Классификация средств и систем негласного аудио контроля — презентация
logo
Классификация средств и систем негласного аудио контроля
  • Классификация средств и систем негласного аудио контроля
  • Классификация средств и систем негласного аудио контроля
  • Классификация средств и систем негласного аудио контроля
  • Классификация средств и систем негласного аудио контроля
  • Классификация средств и систем негласного аудио контроля
  • Лазерные системы
  • Классификация средств и систем негласного аудио контроля
  • Электронные стетоскопы
  • Технические системы аудиовизуального контроля.
  • Классификация средств и систем негласного аудио контроля
  • Микрофоны с каналами связи.
  • Классификация средств и систем негласного аудио контроля
  • Классификация средств и систем негласного аудио контроля
  • Специальные магнитофоны
1/14

Изображение слайда

Слайд 2

Один из основных каналов негласного аудиоконтроля - телефонные и прочие разговоры, которые при современном уровне развития техники не составляет труда прослушать. Разговоры могут прослушиваться как в помещениях, так и в автомобилях. Устройства аудиоконтроля легко установить и крайне трудно обнаружить. Аппаратура стала миниатюрной, надежной и с длительным сроком действия.

Изображение слайда

Слайд 3

Для негласного съема информации используются различные приборы: радиомикрофоны, специальные магнитофоны, замаскированные диктофоны, стетоскопы, различные приемо-передающие системы.

Изображение слайда

Слайд 4

По структурному построению технические средства негласного аудиоконтроля (ТС НАК) можно объединить в две большие группы: - системы с каналами связи; - системы без каналов связи.

Изображение слайда

Слайд 5

Характерным для систем  первой группы является наличие трех элементов: - устройства преобразования аудиоинформации в электрический сигнал (микрофон с усилителем); - канала связи (передатчик сигнала, линия связи, приемник); - устройства обратного преобразования принятого сигнала (усилитель, микротелефон, динамик) либо его фиксации на носителе (магнитофон). Системы  второй группы канала связи не имеют и должны размещаться в непосредственной близости от объекта контроля.

Изображение слайда

На окна контролируемого помещения под некоторым углом направляется тонкий, хорошо сфокусированный луч света невидимого диапазона, обычно инфракрасного. Поскольку стекла окон вибрируют в соответствии с изменениями звукового давления внутри помещения, угол отражения выходящего луча оказывается промодулированным звуковыми волнами. Отраженный от стекла луч улавливается приемным устройством, которое преобразует его в электрический сигнал, фильтрует, усиливает и воспроизводит для непосредственного аудиоконтроля с помощью микротелефонов. Обычно лазерные системы состоят из двух устройств, внешне похожих на небольшие телескопы, которые устанавливаются на штативах. Первым устройством является лазерный передатчик, формирующий луч лазера и позволяющий с помощью оптической системы (объектива) сфокусировать его на выбранном окне. Второе устройство - это оптоэлектронный приемник отраженного луча, выполняющий все необходимые преобразования и содержащий разъемы для одновременного подключения микротелефонов и магнитофона.

Изображение слайда

Слайд 7

Инфракрасное излучение даже в ненастную погоду незначительно поглощается в атмосфере, поэтому дальность действия лазерных систем составляет 200-300 метров. В ряде ситуаций (контролируемое помещение находится на верхних этажах здания, окна загорожены деревьями и т.д.) чрезвычайно сложно подобрать укрытия для установки системы, что является  недостатком  данных систем. Важным тактическим  достоинством применения лазерных систем является низкая вероятность их обнаружения. Лазерные системы - наиболее дорогостоящие перехватывающие устройства

Изображение слайда

Предназначены для аудиоконтроля помещений через конструктивные элементы: двери, стены, потолки, корпусы летательных аппаратов и т.д. Стетоскопы состоят из: - высокочувствительного контактного микрофона (электретного, пьезоэлектрического), воспринимающего вибрации звуковой частоты конструкционного элемента и преобразующего их в электрический сигнал; - электронного блока, усиливающего сигнал; - микротелефонов для непосредственного аудиоконтроля.

Изображение слайда

Применение систем не предполагает размещение каких-либо технических элементов внутри помещения, но требует сквозного отверстия диаметром 8-10 мм в стене или потолке здания. Через них вводится специальный зонд - металлическая трубка диаметром 6-10 мм, в торце которой находятся сверхминиатюрный объектив с углом поля изображения 80-100 градусов и чувствительный микрофон. Визуальное наблюдение ведется с помощью окуляра, расположенного на противоположном конце зонда, а акустическое наблюдение - с помощью усилителя и микротелефонов.

Изображение слайда

Слайд 10

В некоторых модификациях систем аудиовизуального контроля предусмотрен адаптер для установки вместо окуляра видео- и среднеформатной фотокамеры, а также возможно подключение магнитофона к электронному блоку. Системы аудиовизуального контроля, как правило, используются для организации непродолжительного по времени наблюдения.

Изображение слайда

Слайд 11: Микрофоны с каналами связи

Подобные системы состоят из следующих основных элементов: - микрофона; - канала связи в составе микропередатчика, линии связи и приемника; - устройства преобразования электрического сигнала в аудиосигнал. Одной из важнейших технических и тактических характеристик микрофонов с каналами связи является вид используемого канала. По виду канала связи существующие системы подразделяются на:  радиосистемы, проводные и оптические.

Изображение слайда

Слайд 12

Микрофоны с радиоканалами ( радиомикрофоны ) обеспечивают наибольшую гибкость при установке в контролируемом помещении. Этому способствует также высокая чувствительность используемых микрофонов (для большинства "закладок" радиус контролируемой акустической зоны составляет 5-10 метров), небольшие габариты и вес устройств. Микропередатчики " радиозакладок ", как правило, имеют частотную модуляцию и работают в ОВЧ, УВЧ или СВЧ диапазонах (30 МГц - 3 ГГц). Дальность действия "закладок" определяется мощностью микропередатчика (от 1 мВт до 500 мВт), особенностями расположения помещения и конструкции здания и составляет, как правило, несколько десятков или сотен метров. При организации аудиоконтроля нескольких помещений либо помещений значительной площади с использованием нескольких радиомикрофонов следует помнить, что каждая система должна работать на собственной частоте.

Изображение слайда

Слайд 13

Микрофоны с проводными каналами в качестве линий связи используют специальные кабели, телефонные линии или линии сети переменного тока. Необходимость подключения систем с проводными каналами к физическим линиям связи накладывает ограничения при установке передающих частей в контролируемом помещении. Это вызывает трудности по их маскировке и формированию требуемых зон акустического контроля помещения.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Классификация средств и систем негласного аудио контроля: Специальные магнитофоны

Можно условно разделить на стационарные, переносные и портативные. Магнитофоны первых двух типов используются для фиксации информации в составе других технических систем аудиоконтроля и располагаются в укрытиях. От бытовых специальные магнитофоны, как правило, отличают большая продолжительность записи/воспроизведения на один носитель и возможность одновременной многоканальной записи сообщений от нескольких источников. Портативные спецмагнитофоны используют для негласной записи бесед, переговоров, происходящих в присутствии исполнителя. Характерным является применение микрокассет. Такие магнитофоны имеют небольшие габариты и вес, низкий уровень шума работы механизмов, устройства дистанционного управления, встроенный и внешний микрофоны.

Изображение слайда

Похожие презентации