Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ — презентация
logo
Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • ПЛАН
  • 14.1Восстанавиливающие дисахариды
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Мальтоза – солодовый сахар
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • ЦИКЛО-ОКСО ТАУТОМЕРИЯ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • 14.2. Невосстанавливающие дисахариды Сахароза
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Химические свойства дисахаридов ГИДРОЛИЗ САХАРОЗЫ
  • Реакция гидролиза сахарозы называется инверсией, продукт инверсии (смесь глюкозы и фруктозы) – инвертированным сахаром Угол вращения сахарозы равен +66,5 о, а
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • 14.3 Гомополисахариды
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • При нагревании в кислой среде протекает гидролиз крахмала
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • СТРОЕНИЕ АМИЛОЗЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Строение амилопектина
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Гомополисахариды. Строение декстрана
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Гетерополисахариды. Дисахаридный фрагмент хондроитинсульфата
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Гетерополисахариды. Дисахаридный фрагмент гиалуроновой кислоты
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
  • Гетерополисахариды. Гепарин
  • Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
1/62

Изображение слайда

Слайд 2: ПЛАН

14.1 Восстанавливающие дисахариды 14.2 Невосстанавливающие дисахариды 14.3 Гомополисахариды 14.4 Гетерополисахариды

Изображение слайда

Слайд 3: 14.1Восстанавиливающие дисахариды

Дисахариды (биозы) состоят из 2-х моносахаридных звеньев, одинаковой или разной природы, соединенных гликозидной связью

Изображение слайда

Слайд 4

В образованиии гликозидной связи в дисахаридах участвуют две –он группы: полуацетальный гидроксил одного моносахарида (обязательно) и любая –ОН группа второго моносахарида. Если вторым гидроксилом является спиртовой, то такие дисахариды относят к восстанавливающим

Изображение слайда

Слайд 5

Общая формула дисахаридов С 12 Н 22 О 11 К природным восстанавливающим дисахаридам относят: мальтоза, лактоза, целлобиоза

Изображение слайда

Слайд 6: Мальтоза – солодовый сахар

α - D- глюкопиранозил-1-4- β - D- глюкопираноза

Изображение слайда

Слайд 7

Мальтоза в больших количествах содержится в проросших зернах злаков, где она образуется из крахмала под действием фермента – амилазы. Процесс осахаривания крахмала солодовой амилазой для получения мальтозы широко используется при производстве спирта. Мальтоза сладкая на вкус

Изображение слайда

Слайд 8

Мальтоза может существовать как в циклической, так и в открытой форме. Д ля мальтозы возможны свойства, характерные для глюкозы: положительные реакции с реактивами Толленса, Фелинга Для мальтозы характерна цикло-оксо-таутомерия

Изображение слайда

Слайд 9: ЦИКЛО-ОКСО ТАУТОМЕРИЯ

Изображение слайда

Слайд 10

Лактоза – молочный сахар, содержится в молоке ≈ 5% (особенно много в грудном молоке ≈ 8%). Лактоза состоит из остатков β- D -галактопира - нозы и D -глюкопиранозы как α-аномера (α-лактоза), так и β- аномера (β-лактоза), связанных β-1,4-гликозидной связью

Изображение слайда

Слайд 11

- D -ГАЛАКТОПИРАНОЗИЛ-1,4-- D -ГЛЮКОПИРАНОЗА

Изображение слайда

Слайд 12

Изображение слайда

Слайд 13

Лактоза сладк ая на вкус, в 4-5 раз менее сладк ая, чем сахароза, применяется при изготовлении порошков и таблеток. Она менее гигроскопична, чем сахароза, применяется в питательных смесях для грудных детей

Изображение слайда

Слайд 14

В грудном молоке лактоза связана с сиаловой кислотой, что способствует формировани ю естественной непатогенной микрофлоры в ЖКТ грудных детей. Лактоза способствует развитию в пищеварительном тракте микроорганизма Lactobacillus bitidus, расщепляющего лактозу с образованием молочной и уксусной кислот, которые препятствуют размножению п атогенных бактерий

Изображение слайда

Слайд 15

С остоит из двух молекул β- D -глюкопираноз, связанных β-1,4-гликозидной связью β - D -глюкопиранозил-1,4- β - D -глюкопираноза

Изображение слайда

α - D- глюкопиранозил-1,2- β - D -фруктофуранозид

Изображение слайда

Слайд 17

Сахароза (свекловичный, тростниковый сахар) - самый распространенный невосстанавливающий дисахарид. Ежегодное производство сахара в мире составляет около 100 млн тонн

