Слайд 3
Томас Алва Эдисон 1891 г. Впервые продемонстриро - вал аппарат для получения движущихся изображений – кинетоскоп (с горизонтальной протяжкой плёнки и индивидуальным объективом для просмотра).
Слайд 4
Понятие кинематограф появилось впервые в его французском варианте — «синематограф», обозначавшем систему создания и показа фильма, разработанную братьями Луи Жаном и Огюстом Люмьер. Официально считается, что кинематограф берёт своё начало 28 декабря 1895 года. В этот день в индийском салоне «Гран-кафе» на бульваре Капуцинов (Париж, Франция) состоялся публичный показ «Синематографа братьев Люмьер». В 1896 году братья совершили мировое турне со своим изобретением, посетив Лондон, Нью-Йорк, Мумбаи. Хотя пробные (даже публичные) демонстрации фильмов начались с 1888 года. А в 1895 году проходило уже достаточное количество сеансов «движущейся фотографии», но их изобретатели обычно не знали друг о друге, что послужило потом причиной бесконечных споров о первопроходцах кино. Публичные же платные сеансы братьев Люмьер просто оказались наиболее популярны и успешны с коммерческой точки зрения. Поэтому их принято считать родителями кинематографа.
Слайд 5: Первый фильм, снятый братьями: «Прибытие поезда»
Братья Огюст и Луи Люмьер Первый фильм, снятый братьями: «Прибытие поезда»
Слайд 6: В 1896 г. нашел способ создания первых спецэффектов, основанных на стопкадре, покадровой съемке, кадрировании и др. приемов. В 1897 г. Основал собственную студию «Стар фильм»
Жан Мельес В 1896 г. нашел способ создания первых спецэффектов, основанных на стопкадре, покадровой съемке, кадрировании и др. приемов. В 1897 г. Основал собственную студию «Стар фильм»
Слайд 7
«Путешествие на Луну» (1902) — первый научно-фантастический фильм в истории кинематографа. Короткометражная фарсовая комедия, пародирующая сюжеты романов Жюля Верна «Из пушки на Луну» и Герберта Уэллса «Первые люди на Луне». Поставлена режиссёром Жоржем Мельесом по собственному сценарию, на созданных им декорациях, на его частной студии и силами его актёрской труппы.
Слайд 8
Немое кино Немое кино — это целая эпоха в мировом кинематографе. Дело в том, что звук стал сопровождать кинопоказы лишь во второй половине 1920-х годов, когда в США, Германии и СССР были созданы соответствующие системы звукового сопровождения. Аппараты для записи звука и воспроизведения его через громкоговорители существовали и раньше, но не было достаточно простого способа синхронизировать звук и киноизображение. Точное возникновение звука в кино датируется октябрём 1927 года – «Певец джаза», компания Уорнер Бразерс.
Слайд 9
Киносеансы в начале XX века не были полностью беззвучны — обычно показ кино имел музыкальное сопровождение на фортепьяно. Профессия пианиста в кинотеатре называлась «тапёр». Многие мелодии из репертуара тапёров того времени дошли и до нас. Но пианист за день уставал, а инструмент бывал расстроен. Поэтому в кинотеатрах иногда появлялись комичные таблички вроде: «Не стрелять. Тапёр играет как умеет!». Необходимые же по ходу сюжета пояснения отображались в фильмах в виде титров. Кроме того, имело место быть и так называемая «кинодекламация» — это когда показ картины сопровождался текстом, произносимым «кинодекламатором», находившемся рядом с экраном, такой своеобразный «голос рядом с кадром».
Слайд 10: Был любимым актером миллионов, который комическим гротеском подчеркивал трагедию жизни «маленького человека»
Чарльз Спенсер Чаплин Был любимым актером миллионов, который комическим гротеском подчеркивал трагедию жизни «маленького человека»
Слайд 11
Самые известные фильмы Ч.Чаплина «Золотая лихорадка» (1925 г.) «Огни большого города» (1931г.)
