Первый слайд презентации
Лекция 6 Совокупный спрос и предложение Функции потребления, сбережений и инвестиций. Олехнович С.А.
Слайд 3
В 30-х гг. 20 в. английский экономист Джон Мейнард Кейнс (1883 – 1946) предложил свою модель равновесия. Он исходил из приоритета совокупного спроса (AD), поэтому его теорию называют теорией эффективного спроса. Главной целью экономического анализа по Кейнсу является определение факторов, от которых зависит величина национального дохода. Кейнс показал, что на объем национального производства, как и на объем совокупного спроса, оказывают влияние три важнейших фактора : потребление, сбережения населения и инвестиции фирм.
Слайд 4
Абстрагируясь от влияния государства и внешнего мира, совокупный спрос можно представить как сумму потребительских и инвестиционных расходов: AD = C + I Потребительский спрос или потребление (С) - это сумма денег, которую готово потратить население на приобретение потребительских товаров и услуг, то есть предназначенных для текущего потребления. То есть, потребление зависит, главным образом, от уровня личных располагаемых доходов (Y).
Слайд 6
Сумма потребления для каждого уровня дохода определяется функцией потребления. При росте дохода совокупное потребление увеличивается не на всю величину прироста дохода. Часть прироста дохода, которая используется на увеличение потребления, называется предельной склонностью к потреблению: Часть прироста дохода, которая идет на дополнительные сбережения, называется предельной склонностью к сбережению:
Слайд 7
Потребление, величина которого не зависит от размеров текущего располагаемого дохода, называется автономным потреблением (это экзогенно заданная величина). С = Са + MPC * Y d где Са - величина автономного потребления. Разница между располагаемым доходом и потреблением представляет сбережения: S = Y d – C S = Y – (C а + MPC х Yd) = – C а + (1 - MPC) х Yd
Слайд 9
Кейнс сформулировал так называемый основной «психологический закон»: По мере роста дохода при прочих равных условиях предельная склонность к потреблению имеет тенденцию к снижению, а предельная склонность к сбережению - тенденцию к росту.
Слайд 10
Если совокупный доход распадается на потребление и сбережение ( Y= С + S), то исходя из этого сумма предельной склонности к потреблению и сбережению равна 1: МРС + МРS = 1. Следовательно, МРС = 1 – МРS и МРS = 1 – МРС
Слайд 13
Инвестиционный спрос или инвестиции (I) - это сумма денег, которую готовы потратить фирмы на увеличение своего физического капитала (в виде станков, машин, зданий, сооружений, инструментов и т.д.) и товарно-материальных запасов (в виде сырья, незавершенного производства, готовой продукции на складах и т.п.) в целях роста объемов производства.
Слайд 14
С точки зрения макроэкономики инвестиции совершают не только фирмы, но и домашние хозяйства. Инвестиционный спрос домашних хозяйств состоит из спроса на жилье и услуги по содержанию существующего жилищного фонда. Решения субъектов о приобретении ценных бумаг представляют элемент так называемых портфельных инвестиций. При этом создания новых благ не происходит, то есть такие вложения в макроэкономическом плане инвестициями не являются. Осуществление инвестиций непосредственно связано с товарным рынком, а приобретение или продажа ценных бумаг - с финансовым рынком.
Слайд 16
На размеры и динамику инвестиций влияют три основных фактора: 1. Доходы предприятий. Увеличение доходов позволяет осуществить дополнительные вложения в производство. 2. Издержки на инвестиции. Инвестиции носят долгосрочный характер и чем больше срок их окупаемости, тем меньше стимулов к инвестициям. 3. Спрос на инвестиции. Стоимость финансирования инвестиционного проекта определяет реальная ставка процента (r) как цена использования заемного денежного капитала для приобретения физического капитала.
Слайд 17
Основным источником инвестиций в экономике являются сбережения, которые создают домашние хозяйства и фирмы, поэтому инвестиции также можно определить как использование сбережений в целях создания новых капитальных активов. В масштабах страны инвестиции определяют процесс расширенного воспроизводства. Однако в краткосрочном периоде на рынке товаров в результате проводимого инвестирования увеличивается только спрос, то есть в краткосрочном периоде чистый эффект инвестиций на национальный запас капитала невелик. Но в долгосрочном периоде под влиянием инвестиций будет меняться не только спрос, но и предложение, то есть инвестиции существенно изменяют национальный запас капитала, в результате которого в экономике происходят динамические изменения в форме экономического роста.