Изображение слайда

Слайд 18: Химические свойства дисахаридов ГИДРОЛИЗ САХАРОЗЫ

Изображение слайда

Слайд 20

Инвертный сахар (инвертирован - ный) является основной составной частью пчелиного меда

Изображение слайда

Слайд 21

Х имические свойства дисахаридов не отличаются от свойств моносахаридов : окисление и восстановление карбонильной группы (для восстанавливающих дисахаридов) и свойства, характерные для спиртовых (–ОН) групп

Изображение слайда

Слайд 22: 14.3 Гомополисахариды

Полисахариды – высокомолекулярные продукты поликонденсации моносахаридов, связанных между собой гликозидными связями

Изображение слайда

Слайд 23

В состав полисахаридов входят различные моносахариды: D -глюкоза, D -галактоза, D -ман - ноза, D -глюкуроновая кислота, D -глюкозамин и др В строении полисахаридов отмечена высокая степень регулярности или повторяемости моносахаридных звеньев

Изображение слайда

Слайд 24

По химической природе полисахариды – полигликозиды Гликозидная природа обусловливает их легкий гидролиз в кислой среде и высокую устойчивость в щелочной. Полный гидролиз приводит к образованию моносахаридов, а неполный – к ряду промежуточных олиго- или дисахаридов

Изображение слайда

Слайд 25

Полисахариды имеют высокую молекулярную массу. Для них характерен высокий уровень организации молекул и характерна первичная структура – определенная последовательность мономерных остатков, вторичная структура – определенное пространственное расположение макромолекулярной цепи

Изображение слайда

Слайд 26

Большую группу полисахаридов составляют гомополисахариды, построенные из одного и того же мономерного звена. В природе наиболее всего распространены глюканы, состоящие только из остатков глюкозы

Изображение слайда

Слайд 27

Целлюлоза – (С 6 Н 10 О 5 ) n распространенный растительный полисахарид, предтавляет собой линейный гомополисахарид, состоящий из остатков β- D -глюкопираноз, связанных β-1,4-глюкозидными связями

Изображение слайда

Слайд 28

Строение целлюлозы

Изображение слайда

Слайд 29

Целлюлоза - опорн ый материал растений. β-Конфигурация при - водит к тому, что цепи имеют линейное строение и возможно образование водо - родных связей как внутри одной цепи, так и между цепями. Результатом такого строения является механическая проч - ность, волокнистость, нерастворимость в воде, химическая инертность. Молекулярная масса целлюлозы велика, составляет ≈ 1-2млн, содержит от 2500-12000 глюкозных звеньев)

Изображение слайда

Слайд 30

Пример чистой целлюлозы - вата Около 50% леса составляет целлюлоза

Изображение слайда

Слайд 31

Целлюлоза не расщепляется ферментами ЖКТ человека, но тем не менее является необходимым балластным веществом для нормального функционирования ЖКТ

Изображение слайда

Слайд 32

Ф ункции клетчатк и : 1) создает чувство насыщения; 2) стимулирует перистальтику ЖКТ 3) способствует адсорбции токсических веществ в толстом кишечнике и их выведению, что снижает риск развития злокачественных опухолей толстого кишечника

Изображение слайда

Слайд 33

Крахмал – относится к запасным полисахаридом. Общая формула (С 6 Н 10 О 5 ) n. Образуется в растениях в процессе фотосинтеза, «запасается» в клубнях, корнях, зернах злаковых культур. Крахмал откладывается в клетке в виде зерен. Крахмал – белое аморфное вещество. В холодной воде крахмал нерастворим, в горячей набухает и образует клейстер

Изображение слайда

Слайд 34

Качественной реакцией на крахмал является реакция с й одом – сине-фиолетовое окрашивание, исчезающее при нагревании

Изображение слайда

Слайд 36

Крахмал представляет собой смесь двух гомополисахаридов: амилоза (10-20%) и амилопектин (80-90%) Амилоза – состо ит из остатков α- г люкоз, связанных α-(1,4)-глюкозидными связями (по типу мальтозы). Амилоза имеет линейное строение

Изображение слайда

Слайд 37: СТРОЕНИЕ АМИЛОЗЫ

Изображение слайда

Слайд 38

Макромолекула амилозы свернута в спираль, на каждый виток спирали приходится 6 моносахаридных звеньев. Качественная реакция с йодом обусловлена наличием амилозы

Изображение слайда

Слайд 39

Амилопектин имеет разветвленное строение, в основной цепи аналогичен амилозе, имеются разветвления с образованием α-1,6-гликозидных с вязей. Между точками разветвления размещается 20-25 моносахаридных звеньев

Изображение слайда

Слайд 40: Строение амилопектина

Изображение слайда

Слайд 41

Гликоген – служит резервом углеводов в организме человека и животных (животный крахмал). У человека и животных содержится во всех клетках, но больше всего в печени (10-20%) и мышцах (≈4%). Помимо животных тканей в небольшом количестве содержится в грибах и некоторых микроорганизмах.