Слайд 12
Warner Brothers 6 октября 1927 г. — день премьеры "Певца Джаза" —звука принято считать днём рождения звукового кино.
Слайд 13
Цвет в кино Хотя первый примитивный цветной фильм (в красно-зелёной гамме, без синего цвета) вышел ещё в 1922 году, он не впечатлил зрителей. Первый «полноценно цветной» короткометражный фильм с системой цвета «Technicolor» под названием «La Cucaracha» вышел в 1934 году. Первый же полнометражный цветной фильм «Бекки Шарп» вышел в 1935, этот год и принято считать годом появления «настоящего цветного» кино.
Слайд 14
Первый цветной фильм Первым сохранившимся цветным фильмом стал короткометражный фильм кинокомпании Эдисона «Танец Лои Фуллер » (англ. Annabelle Serpentine Dance ). Он был снят в чёрно-белом варианте в 1894 году, а в 1895 или в 1896 году был раскрашен вручную (кисточкой раскрашивался каждый кадрик ).
Слайд 15
Считается фильм «Путешествие на Луну», созданный Жоржем Мельесом в 1902 году, также был раскрашен вручную. Первый коммерчески успешный цветной фильм
Слайд 16
Эдвард Рэймонд Тернер В 1899 году запатентовал процесс съемки цветного кино. По технологии Тернера каждый кадр снимался через один из трех специальных фильтров красного, зелёного и синего цветов.
Слайд 17: Жанры кино:
Комедии Боевики Мелодрамы Фентези Анимации Триллеры Ужасы Приключения Сериалы Документальные Исторические Новости
Слайд 18
Технология « Кинемаколор » изобретёна в 1906 году, была первой в мире системой цветного кинематографа, имевшая коммерческий успех. Технология изобретена англичанином Джорджем Смитом . Система имела недостаток: все цвета создавались путём смешиванния только двух основных цветов (красно-оранжевого и сине-зелёного).
Слайд 19
Технология « Техниколор » - один из способов получения цветного кинематографического или фотографического изображения, изобретённый в 1917 году Гербертом Калмусом и Дэниэлом Комстоком
Слайд 20
Уолт Дисней Впервые применил технику « Техниколор » в мультфильме «Цветы и деревья» в 1932 году.
Слайд 21
1935 год - появление цветного кино Первый полнометражный цветной фильм « Бекки Шарп » (1935г.) американского режиссёра армянского происхождения Рубена Мамуляна
Слайд 22
«Унесённые ветром» Первая в мире полнометражная цветная кинокартина (222минуты), снятая по трёхплёночной технологии « Техниколор » в 1939г. режиссером В.Флемингом и продюсером Д. Селзником
Слайд 23
Цветное кино в России Первой в России вручную раскрашенной в цвет чёрно-белой картиной была короткометражная лента «Ухарь-купец» (1909) Василия Гончарова В 1925 году в полнометражном фильме Сергея Эйзенштейна « Бр оненосец «Потемкин» был раскрашен флаг.
Слайд 24
Первым же цветным фильмом, снятым на многослойную цветную киноплёнку А GFA стал фильм о Параде Победы 1945 года. Первый полнометражный фильм по технологии «Цкс-1» «Иван Никулин – русский матрос» (И. Савченко) из-за войны вышел только в 1944 году. Первые цветные фильмы СССР
Слайд 25
Первый в мире мультфильм « Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами»(1912г.) снят в технике объемной анимации в постановке Владислава Старевича
Слайд 26
Зарождение и развитие советского кино Большим достижением явились фильмы « Поликушка » (1919г.) по рассказу Л.Н. Толстого с И.И. Москвиным в главной роли. «Мать» (1920) по роману М. Горького с И.Н. Берсеневым в роли Павла. Начинается производство фильмов для детей.
Слайд 27
Серге́й Миха́йлович Эйзенште́йн Первым с огромной впечатляющей силой создал художественный образ революционного народа и выразил идеей революции, вдохновляющие массы на борьбу «Стачка» (1925), «Октябрь» (1927).
