Первый слайд презентации: Культура Алтайского края
Презентацию подготовили учащиеся 8 «Г» класса школы №3, г. Бийска
Слайд 2: Культура
Алтайский край - регион с богатым историко-культурным и природным наследием. Это родина многих выдающихся личностей: Василия Шукшина, Михаила Калашникова, Германа Титова, Ивана Пырьева, Роберта Рождественского, Михаила Евдокимова, Валерия Золотухина и многих других. Василий Шукшин Михаил Калашников Герман Титов Михаил Евдокимов Роберт Рождественский Василий Шукшин Василий Шукшин Герман Титов Михаил Евдокимов Герман Титов Василий Шукшин Михаил Калашников Герман Титов Михаил Евдокимов Роберт Рождественский
Слайд 3: Культура
В этом году Алтайский край отмечает 75-летие со дня своего образования. Готовится к этому событию в регионе начали заранее. По инициативе Губернатора Александра Карлина еще в 2009 году стартовала уникальная программа «75х75», в рамках которой строится, ремонтируется и реконструируется 75 социально значимых объектов в городах и селах. Основные юбилейные мероприятия в крае прошли 14-15 сентября. Это III научно – практическая конференция «Преобразование Сибири: от реформ Столыпина до современности», концертная программа «Алтайский край – душа России!», ключевым событием стало открытие в Барнауле памятника крестьянам – переселенцам. Инициатива создания монумента принадлежит Правительственной комиссии под руководством В. Путина. Свой юбилей край продолжает отмечать. Памятник крестьянам - переселенцам в Барнауле
Слайд 4: Культура
В Алтайском крае сосредоточена многопрофильная сеть учреждений культуры в количестве 2553 единицы: 1233 учреждения клубного типа, 1108 библиотек, 70 музеев, картинная галерея, 6 театров, 3 концертные организации, 4 краевых методических центра, Государственный архив Алтайского края, киновидеопрокатное учреждение, Дом литераторов, 7 парков культуры и отдыха, 5 средних специальных учебных заведений культуры и искусства, 113 детских музыкальных, художественных школ и детских школ искусств. Из общего числа учреждений культуры и искусства - 27 государственных, в том числе одно учреждение по работе с социально незащищенными слоями населения – КГКУ «Алтайская краевая специальная библиотека для незрячих и слабовидящих».
Слайд 5: Музеи Алтайского края
Музеи Алтайского края хранят памятники историко-культурного наследия региона. С каждым годом их фонды увеличиваются на несколько тысяч единиц. Этому способствуют организация экспедиций и проведение Дня дарителя. Основными направлениями деятельности являются экспозиционно-выставочная деятельность и научно-исследовательская работа, результатом которой являются научно-практические конференции и чтения.
Слайд 6: Музеи Алтайского края
Алтайский государственный краеведческий музей Бийский краеведческий музей имени В.В.Бианки Славгородский краеведческий музей КГБУ "Государственный художественный музей Алтайского края"
Слайд 7: Чуйский тракт
Федера́льная автомоби́льная доро́га Р-256 «Чу́йский тракт» — автомобильная дорога федерального значения Новосибирск — Барнаул — Горно-Алтайск — государственная граница с Монголией. Протяжённость автомагистрали — 962,604 километра. Пересекает территорию трёх субъектов Российской Федерации: Новосибирскую область, Алтайский край и Республику Алтай. Исторический Чуйский тракт, от которого получила своё наименование автодорога Р-256 «Чуйский тракт», является частью современной дороги от Бийска до границы с Монголией протяжённостью около 630 км. В этом году Чуйскому тракту -90 лет
Слайд 8: Музей Чуйского тракта
Чуйский тракт — одна из немногих дорог мира, которым посвящён музей. Музей Чуйского тракта находится в городе Бийск, разместился на втором этаже отдела природы Бийского краеведческого музея имени В. Бианки по ул. Советская, 42. В музее собраны документы и фотографии времён строительства Чуйского тракта, есть уникальный объёмный макет дороги, картины и диорамы. Основателем и создателем Музея Чуйского тракта является Грехова Елена.
Слайд 9: АЛТАЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ
НА ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ РАСПОЛОЖЕНО ОКОЛО ПЯТИ ТЫСЯЧ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ Туристическими центрами Алтайского края издавна считается левобережье Катуни: Алтайский район, Белокуриха, Горная Колывань, в степной части - Завьяловский район, Яровое. А в последнее время к ним можно прибавить Чарышский и Солонешенский районы, которые начали активно развивать туристическую отрасль. Кроме того, нельзя забывать и о городах: Бийск, Змеиногорск, Камень-на-Оби. Да и даже в небольших селах, расположенных по федеральной дороге, немало культурно-исторических, археологических памятников, которые могут заинтересовать отдыхающих. Например, музей Германа Титова в селе Полковниково или Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина в Сростках. Не говоря уже о подлинных чудесах природы, таких, как Денисова пещера и водопады в Солонешенском районе. Все же архитектурные и исторические памятники, расположенные в Бийске, Барнауле, Змеиногорске, просто нет возможности перечислить. Но самой большой достопримечательностью нашего края, без сомнения, является его природа. Практически в каждом районе есть чудесные места, овеянные легендами, которые передаются из поколения в поколение.
Слайд 10
музей Германа Титова в селе Полковниково Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина в Сростках Денисова пещера водопады в Солонешенском районе.
Слайд 11: Историко-культурное наследие
В Алтайском крае больше 4 500 памятников истории и культуры. Среди них старые жилые дома, магазины, купеческие особняки, конторы. Все это – историко-культурное наследие края. Пассаж Фирсова. Бийск Дом купцов Шадриных. Барнаул Дом купцов Яковлева С. Я. и Полякова И. И., ул. Короленко, 50 Успенский кафедральный собор в старом центре Бийска.
Слайд 12: Традиции в наследии Алтая
В настоящее время актуален общественный интерес к традициям, фестивалям, проектам, что имеет теоретическое и практическое значение. Фестивали, конкурсы и проекты являются важным средством коммуникации. Это становится культурным событием в жизни народа Алтайского края. «Эл Ойын» означает «народные игры». Фестиваль «Родники Алтая» Межрегиональный фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Сергеевича Евдокимова «Земляки» (с 1992 года по 2005 год — культурно-спортивный праздник проводился самим Михаилом Евдокимовым). С 2009 года фестиваль получает статус общероссийского. С 1976 года в Барнауле, Бийске и селе Сростки проводятся Шукшинские чтения — фестиваль, посвященный памяти писателя, актёра и режиссёра.
Слайд 13
Горами, лугами, озёрами Встаёт предо мною Алтай. Лесами, степными просторами Богат и красив этот край. Бывает порой бездорожие В распутье на талой земле. Но встретят меня по-хорошему И в городе и на селе. Я памятью полон вчерашнею И помню на каждом шагу, Что вскормлен алтайскою пашнею И вечно пред нею в долгу. Пылай по забокам смородина, Росистое утро, пылай! Мой край для меня – это Родина! А Родина – это Алтай! Мой край для меня – это Родина! А Родина – это Алтай! Автор текста - Бортасевич Б.