Первый слайд презентации: Коллаборационизм: причины возникновения и его проявления
Подготовила Кириллова А.В.
Слайд 2: Коллаборациони́зм
( фр. collaboration — «сотрудничество») — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. Термин чаще применяется в более узком смысле: сотрудничество с оккупантами.
Слайд 3: Немецкая агитационная листовка
1 ) наличием противников правящего режима (или лица), 2) выгодными для определенных групп населения условиями сотрудничества с врагом, 3) нестабильностью, неясностью исхода войны по отношению к населению оккупированной территории, 4) жестокими мерами оккупантов, 5) отсутствием связи со "своей" стороной, либо непопулярными мерами самого государства по отношению к населению, оказавшемуся на оккупированной территории, либо пленным (приказы о репрессиях).
Слайд 5: Среди всех воюющих государств Второй мировой войны самый высокий процент политического и военного коллаборационизма отмечен среди граждан СССР. Явление носило массовый характер. Его основными причинами являлись
- недовольство значительной части граждан СССР советской властью (в том числе коллективизацией), - меркантильные интересы, - религиозные убеждения (к примеру, староверчество), - продолжающаяся антисоветская деятельность белогвардейской эмиграции — в особенности той её части, которая заняла « непримиримую позицию», а с началом Великой Отечественной войны стала на позицию «пораженчества»
Слайд 6: Основные формы коллаборационизма в Европе в период Второй мировой войны:
- экономическая (работа в пользу Германии на оккупированных территориях в сфере промышленности и сельского хозяйства, труд «невольных, вынужденных» коллаборационистов — «восточных рабочих», угнанных в Германию), - административная (работа в оккупационных органах власти, служба в полиции и т.п.), - политико-идеологическая (создание политических партий и движений, не только лояльных режиму Гитлера, но и оказывавших ему действенную идеологическую поддержку) и - военная (служба в военных соединениях Германии— в вермахте и СС).
Слайд 7: Формы коллаборационизма можно дифференцировать и на основании мотивов и интенсивности коллаборационизма:
- нейтральная (коллаборационисты продолжают существовать в условиях оккупации так, как будто ничего в жизни их страны не изменилось, это своеобразное проявление « страусиной » политики); - тактическая (коллаборационисты сотрудничают с врагом, намереваясь выждать момент, дождаться благоприятных политических обстоятельств, чтобы освободиться от оккупантов); - условная (коллаборационисты идут на сотрудничество при соблюдении германской стороной каких-то политических или военных условий); - безоговорочная.
Слайд 8: Казачество
И. Н. Кононов – бывший майор Красной Армии, донской казак, впоследствии ставший полковником вермахта и одним из символов казачьего антибольшевистского движения. Особая политика проводилась немцами по отношению к казачеству. Дело в том, что среди верхушки нацисткой Германии бытовала точка зрения, что казаки являются потомками остготов, а значит, принадлежат не к славянской, а к арийской расе. Это в корне меняло отношение Гитлера к данной субэтнической группе, поэтому создание казачьих формирований началось уже с лета 1941 года.
Слайд 9: Восточные батальоны и роты, « хиви »
Лжепартизаны, Украина, осень 1943 года Недостаток своих людских боевых ресурсов (к апрелю 1942 года потери германской армии на Восточном фронте составляли 35% личного состава), активное партизанское движение в тылу привели к тому, что немцы были вынуждены предпринимать меры по увеличению воинских и полицейских формирований из местного населения и советских военнопленных. К особой категории советских людей, поступивших на службу германской армии, относились так называемые « хиви » - сокращение от немецкого слова « хильфсвиллиге » (дословно — желающие помогать). Они использовались в качестве вспомогательной силы для обслуживания тыла действующей немецкой армии в качестве конюхов, водителей, поваров, проводников, переводчиков и т.д. Часто многие офицеры и генералы немецкой армии самовольно, не смотря на запреты Гитлера, принимали решения о вооружении « хиви »» и использовании их с целью восполнения потерь тыловых частей в борьбе против партизан.