Слайд 28
Алекса́ндр Петро́вич Довже́нко Его фильмы, посвящённы многовековой истории Украины « Звенигора » (1928 г.), событиям гражданской войны «Арсенал», (1929г.), жизни украинского села в годы коллективизации «Земля» (1930г.), пронизаны размышлениями о долге человека перед народом, о труде, как мериле человеческого достоинства.
Слайд 29
В 30 – х г. Григорий Александров стал официальным королем комедии («Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга»), а его жена Любовь Орлова – главной звездой экрана. Григорий Александров и Любовь Орлова
Слайд 30
В Москве 10 июня 1936г. создана мультипликационная студия На студии снято более 1500 мультфильмов
Слайд 31
Военные годы Война нанесла большой урон кинематографии. Война также резко изменила тематический и жанровый спектр российского кино. Появились полнометражные фильмы о войне («Радуга», «Нашествие», «Она защищает Родину», «Зоя» и др.) Сергей Эйзенштейн снимает свой последний в жизни шедевр – трагедию «Иван Грозный»
Слайд 32
В 40 – 50-е годы Заметное место заняли биографические фильмы о выдающихся деятелях прошлого: «Мичурин» (1949), «Академик Иван Павлов» (1949), «Тарас Шевченко» (1951) Был создан ряд фильмов, рисующих благородные черты советских людей – героев труда и воинского подвига: «Сельская учительница» (1947), «Подвиг разведчика» (1947), «Молодая гвардия» (1948)
Слайд 33
Развитие кино в 60-е годы Наблюдается укрепление связей кино с литературой: «Тихий Дон» по М.А. Шолохову (1957 - 1958), экранизация «Войны и мира» Л.Н. Толстого «Тихий Дон» по М.А. Шолохову (1957-58), экранизация «Войны и мира» Л.Н. Толстого. Посещаемость кинозалов в России в ту пору была одной из самых высоких в мире
Слайд 34
В это время были сняты : Комедии Л.Гайдая «12 стульев», « Иван Васильевич меняет профессию»; Георгия Даниэля « Афоня »; Эльдара Рязанова «Ирония судьбы», «Служебный роман», «Вокзал для двоих»; Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни»; Александра Митты «Экипаж»
Слайд 35
Абсолютными рекордсменами Мелодрама Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (приз «Оскар») Боевик Бориса Дурова «Пираты ХХ века»
Слайд 36
Так называемый «Эффект 25 кадра» вымышленная методика воздействия на подсознание людей посредством вставки в видеоряд скрытой рекламы в виде дополнительных кадров. Автор метода Джеймс Вайкери признал, что результаты экспериментов, якобы подтверждавших наличие такого воздействия на людей, были им сфабрикованы
Слайд 37
Цифровой кинематограф или «цифровое видео» (англ. digital video ) – новый вид киносъёмки, когда кадры записываются при помощи цифровой камеры прямо на цифровой носитель данных. В этом случае киноплёнка для съемок становится ненужной, а кинопроектор заменяется цифровым проектором, либо с помощью лазерных рекордеров изготовляется высококачественный интернегатив (англ. digital intermediate ) для последующей печати фильмокопий.
Слайд 38
Кинофестивали и кинопремии Кинофестивали призваны продемонстрировать современные веяния в кинематографе, избрать лучшие фильмы года, оценить работу членов съёмочных групп. Кинопремии в отличие от кинофестивалей, не сопровождаются публичными показами фильмов-номинантов, но их задачи те же
Слайд 39
Премия «Оскар» - создана Американской академией киноискусства и является наиболее известной и популярной наградой в мире кинематографа. Первое ее вручение состоялось в 1929 году. Сегодня церемония транслируется в десятках мировых стран прямой трансляцией. Награда вручается по итогам голосования членов Академии, не по выбору жюри. Именно эта демократичность сделала премию такой популярной.