Слайд 20
Сдвиги кривой спроса на инвестиции могут происходить за счет факторов, не связанных с процентной ставкой. Рассмотрим факторы, увеличивающие доходность инвестиций (ожидаемую) и смещающие кривую вправо или влево: а) издержки на приобретение, эксплуатацию оборудования – при их увеличении нормативно чистая прибыль (НЧП) уменьшается и, следовательно, сдвигает кривую влево; б) налоги на предпринимателя – при возрастании налогов нормативно чистая прибыль уменьшается, что приводит к сдвигу кривой влево; в) технологические изменения – передовые технологические изменения смещают кривую спроса вправо; г) наличный основной капитал (производственные мощности) – излишние производственные мощности смещают кривую инвестиций влево, если уже есть достаточное оснащение основными производственными фондами (ОПФ).
Слайд 21
Кейнс доказал, что сбережения и инвестиции всегда равны друг другу, поскольку фактические сбережения и инвестиции равны разнице между доходом и потреблением. Однако уровень инвестиций и уровень сбережений (т.е. источник инвестиций ) определяются во многом разными процессами и обстоятельствами. Сбережения (источник инвестиций) — это располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление. Сложность проблемы состоит в том, что сбережения осуществляют одни хозяйствующие субъекты (работающее население), а инвестиции — другие. Роль сбережений домашних хозяйств, не являющихся предпринимателями, значительна, и несовпадение процессов сбережения и инвестирования может приводить экономику в неравновесное состояние. Процесс инвестирования у предприятий зависит от ожидаемой нормы прибыли или рентабельности предполагаемых капиталовложений. Если эта рентабельность, по расчетам инвесторов, будет низка, то вложения не будут осуществлены. Кроме того, инвестор при выработке решений всегда учитывает альтернативные возможности капиталовложений. Однако даже небольшое сокращение инвестиций дает резкое и многократное снижение темпов прироста дохода.
Слайд 22
Модель "сбережения - инвестиции“ (I-S) Наряду с моделью "доходы - расходы " для определения равновесного объема производства можно использовать модель "сбережения - инвестиции". Если не принимать во внимание вмешательство государства и внешнюю торговлю, то и инвестиции (I), и сбережения (S) можно рассматривать как разницу между доходом (Y) и потреблением (C). Поскольку I = Y - C и S = Y - C, то I = S.
Слайд 23
При объеме производства (Y 3 ), который больше равновесного выпуска (Y1), превышение уровня сбережений, ожидаемого производителями, означает сокращение потребления и как следствие - снижение фирмами производства и выпуска. Аналогично нестабильной будет и противоположная ситуация. На практике это означает, что для поддержания нормального функционирования экономики необходимо иметь механизм, который бы аккумулировал сбережения и направлял их на инвестиционные цели, способствуя тем самым достижению одного из важнейших условий макроэкономического равновесия - равенства между ключевыми экономическими параметрами: инвестициями и сбережениями: I = S. Эту задачу призваны выполнять финансовые структуры (институциональные инвесторы), входящие в денежно-кредитную систему общества.
Слайд 24
Парадокс бережливости Данная модель может быть использована для иллюстрации так называемого "парадокса бережливости". Традиционно принято считать, что увеличение сбережений благоприятно сказывается на экономическом положении как отдельных граждан, так и страны в целом. Кейнс обратил внимание на то, что при определенных условиях увеличение сбережений может приводить к нежелательным последствиям для экономики. Если население увеличивает сбережения (сдвиг кривой сбережения влево-вверх), то при прочих равных условиях сокращаются потребление и совокупный спрос, а следовательно, и равновесный объем производства. Это, в свою очередь, означает снижение дохода, и желание увеличить сбережения не окажет в конечном итоге влияния на их величину. Фактический уровень сбережений может и не измениться.
Слайд 26
Создав основы макроэкономической теории в рыночных условиях, Дж. Кейнс впервые пытается выявить взаимосвязи между сбережениями, потреблением и инвестициями. Он доказывает, что воздействуя на эти взаимосвязи, государство могло бы способствовать поддержанию равновесия в развитии национальной экономики в условиях рынка. Для анализа этих процессов Кейнс вводит в научный оборот понятия, которые затем используются и развиваются западной экономической мыслью. К числу основных понятий этого вида следует отнести коэффициент- мультипликатор и акселератор.
