Первый слайд презентации: Кодификация советского права в 1920-е гг
Выполнила студентка 1 курса Анохина Виолетта Ягафаровна, ЮЮРбд-01-21 Преподаватель: доцент, к.ю.н. Трикоз Елена Николаевна Кодификация советского права в 1920-е гг.
Слайд 2: Содержание
Уголовный кодекс РСФСР 1922 года: История принятия Система кодекса Особенности кодекса: Преступление Аналогия закона Вина субъект преступления Другие институты общей части Особенная часть Последующие изменения кодекса Гражданский кодекс РСФСР 1922 года: Структура кодекса Ключевые принципы и требования Субъекты гражданских правоотношений Частное предпринимательство и инициатива Наследование
Слайд 3
За прошедшие с момента установления Советской власти годы был создан целый массив несистематизированных, противоречащих друг другу и изобиловавших пробелами нормативных правовых актов. Это крайне затрудняло правоприменительную практику и делало ее малоэффективной. Преодолению возникшей ситуации должна была послужить кодификация отраслевого законодательства.
Слайд 4
В основном кодификационная работа осуществлялась Народным комиссариатом юстиции РСФСР. Кроме того, привлекались специалисты и из других ведомств. Руководил этой работой Президиум ВЦИК и СНК РСФСР. Фактически все основополагающие отрасли права подверглись кодификации, результатом которой стали следующие нормативные правовые акты: Уголовный кодекс РСФСР 1922 года Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР Земельный кодекс РСФСР Гражданский кодекс РСФСР Гражданский процессуальный кодекс РСФСР Кодекс законов о труде Исправительно-трудовой кодекс РСФСР
Слайд 5: Уголовный кодекс РСФСР 1922 года
Первый советский уголовный кодекс; Принят 26.05.1922 на 3-й сессии IX съезда Советов Действовал до вступления 01.01.1927 в силу Уголовного кодекса РСФСР редакции 1926 года.
Слайд 6: История принятия
Работа по разработке нового уголовного кодекса активизировалась в 1920 году. Всего было разработано 3 проекта уголовного кодекса. Именно последний и лег в основу уголовного кодекса. Особенностью проекта, ставшего основой для будущего кодекса, стала крайняя размытость границ между преступлением и правонарушением (административным и гражданским). содержание задач уголовного закона в УК РСФСР 1922 года определялось следующим образом: «Уголовный Кодекс Р. С. Ф. С. Р. имеет своей задачей правовую защиту государства трудящихся от преступлений и от общественно-опасных элементов и осуществляет эту защиту путем применения к нарушителям революционного правопорядка наказания или других мер социальной защиты» (ст. 5).
Слайд 7: Система кодекса
УК РСФСР 1922 года состоял всего лишь из 227 статей (1/4 относилась к общей части). Один из самых коротких уголовных кодексов во всей мировой истории. Кодекс состоял из Введения, Общей и Особенной частей. Общая часть регулировала пределы действия кодекса, общие начала применения наказания, определенные меры наказания, роды и виды наказаний и других мер социальной защиты, порядок отбывания наказания. Особенная часть УК состояла из восьми глав: государственные преступления (оскорбление представителя власти, самоуправство, подделка документов, побег арестованного) ; должностные (служебные) преступления; нарушение правил об отделении церкви от государства; преступления хозяйственные; преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности; имущественные преступления; воинские преступления; нарушение правил, охраняющих народное здравие, общественную безопасность и публичный порядок.
Слайд 8: Особенности кодекса. Преступление
Преступлением признавалось всякое общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку, установленному рабоче-крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени. В кодексе не просто давались формальные определения основных уголовно-правовых понятий, но и раскрывалась их социальная, классовая сущность: нормы кодекса были направлены на защиту рабоче-крестьянского правопорядка, государства и общества. Учёными отмечаются и другие достоинства этого кодекса, выгодно отличавшие его от предшествовавших нормативных актов: в кодекс вновь вернулись нормы о виновном характере ответственности, о формах вины; подчёркивается гуманизм системы наказаний. В ст. 27 Кодекс выделял 2 категории преступлений : 1) направленные против установленных рабоче-крестьянской властью основ нового правопорядка или признаваемые ею наиболее опасными 2) все остальные преступления.
Слайд 9: Аналогия закона
Ст. 10 Кодекса устанавливала, что «в случае отсутствия в Уголовном Кодексе прямых указаний на отдельные виды преступлений, наказания или меры социальной защиты применяются согласно статьям Уголовного Кодекса, предусматривающим наиболее сходные по важности и роду преступления». П ункт 3 ст. 235 УПК РСФСР говорил, что суд в распорядительном заседании рассматривает обвинительное заключение с точки зрения того, предусмотрено ли обвинение Уголовным кодексом и какой именно статьей, то есть УПК требовал прекращения уголовного преследования во всякой стадии процесса при отсутствии в действиях лица состава преступления.
Слайд 10: Вина
С татья 11 кодекса устанавливала следующие положения: Наказанию подлежат лишь те, которые: а) действовали умышленно, то есть предвидели последствия своего деяния и их желали или же сознательно допускали их наступление; или б) действовали неосторожно, то есть легкомысленно надеялись предотвратить последствия своих действий или же не предвидели их, хотя и должны были их предвидеть.
