Кровь. Анализ крови — презентация
logo
Кровь. Анализ крови
  • Кровь. Анализ крови.
  • Кровь. Анализ крови
  • Кровь
  • Кровь. Анализ крови
  • ЭРИТРОЦИТЫ
  • ТРОМБОЦИТЫ
  • Кровь. Анализ крови
  • Кровь. Анализ крови
  • Общий анализ крови
  • Правила забора крови
  • Техника забора крови
  • Кровь. Анализ крови
  • Нормальные показатели крови
  • Биохимическое исследование крови
  • Исследование на сахар
  • Анализ крови на гельминты
  • Заключение
1/17

Первый слайд презентации: Кровь. Анализ крови

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА с. БЕЛГАТОЙ» ШАЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Работа ученицы 10 «А» класса: Сулейманова Р.А. Руководитель проекта: Халидова З.М.

Изображение слайда

Слайд 2

Цель: изучение состава крови и ее анализов, составление таблицы с показателями нормы анализов. Задачи: 1. Изучить состав крови. 2. Изучить функции крови. 3. Выяснить, какие бывают анализы крови, изучить их. 4. Составить таблицу с показателями нормы самых распространенных анализов.

Изображение слайда

Слайд 3: Кровь

Кровь – это жидкая соединительная ткань красного цвета, которая все время находится в движении и выполняет много сложных и важных для организма функций. Она постоянно циркулирует в системе кровообращения и переносит необходимые для обменных процессов газы и растворенные в ней вещества. Состав крови В крови находится три основных вида форменных элементов: Эритроциты – красные клетки, которые придают крови красный цвет за счет находящегося в них гемоглобина. Лейкоциты – белые клетки. Тромбоциты – кровяные пластинки.

Изображение слайда

Слайд 4

Изображение слайда

Слайд 5: ЭРИТРОЦИТЫ

Самые многочисленные клетки крови, составляющие порядка 44-48 % от ее объема. Они имеют вид дисков, двояковогнутых в центре, диаметром около 7,5 мкм. Основная задача эритроцитов – транспортировка газа кислорода в ткани и доставка из тканей углекислого газа. Это возможно благодаря белку гемоглобину (красного цвета), которым буквально забита вся цитоплазма эритроцита.

Изображение слайда

Слайд 6: ТРОМБОЦИТЫ

Небольшие безъядерные бесцветные пластинки, которые представляют собой фрагменты клеток мегакариоцитов, находящихся в костном мозге. Они могут иметь овальную, сферическую, палочкообразную форму. Продолжительность жизни – около десяти дней. Главная функция – участие в процессе свертывания крови. Тромбоциты (кровяные пластинки) самые мелкие форменные элементы крови, но очень важные: они обеспечивают образование тромбов и защиту организма от кровопотерь.

Изображение слайда

Слайд 7

ЛЕЙКОЦИТЫ ЛИМФОЦИТЫ ФАГОЦИТЫ Б - клетки Т - клетки Антитела Особые вещества соединяются с бактериями и делают их беззащитными против фагоцитов вызывают гибель бактерий и вирусов Фагоцитоз

Изображение слайда

Слайд 8

Основные функции крови Дыхательная - переносит кислород от лёгких ко всем клеткам организма и углекислый газ в обратном направлении. Питательная - переносит питательные вещества, которые всасываются в кишечнике. Выделительная - выносит из тканей продукты обмена в почки и печень. Терморегуляционная  - при пониженной температуре окружающей среды кровь, нагреваясь, переносит тепло из скелетных мышц и печени к тем органам, которые необходимо согреть (кожа, мозг и др.). Защитная  - клетки крови (лимфоциты) убивают чужеродные агенты, проникающие в организм и вызывающие заболевания (бактерии, вирусы); другие клетки крови (тромбоциты) отвечают за образование сгустка крови - тромба - в том месте, где повреждён сосуд (этот процесс защищает организм от опасной кровопотери). Регуляторная - кровь путём переноса целого ряда биологически активных веществ поддерживает в организме относительное постоянство химического состава и физических свойств во всех его тканях (гомеостаз).