Слайд 40
Короткометражное кино (короткий метр, фр. court métrage ) — фильм, длина которого не превышает 40-50 минут. Средняя длина короткометражки колеблется в промежутке от 10 до 20 минут. «Взлетная полоса» (1962г.) французского режиссера К.Маркера (продолжительность 28 мин.) «Самогонщики» (1961 г.) советского режиссера Л.Гайдая (продолжительность 19 минут)
Слайд 41
Документальное кино - неигрово́е кино́, это фильм, в основу которого легли съёмки подлинных событий и лиц. Реконструкции подлинных событий не относятся к документальному кино. Первые документальные съёмки были произведены ещё при зарождении кинематографа. Темой для документальных фильмов становятся интересные события, культурные явления, научные факты и гипотезы, а также знаменитые персоны. Термин «документальный» был впервые предложен Джоном Грирсоном в начале 1920-х годах
Слайд 42
Документальное кино в советское время Востребовано властью. Документальные фильмы были, в основном, инструментом коммунистической пропаганды и служили государственным интересам. Следует отметить режиссеров: Дзыга Ветров; Лев Кулешов; Константин Кераселидзе ; Роман Кармен ; Артавадз Пелешян ; Михаил Ромма Дзига Вертов Артавазда Пелешяна
Слайд 43
Образовательные фильмы — это образовательные (учебные) фильмы, которые предназначенные для показа в школах и других учебных заведениях.
Слайд 44
Голливудский кинематограф Голливудский кинематограф бесспорно самый популярный в мире. Голливуд является гигантской киноиндустрией, которая распространила своё влияние на весь мир. Особенностью голливудской кинематографической школы является необыкновенное искусство делать спецэффекты. Собственно спецэффектам и обязаны своим успехом большая часть голливудских блокбастеров. Среди представителей школы можно выделить Стивена Спилберга
Слайд 45
Английское кино Среди представителей английского кино следует выделить режиссёров Дерека Джармена и Питера Гринуэя. Оба они в фильмах уделяют много внимания своеобразному визуальному решению Дерек Джармен Питер Гринуэй
Слайд 46
Французское кино Французское киноискусство является одним из самых уважаемых в мире, и по популярности уступает лишь голливудскому Сейчас французское кино — это очень утончённое кино, в котором психология и драматизм сюжета сочетаются с некоторой пикантностью и художественной красотой съёмок. Стиль определяют модные режиссёры Жан-Люк Годар, Люк Бессон, Жан-Пьер Жене, Франсуа Озон Люк Бес сон
Слайд 47
Итальянское кино Итальянское кино всегда было самобытным и неповторимым. Итальянское кино известно благодаря высокому «авторскому» кино таких режиссёров, как Пьер Паоло Пазолини, Федерико Феллини, Бернардо Бертолуччи, Лукино Висконти и Микеланджело Антониони Паоло Пазолини Лукино Вискон ти
Слайд 48
- Индийское кино Ещё называемое « Болливуд », оно весьма оригинально и незатейливо. « Болливуд » не имеет известности и признания в мире. Сюжеты фильмов выстроены на простеньких житейских историях, любви, ненависти, преступлении, мести. Отличительная черта индийского киноискусства — это масса песен и национальных индийских танцев, из-за чего почти каждый индийский фильм можно отнести к жанру мюзикла. Радж Капур
Слайд 49
Советское кино Советское кино постоянно было весьма самобытно. В какой-то степени это разъясняется тем, что оно десятилетиями созревало в изоляции от прочего кинематографа. Первый успех настал в эпоху немого кино. Необычно ценными почитаются работы режиссёра Сергея Эйзенштейна Также следует отметить фильмы Андрея Тарковского, Сергея Параджанова, Киры Муратовой Андрей Тарковский Кира Муратова
Слайд 50
Российское кино Со времени распада СССР, все 1990-е годы отечественное кино было в упадке. Возрождение возникло только в начале XXI века. Российское кино еще очень молодо и свой стиль еще не определился. Среди режиссеров можно отметить: Андрея Кравчука; Алексея Балабанова; Тимура Макмамбетова ; Владимира Бортко Владимир Бортко Андрей Кравчук