствами обладают эти ткани. Задачи: найти материал об истории возникновения и применения хлопка; проследить за развитием производства тканей из хлопка; определить отличительные признаки тканей из натуральных волокон; познакомиться с ассортиментом изделий из хлопка Методы исследования: Изучение специальной литературы; материалов в сети Интернет; Обобщение и систематизация материала по данной теме.
Слайд 4: ВВЕДЕНИЕ
Чтобы ситец сделать Тане, Много было с ним хлопот. Далеко, в Узбекистане, Хлопок на поле растёт. (автор Зинаида Александрова) На первый взгляд, кажется, что нет ничего более обыденного в современном быту, чем натуральные ткани. Они, пожалуй, наиболее привычны из всего окружающего нас текстиля. Вот только стоит задуматься над историей появления и неожиданно, выяснить, что на примере эволюции натуральных тканей можно увидеть развитие технологий за несколько тысячелетий. Хорошо выглядеть хочется всем, даже нашим далеким предкам.
Слайд 5
В своей исследовательской работе я хочу рассказать об удивительном растении хлопке и тканях, производимых из него. Хлопок удивил меня своим внешним видом. На зеленых чуть грубоватых кустах раскрываются красивые коробочки, а в них белые и пушистые облака из волокон. И ткани, с которыми мы встречаемся с самого рождения (одежда для новорожденных), пользуемся каждый день (постельное белье, пижамы, махровые полотенца) то же очень мягкие и пушистые, так приятны для пользования. На уроке технологии нам рассказали о хлопке, ткацком производстве, применении тканей. И мне захотелось узнать побольше об этом удивительном растении и тканях, производимых из него, а также о свойстве этих тканей. Благодаря хлопку мы имеем нужные, красивые и полезные вещи.
Слайд 6: ХЛОПОК
История хлопка Получение волокна Свойства волокна Первичная обработка волокна Изготовление нитей и тканей Свойства тканей Изделия из хлопка В высоком дворце Маленькие ларцы. Кто их открывает, Белое золото добывает…
Слайд 7: ИСТОРИЯ
История об открытии этого растения, в дальнейшем ставшим источником самой популярной и распространенной ткани, на планете имеет очень давний путь. Изделия из хлопка были обнаружены в пещере в Мексике. Считается, что впервые о хлопке упоминалось 5800 лет до нашей эры. Также при раскопках в долине реки Инд в Пакистане были найдены фрагменты хлопковой ткани и веревок. Археологи считают, что возраст данных находок 3000 лет до нашей эры. Однако по первой версии родиной хлопчатника считают Индию. Индийцы считают хлопок даром небес. Также первые упоминания о торговле хлопчатобумажными тканями связаны именно с Индией. Индийская легенда гласит, что хлопок подарили людям боги. Индийцы верили, что из хлопка сотканы постели богов, переночевав на которых боги становились добрее и милосерднее
Слайд 8: ИСТОРИЯ
Вторая версия основана на том, что родоначальником хлопка является Египет. Даже существуют данные о том, что египтяне 2500 лет до нашей эры изготавливали ткани очень высокого качества, которые не уступали качеству в настоящие дни. Кроме того, мумий египетских фараонов обертывали хлопчатобумажной тканью. В Китае возделывание хлопка и изготовление тканей, началось позже, чем в Индии и Египте. Однако в этой стране хлопок присутствовал в качестве декоративного цветущего растения. Довольно длительное время хлопок поступал в Европу арабскими торговцами только в виде тканей. О самом же растении хлопчатнике слагалось очень много легенд. До сих пор существует поверье, которое гласит о том, что, если во сне увидеть хлопок – это к удаче в бизнесе и процветанию.
Слайд 9: Получение волокна
В мире произрастает 35 видов хлопка ( 190 цветовых оттенков), но только 4 из них подходят для получения волокон в промышленном масштабе. Хлопок получают из семенных коробочек хлопчатника. Он представляет собой тонкие, короткие, мягкие и пушистые волокна, которые покрывают семена. Эти волокна называют семенными (хлопок-сырец). Обычно волокна хлопка имеют белый цвет ("белое золото"), но в последние годы в нашей стране выведен натуральный цветной хлопок, из которого изготавливают цветные ткани
Слайд 10: Получение волокна
Хлопок — это пушистое волокно, которое окутывает семена хлопчатника, поэтому его называют семенным волокном. Существует множество видов хлопкового волокна: гладкий, блестящий, жесткий, грубый и мягкий — они все имеют разные оттенки цвета: от чисто белого, до темно зеленого и синеватого. Хлопчатник - кустарниковое растение высотой около 1 метра; хлопковое волокно получают после созревания семян, покрытых тонкими волосками; на каждом семени от 7 000 до 15 000 волосков; семена собраны в коробочку.
Слайд 11: ВЫРАЩИВАНИЕ ХЛОПКА
Хлопковое поле в мае Поле осенью Разноцветные цветы хлопка. Первый день цветёт жёлтым, а на следующий день становится таким тёмно-розовым. А это уже коробочки, ещё зелёные, плотно закрыты. Красивая коробочка.
Слайд 13: Сбор урожая хлопка
взвешивание хлопка Складывание хлопка-сырца в кипы (прессование)
Слайд 14: ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ХЛОПКА
Сбор хлопка-сырца с полей. Предварительная очистка. Сортировка. Упаковка в кипы (прессование).