Слайд 27
Дословное значение мультипликатора означает «множитель». Суть эффекта мультипликатора относительно процесса накопления состоит в том, что увеличение инвестиций приводит к увеличению темпов роста национального дохода, причем на величину большую чем первоначальный рост инвестиций. Национальный доход возрастает на величину, которая в «К» (коэффициент-мультипликатор) больше чем прирост инвестиций:
Слайд 28
Мультипликатор инвестиций — величина обратная предельной склонности к сбережению. Следовательно, мультипликатор инвестиций находится в прямой зависимости от предельной склонности к потреблению и обратной — к предельной склонности к сбережению:
Слайд 29
"Принцип акселерации" был включен в неокейнсианские модели экономического роста. Согласно этой теории новые инвестиции должны расти несколько быстрее, чем объем производства (доходов), так как стоимость оборудования обычно значительно превосходит стоимость готовой продукции, а значит, и доходов участников производства. Поэтому спрос на инвестиции всегда больший, чем прирост потребительского спроса, который это вызвал. где It – инвестиции; Y – доход; t – время.
Слайд 30
Эффект мультипликатора влечет за собой эффект акселератора, и наоборот. Рост инвестиций обусловливает рост доходов, а следовательно, потребительских расходов (эффект мультипликатора). А рост потребительских расходов – это рост доходов тех, кто создает потребительские товары, часть из которых пойдет на новые инвестиции, обеспечивающие дальнейший рост производства товаров, пользующихся спросом (эффект акселератора).
Слайд 31
Взаимодействие мультипликатора и акселератора демонстрирует механизм экономического роста: чем богаче страна, тем большая часть возросшего национального дохода сберегается и меньшая – потребляется. Поэтому в промышленно развитых странах величина мультипликатора небольшая и наблюдаются устойчивые темпы экономического роста. Если же страна бедна, то почти весь возросший национальный доход будет потребляться, вызывая сильный мультипликационный эффект, т.е. воздействие изменений инвестиций на экономику будет гораздо более существенным.
Слайд 35: Мультипликаторы
Мультипликатор можно определить как коэффициент, показывающий, на сколько возрастет равновесный доход при увеличении совокупного спроса. Механизм действия мультипликатора таков: любой дополнительный расход (DE) становится в экономическом кругообороте доходом тех лиц, которые реализуют товары или услуги. Таким образом, на следующем витке экономического кругооборота этот доход может вновь стать расходом, увеличивая тем самым совокупный спрос на товары и услуги.
Слайд 38: Совокупный спрос
Слайд 39
— это тот реальный объем общественного производства, который домашние хозяйства, предприятия, государство готовы купить при каждом возможном уровне цен.
Слайд 40
Кривая совокупного спроса AD показывает совокупный выпуск продукции, на который есть спрос при каждом уровне цен.
Слайд 41
1) изменения в потребительских расходах, которые могут быть вызваны изменениями в уровне благосостояния потребителей, в их ожиданиях, в размерах потребительской задолженности и уровне налогообложения; 2) изменения в инвестиционных расходах, на которые влияют динамика процентной ставки, перспективы получения прибыли на вложенный капитал, уровень налогов на предпринимательство, развитие технологии и степень использования производственных мощностей; Неценовые факторы совокупного спроса
Слайд 42
3) изменения в государственных расходах, как правило, вызываемые соответствующими решениями в рамках экономической политики государства; 4) величина чистого экспорта, зависящая от динамики и уровня дохода страны в сравнении с другими странами и от валютного курса национальной денежной единицы. Под действием неценовых факторов кривая совокупного спроса смещается.
Слайд 44: Совокупное предложение ( AS)
— это реальный объем национального производства при каждом возможном уровне цен; общее количество товаров и услуг, которое может быть произведено и предложено на рынок в соответствии со сложившимся уровнем цен.
Слайд 45: Совокупное предложение ( AS)
*SRAS — «Short Run Aggregate Supply» LRAS — «Long Run Aggregate Supply»
Слайд 46: Кривая совокупного предложения
Кривая совокупного предложения состоит из трех отрезков : 1) горизонтального. ВВП может изменяться (увеличиваться или сокращаться) при неизменном уровне цен; 2) промежуточного. Увеличение объема производства ВВП сопровождается ростом цен; 3) вертикального. Экономика достигает границ своих производственных возможностей, ресурсы полностью задействованы, объем производства постоянный.
Слайд 48: Неценовые факторы совокупного предложения
1) изменение цен на ресурсы. Открытие новых месторождений, появление импортных ресурсов отразятся на цене ресурсов, издержках и на объеме производства; 2) изменение в производительности ресурсов. Повышение производительности ресурсов сопровождается снижением издержек производства и расширением предложения, и наоборот; 3) изменение в налогообложении (рост налогов сокращает производство, уменьшение налогов расширяет производство).
Слайд 51
Кривая совокупного предложения в долгосрочном периоде (классический подход) •Цены и заработная плата являются гибкими •Количество произведенной продукции зависит от затрат труда и капитала и уровня технологического развития. Производственная функция Q=f(K,L) для экономики в целом принимает видY=F(K,L) •Объем производства не зависит от уровня цен. Кривая совокупного предложения AS является вертикальной линией LRAS.
