Лекция: Фирма в рыночной экономике — презентация
logo
Лекция: Фирма в рыночной экономике
  • Лекция: Фирма в рыночной экономике.
  • Предпринимательская способность
  • Лекция: Фирма в рыночной экономике.
  • Виды предпринимательства:
  • Виды предпринимательства:
  • Фирма
  • Предназначение фирмы
  • Фирма хозяйственная единица, обладающая обособленным имуществом и оформленными правами, позволяющими ей осуществлять коммерческую деятельность под свою
  • Фирма – это организация, владеющая одним или несколькими предприятиями и использующая ресурсы для производства товара или услуги с целью получения прибыли.
  • Что заставляет индивидуальных предпринимателей объединиться в фирму?
  • Теории фирмы определяющие цели фирмы и средства их достижения:
  • Теории фирм
  • Неоклассическая теория фирмы
  • Институциональная теория фирмы
  • Бихевиористская теория фирмы
  • Эволюционная теория фирмы
  • В микроэкономике считается, что задача фирмы – определить что, как и для кого производить, чтобы иметь прибыть, а не убытки.
  • Одна из функций менеджмента - планирование
  • Технологические преимущества фирмы
  • Причины эффективности фирмы
  • Лекция: Фирма в рыночной экономике.
  • Лекция: Фирма в рыночной экономике.
  • Лекция: Фирма в рыночной экономике.
  • Лекция: Фирма в рыночной экономике.
  • Причины неэффективности фирмы
  • Типы фирм
  • Лекция: Фирма в рыночной экономике.
  • Индивидуальное предприятие
  • Товарищества. Формы организации:
  • Малые предприятия
  • Акционерное общество
  • Корпорация
  • Экономические формы фирм
  • Оптимальный размер фирмы
  • Х - неэффективность
  • Факторы, приводящие к получению Х - неэффективности
  • Оптимальный размер предприятия
  • Проявление эффекта масштаба в различных отраслях
1/38

Первый слайд презентации: Лекция: Фирма в рыночной экономике

План лекции Предпринимательская деятельность: сущность, содержание, специфика Фирма Организационные формы предпринимательской деятельности

Изображение слайда

это особый человеческий ресурс, отличный от труда; предприниматель выполняет несколько функции: берет на себя инициативу по соединению ресурсов – земли, капитала и труда в единый процесс производства товаров и услуг; принимает основные решения по ведению бизнеса; является новатором; является человеком идущим на риск. Предпринимательский доход называется прибылью, которая может принять отрицательное значение, то есть стать убытком.

Изображение слайда

Слайд 3

В российском законодательстве предпринимательство трактуется как инициативная самостоятельная деятельность граждан и объединений, направленная на получение прибыли и осуществляемая на их риск и под их имущественную ответственность.

Изображение слайда

производственное предпринимательство – в нем функция производства является основной, осуществляется производство товаров и услуг; коммерческое предпринимательство - состоит в операциях и сделках по перепродаже товаров и услуг, а прибыль предпринимателя образуется путем продажи товара по цене, превышающей цену приобретения; финансовое предпринимательство – разновидность коммерческого, где объектом купли–продажи являются деньги, валюта, ценные бумаги;

Изображение слайда

посредническое предпринимательство - деятельность, соединяющая заинтересованные во взаимной сделке стороны, а за оказанные услуги предприниматель получает доход; страховое предпринимательство – это особая форма финансового предпринимательства, заключающаяся в том, что предприниматель получает страховой взнос, который возвращается только при наступлении застрахованного случая, а оставшаяся часть взносов образует предпринимательский доход.

Изображение слайда

Слайд 6: Фирма

субъект микроэкономики: фирма производит экономические блага, осуществляет продажу созданных благ, предъявляет спрос на ресурсы; экономическая единица структуры рыночных отношений: посредством фирм формируется структура рынка.

Изображение слайда

Слайд 7: Предназначение фирмы

Ресурсы ( K, L, N) ФИРМА – производственная деятельность Блага

Изображение слайда

Слайд 8: Фирма хозяйственная единица, обладающая обособленным имуществом и оформленными правами, позволяющими ей осуществлять коммерческую деятельность под свою имущественную ответственность

Изображение слайда

Слайд 9: Фирма – это организация, владеющая одним или несколькими предприятиями и использующая ресурсы для производства товара или услуги с целью получения прибыли

Предприятие – это некая материальная структура, которая выполняет одну или несколько функций по производству и распределению товаров и услуг. Горизонтальные объединения состоят из предприятий, которые выполняют одну функцию. Вертикальные объединения – это группа предприятий, где на каждом из них выполняется определенная функция или стадия производственного процесса. Конгломераты состоят из предприятий, действующих во многих отраслях и на разных рынках. Отрасль – это группа фирм, производящих однородную продукцию.

