Сибирский федеральный округ — презентация
logo
Сибирский федеральный округ
  • Сибирский федеральный округ
  • 1. Состав Сибирского федерального округа
  • Сибирский федеральный округ
  • Сибирский федеральный округ
  • Сибирский федеральный округ
  • Сибирский федеральный округ
  • 1. Экономико-географическое положение
  • Сибирский федеральный округ
  • 3. Население
  • 4. Ведущие отраслевые комплексы
  • 5. Главные отрасли промышленности
  • 6. Главные отрасли сельского хозяйства
  • 7. Транспорт
  • 8. Непроизводственная сфера
  • 8. Внешнеэкономические связи
  • 9. Внутренние территориальные различия
  • Сибирский федеральный округ
  • 10. Экологическая ситуация
  • 11. Основные направления отраслевого и территориального развития
  • Сибирский федеральный округ
1/20

Первый слайд презентации: Сибирский федеральный округ

Выполнили: Пронькина Анастасия 18402 Ярунгина Юлия 18402

Изображение слайда

Сибирский федеральный округ (СФО) – административное формирование Российской Федерации на территории Сибири. Образован 13 мая 2000 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе». Полномочный представитель Президента РФ – Толоконский Виктор Александрович. Сайт в интернете: http://www.sibfo.ru/ В Сибирский федеральный округ входят 12 субъектов Российской Федерации: - 4 республики (Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия); - 3 края (Алтайский, Забайкальский, Красноярский); - 5 областей (Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская). По числу субъектов РФ Сибирский федеральный округ занимает 2-е место после Центрального федерального округа. Среди 132 городов СФО крупнейшими являются : Новосибирск, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Барнаул, Томск, Омск, Улан-Удэ и Чита.

Изображение слайда

Слайд 3

Изображение слайда

Слайд 4

Изображение слайда

Слайд 5

Изображение слайда

Слайд 6

Экономические районы

Изображение слайда

Слайд 7: 1. Экономико-географическое положение

Общая территория округа составляет 5114,8 тыс. кв. километров ( 30% территории РФ). Протяжённость территории с севера на юг — 3566, а с запада на восток — 3420 километров. СФО расположен на территориях части Западно-Сибирской равнины, Среднесибирского плоскогорья, горных массивов Южной Сибири и полуострова Таймыр, с севера территория СФО граничит с Ямало-Ненецким автономным округом, входящим в состав Тюменской области, на западе — с Тюменской областью, Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, на востоке — с Республикой Саха (Якутия), Амурской областью, на юге — с Республиками Казахстан, Монголия и Китайской Народной Республикой (КНР). Значительная часть территории Сибирского федерального округа расположена в районах Крайнего Севера и вечной мерзлоты. Сибирский федеральный округ расположен на территории, относящейся к двум экономическим районам. Округ объединяет юго-восточную часть Западно-Сибирского экономического района и Восточно-Сибирский экономический район, а также расположен между экономически развитой Европейской частью страны и Дальним Востоком. Минусы ЭГП СФО: * удален от основных центров экономической жизни страны; * выход к морям Северного Ледовитого океана с коротким навигационным периодом -также малоблагоприятный фактор. * чрезвычайно суровый климат и низкая транспортная освоенность территории осложняют освоение прир.ресурсов округа. Плюсы ЭГП СФО: *крупнейшие в России запасы угля, руд, цветных металлов, древесных хвойных пород, гидроэнергоресурсов - основное богатство округа. Сибирь является естественным транспортным мостом между странами Западной Европы, Северной Америки и Восточной Азии. Прежде всего это - сухопутный мост, то есть Транссибирская железнодорожная магистраль (Транссиб). Транзитная роль Транссиба существенно вырастет после завершения строительства Северо-Российской Евразийской железнодорожной магистрали, которая будет пролегать в европейскую часть страны и далее ж / д магистралью Белое море - Коми - Урал или железной дорогой Баренцево море - Коми - Урал к северным российским портам. Это обеспечит достойную конкуренцию Китаю и создаст предпосылки не только для сохранения, но и для увеличения объемов сибирского сухопутного транзита.

