Первый слайд презентации: Художественная гимнастика
Слайд 2: Что такое гимнастика?
30 октября – Всероссийский день гимнастики ГИМНАСТИКА - система специально подобранных физических упражнений и методических приемов, применяемых для укрепления здоровья, гармоничного физического развития. Гимнастика Художественная Спортивная Акробатика Командная
Слайд 3: Художественная гимнастика
Художественная гимнастика — вид спорта, заключающийся в выполнении под музыку различных гимнастических и танцевальных упражнений с предметами – скакалкой, обручем, мячом, лентой, булавами, а также без предмета.
Слайд 4: История
Художественная гимнастика — сравнительно молодой вид спорта; своим появлением он обязан мэтрам балета прославленного Мариинского театра. За небольшой срок своего существования этот вид спорта завоевал мировое признание и имеет многочисленных поклонников во всех уголках земного шара.
Слайд 5
В 1934 году в Советском Союзе была открыта высшая школа художественного движения. Первыми педагогами её стали специалисты, имеющие свой опыт в работе по преподаванию: «эстетической гимнастики» - Франсуа Дельсарт, «ритмической гимнастики» - Эмиль Жак Дель-Кроз, «танцевальной гимнастики» - Жорж Демини и «свободного танца» - Айседора Дункан. Слияние воедино всех этих направлений гимнастики способствовало появлению этого изящного вида спорта.
Слайд 6
Историю советской гимнастики как полноценного вида спорта можно условно поделить на два периода. Первый период (1947-1963 гг.) характеризуется формированием художественной гимнастики как средства физического воспитания женщин, созданием советской школы художественной гимнастики.
Слайд 7
С 1963 г. начинается второй период развития художественной гимнастики в СССР. С этого времени советские гимнастки регулярно участвуют в международных соревнованиях, включая чемпионаты мира (с 1963 г.) и Европы (с 1978 г.). Художественная гимнастика завоевывает все большую популярность во всем мире. Закономерным итогом этого является включение художественной гимнастики в программу Олимпийских игр с 1984 года.
Слайд 8: Предметы художественной гимнастики
В художественной гимнастике, как в виде спорта, существует пять упражнений с предметами: со скакалкой, обручем, мячом, булавами и лентой.
Слайд 9: Скакалка
Скакалка изготавливается из пеньки или нейлона. Произвольного цвета — скакалки бывают однотонными и цветными. Длина пропорциональна росту гимнастки. Гимнастическая скакалка Нейлон Пенька
Слайд 10: Обруч
Обручи изготавливают из пластика, ПВХ или полиэтилена. Раньше обручи были деревянными. Диаметр обруча — 70-90 см (зависит от роста гимнастки). Обручи бывают однотонные или многоцветные. Многие гимнастки обклеивают их цветным скотчем для красоты. Пластик Готовое изделие - обруч Полиэтилен Пластик
Слайд 11: Мяч
Гимнастический мяч отличается от обычного резинового мяча, во-первых, составом резины, во-вторых, центровкой, в-третьих, специальным покрытием для улучшения контакта с телом во время исполнения программы. Четвертое отличие – это цвета (они всегда конкретны и дизайнерски продуманы). Резина. Исходный материал Готовое изделие Гимнастический мяч
Слайд 12: Булавы
Булавы изготавливаются из пластика или каучука (ранее гимнастки пользовались деревянными). В последнее время разрешено использовать булавы с бархатными ручками (чтобы они не выскальзывали из рук). Длина булавы 40-50 см. Булавы могут быть однотонными или раскрашенными в произвольные цвета. Современные гимнастки часто декорируют булавы специальным цветным скотчем для красоты (чаще всего раскрашивают под цвет купальника). Жидкий каучук
Слайд 13: Лента
Палочка цилиндрической или конической формы, изготавливается, в основном, из оргстекла или пластика (ранее — из дерева). Произвольного цвета, длина 50-60 см. Лента изготавливается из сатина. Длина ленты - 6 м у Сениорок (гимнасток старше 16 лет), у юниорок - 5 м. Произвольного цвета, может быть как однотонной, так и разрисованной в любые цвета. Палочка и лента соединяются с помощью тонкого металлического карабина. Такое крепление не самое надёжное, известны случаи, когда оно ломалось прямо во время выступления. сатин
Слайд 14: Музыкальное сопровождение
Все упражнения идут под музыкальное сопровождение. Раньше выступали под фортепиано или один инструмент. Теперь используются оркестровые фонограммы. Выбор музыки зависит от желаний гимнастки и тренера. Но каждое упражнение должно быть не более полутора минут. Соревнования проходят на гимнастическом ковре размером 13х13 метров.
Слайд 16: Сестры Аверины
Российская художественная гимнастка. Серебряный призёр Олимпийских игр в Токио, 13-кратная чемпионка мира, в том числе трехкратная абсолютная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европейских игр, в том числе абсолютная, 10-кратная чемпионка Европы, двукратная абсолютная чемпионка России. Заслуженный мастер спорта. Российская художественная гимнастка, член сборной команды России, Заслуженный мастер спорта, четырёхкратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы, в том числе двукратная абсолютная чемпионка Европы, трёхкратная абсолютная чемпионка России. Арина Аверина Дина Аверина
Слайд 17: Маргарита Мамун
Российская гимнастка, Олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро, семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, четырёхкратная чемпионка Европы, четырёхкратная победительница Универсиады в Казани, чемпионка I Европейских игр 2015 года в Баку, многократная победительница Гран-при и этапов Кубка мира.
Слайд 18: Александра Солдатова
Российская гимнастка, член сборной команды России, трёхкратная чемпионка мира в командном зачёте, чемпионка мира в упражнении с лентой, трёхкратная чемпионка Европы в командном зачёте, чемпионка России в индивидуальном многоборье, бронзовый призёр чемпионата России по художественной гимнастике в многоборье.
Слайд 19: Алина Кабаева
Российская спортсменка, Олимпийская чемпионка и призер Олимпийских игр, победительница Чемпионатов мира и Европы. Заслуженный мастер спорта России.
Слайд 20: Ирина Чащина
Российская спортсменка, выступавшая в художественной гимнастике в индивидуальных и командных упражнениях. Чемпионка мира и Европы, серебряный призёр Олимпийских игр 2004 года. Заслуженный мастер спорта России.
Слайд 21: Анастасия Близнюк
Российская гимнастка. Двукратная Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в групповом многоборье; чемпионка мира и Европы, серебряный призёр Олимпийских игр в Токио в 2021. Заслуженный мастер спорта России. Единственная в мире спортсменка по художественной гимнастике, имеющая медали на трёх Олимпийских играх.
Слайд 22: Ирина Винер-Усманова
Советский и российский тренер по художественной гимнастике, педагог, доктор педагогических наук, профессор. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, в прошлом - вице‑президент технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики.
Слайд 23
Дети в художественной гимнастике получают гармоничное физическое, эстетические и эмоциональное развитие, учатся красоте, координации, гармонии. Спорт учит добиваться победы и бороться за результат. Качества, которые развивает художественная гимнастика у всех девочек без исключения, очень привлекательны. Это гибкость, грация, координация и точность движений, гордая посадка головы и обаятельная улыбка. Выступления под музыку способствуют развитию эстетической составляющей, хорошего вкуса и артистизма. Фигура «художниц» гармонична, с красивой линией плеч и хорошим мускульным скелетом. Несмотря на внешнюю хрупкость, девочки сильны, подвижны и выносливы. Навыки самодисциплины, умение четко планировать и ценить свое время сохраняются на всю жизнь, как и красивая осанка.