Слайд 17: ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫХ ТКАНЕЙ
Чесальный цех Ленточный цех Ровничный цех Прядильное производство Ткацкое производство Отделочное производство
Слайд 19: ЧЕСАЛЬНЫЙ ЦЕХ
Прессованный хлопок-сырец отправляют на текстильные комбинаты, где происходит доочистка от остатков семян и коротких, повреждённых, сплетённых волокон и клочков. Автоматические чесальные машины
Слайд 20: ЛЕНТОЧНЫЙ ЦЕХ
Волокна расчесывают и выравнивают в ленты заданной толщины. Готовые ленты прокатывают между специальными валами, чтобы их вытянуть. Полученные тонкие узкие полоски называются «РОВНИЦА»
Слайд 22: Прядильный ЦЕХ
В прядильном цехе из ровницы вытягивают и скручивают нити. Получают пряжу. Готовую пряжу отправляют на ткацкое производство
Слайд 23: Ткацкий цех
На ткацкой фабрике из пряжи ткут ткань. Ткань, снятую с ткацкого станка называют «суровьё».
Слайд 26: СВОЙСТВА ВОЛОКОН ХЛОПКА
Длина…………………6 мм- 50мм Тонина ………………средняя Упругость……………малая Извитость…………..слабо извитые Прочность…………..средняя Блеск………………….матовые Мягкость…………….большая Гладкость…………….волокно пушистое Цвет……………………белый
Слайд 27: НАЗВАНИЕ СВОЙСТВ ТКАНЕЙ
Механические свойства: прочность сминаемость драпируемость износостойкость Физические свойства: теплозащитные свойства пылеёмкость гигроскопичность Технологические свойства: скольжение осыпаемость усадка
Слайд 28: СВОЙСТВА ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫХ ТКАНЕЙ
Прочность…………………………высокая Сминаемость…………………….средняя Драпируемость………………….средняя Износостойкость………………..средняя Теплозащитные свойства…..средние Пылеёмкость………………………средняя Гигроскопичность………………..значительная Скольжение…………………………малое Осыпаемость нитей…………….слабая Усадка………………………………….значительная
Слайд 29: СВОЙСТВА ТКАНИ
Хлопок обладает рядом полезных свойств: Он гипоаллергенен, именно поэтому детская одежда преимущественно шьется из хлопковых тканей. Он гигроскопичен (хорошо впитывает влагу). Он легок в уходе. Хорошо поддается деформации при тепловой обработке. Обладает теплозащитными свойствами. Удобен в пошиве изделий. Отрицательные свойства: Довольно быстро мнется. При стирке дает усадку. При долгом пребывании под прямыми солнечными лучами хлопковая нить истончается. При контакте с влагой хлопок начинает гнить. Не тянется при обычной температуре.
Слайд 31: ТИПЫ ТКАНЕЙ
Хлопчатобумажные ткани делят на два основных типа - бытовые и технические.
Слайд 32: ВИДЫ ТКАНЕЙ
В основном 80% хлопчатобумажных тканей составляют бытовые виды, которые предназначены для пошива одежды, например, бельевые, костюмные, платьевые, а также ткани для легких курток, летних и демисезонных пальто и плащей.
Слайд 33: ВИДЫ ТКАНЕЙ
Также к бытовым видам относят хлопчатобумажные ткани для пошива штор, платков, полотенец и покрывал. Ширина хлопчатобумажных тканей может быть 80, 90, 140 и 160 см.
Слайд 34: ВЫВОД
Вот такой чудесный этот хлопковый кустарник. Природа дает человеку все, что ему нужно. Щедрая земля делится с нам своими богатствами, надо только уметь за ними правильно ухаживать и правильно использовать. В настоящее время существует большое количество видов хлопчатобумажных тканей, и у каждого вида ткани определенное применение. Этот материал неразрывно связан с историей человека. Хлопок — свойства этой ткани настолько уникальны и универсальны, что заменить этот материал не сможет ни один другой. Благодаря такому чудесному и по своему волшебному открытию, как хлопок, современный мир может пользоваться и пожинать плоды его выращивания и производства. Натуральная хлопковая ткань обладает непревзойденными качествами. Она экологична, универсальна, практична и долговечна. Не боится сгибания, сминания и стирок.
Слайд 35: ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изученные мною материалы сети Интернет, собственные наблюдения помогли убедиться в правильности выдвинутой гипотезы: каждая современная ткань - это результат творчества многих людей. А это значит, что творчество поколений продолжается, и каждую ткань можно сделать еще более лучшей для человека! Таким образом, задачи исследовательской работы решены, поставленная цель достигнута, выдвинутая проблема выяснена.
Последний слайд презентации: Хлопок и хлопчатобумажные ткани: ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИНТЕРНЕТ - РЕСУРСЫ
http://stranamasterov.ru/node/235096 http://fusion-of-styles.ru/xlopkovaya-tkan/ http://www.syl.ru/article/98125/hlopchatobumajnaya-tkan-istoriya-svoystva-i-vidyi-perepleteniy http://harmoniq-app.livejournal.com/4486.html http://5klass.net/zip/tekhnologija/Naturalnye-volokna-rastitelnogo-proiskhozhdenija.zip http://5klass.net/tekhnologija-5-klass/Naturalnye-volokna.htm