Первый слайд презентации
Лекция № 3. Организация питания. Продукты и блюда, разрешенные для питания лицам, нуждающимся в уходе. Сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов питания. Приготовление и помощь в приготовлении.
Слайд 2
Питание – одна из основных фундаментальных потребностей человека. Представляет собой процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Основные пищевые вещества (нутриенты) – это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода. Среди них выделяют незаменимые, поступающие только с пищей.
Слайд 3: Основные функции питания:
• энергетическая – восполнение энергетических затрат организма (60% - на работу мышц, 30% - на работу внутренних органов. 10% - на умственную работу); • пластическая – построение и непрерывное обновление клеток организма; • биорегуляторная – обеспечение обменных процессов; • иммунная – защита организма от заболеваний.
Слайд 4
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание с учетом пола, возраста, характера труда, и других факторов. Способствует сохранению здоровья, сопротивляемости организма, физической и умственной трудоспособности. В детском возрасте погрешности в питании необратимы.
Слайд 5: Основы рационального питания:
• достаточная энергоценность суточного рациона, не превышающая 2800-3000ккал; • сбалансированность питательных веществ – оптимальное соотношение нутриентов - соотношение Б : Ж :У=1:0,8:3,5 (1:1:4); • разнообразие ассортимента и приемов кулинарной обработки; • правильный режим питания: распределение калорийности, интервалы между приемами пищи; • оптимальные органолептические свойства и условия приема пищи; • исключать переедание.
Слайд 6
Режим питания. Питание должно быть дробным (3-4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 – 3 часа до сна; перерыв между приемами пищи должен быть не более 4 час. в дневное время.
Слайд 7: Разрешенные блюда и продукты
Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб преимущественно ржаной, грубого помола, отрубный, несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит (при наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются). Супы — преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые; нежирный мясной суп 1 раз в неделю. Блюда из мяса и птицы — из нежирной говядины, баранины, свинины, курицы, индейки, преимущественно в отварном или запеченном виде, или обжаренные после отваривания. Блюда из рыбы — из разнообразных сортов рыбы (треска, окунь, навага, сайда, щука, карп, судак и др.); один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь. Блюда из яиц — белковые омлеты, цельные яйца (2—3 шт. в неделю).
Слайд 8
Запрещаются : мясные бульоны, мозги, внутренние органы животных, икра, свиное, говяжье, баранье сало, крем, сдоба, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, алкогольные напитки.
Слайд 9: Примерное меню:
Завтрак Каша геркулесовая 300 Масло сливочное 10 Сыр 30 Хлеб пшеничный 50 Обед Суп с макаронными изделиями на курином бульоне 300 Котлеты куриные 100 Картофельное пюре 150 │Капуста свежая тушеная 75 Компот из сухофруктов 200 Хлеб пшеничный 32 Хлеб ржано-пшеничный 75 Полдник Фрукты (яблоки свежие) 170 Ужин Салат 50 Макароны отварные со сливочным маслом 200/10 Сосиски 100 Пряник заварной 30 Хлеб пшеничный 25 Кефир 193 Калорийность, ккал 2567,78
Слайд 10: Сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов питания
1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию. 2. Информация, наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов, должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.
Слайд 11: Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4+-2)°C*
Полуфабрикаты крупнокусковые: - мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки- 48 часов - полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке - 36
Слайд 12: Источники
1. Приказ Минтруда Российской Федерации от 15.12.2022 № 781 «О реализации в отдельных субъектах Российской Федерации в 2023 году Типовой модели системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе». 2. Уход за ослабленными пожилыми людьми. Российские рекомендации. – М.: Человек, 2018. – 224 с., ил. 3. Информационно-методические материалы (методические рекомендации) по профилактике травматизма граждан пожилого возраста / под ред. М. М. Бубновой. – СПб.: СПб ГБУ «Городской информационно-методический центр «Семья», 2020. – 22 с. 4. Мастерская заботы. Проект благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» https://masterskayazaboty.ru/ (дата обращения 21.02.2023).