Изображение слайда

Слайд 10: Что заставляет индивидуальных предпринимателей объединиться в фирму?

Известно, что рынок обеспечивает свободу, а фирма ее ограничивает. Считается, что фирмы возникают в ответ на дороговизну рыночной координации : для успешного функционирования на рынке предприниматель должен иметь о нем достоверную и обстоятельную информацию, которая требует больших издержек, называемых трансакционными (лат. transactio – сделка ). Способом снизить эти затраты является организация фирмы, в которой трансакции оказываются дешевле.

Изображение слайда

Слайд 11: Теории фирмы определяющие цели фирмы и средства их достижения:

традиционная теория объясняет поведение фирмы стремлением к максимизации прибыли; менеджеральная теория фирмы: цель фирмы – максимизация объема продаж и только потом дохода. Основную роль в этом процессе играют не собственники, а управленцы, менеджеры, которые заинтересованы в росте торговой выручки, так как от нее зависят их жалованье и другие выплаты и льготы; теория максимизации роста основана на идее о том, что растущая фирма предпочтительнее, нежели просто крупная фирма. В ее росте заинтересованы и собственники, и менеджеры, и акционеры; теория множественности целей главный упор делает на характере поведения высшего руководства фирмы, которое должно учесть интересы всех заинтересованных лиц: рабочих, менеджеров, акционеров и руководителей (Япония).

Изображение слайда

Слайд 12: Теории фирм

Неоклассическая Институциональная Поведенческая ( бихевиористская ) Эволюционная

Изображение слайда

Слайд 13: Неоклассическая теория фирмы

Опорные предпосылки неоклассической трактовки фирмы: заданность условий деятельности (полнота информации, рациональное поведение, единственность цены как регулятора поведения); игнорирование особенностей внутренней организации; наличие альтернатив при принятии решений; Размер фирмы является следствием соотношения издержек и цены на продукт фирмы, а на отраслевом рынке представлены однородные по размерц и уровню издержек хозяйственные единицы, что отвечает принципам формирования рыночного предложения и равновесия; Фирма – производственная единица, осуществляющая свою деятельность на принципах оптимизации затрат с целью максимизации прибыли

Изображение слайда

Слайд 14: Институциональная теория фирмы

фирма является сложной иерархической структурой, действующей в условиях рыночной неопределенности; главная задача анализа – объяснение поведения фирмы в системе дорогостоящей и неполной информации; в основе анализа – предпосылка о наличии трансакционных издержек; минимизируя последние, фирма вынуждена применять разные способы координации ресурсов: рыночный (контракты найма) и административный (агентские контракты); размер фирмы зависит от соотношения трансакционных и управленческих издержек + способности получать экономию за счет специфического ресурса; На первом месте - проблема способа координации.

Изображение слайда

Слайд 15: Бихевиористская теория фирмы

фирма, являясь сложной иерархической структурой, сталкивается с неизбежностью конфликта между интересами и целями разных уровней организации, что делает недостижимым рациональное поведение; Определяющими проблемами фирмы становятся обеспечение внутренних коммуникаций и принятия решений, а сама фирма представляется механизмом самореализации работников, и ее поведение является результатом взаимодействия уровне управления; Она отрицает принцип рационализма в поведении и совпадения частных и групповых интересов; Рассматривает размер фирмы вне связи с эффективностью распределения ресурсов; Фирма рассматривается в качестве активного субъекта экономики, который способен изменять саму рыночную организацию.

Изображение слайда

Слайд 16: Эволюционная теория фирмы

Фирма эволюционирует под воздействием внешних и внутренних факторов, а решения принимаются исходя из потребностей развития. Фирма – предпринимательская структура, деятельность которой связана с осуществлением инновационной деятельности. Задача фирмы заключается во внедрении нововведений, а не в обеспечении эффективности производства на основе принципа замещения факторов, которые незаменимы. Фирма – саморазвивающаяся организация, которая руководствуется в своей деятельности накопленным опытом и сложившимися традициями как элементами ее внутренней организационной культуры. Фирма – организационная единица, выступающая формой реализации совместной деятельности, в процессе которой производится новое знание, обуславливающее эффективность использования ресурсов.

