Первый слайд презентации: КИНЕМАТОГРАФ СССР В 1920-Е И 1930-Е ГОДЫ
Слайд 2
Начало советского киноискусства Официальная история советского кино началась 27 августа 1919 года, когда Совнарком принял декрет о национализации кинодела в Советской России, впоследствии этот день стал отмечаться как «День кино» (ныне — « День российского кино »)
Слайд 3
В 1920-е годы молодое советское кино развивалось не в изоляции от остального мира. Первый успех пришёл в эпоху немого кино. Тогда новаторское пролетарское киноискусство, призывающее к мировой революции, вызывало на западе интерес. Особенно ценными считаются работы Дзиги Вертова и Сергея Эйзенштейна, которые значительно повлияли на развитие кино не только в СССР, но и во всём мире. Рядом талантливых режиссёров-документалистов 1920-х годов были созданы фильмы, способствовавшие развитию языка всего мирового киноискусства.
Слайд 4
После высказывания В. И. Ленина о том, что «Важнейшим из всех искусств для нас является кино», партийное руководство на местах приняло директиву к исполнению для продвижения киноиндустрии. В каждой республике в 1923 году постановлением партии было поручено создание своей национальной киностудии (киностудии появились в Ашхабаде, в Фрунзе, Ташкенте и т. д.)
Слайд 5
Первые фантастический, звуковой и цветной советские фильмы Первый советский фантастический фильм «Аэлита» вышел в 1924 году. Сюжет картины основан на одноименном романе А.Н.Толстого и повествует о контакте людей с жителями Марса. Главный герой, инженер Лось, строит интерпланетонеф, космический корабль, чтобы улететь на Марс. Строительство успешно заканчивается и главный герой улетает. Увидев тяжелое положение рабочих на Красной Планете, Лось со своим товарищем Гусевым устраивает восстание. Однако, Аэлита, королева Красной Планеты жестоко расстреливает рабочих. В итоге, все это оказывается сном главного героя.
Слайд 6
Фильм был воспринят критиками неоднозначно. Одни сожалели, что сюжет оригинального произведения был сильно изменен. Другие оценивали картину как не заслуживающий особого внимания, неудачный коммерческий эксперимент. Были и положительные рецензии. Так или иначе, фильм в итоге стал общепризнанной классикой кинофантастики за рубежом и считается важным явлением в истории киноискусства в целом.
Слайд 7
Первый звуковой фильм, «Путёвка в жизнь», вышел на экраны в 1931 году. Сюжет кинокартины рассказывает о драматическом перевоспитании банды беспризорников. После их бесчисленных побегов из детских домов, один из героев, Сергеев, предлагает создать трудовую коммуну, где бы ребята зарабатывали себе на жизнь сами.
Слайд 8
Фильм в итоге приняли очень тепло. Картина снята с редким талантом и неувядающей с годами свежестью. Фильм восстановлен на киностудии имени М.Горького в 1977 году и признан одним из лучших. В 1932 году фильм заслужил награду I Международного кинофестиваля в Венеции, после чего прошёл по экранам 107 стран мира и принёс международную известность советскому кинематографу. Куплен 26 странами.
Слайд 9
Первый цветной художественный фильм,«Груня Корнакова » («Соловей- соловушко »), вышел в 1936 году. События картины происходят в дореволюционной России. Главная героиня, Груня, работает на большом фарфоровом заводе. Ее отец погибает при пожаре, устроенном владельцем фабрики для страхового возмещения. Из-за этого Груня призывает рабочих на бунт.
Слайд 10
Достижения кинематографа СССР в 1920-1930 годы в целом Достижением советского кинематографа в 1930-е годы оказалось создание особого кинематографического языка, который соединил в себе реалистические традиции русского сценического искусства, известные во всём мире как система Станиславского, с новейшими техническими приёмами, на которые тогда оказался способным мировой кинематограф. Непохожая на остальные фильмы того же жанра, кинокомедия « Частная жизнь Петра Виноградова » режиссёра Александра Мачерета стала первой работой углублённого интереса к частной жизни героев и тонкого лиризма, ставшего визитной карточкой советского кинематографа в 1960-е и 1970-е годы.
Слайд 11
При этом официальной поддержкой государственной власти и свободным доступом на широкий экран пользовались комедии «массового смеха» и курьёзных положений, разрешавшихся в итоге ко всеобщему благополучию в интересах коллективизма и победившего социализма, такие как «Веселые ребята» и «Цирк» реж. Григория Александрова, «Богатая невеста» и «Трактористы» режиссёра Ивана Пырьева.
Слайд 12
Развивался художественно-исторический кинематограф, получивший наиболее яркое своё воплощение в фильме «Чапаев» (1934) режиссёров братьев Васильевых. Особняком от магистрального процесса движения советского кинематографа стоит попытка воплощения на киноэкране языка футуристического будущего, предпринятая в фильме «Строгий юноша» режиссёром Абрамом Роомом по сценарию Юрия Олеши. Этот фильм тогдашней критикой и кинематографической властью был признан неудачным и положен на полку, пока не был заново открыт уже новым поколением советских кинематографистов в 1960-е годы.