Слайд 2: Происхождение
Лазурит - непрозрачный минерал от синего до голубовато-серого или зеленовато-серого цвета. Лучшими считают камни сочного синего цвета или сине-фиолетовые, а также насыщенно голубые. Название “лазурит” происходит от арабского “azul” (Небесно-синий). Персы называли лазурит “лажвард” (“Небесный камень”). В раннем Средневековье появилось название “ляпис-лазурь” от латинского “lapis” (камень), в прямом переводе - “лазурный камень”.
Слайд 3
В естественном состоянии лазурит - это камень насыщенного синего цвета с желтовато-белыми крапинками и прожилками. В древности люди принимали эти прожилки за золото (на самом деле это серный колчедан), поэтому стоимость и престиж камня росли. Кристаллы лазурита очень редки. Обычно лазурит встречается в виде прожилок в мраморе.
Слайд 4: Виды лазурита
По природному качеству и примесям лазурит подразделяют на три категории: Самый ценный и дорогой - Ниили. Он имеет однородную тёмно-синюю окраску с минимальными включениями серного колчедана. Средний по ценности - Асмани. Камням этой группы присущ небесно-голубой цвет. Самым низким качеством обладает лазурит третьей группы - Суфси. Он имеет зеленоватый оттенок и большое количество инородных примесей. Его чаще используют для отделки.
Слайд 5
Лазурит - непрозрачный минерал, неустойчив к воздействию высоких температур, горячей воды, кислот и мыла. Камень довольно хрупок и его легко повредить. Ниили Асмани Суфси
Слайд 6: История лазурита
Более 7000 лет назад лазуритовые копи в Бадахшане (Афганистан) были крупнейшими поставщиками этого минерала. Чтобы сохранить в тайне месторождения и секреты обработки, людей не выпускали из шахт, тех кто пытался бежать - казнили. Ещё одно древнее месторождение лазурита находилось в Персии. Из этих месторождений ляпис-лазурь поставляли в Египет, Грецию, Рим, государства Азии и Европы.
Слайд 7
Лазурит использовался для украшения дворцов правителей Востока. У египтян он считался священным камнем, синий цвет которого указывает на небесное происхождение (синий цвет был цветом богов, особенно Амона), поэтому жрецы красили свои одежды порошком, сделанным из измельченного лазурита. На одеяниях египетских судей красовалась лазуритовая фигурка богини истины Маат. В Китае лазурит был частью головного убора императора. В Древнем Египте лазурит был атрибутом жрецов, так как считался проводником божественной воли.
Слайд 8
Лазурит измельчали в порошок. Из него делали краску - ультрамарин. С её помощью красили одежду, использовали в живописи и иконописи. Порошок лазурита использовали в медицине. Из него в древности делали противорвотные препараты. Этот порошок служил средством для выведения ядов из организма. Лекари назначали его тем, кто хотел набрать вес. Измельчённый лазурит
Слайд 9: Использование лазурита
В наше время лазурит добывают в Афганистане, Аргентине, Чили, США, Мьянме, Таджикистане и России. В России лазурит добывают в Прибайкалье, в нашей стране насчитывается семь месторождений лазурита, одно из самых крупных - Мало-Быстринское. Лазурит используется в качестве поделочного камня для изготовления статуэток, шкатулок. Небольшие камни вставляют в кольца, серьги, броши, кулоны и другие украшения. Используют лазурит и как отделочный камень. Именно из лазурита петергофские гранильщики изготовили грандиозные эрмитажные вазы и колонны Царских врат в Исаакиевском соборе.
Последний слайд презентации: ЛАЗУРИТ
Лазурит использовался для отделки Лионского зала Екатерининского дворца в Царском Селе. Зал был разрушен в годы войны. Его реставрация началась в 1983 году. Всего на восстановление убранства потребовалось 2,5 тонны лазурита. Больше нигде в мире в таком объёме не представлена работа с этим камнем в технике “русской мозаики”. При этой технике пластинками из поделочного камня как бы оклеивают основу из недорого прочного камня. Пластинки подбираются по цвету и рисунку, и изделие выглядит так, будто сделано из монолита. Зал будет открыт для посещения с 1 мая текущего года.