Слайд 11: Субъект преступления
Возраст уголовной ответственности установлен кодексом в 14 лет (ст. 18). При этом к несовершеннолетним от 14 до 16 лет могли вместо наказания применяться меры медико-педагогического воздействия. Достаточно широко определяется круг лиц, которые могут быть признаны невменяемыми : к их числу в ст. 17 кодекса отнесены все лица, совершившие преступление в состоянии хронической душевной болезни или временного расстройства душевной деятельности, или вообще в таком состоянии, когда они не могли отдавать отчет в своих действиях.
Слайд 12: Наказание
В УК РСФСР 1922 года для обозначения мер воздействия, применяемых к преступнику, употребляется термин «наказание». Ц ели наказания : общее предупреждение новых нарушений как со стороны нарушителя, так и со стороны других неустойчивых элементов общества; приспособление нарушителя к условиям общежития путем исправительно-трудового воздействия; лишение преступника возможности совершения дальнейших преступлений. В УК РСФСР 1922 года были предусмотрены наказания — от общественного порицания до лишения свободы.
Слайд 13
В ст. 49 Кодекса вводилось понятие «социально опасные элементы» в виде высылки лиц, которые представляли «социальную опасность», на срок до трёх лет, к тому же с неуголовно-правовыми основаниями её применения (за «связь с преступной средой» и «прошлую деятельность», то есть, например, даже за наличие судимости). Эта норма явилась новацией по отношению к советскому законодательству 1917—1922 гг.
Слайд 14: Другие институты общей части
Кодекс предусматривал ответственность за приготовление к преступлению (в случаях, когда преступность таких действий прямо установлена в уголовном законе — ст. 12), оконченное и неоконченное покушение на преступление (ст. 13). Покушение наказывается так же, как и оконченное преступление, однако отсутствие или незначительность фактически наступивших преступных последствий могли быть приняты во внимание судом при назначении наказания (ст. 14). Существовала и норма о добровольном отказе от совершения преступления (ст. 14). Обстоятельствами, исключающими преступность деяния по УК РСФСР 1922 года являлись необходимая оборона и крайняя необходимость. Кодекс не содержит общего определения соучастия. Предусматривалась ответственность исполнителей, подстрекателей и пособников преступления (ст. 16), причём мера наказания при совершении преступления в соучастии определялась как степенью участия, так и степенью опасности преступника и совершенного им преступления (ст. 15).
Слайд 15: Особенная часть
Перечень преступных деяний, предусмотренных УК РСФСР 1922 года, в целом был основан на системе преступлений, предусматриваемых декретами 1917 — 1921 годов ; из перечня преступлений были исключены деяния, утратившие преступный характер в связи со сворачиванием политики военного коммунизма, и добавлены составы хозяйственно-экономических преступлений, ставших актуальными вследствие введения НЭПа. В отношении преступлений против личности и её прав следует отметить исключение из кодекса наказуемости убийства, совершённого по настоянию убитого (которая вскоре после принятия кодекса была восстановлена), сутенёрства и нарушения авторских прав (за которое ответственность устанавливалась в гражданско-правовом порядке).
Слайд 16: Последующие изменения кодекса
Применение «мер социальной защиты»: воспрещение занимать ту или иную должность или заниматься той или иной деятельностью или промыслом и удаление из определенной местности; Смягчение мер ответственности к несовершеннолетним преступникам; Усиление ответственности за посягательства на малолетних и несовершеннолетних; Новая мера социальной защиты – лиш ение родительских прав; Запре т применения расстрела к несовершеннолетним и беременным женщинам; Краткосрочное лишение свободы на срок от 1 месяца (Закон от 10.07.1923), а позже и на срок от 7 дней (Закон от 16.10.1924); Введение института погашения судимости; Установление ненаказуемости деяний в силу их малозначительности;
Слайд 17
Ответственность за совершение контрреволюционных преступлений с косвенным умыслом: наказывалось деяние, которое «содержит в себе покушение на основные политические или хозяйственные завоевания пролетарской революции»; Ответственность за заключение убыточных для государства договоров лицом, действующим от имени государственного учреждения или предприятия, сговор с целью снижения цен на публичных торгах путем намеренного опорочивания вещи и иным способом, сообщение ложных сведений при регистрации торгово-промышленных предприятий, налоговые преступления и другие деяния в сфере экономики; Криминализация деяний, направленных против интересов военной службы, торгового мореплавания, правосудия; Введение новых составов преступлений против личности, включая невыплату алиментов и незаконный оборот наркотиков; Декриминализация многих деяний, не представляющих большой общественной опасности; Усиление ответственности за самогоноварение, хищение, уничтожение и повреждение имущества, находящегося в государственной и общественной собственности, взяточничество (вплоть до расстрела с конфискацией имущества).
Слайд 18: Гражданский кодекс РСФСР 1922 года
Первый советский гражданский кодекс; Принят 31 октября 1922 г. IV сессией ВЦИК 9-го созыва; Введен в действие с 1 января 1923 г.; Имел силу до 1 октября 1964 г. (до введения в действие второго Гражданского кодекса РСФСР).