Слайд 10: Албания
В апреле 1939 года итальянские войска заняли территорию Албании, после чего Албанское королевство было включено в состав Итальянского королевства. На территории страны продолжала действовать гражданская администрация и полиция. Вооружённые силы Албании были расформированы, однако их подразделения были включены в состав итальянской армии, также в распоряжении итальянцев оказалось вооружение, техника и иное военное имущество албанской армии. В дальнейшем, в 1939 году началось формирование на территории Албании отрядов фашистской милиции (« Milizia Fascista Albanese »). Итальянские солдаты в Дурресе, 7 апреля 1939 года.
Слайд 11: Бельгия
В своей деятельности в Бельгии оккупанты опирались на поддержку со стороны местных коллаборационистов. Последовательными сторонниками Третьего рейха являлись рексисты, руководителем которых был Леон Дегрель и организации фламандских националистов «Фламандский национальный союз» и «Германо-фламандский трудовой союз ». в период оккупации в Бельгии продолжали действовать гражданская администрация и органы бельгийской полиции; из бельгийских граждан были созданы вспомогательные подразделения полевой жандармерии ( Hilfsfeldgendarmerie ), которые были включены в состав немецкой полевой жандармерии в Бельгии; для несения охранно-сторожевой службы немцами были созданы военизированные формирования во Фландрии ( нидерл. Vlaamse Wacht ) и в Валлонии (фр. Garde Wallonne ) деловые круги и руководство ряда промышленных предприятий активно сотрудничали с Германией (в частности, выполняли германские заказы, в том числе — заказы немецкой оккупационной администрации и заказы для немецкой армии и военной промышленности )
Слайд 12: Великобритания
Набор добровольцев был произведён в немецких лагерях для военнопленных. В 1944 году распространялись агитационные листовки, в Берлине издавалась газета для военнопленных. Корпус создавался «как добровольческое подразделение, задуманное и созданное британскими подданными из всех частей империи, которые взяли в руки оружие и положили свою жизнь в единой европейской борьбе с Советской Россией». Вербовка военнопленных делалась на основе страха перед Советским Союзом. В одном голландском лагере военнопленных щедро снабжали сигаретами, фруктами, улучшались условия содержания. В среде британских военнопленных немецкими офицерами проводились пропагандистские выступления о целях Германии в ходе войны, о борьбе с советской угрозой. БРИТАНСКИЙ ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ПЛАКАТ FREIKORPS
Слайд 13: Греция
После завершения боевых действий, в апреле 1941 года на территории Греции было создано так называемое «Греческое государство», которое возглавил генерал Георгиос Цолакоглу. В стране действовала гражданская администрация и полиция, которая выполняла распоряжения оккупантов; функционировала греческая нацистская партия (Национал-социалистическая народная партия). В 1943 году правительством под руководством Иоанниса Раллиса были созданы батальоны безопасности (охранные батальоны « Тагмата асфалиас »), которые совместно с силами СС подавляли мятежи и партизанские восстания.
Слайд 14: Дания
В своей деятельности в Дании оккупанты опирались на поддержку со стороны местных коллаборационистов (в том числе, в правительстве Дании). В 1941 году, после вторжения Германии в СССР, правительство Дании объявило о присоединении Дании к «Антикоминтерновскому пакту». деловые круги были активно вовлечены в торгово-экономическое сотрудничество с Германией; в стране открыто действовала Национал-социалистическая рабочая партия Дании; в июле 1941 года был создан Добровольческий корпус СС « Данмарк » (1-й датский ); в дальнейшем, в 1943 году из датчан и скандинавов была сформирована 11-я добровольческая моторизованная дивизия СС « Нордланд »;
Слайд 15: Еврейский коллаборационизм
Еврейский коллаборационизм принимал различные организационные формы: на территориях стран Оси и оккупированных государств Европы нацистами в местах массового проживания евреев создавались административные органы еврейского самоуправления — юденраты (нем. Judenrat — «еврейские советы»). Отдельный юденрат мог отвечать за определённое гетто, отдельную территорию, регион или даже за целую страну. евреи служили в «еврейской службе порядка» — полиции, которая была создана в еврейских гетто и находилась в подчинении еврейской гражданской администрации гетто. Еврейская полиция в Варшавском гетто
Слайд 16: Италия
До осени 1943 г. в Италии был союзный немцам режим Муссолини. Однако в сентябре 1943 года, после того, как Италия объявила войну Германии, на севере страны было создано марионеточное государство, известное как Республика Сало.