Изображение слайда

Слайд 42

Все процессы жизнедеятельности, в первую очередь мышечная работа, сопровождаются расщеплением гликогена с высвобождением α- D -глюкопиранозы

Изображение слайда

Слайд 43

По строению гликоген подобен амилопектину, но имеет более разветвленное строение. В гликогене между точками разветвления содержится 10-12 глюкозных звеньев, иногда их может быть 6

Изображение слайда

Слайд 44

Компактная и сильно разветвленная структура гликогена способствует выполнению энергетической функции, т.к. только при наличии большого числа концевых остатков можно обеспечить быстрое отщепление нужного количества молекул глюкозы

Изображение слайда

Слайд 45

Изображение слайда

Слайд 46

В сухом виде гликоген – белый аморфный порошок. Гликоген, в отличие от крахмала, дает с йодом красно-бурое окрашивание В кислой среде гликоген гидролизуется количественно с образованием глюкозы, которую можно определить любым количественным методом. Эта реакция гидролиза применяется при анализе тканей на содержание гликогена

Изображение слайда

Слайд 47

Декстраны – полисахариды бактериального происхождения, построены из α- D -глюкопиранозных остатков, соединенных преимущественно 1.6-гликозидными связями в основной цепи, а в местах разветвления α-1,4 и α-1,3 – гликозидными связями, реже – α-1.2- гликозидными связями. Макромолекулы декстрана сильно разветвлены

Изображение слайда

Слайд 48: Гомополисахариды. Строение декстрана

Изображение слайда

Слайд 49

Декстран имеет высокую молекулярную массу ≈ 300000-400000, применяется для изготовления сефадексов для гельфильтрации. Частично гидролизованный декстран с молекулярной массой ≈ 50000-100000 используют в качестве заменителя плазмы крови ( полиглюкин )

Изображение слайда

Слайд 50

14.4. Гетерополисахариды В животных организмах важную роль играют гетерополисахариды, состоящие из различных моносахаридных звеньев. Чаще всего они состоят из повторяющихся дисахаридных блоков (реже бывают 3-4-звенные блоки, например, в полисахаридах бактерий)

Изображение слайда

Слайд 51

К полисахаридам соединительной ткани относят: хондроитинсульфат и гиалуроновую кислоту ( кислые мукополисахариды ). Соединительная ткань распределена по всему организму – кожа, хрящи, сухожилия, суставная жидкость, роговица глаза, стенки кровеносных сосудов

Изображение слайда

Слайд 52

Изображение слайда

Слайд 53

Хондроитинсульфат – содержатся в коже, хрящах, сухожилиях Хондроитинсульфаты состоят из дисахаридных блоков, связанных β-1,4- гликозидными связями. В блоке один моносахарид – D -глюкуроновая кислота, второй – D -галактозамин, связаны между собой β-1,3- гликозидными связями

Изображение слайда

Слайд 54: Гетерополисахариды. Дисахаридный фрагмент хондроитинсульфата

Изображение слайда

Слайд 55

Хондроитинсульфаты в свободном виде в организме не встречаются, обычно связаны с белками в виде протеогликанов

Изображение слайда

Слайд 56

Гиалуроновая кислота построена из дисахаридных звеньев, соединенных β-1,4- гликозидными связями. В дисахаридном звене – один остаток – D -глюкуроновая кислота, второй – D -глюкозамин, ацилированный по аминогруппе. Между собой эти остатки связаны β-1,3- гликозидной связью

Изображение слайда

Слайд 57

Гиалуроновая кислота содержится в стекловидном теле глаза, пуповине, хрящах, суставной жидкости, имеет высокую молекулярную массу ≈ 10 6. Р егулирует распределение жизненно-важных веществ в тканях

Изображение слайда

Слайд 58

Р астворы гиалуроновой кислоты обладают высокой вязкостью, что и обеспечивает непроницаемость соединительной ткани для болезнетворных бактерий

Изображение слайда

Слайд 59: Гетерополисахариды. Дисахаридный фрагмент гиалуроновой кислоты

Изображение слайда

Слайд 60

Гепарин – состоит из остатков дисахарид, один из моносахарид – D -глюкозамин (сульфированный по N Н- и ОН(6) группе), второй – D - или L -уроновые кислоты, соединенных β-1,4- или α-1,4- гликозидными связями

Изображение слайда

Слайд 61: Гетерополисахариды. Гепарин

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Лекция 14 УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ

Благодарим за внимание !

Изображение слайда

Похожие презентации