Слайд 2
Проблемные вопросы Как проходила борьба за независимость Латинской Америки? Как развивались государства Южной Америки в XIX в.?
Слайд 3
К началу XIX века испанская колониальная империя имела в Америке территорию более 10 млн. кв.км. И простиралась от Сан-Франциско до мыса Горн.
Слайд 4
Колониями управляли испанские и португальские чиновники В селениях сохранялось общинное управление под руководством старейшины- касика
Слайд 7
Креолы - потомки испанцев и португальцев, родившиеся в южноамериканских колониях
Слайд 8
Симон Боливар родился 24 июля 1783 г. в столице Венесуэлы, Каракасе, в богатой семье креолов баскского происхождения (по цвету кожи и достатку таких называли «гран какао» — Gran Cacao ), предки которой поселились в Америке еще с ХVI века. «Клянусь своими предками, клянусь их Богом, клянусь честью, клянусь моей Родиной, что не дам отдыха рукам своим, не дам спокойствия душе своей, пока не падут цепи, которые держат мой народ под гнетом испанского господства».
Слайд 10
Дата Событие Итоги 1791 г. Начало восстания негров- рабов на острове Гаити Образование в 1804 г. первого независимого государства в Латинской Америке. 1811 г. Венесуэла объявила себя независимой республики Начало освободительной войны в Латинской Америке 1819 г. Объединение Венесуэлы и Новой Гранады в единое государство Образование Великой Колумбии. Попытка проведения демократических реформ 1820 г. Революция в Португалии Провозглашение независимости Бразилии 1824 г. Поражение испанских войск в Перу Перу объявила о своей независимости. Через год была образована республика Боливия. После войны с Испанией, Бразилией и Аргентиной получил независимость Уругвай 1868 г. Восстание за независимость на Кубе Провозглашение Кубинской республики в 1895 г.
Слайд 11
Итоги освободительной войны латиноамериканских колоний Ликвидация колониальной зависимости от Испании и Португалии Буржуазные преобразования не были завершены Осталось много нерешенных вопросов.
Слайд 12
Век каудильо В латиноамериканской цивилизации много черт цивилизации традиционной, когда господствуют «клановые» связи между «патроном» (хозяином), «вождем» и подчиненной ему массой («клиентелой» — от слова «клиент»). Обычно клановые связи сильнее связей классовых. Каудильо - вождь, влиятельный политический лидер
Слайд 14
Медленное развитие экономики Разорение хозяйств в результате многолетних освободительных и междоусобных войн; Сохранение рабства и полуфеодальных отношений; Бедность основной массы населения; Ориентация на производство и вывоз сельскохозяйственных культур.
Слайд 15
Латиноамериканский «плавильный котел» В 18 из 20 стран население говорило на испанском языке, в Бразилии на португальском, а в Гаити – на французском