Первый слайд презентации: Класс точности измерительных приборов
Выполнил: студент гр. 18802 В.О. Сибирцева
Слайд 2: Класс точности
Класс точности измерения — это общая характеристика точности средства измерения, определяемая пределами допустимых основных и дополнительных погрешностей, а также другими факторами, влияющими на нее. Класс точности средств измерений дает информацию о возможной ошибке, но одновременно с этим не является показателем точности данного СИ.
Слайд 3: Средство измерения
Средство измерения – это такое устройство, которое имеет нормированные метрологические характеристики и позволяет делать замеры определенных величин. На каждом средстве для измерений имеется шкала, на которой указываются классы точности этих средств измерений. Они указываются в виде чисел и обозначают процент погрешности.
Слайд 5: Классы точности приборов
0,1, 0,2 – считается самым высоким классом; 0,5, 1 – чаще применяется для устройств средней ценовой категории, например, бытовых; 1,5, 2,5 – используется для приборов измерения с низкой точностью или индикаторов, аналоговых датчиков. Обязательно указывается граница диапазона работы этого прибора, в пределах которой значение класса точности будет верно.
Слайд 6: Нормирование
Классы точности средств измерений сообщают нам информацию о точности таких средств, но одновременно с этим он не показывает точность измерения, выполненного с помощью этого измерительного устройства. Для того, чтобы выявить заблаговременно ошибку показаний прибора, которую он укажет при измерении люди нормируют погрешности. Для этого пользуются уже известными нормированными значениями.
Слайд 7: Нормирование
осуществляется по погрешностям: абсолютной; относительной; приведенной. Каждый прибор из конкретной группы приспособлений для замера размеров имеет определенное значение неточностей. Оно может незначительно отличаться от установленного нормированного показателя, но не превышать общие показатели. Каждый такой агрегат имеет паспорт, в который записываются минимальные и максимальные величины ошибок, а также коэффициенты, оказывающие влияние в определенных ситуациях. Все способы нормирования СИ и обозначения их классов точности устанавливаются в соответствующих ГОСТах. Нормирование
Слайд 8: Виды маркирования
Классы точности абсолютно всех измерительных приборов подлежат маркировке на шкале этих самых приборов в виде числа. Используются арабские цифры, которые обозначают процент нормированной погрешности. Обозначение класса точности в круге, например число 1,0, говорит о том, что ошибочность показаний стрелки аппарата будет равна 1%. Если в обозначении используется кроме цифры еще и галочка, то это значит, что длина шкалы применяется в роли нормирующего значения. Латинские буквы для обозначения применяются если он определяется пределами абсолютной погрешности. Существуют аппараты, на шкалах которых нет информации о классе точности. В таких случаях абсолютную следует приравнивать к одной второй наименьшего деления.
Слайд 9: Пределы
При установке класса точности в первую очередь нормированию подлежат пределы допустимой основной погрешности, а пределы допускаемой дополнительной погрешности имеют кратное значение от основной. Их пределы выражают в форме абсолютной, относительной и приведенной.
Слайд 10: Пределы
Измерительный прибор, благодаря нормированию уже содержит случайную и систематические ошибки. Но стоит помнить, что они зависят от метода измерения, условий и других факторов. Чтобы значение величины, подлежащей замеру, было на 99% точным, средство измерения должно иметь минимальную неточность.
Слайд 11
ГОСТ 8.401-80 в качестве основных устанавливает три вида классов точности СИ: — для пределов допускаемой абсолютной погрешности в единицах измеряемой величины или делениях шкалы; — для пределов допускаемой относительной погрешности в виде ряда чисел где А = 1; 1,5; (1,6); 2; 2,5; (3); 4; 5 и 6; значения 1,6 и 3 — допускаемые, по не рекомендуемые; п = 1; 0; -1; -2;...; — для пределов допускаемой приведенной погрешности с тем же рядом (3.4): у = ± А
Слайд 12: Абсолютная погрешность
Абсолютная погрешность может выражаться одним числом А = ±а при неизменных границах, двучленом А = ±(а + Ьх ) — при линейном изменении границ абсолютной погрешности, т.е. при совместном проявлении аддитивной и мультипликативной составляющих, или в виде таблицы, графика функции при нелинейном изменении границ. Классы точности СИ, выраженные через абсолютные погрешности, обозначают прописными буквами латинского алфавита или римскими цифрами. При этом чем дальше буква от начала алфавита, тем больше значения допускаемой абсолютной погрешности.
Слайд 13: Относительная погрешность
Класс точности через относительную погрешность СИ назначается двумя способами. 1. Если погрешность СИ имеет в основном мультипликативную составляющую, то пределы допускаемой основной относительной погрешности устанавливают по формуле 2. Если СИ имеют как мультипликативную, так и аддитивную составляющие, то класс точности обозначается двумя цифрами, соответствующими значениями формулы
Слайд 14: Приведенная погрешность
Приведённая погрешность — погрешность, выраженная отношением абсолютной погрешности средства измерений к условно принятому значению величины, постоянному во всем диапазоне измерений или в части диапазона.