Изображение слайда

Слайд 8

На большей части территории условия суровы и неблагоприятны для жизни человека и хозяйственного освоения территории из-за резкой континентальности климата. Разнообразен рельеф : расположены южная часть Западно-Сибирской равнины, горы Алтая, Кузнецкого Алатау, Салаирского кряжа; огромную т ерриторию занимает Средне-Сибирское плоскогорье, которое к северу сменяется Северо-Сибирской низменностью, а к югу — системой горных хребтов Западного и Восточного Саяна, гор Забайкалья. В СФО сосредоточено 85 % общероссийских запасов свинца и платины, 80% угля и молибдена, 71% никеля, 69% меди, 44% серебра, 40% золота. Природный потенциал округа сыграл роль и в развитии определенных видов отраслей. Ведущая отрасль экономики округа — промышленность: чёрная и цветная металлургия, лёгкая, химическая и нефтехимическая, электроэнергетика, производство строительных материалов, машиностроение и металлообработка, топливная, лесная и деревообрабатывающая, пушной промысел, пищевая и мукомольная промышленность. Топливно-энергетические ресурсы Сибири огромны.  В Кузнецком бассейне ведётся разработка энергетических и коксующихся углей(примерно 30% всех запасов), которые являются дефицитным технологическим топливом для черной металлургии. ). Из него уголь поставляется в европейскую часть России, идёт на экспорт. По масштабам добычи и значению в экономике Кузбасс — это главный угольный бассейн России (запасы угля оцениваются в 600 млрд. т). Территория СФО очень богата нефтью и газом. В Западной Сибири выделяются месторождения газа Васюганского нефтегазоносного района — Мыльджинское, Северо-Васюганское, Лугинецкое. В Восточной Сибири открыты небольшие месторождения на Верхней Лене, природный газ Мессояхского месторождения в низовьях Енисея. Гидроэнергетические ресурсы округа огромны. Особенно богата ими Восточная Сибирь. Регион располагает и богатыми запасами водных ресурсов. На его территории находится озеро Байкал — крупнейшее по ресурсам пресной воды озеро Земли, являющееся национальным достоянием России. 2. Природно-ресурсный потенциал

Изображение слайда

Слайд 9: 3. Население

По данным всероссийской переписи населения 2010 года в СФО проживает 20,5 млн. чел. (14,3% населения России) Удельный вес в общей численности населения округа: городского населения - 70,5 %; сельского – 29,5%; мужчин – 47,4 %; женщин – 52,6%. Национальная и конфессиональная принадлежность: п роживают представители более 130 национальностей, самые многочисленные из которых: Русские  — 17 530 949 чел. (87,38 %); Буряты  — 427 721 чел. (2,13 %); Украинцы  — 373 075 чел. (1,86 %); Немцы  — 308 727 чел. (1,54 %); Татары  — 252 587 чел. (1,26 %); Тувинцы  — 239 929 чел. (1,2 %) и др. существует около 40 конфессий. Плотность населения 4,0 чел. на 1 км2 (в России – 8,4 чел / км², а в Центральном ФО: 59,2 чел./км². ). Средний возраст 36,3 года (в том числе мужчины – 34,1 года; женщины – 38,3 года). Естественная убыль Общий коэффициент естественной убыли населения (на 1000 чел. населения) в 2010 году составил - 4,7 (в России: - 6,5). Естественный прирост населения в 2010 году отмечен в 6 субъектах Российской Федерации СФО: Республика Алтай, Республика Тыва, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Агинский Бурятский, Усть-Ордынский Бурятский и Эвенкийский ао.

Изображение слайда

Слайд 10: 4. Ведущие отраслевые комплексы

нефтяная и газовая промышленность; черная и цветная металлургия; машиностроение и металлообработка; химическая промышленность; электроэнергетика; легкая, лесная и деревообрабатывающая промышленности; транспорт.

Изображение слайда

металлургия: черная и цветная. Комплекс занимает лидирующее место в промышленном производстве СФО. Здесь работают крупнейшие в России Западно-Сибирский и Кузнецкий металлургические комбинаты, выпускающие чугун и сталь. Алюминий Восточной Сибири отличается очень высоким качеством и самой низкой себестоимостью производства в России. машиностроение и металлообработка. Машиностроительный комплекс Сибири развивается в условиях высокого уровня издержек и оттока высококвалифицированных кадров, что накладывает определенные ограничения на его масштабы и специализацию. Крупные центры машиностроения размещены в Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Иркутской областях, Республике Хакасия. химическая и нефтехимическая. Промышленность успешно развивается на базе переработки углеводородного сырья, древесины, поваренной соли, а также ядерных материалов. промышленность строительных материалов. Ведущее место занимает производство цемента. Используются новые технологии производства цемента на основе комбинирования с теплоэнергетикой и химическими производствами. лесная и деревообрабатывающая. Лесная промышленность Сибири располагает богатейшим ресурсным потенциалом. По объему производства пиломатериалов СФО находится на первом месте в стране, а деловой древесины и целлюлозы — на втором месте после Северо-Западного федерального округа. В 2005 г. здесь было заготовлено около 28 млн м 3 древесины, а выпуск деловой древесины составил почти 25 млн м 3 — четвертую часть общероссийского. топливно-энергетический комплекс. Отраслью рыночной специализации является угольная промышленность. В Кузнецком и Горловском бассейнах ведется разработка энергетических и коксующихся углей. Для производства электроэнергии также используются угли Канско-Ачинского бассейна, на базе которых формируется Канско-Ачинский территориально-производственный комплекс. Крупнейшие гидроэлектростанции Ангаро-Енисейского каскада Сибири — Братская (4,5 млн кВт), Усть-Илимская (4,3 млн кВт), Красноярская (6 млн кВт), Саяно-Шушинская (6,4 млн кВт). Строится Богучанская ГЭС. пищевая и мукомольная. Представлены в основном на западе: мукомольной (Томск, Прокопьевск), мясной (Новосибирск, Барнаул, Кемерово, Новокузнецк) и маслосыродельной отраслями. легкая промышленность. представлена шерстяной (Улан-Удэ, Чита, Черногорск ), шелковой (Красноярск, Кемерово), хлопчато-бумажной (Барнаул, Канск), кожевенной (Омск, Новосибирск, Чита, Ангарск, Черногорск ), обувной (Иркутск, Красноярск), меховой отраслями.