Изображение слайда

– метод количественного и качественного исследования форменных элементов крови. Данное исследование назначается не только в профилактических целях. С его помощью лечащий врач может отслеживать динамику изменений при имеющемся заболевании. Общий анализ крови – вид исследования жидкой соединительной ткани, являющийся самым распространённым. Забор биоматериала, как правило, осуществляется из пальца, но может и из вены. Благодаря данному виду анализа крови врач получает информацию о состоянии здоровья пациента в общем. Кроме того, у него имеется возможность спрогнозировать появление тех или иных заболеваний. Общий анализ крови

Изображение слайда

Исследование проводится утром натощак. Не берут кровь сразу после физических нагрузок, рентгеновских исследований, физиотерапевтических процедур.

Изображение слайда

Слайд 11: Техника забора крови

Для исследования берут капиллярную кровь, реже венозную.

Изображение слайда

Слайд 12

Кожу обрабатывают спиртом, первую каплю снимают ватным тампоном

Изображение слайда

Слайд 13: Нормальные показатели крови

Изображение слайда

Слайд 14: Биохимическое исследование крови

Заключается в определении в кро­ви глюкозы, ферментов гормонов и других факторов обмена веществ в организме. Кровь для биохимического исследования берется ут­ром между 7.00 и 9.00 часами натощак или через 12 часов после еды из вены в количестве 7-10 мл. До проведения исследования об­разцы крови хранятся в закрытых пробирках в холодильнике. При комнатной температуре кровь сохраняется не более четырех часов, при температуре 4°С — до 3-7 су­ток. Для предупреждения свертывания крови в пробир­ку добавляются антикоагулянты (гепарин).

Изображение слайда

Слайд 15: Исследование на сахар

Уровень концентрации глюкозы в значительной мере определяет общее самочувствие человека. Её снижение негативно сказывается на работе нервной системы: появляются раздражительность, постоянное чувство усталости. Анализ крови на сахар – вид исследования, результатами которого могут быть: гипогликемия – пониженный уровень глюкозы; гипергликемия – показатель выше нормы, является одним из симптомов сахарного диабета. Для данного вида анализа крови забор биоматериала может осуществляться как из пальца, так и из вены, но при разных методах результаты отличаются. Например, у взрослых людей считается нормой показатель, не превышающий 5,5 ммоль/л. При заборе крови из вены – 6,2 ммоль/л. Анализ назначается лицам, входящим в группу риска по возникновению сахарного диабета, а также людям, у которых он уже диагностирован. Кроме того, исследование проводится при поступлении в стационар, в т. ч. перед хирургическим вмешательством.

Изображение слайда

Слайд 16: Анализ крови на гельминты

Подавляющая часть жителей Земли имеет паразитарные заболевания. Большинство людей даже не знают об этом. Данный вид анализа крови (на паразитов) является самым точным методом диагностики. С его помощью, возможно, предотвратить развитие заболеваний, последствиями которых могут стать как нарушения со стороны органов пищеварения, так и тяжёлые поражения вплоть до летального исхода.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Кровь. Анализ крови: Заключение

На сегодняшний день существует множество исследований жидкой соединительной ткани. Они позволяют выявить различные заболевания до появления первых симптомов. Также с их помощью производится оценка эффективности лечения при имеющихся патологиях. Для того чтобы результаты были точными, важно знать, какие бывают виды анализов крови и когда их нужно сдавать. В результате исследования мы выяснили: Кровь состоит из плазмы и кровяных клеток. Количество крови в организме поддерживается постоянно. Кровь может выполнять жизненно необходимые функции, только находясь в непрерывном движении. Любое заболевание вызывает изменение состава крови, что служит одним из показателей при установлении диагноза того или иного заболевания.

Изображение слайда

Похожие презентации