Слайд 19: Структура кодекса
Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. содержат четыре раздела и насчитывал 435 статей, регулирующих:— общие положения гражданского права (правовой статус субъектов, принципы совершения сделок, сроки исковой давности и др.);— вещное право (право собственности, застройки и залога имущества);— обязательственные правоотношения;— наследственные правоотношения. Раздел «Обязательственное право» являлся самым обширным и регулировал вопросы, связанные с обязательствами, возникающими из договоров имущественного найма; купли-продажи; мены; займа; подряда; поручительства; возникающие из неосновательного обогащения и вследствие причинения вреда другому лицу, а также определял порядок предоставления поручения и доверенности; страхования. Данный ГК РСФСР включал и приложения, состоящие из актов ВДИК и СНК РСФСР, более детально регламентирующих отдельные положения ГК РСФСР.
Слайд 20: Ключевые принципы и требования
В качестве ключевых принципов и требований, лежащих в основе гражданско-правовых отношений, ГК РСФСР закреплял следующие: 1) многоукладность форм собственности; 2) монополия государства на все сделки с иностранной валютой, золотом, серебряной и платиновой монетой; 3) изъятие из частного оборота земли, ее недр, лесов, вод, национализированных и муниципальных предприятий и их оборудования, строений, летательных аппаратов, железных дорог и подвижного состава, взрывчатых веществ, телеграфного имущества, спиртных напитков свыше установленной законом крепости; 4) равенство гражданских прав независимо от пола, расы, национальной принадлежности, а также вероисповедания и происхождения; 5) свобода передвижения и выбора места жительства для любого, неограниченного в правах гражданина РСФСР; 6) свобода выбора любой профессии, или законного рода занятий; 7) право приобретать и отчуждать имущество, в соответствии с его оборотоспособностыо ; 8) свобода сделок и вступления в обязательства в рамках закона; 9) возможность ограничения или лишения гражданских прав только на основании закона.
Слайд 21: Субъекты гражданских правоотношений
Гражданский кодекс РСФСР различал две категории субъектов гражданских правоотношений: полностью правоспособных граждан; юридические лица (учреждения, организации и объединения лиц). Причем государственные учреждения и предприятия обладали привилегированным статусом по отношению к другим субъектам гражданского права, например, предусматривалась ограниченная оборотным капиталом имущественная ответственность государственного предприятия, находившегося на хозрасчете. Основной же капитал, включавший стоимость оборудования, зданий, сооружений и др., взысканию подвергнут быть не мог.
Слайд 22: Частное предпринимательство и инициатива
Гражданский кодекс РСФСР ввел существенные ограничения в сфере частного предпринимательства и инициативы. Это касалось прежде всего охраны гражданских прав законом, за исключением случаев, когда осуществление этих прав вступало в противоречие с их социально-хозяйственным назначением. Понятие «социально-хозяйственного назначения» прав уточняется в ст. 30 ГК РСФСР, согласно которой сделка признается недействительной, если она совершена с целью противной закону, а равно наносящая явный ущерб государству. Для частных предприятий также была определена квота наемных работников — не более 20.
Слайд 23: Наследование
Гражданский кодекс РСФСР установил ограничения на право наследования размером наследственной массы в 10 тыс. золотых рублей ( сг. 416 ГК РСФСР) с прогрессивным налогом на наследство, превышающее 1 тыс. рублей. Предусматривалось право наследования как по закону, так и по завещанию. Наследниками признавались супруги, родственники нисходящей линии и лица, находившиеся на иждивении наследодателя в течение последнего года его жизни. По смыслу закона понятие «иждивенец» включало теперь в себя не только родственников, но и иных лиц. Все наследники призывались к наследству одновременно, что способствовало дроблению частного капитала. В наследовании по завещанию также присутствовали ограничения, связанные с кругом наследополучателей.
Слайд 24: Библиография
История отечественного государства и права: учебник / отв. ред. И.А.Исаев. – Москва: Проспект, 2012. В.Д.Рузанова. Гражданский кодекс РСФСР 1922 года: предпосылки принятия и преемственность правового регулирования / URL : https:// cyberleninka.ru /article/n/ grazhdanskiy-kodeks - rsfsr-1922-goda - predposylki-prinyatiya - i-preemstvennost - pravovogo - regulirovaniya /viewer С.Н.Токарева. Кодификация уголовного права в первые годы советской власти: от преемственности к самостоятельности / URL : https:// cyberleninka.ru /article/n/kodifikatsiya-ugolovnogo- prava-v-pervye-gody - sovetskoy-vlasti-ot - preemstvennosti-k - samostoyatelnosti /viewer Кодификация советского права / URL : https:// studme.org /236559/ pravo /kodifikatsiya_sovetskogo_prava Уголовный кодекс РСФСР 1922 года / URL : https://dic.academic.ru/ dic.nsf / ruwiki /692887 Гражданский кодекс РСФСР 1922 года / URL : https://dic.academic.ru/ dic.nsf / ruwiki /1295950