Изображение слайда

Слайд 12: 6. Главные отрасли сельского хозяйства

Из-за экстремальных естественно-биологических условий на большей части территории сельское хозяйство СФО сосредоточено в южных зонах, вдоль Транссибирской магистрали. Тем не менее — это один из важнейших районов производства зерна и животноводства. На западе округа преобладает пашня, а на востоке — сенокосы и пастбища. Производство зерна отличается высокой эффективностью в западно-сибирской части, где доля зерновых доходит до 70% в структуре посевных площадей. Основная культура: яровая пшеница, выращивают также рожь, овес, ячмень, гречиху. В Восточной Сибири основная отрасль — животноводство. На западе округа представлено молочным и молочно-мясным скотоводством и свиноводством, а на востоке — полутонкорунным и тонкорунным овцеводством, мясным и мясомолочным скотоводством. Зональная специализация сельского хозяйства имеет следующие основные черты. В тундре и лесотундре развито оленеводство; в северной и средней таежной зоне - охота (особенно пушной промысел) и очаговое сельскохозяйственное производство по долинам рек. В благоприятной южной таежной зоне, где располагаются лесостепи и степи наблюдаются некоторые отличия в специализации западной и восточной частей. В западной части с лучшими условиями увлажнения развиваются молочно-мясное скотоводство, зернопроизводство. К востоку по мере увеличения сухости климата преобладают овцеводство и мясомолочное скотоводство, зернопроизводство развито гораздо слабее, например в Забайкалье. Перерабатывающая промышленность представлена в основном на западе: мукомольной (Томск, Прокопьевск), мясной (Новосибирск, Барнаул, Кемерово, Новокузнецк) и маслосыродельной отраслями. Важная отрасль рыночной специализации округа — пушной промысел. Региону принадлежит первое место в России по добыче таких ценных пушных зверей, как белка, соболь, горностай, серебристочерная лисица, голубой песец и др. Для разведения пушного зверя созданы звероводческие хозяйства. В районе находится знаменитый Баргузинский государственный заповедник, в котором ведутся работы по расселению соболя, по выращиванию его племенных пород и рационализации промысла.

Изображение слайда

Слайд 13: 7. Транспорт

Сибирский федеральный округ - основной транспортный узел России. Через СФО проходят основные транзитные потоки России (грузоперевозки и пассажирские перевозки) из европейской части страны в азиатскую. Доля Сибирского федерального округа в общей протяженности: -железных дорог России – 17,5% (2-е место); -автомобильных дорог (общего и ведомственного пользования) России – 16,8% (3-е место); -судоходных внутренних водных путей России – 29,7% (1-е место).

Изображение слайда

Слайд 14: 8. Непроизводственная сфера

СФО выделяется своим научно-образовательным потенциалом. На территории округа действуют сибирские отделения Российской Академии наук, Российской Академии сельскохозяйственных наук, Российской Академии медицинских наук, в состав которых входят более 100 научно-исследовательских организаций, а также сеть научно-опытных станций. Также в пределах СФО развиты следующие виды туризма: 1) Экстремальный туризм в тайге, в пределах тундры и на побережье Ледовитого океана и на арктических островах; 2) Горный туризм на Алтае, на Саянах и среди горных систем Забайкалья; 3) Водный туризм на озере Байкал и на реках Енисей и Ангара.

Изображение слайда

Слайд 15: 8. Внешнеэкономические связи

СФО обладает значительным внешнеторговым потенциалом, усиливающим его конкурентные позиции в российской экономике. Его основу составляют разрабатываемые в округе минеральные и лесные богатства, а также продукты их переработки. На долю СФО приходится 10% всего экспорта Российской Федерации. В его структуре преобладают топливно-энергетические товары (44%), металлы и изделия из них (34%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (8%), продукция химической промышленности (около 8%). Продукция машиностроения составляет менее 5% сибирского экспорта. Большая часть экспортируемых товаров (от 80 до 90%) направляется в страны дальнего зарубежья. Крупнейшими импортерами продукции СФО являются страны Европы, а также Китай (23,5%), Япония (7%) США (6%).