Слайд 17: Нидерланды
в стране действовало марионеточное правительство; открыто действовало Национал-социалистическое движение, которое возглавлял А. Мюссерт. уже в июле 1941 года был сформирован голландский добровольческий легион, который был направлен на Восточный фронт в январе 1942 года. В мае 1943 года легион « Недерланд » был переформирован в моторизованную бригаду СС « Недерланд ». в марте 1943 года была создана бригада « Ландшторм Недерланд », которая с осени 1944 года воевала в Бельгии против западных союзников. Пропагандистский плакат дивизии СС « Недерланд »
Слайд 18: Польша
Польский коллаборационизм принимал различные организационные формы. После окончания боевых действий в Польше осенью 1939 года немецкие власти приступили к созданию административного аппарата для управления оккупированными польскими территориями. Польские граждане (« фольксдойче », поляки и представители других национальностей) работали в органах гражданской администрации «генерал-губернаторства». представители деловых кругов, владельцы предприятий активно сотрудничали с Германией (в частности, выполняли германские заказы, в том числе — заказы немецкой оккупационной администрации и заказы для немецкой армии и военной промышленности); в октябре 1939 года на территории «генерал-губернаторства» началось формирование вооружённых подразделений «Польской полиции Генерал-губернаторства» (также известной под названием «синяя полиция»). поляки привлекались для службы в вермахте и иных вооружённых, охранно-полицейских и военизированных формированиях Третьего рейха ( шуцманшафт -батальонах вспомогательной полиции, железнодорожной охране, «заводской охране» и др.); значительное количество польских граждан сотрудничало с немецкими спецслужбами и выполняло их поручения; Синяя полиция, сформированная немцами на территории «генерал-губернаторства»
Слайд 19: Франция
Поскольку режим Виши, несмотря на официально заявленный им нейтралитет, фактически, становился союзником стран "Оси", то его войска, при необходимости, могли быть задействованы в военных операциях Германии и Италии, однако Гитлер не доверял французам. В основном Вишистские войска принимали участие в обороне своих колониальных владений от союзников по Антигитлеровской коалиции. Провальной для Великобритании стала лишь операция с высадкой в Сенегале, предпринятая в сентябре 1940 года. В мае-ноябре 1942 года Великобританией была проведена Мадагаскарская операция с целью недопущения создания на этом африканском острове, (который, также принадлежал, режиму Виши), военно-морской базы Японской империи. Наконец, в ноябре 1942 года в Марокко и Алжир были высажены англо-американские войска, в результате чего французский адмирал и один из лидеров Виши Франсуа Дарлан, командовавший войсками в этом регионе, фактически, перешел со своими силами на сторону союзников. Последние успешные действия союзников в Северной Африке, заставили Гитлера и Муссолини провести совместную операцию, получившую кодовое название "Антон", с целою захвата всей оставшейся не оккупированной территории Франции, которая была под контролем правительства Виши. В результате операции гитлеровские войска попытались захватить французский флот остававшийся с лета 1940 года в Тулоне, но экипажи французских кораблей затопили большую их часть. Таким образом армия Виши, фактически, перестала существовать. Вместо неё, уже на полностью оккупированной территории Франции, в начале 1943 года были сформированы специальные коллаборационистские силы -милиция, просуществовавшие под командованием немцев, до освобождения Франции союзниками летом 1944 года.