Культурные ценности мировоззренческие устремления Древнего Египта — презентация
logo
Культурные ценности мировоззренческие устремления Древнего Египта
  • Культурные ценности мировоззренческие устремления Древнего Египта
  • Культурные ценности мировоззренческие устремления Древнего Египта
  • Письменность.
  • Культурные ценности мировоззренческие устремления Древнего Египта
  • Религия.
  • Культурные ценности мировоззренческие устремления Древнего Египта
  • Культурные ценности мировоззренческие устремления Древнего Египта
  • Культурные ценности мировоззренческие устремления Древнего Египта
  • Культ загробного мира.
  • Культурные ценности мировоззренческие устремления Древнего Египта
  • Культурные ценности мировоззренческие устремления Древнего Египта
  • Наука.
1/12

Выполнила Екимова Виктория 20ФХ1.

Изображение слайда

Слайд 2

Древний Египет возник в пятом тысячелетии до н.э. в долине реки Нила на севере Африки. Это первая могущественная великая держава, первая империя, претендовавшая на мировое господство. Древние египтяне создали высокую по своему уровню, сложную по своей структуре, богатую по содержанию культуру, которая оказала oгромнoe воздействие на культурное развитие не только многих народов Ближнего Востока, но и древних греков. Многие культурные ценности, созданные египтянами, вошли в сокровищницу мировой культуры и в настоящее время стали достоянием всего человечества и по тому заслуживают внимания.

Изображение слайда

Слайд 3: Письменность

Культура Древнего Египта для многих других цивилизаций стала образцом, которому не только хотели подражать, но и который стремились превзойти. В глубокой древности в Египте были изобретены папирус и иероглифы. Папирус –предшественник бумаги, древний писчий материал, изготавливаемый из одноимённого водного растения. Письменность.

Изображение слайда

Слайд 4

Тысячи лет египетские иероглифы оставались тайной для всего мира. Это сложное письмо озадачивало не только лингвистов, но и знатоков шифров. C амо слово «иероглиф» имеет в основе два греческих слова — «священный» и «резьба». Это говорит о том, что греки считали египетскую письменность магическими символами.

Изображение слайда

Слайд 5: Религия

Огромную роль на формирование культуры египтян произвела религия. Религия древних египтян в фантастической форме отражала специфику природных условий долины Нила, особенности социально-экономического и политического развития древнеегипетского общества. Египтяне обоготворяли солнце, луну, реку Нил, губительную пустыню, хищных животных, угрожающих человеку, различные силы природы. Вначале мир природы представлял для египтян неделимое целое с миром богов, и потому многие божества имели в древнеегипетской мифологии облик либо животного, либо полуживотного - получеловека. Бог Луны Тот, например, представал то в облике павиана, то человека с головой ибиса. Богиня Солнца Мафдет - в виде самки гепарда. Религия.

Изображение слайда

Слайд 6

Постепенное изживание следов тотемизма привело к изменению образов богов. Они стали изображаться в виде человека с головой сокола (такие как бог Ра. Хор), с головой барана (бог Хнум), с головой коровы (богиня Хатхор).

Изображение слайда

Слайд 7

Всего во всем Египте почитали 12 богов, и родоначальником всего являлся бог, названный Атумом. Но центральное место среди всех занимал Бог Солнца – Амон-Ра. Каждый день на рассвете он «рождался», а на закате «умирал». Супруга бога Ра по имени Мут была хранительницей ночного неба и Матерью солнца. Бог Осирис охранял загробное царство, куда попадала после смерти душа, а также присутствовал на суде. Богиня Исида была богиней женственности и плодородия, а Бастет – богиня радости и любви.

Изображение слайда

Слайд 8

В древнем Египте фараон считался не просто человеком, а воплощением бога Ра в человеческом облике. Считалось, что он – единственный из смертных, кто приближен к богам, и титул его значит не просто царь или император. Фараон помимо правителя имел титул верховного жреца, и относились к нему как богу. Согласно древним писаниям, первым фараоном в Египте был сам бог Ра.

Изображение слайда

Слайд 9: Культ загробного мира

Особое отношение в религии занимал загробный культ. Он являлся одним из самых важных культов Древнего Египта, поскольку складывался на протяжении многих тысяч лет. Египтяне верили, что душа после смерти все так же живет и существует, но уже в загробном мире, если сохранить тело. Считалось, что если человек прожил благочестивую и правильную жизнь, а после смерти проходил испытания в ином мире, в том числе суд перед богами, то его душа и бесконечность навсегда соединялись. Душу ожидало только два пути: вечная жизнь в блаженстве либо смерть в загробном царстве бога Осириса. Если душа проходила испытания, она представала перед Судом. Умерший отрекался от всех грехов, а тем временем бог Анубис взвешивал на своих весах сердце усопшего. На одной из чаш на весах клали сердце, на другой – перо. Если сердце перевешивало, душу пожирало чудовище с крокодильей головой - Амат. Культ загробного мира.

Изображение слайда

Слайд 10

Помимо всего, в Древнем Египте поклонялись животным. Одним из них был черный бык, именуемый Апис. Поэтому в одном из храмов всегда жил настоящий бык. За убийство животного жестоко карали, а для мертвых были построены особые гробницы. Также египтяне поклонялись кошкам. Когда кошка умирала, семья была в трауре, а кошку приносили к жрецу. Тело подвергалось бальзамированию, и мумия хоронилась на кошачьем кладбище. За убийство кошки тоже жестоко наказывали. Ее так почитали, что даже при любой угрозе жизни семьи первым делом нужно спасти животное, и только потом все остальное.

Изображение слайда

Слайд 11

Для того чтобы продлить жизнь после смерти, важно также было позаботиться о строительстве специальной усыпальницы для тела. Египтяне полагали, что вечной, но хрупкой душе удобнее всего вернуться в свое прежнее тело внутри мощной и защищенной от света и посторонних взглядов усыпальнице -- пирамиде. Все египетские пирамиды были построены на западном берегу реки Нил, которая является местом захода солнца и связывалась с царством мёртвых в египетской мифологии. Древние египтяне хоронили своих знатных граждан в пирамидах с погребальными дарами, которые варьировали от предметов домашнего обихода до самых дорогих вещей, таких как ювелирные изделия. Они верили, что мёртвые будут использовать их в загробной жизни.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Культурные ценности мировоззренческие устремления Древнего Египта: Наука

Наука является неотъемлемой частью любой культуры. Без определенного набора научных знаний невозможно нормальное функционирование хозяйства, строительство, военное дело, управление страной. Господство религиозного мировоззрения сдерживало, но не могло остановить накопление знаний. В системе египетской культуры научные знания достигли довольно высокого уровня, и прежде всего в трех сферах: математике, астрономии и медицине. Определение начала, максимума и окончания подъема воды в Ниле, сроков посевов, вызревания зерна и жатвы, необходимость в измерении земельных участков, границы которых приходилось восстанавливать после каждого разлива, требовали математических вычислений и астрономических наблюдений. Большим достижением древних египтян было составление довольно точного календаря, построенного на тщательных наблюдениях за небесными светилами, с одной стороны, и режимом Нила -- с другой. Год делился на три сезона по четыре месяца каждый. Месяц состоял из трех декад по 10 дней. в году было 36 декад посвященных созвездиям, названным в честь божеств. Наука.

Изображение слайда

Похожие презентации