Первый слайд презентации
Урок Мужества, посвященный 80-летию трагической гибели организации «Молодая гвардия»
Слайд 8
« После́дняя и́споведь » — российский четырёхсерийный телевизионный художественный фильм режиссёра Сергея Лялина, снятый в 2006 году. Посвящён деятельности легендарной подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей в годы Великой Отечественной войны в оккупированном городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР.
Слайд 9
В 2015 году вышел телесериал « Молода́я гва́рдия » — российский 12-серийный военно-исторический телесериал режиссёра Леонида Пляскина Телесериал вышел на экраны российского телевидения накануне празднования семидесятилетия Дня Победы Советской армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов
Слайд 10
Учащиеся 9-10 классов — члены подпольной организации — своими силами сделали радиоприемник. Через некоторое время они уже принимали сообщения Советского Информбюро и приступили к изданию листовок. Листовки расклеивались везде: на стенах домов, в зданиях, на телефонных столбах. Несколько раз молодогвардейцы ухитрились приклеить листовки на спинах полицейских… Члены «Молодой Гвардии» писали также лозунги на стенах домов и заборах. В дни религиозных праздников они приходили в церковь и рассовывали по карманам верующих написанные от руки листочки такого содержания: «Как мы жили, так и будем жить, как мы были, так и будем под сталинским знаменем», или: «Долой гитлеровские 300 грамм, давай сталинский килограмм». В день 25-летия Октябрьской революции над городом взвилось красное знамя, водруженное членами подпольной организации… Что могут Мальчишки? Что могут девчонки?
«Молодая гвардия» вела деятельную подготовку к вооруженному выступлению. С этой целью они собрали: 15 автоматов, 80 винтовок, 300 гранат, более 15 000 патронов и 65 кг взрывчатых веществ. К началу зимы 1942 г. организация представляла собой сплоченный, боевой отряд, имеющий опыт политической и боевой деятельности. П одпольщики сорвали мобилизацию в Германию нескольких тысяч жителей Краснодона, сожгли биржу труда, спасли жизнь десяткам военнопленных, отбили у немцев 500 голов скота и возвратили его жителям, провели ряд других диверсионных и террористических актов».
Слайд 13: День 17 февраля стал траурным, полным плача и причитаний. Из глубокого, темного шурфа бадьей доставали тела замученных юношей и девушек. Узнать их было трудно, некоторых ребят родители опознали только по одежде
Слайд 14: 1 марта 1943 года Краснодон проводил молодогвардейцев в последний путь. С воинскими почестями они были захоронены в братской могиле в парке имени Комсомола
Слайд 15: Их мужество поражало врагов
Желание сохранить комсомольский билет в такой ситуации — безумный поступок, опасное для жизни мальчишество. Но Олег и был мальчишкой, ему было всего 16 лет… Свой последний час 9 февраля 1943 года он встретил стойко и мужественно. Из показаний Шульца — жандарма немецкой окружной жандармерии в городе Ровеньки: «В конце января я участвовал в расстреле группы членов подпольной комсомольской организации „Молодая гвардия“, в числе которых находился руководитель этой организации Кошевой… Его я запомнил особенно отчётливо потому, что стрелять в него пришлось два раза. После выстрелов все арестованные упали на землю и лежали неподвижно, только Кошевой привстал и, обернувшись, посмотрел в нашу сторону. Это сильно рассердило Фромме и он приказал жандарму Древитц добить его. Древитц подошёл к лежавшему Кошевому и выстрелом в затылок убил его…»
Слайд 20
О любви, друзья, легко писать - о красивой, юной и беспечной... Я хочу поведать, рассказать о судьбе любви - трагичной, вечной. Начиналось с дружбы, как у всех... Ване - девятнадцать, Клаве меньше. Коррективы внёс германский рейх, жить пришлось в период тяжелейший.
Слайд 21: Сафонов Степан
В период оккупации Сафонов становится активным членом подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия". Вместе с товарищами вел агитационную работу среди населения, вовлекая в организацию новых участников. Смонтировал радиоприемник, по которому принимал сводки Совинформбюро, писал и распространял листовки, громил вражеские автомашины, собирал оружие, уничтожал продукты, предназначенные для гитлеровской армии, разгонял скот, захваченный фашистами для отправки в Германию. Выполняя задание штаба, группа Сергея Тюленина, куда вошел и Степан Сафонов, в честь 25-й годовщины Октября установила красный флаг над школой № 4. "Старший минер", как прозвали потом Степана его боевые друзья, флаг заминировал. Степан Сафонов увлекался астрономией и мечтал о том удивительном времени, когда человек сможет отправиться в космическое путешествие.
Слайд 26: Светлая память этим девчонкам и мальчишкам… которые в бесконечность раз были сильнее… нас всех, миллионных, вместе взятых.…”
Слайд 27
После « Евромайдана » на Украине осквернение памяти героев Великой Отечественной войны превратилось в норму. Молодогвардейцам повезло — город Краснодон находится на территории Луганской народной республики, где память о патриотах, отдавших жизни за Родину, по-прежнему свята.