Слайд 53
Макроэкономическое равновесие Достигается, когда желание покупателей приобрести определенный объем товаров и услуг при данном уровне цен совпадает с желанием продавцов продать такое же количество товаров и услуг при том же уровне цен. Графическое пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения отображает равновесный реальный объем национального производства и равный уровень цен.
Слайд 55
Равновесный уровень цен и равновесный объем национального выпуска • Пересечение кривых AD и AS дает равновесные объем производства и уровень цен (т.е.при данном уровне цен на весь произведенный в течение года продукт будет предъявлен спрос со стороны потребителей, государства, фирм и зарубежных стран) • В краткосрочном периоде цены являются негибкими, кривая совокупного предложения представлена горизонтальной прямой. Изменения совокупного спроса влияют на объем производства. • В долгосрочном периоде цены являются гибкими, кривая совокупного предложения вертикальна, и изменение совокупного спроса влияет на уровень цен. Вывод: последствия изменения совокупного спроса на различных отрезках времени неодинаковы.
Слайд 60
Примеры экономических шоков Вызывающие резкие изменения совокупного спроса Увеличение/уменьшение денежной массы Увеличение/уменьшение скорости обращений См. неценовые факторы Вызывающие резкие изменения совокупного предложения Природные катаклизмы, вызывающие рост цен на продовольствие Ужесточение законодательства по защите окружающей среды и др.
Слайд 67
Рассмотренная в модели AD - AS проблема достижения равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением может быть интерпретирована как проблема достижения равновесия между созданным валовым внутренним продуктом (совокупное предложение) и планируемыми со стороны населения, бизнеса и государства расходами (совокупный спрос). Модель равновесия "совокупный доход - совокупные расходы ", или "доходы - расходы ", или так называемый кейнсианский крест (крест Кейнса) является достаточно востребованной. Она наглядно показывает, какое влияние на совокупный доход может оказывать изменение каждой из составляющих совокупных расходов. Кейнсианский крест
Слайд 68
Условия равновесия на рынке благ в кейнсианской модели определяются исходя из того, что равновесие достигается только тогда, когда планируемые расходы (совокупный спрос) равны реальному выпуску (совокупное предложение).
Слайд 69
При построении модели используют функции: Функция совокупных расходов : E = C + I + G + Xn. Функция потребления: С = с + MPC (Y - T). Функция сбережения: S = s + MPS (Y - T). Функция инвестиций: I = i = const. Функция государственных расходов: G = g = const.
Слайд 70
Исходным моментом для построения данной модели служит линия под углом 45° к горизонтальной оси, в любой точке этой линии совокупные доходы равны совокупным расходам. Пересечение данной линии в точке E3 с функцией планируемых расходов (C + I + G + Xn ), изображаемой как функция потребления, сдвинутая на величину (I + G + Xn ), показывает величину совокупного дохода, при котором устанавливается макроэкономическое равновесие.
Слайд 71
Если объем производства ниже равновесного (слева от точки E3) - это означает, что покупатели готовы приобретать товаров больше, чем фирмы производят, т.е. AD > AS. Фирмы начинают снижать запасы и наращивать производство, т.е. доходы и планируемые расходы выравниваются. В случае превышения объемов производства над планируемыми расходами (справа от точки E3) фирмы столкнутся с трудностями реализации и вынуждены будут сокращать производство до выравнивания AD и AS. Для производителя подобные колебания означают, что фактические инвестиции могут включать в себя как запланированные инвестиции, так и незапланированные, которые, как правило, отражаются в изменении товарно-материальных запасов, т.е. именно последние выполняют функцию выравнивающего механизма.
Слайд 72
Важный вывод, который следует из этой модели, следующий: расходы определяют уровень производства. Иначе говоря, данная модель иллюстрирует идею Кейнса о том, что чем больше совокупный спрос (Е2 > Е1), тем больше равновесный объем национального дохода (продукта), т.е. того объема производства, к которому тяготеет национальная экономика (Y2 > Y1).
Слайд 73
Если равновесный объем производства меньше потенциального — эта ситуация именуется рецессионным разрывом ; Это ситуация, при которой совокупные расходы недостаточны для достижения объема производства на уровне полной занятости (Y*), и равновесие устанавливается на уровне, далеком от потенциального (Y° < Y*). На графике показано, насколько совокупные расходы меньше тех, которые обеспечили бы объем производства на уровне полной занятости. Дальнейший спад расходов может привести к спаду производства, причем с мультипликационным эффектом. Выходом из подобной ситуации может быть стимулирование спроса, и прежде всего такой его составляющей, как инвестиции.