Изображение слайда

Слайд 16: 9. Внутренние территориальные различия

В СФО можно выделить несколько подрайонов, которые имеют определённую отраслевую структуру экономики и рыночную специализацию: 1. Обь-Иртышский подрайон (Омская и Томская области). Он расположен в Тюменской и Томской областях и его отраслями рыночной специализации являются нефтедобывающая, газовая, лесная, рыбная промышленность, оленеводство, охотопромысловое хозяйство. Южная же часть этого подрайона стала базовой зоной центров ТПК, в которых перерабатываются ресурсы севера и изготовляются для ТПК необходимое промышленное оборудование, продовольственные товары. Крупные города Западно-Сибирского подрайона - Омск, Томск, Тюмень. Омск - центр разнообразного машиностроения, нефтепереработки, нефтехимии, легкой и пищевой промышленности. Томск - центр химической и нефтехимической промышленности, деревообработки и точного машиностроения, легкой и пищевой промышленности. Тюмень - организационный центр нефтегазодобывающей промышленности, производства нефтяного и электротехнического оборудования, речного судостроения, производства фанеры. 2. Кузнецко-Алтайский подрайон (Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край, республика Алтай). Хотя подрайон занимает менее 20% территории Западной Сибири, он сосредотачивает около 60% всего населения района. Кузнецко-Алтайский подрайон выделяется угольной, металлургической, химической и машиностроительной промышленностью, крупным сельскохозяйственным производством при несколько ограниченных масштабах лесозаготовок. В этом подрайоне сосредоточена вся добыча руд цветных металлов, руд черных металлов, все производство кокса, химических волокон, производство алюминия и ферросплавов, паровых котлов, железнодорожных вагонов, тракторов. Металлоемкое машиностроение Кузбасса в значительной мере ориентировано на потребности угольной и металлургической промышленности. Машиностроение Новосибирской области и Алтайского края – в основном транспортное, энергетическое, сельскохозяйственное. Пищевая и легкая промышленность в Кузбассе связаны с рациональным использованием трудовых ресурсов.

Изображение слайда

Слайд 17

3. Ангаро-Енисейский подрайон (южная часть Красноярского края, Иркутская область, республики Хакасия и Тыва). К отраслям рыночной специализации района, определяющим его место в территориальном разделении труда, относятся угольная промышленность, электроэнергетика, цветная металлургия (особенно производство алюминия), некоторые производства химической промышленности, лесная промышленность и пушной промысел. Н есмотря на еще недостаточную ее изученность в геологическом отношении, отличается исключительным богатством и широким разнообразием природных ресурсов. Здесь сосредоточена большая часть гидроэнергетических ресурсов и общегеологических запасов угля, находятся уникальные месторождения цветных, редких и благородных металлов (меди, никеля, кобальта, молибдена, ниобия, титана, золота, платины и др.), многих видов нерудного сырья (слюды, асбеста, талька, графита, магнезита, плавикового шпата и др.), открыты крупные запасы нефти и природного газа. 4. Забайкальский подрайон (республика Бурятия, Забайкальский край). Добыча тяжелых цветных металлов, некоторые отрасли машиностроения, легкая промышленность.

Изображение слайда

Слайд 18: 10. Экологическая ситуация

Из 33 городов России с самым высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха 10 расположены в Сибири. Большинство промышленных предприятий Сибири не приспособлено к малоотходной переработке природных ресурсов, имеют несовершенную систему очистных сооружений, что обусловливает непрерывно растущее загрязнение окружающей среды. Протекающая по территории Кузбасса река Томь принимает сточные воды жилищно-коммунальных хозяйств, промышленные стоки отходов химических и агрохимических производств. Значительный урон лесным богатствам Сибири наносят также пожары, распространение очагов насекомых-вредителей - болезней леса. Особо следует отметить экологические проблемы озера Байкал. Строительство двух комбинатов — целлюлозно-бумажного и целлюлозно-картонного в городах Байкальск и Селенгинск нанесло значительный урон озеру.

Изображение слайда

Слайд 19: 11. Основные направления отраслевого и территориального развития

Основным документом, определяющим направления развития СФО является: Распоряжение Правительства РФ от 5 июля 2010 г. № 1120-р «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года». Стратегические направления развития и анализ конкурентных преимуществ Сибири. Стратегическая цель, приоритеты и долгосрочные задачи развития регионов Сибири в 2010 - 2020 годах. Основные положения Стратегии представлены с учетом географического деления Сибири на следующие 3 пояса развития: - Арктический пояс развития; - Северный пояс развития; - Южный пояс развития.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Сибирский федеральный округ

Спасибо за внимание : )

Изображение слайда

Похожие презентации