Изображение слайда

Слайд 17: В микроэкономике считается, что задача фирмы – определить что, как и для кого производить, чтобы иметь прибыть, а не убытки

Для этого фирма изучает спрос покупателей, своих конкурентов, определяет стратегию, обеспечивающую конкурентоспособность ее продукции. Основной формой управления фирмой является менеджмент (англ. management – управление ). Менеджмент – это система принятия и реализации решений, направленных на достижение оптимального варианта использования всех имеющихся ресурсов.

Изображение слайда

Слайд 18: Одна из функций менеджмента - планирование

Планирование предполагает составление бизнес-плана - комплексного плана развития фирмы, который является отчетным документом и главным обоснованием инвестиций. Бизнес-план разрабатывается на 3 – 5 лет и содержит разделы в которых отражены: анализ рынка и маркетинговая стратегия, продуктовая стратегия и производственная стратегия, развитие системы управления фирмой и собственностью финансовая стратегия. Фирма в условиях конкурентной экономики является достаточно гибкой структурой, приспосабливающейся к изменениям рыночной конъюнктуры и научно-техническим новшествам.

Изображение слайда

Слайд 19: Технологические преимущества фирмы

Основное место в микроэкономическом анализе фирмы отведено оценке используемой фирмой технологии. Технология как определенное соотношение факторов производства обуславливает размер фирмы. Инструментами анализа являются: Эффект масштаба – снижение средних издержек благодаря использованию высокоспециализированного оборудования. Экономия от разнообразия –снижение затрат за счет соединения на фирме нескольких видов деятельности.

Изображение слайда

Слайд 20: Причины эффективности фирмы

Экономия ТИ при проведении сложных и длительных операций. Достижение синергетического эффекта за счет работы «командой». Экономия агентских издержек. Экономия издержек измерения. Снижение риска недобросовестности контрагентов. Снижение риска использования специфических активов. Лучшая адаптация к внезапным изменениям ситуации.

Изображение слайда

Слайд 21

Фирма – «сеть контрактов». Оптимальная форма контракта позволяет достичь экономии на агентских издержках – издержках, сопровождающих отношения между принципалом (руководителем) и агентами (исполнителями). Система стимулов, вознаграждений.

Изображение слайда

Слайд 22

Фирма – институт, объединяющий несколько последовательных стадий производственного цикла, на которых производить оценку дешевле. Рыночные сделки будут концентрироваться в тех точках, где покупатель без значительных усилий и затрат сможет убедиться в достоверности качества и количества приобретаемой им продукции.

Изображение слайда

Слайд 23

Фирма осуществляет замену операций, осуществляемых на рынке, на внутрифирменные операции. Фирма вводит жесткую систему контроля над выполнением обязательств: опцион, аттестация работников, аудиторские проверки, внезапные и плановые ревизии, инвентаризация.

Изображение слайда

Слайд 24

Фирма по сравнению с рынком обладает повышенной приспособляемостью к возникающим неожиданным обстоятельствам и событиям благодаря существующей иерархии. Внутри фирмы возможны любые перераспределения материальных и финансовых ресурсов. Развитие корпоративной культуры в компании способно повысить уровень адаптивности фирмы к изменениям, обеспечивает свободу маневра, принять управляющему необходимое решение без его согласования с работниками. Возможность прогноза в фирме, накопления резервов для минимизации их последствий.

Изображение слайда

Слайд 25: Причины неэффективности фирмы

Потеря контроля по причине увеличения размеров фирмы (рост количества трансакций). Искажение информации (бюрократизация фирмы). Ослабление мотивации (работа «командой» затрудняет оценку вклада каждого работника, порождает стимулы к «отлыниванию»). Рост издержек учета (дополнительный учет, отчетность).

Изображение слайда

Слайд 26: Типы фирм

Изображение слайда

Слайд 27

Индивидуальная частная фирма – это владение и ведение бизнеса одним человеком. Партнерство (товарищество) – это форма организации бизнеса, при которой два или более человека (партнера) договариваются о владении предприятием и его управлении.

Изображение слайда

Слайд 28: Индивидуальное предприятие

Преимущества Простота в открытии и ликвидации предприятия; Упрощенное ведение бухучета; Хозяин – единственный получатель прибыли; Самостоятельность в принятии решения. Недостатки Неограниченная ответственность, включая личное имущество.

Изображение слайда

Слайд 29: Товарищества. Формы организации:

Полные товарищества Полная и солидарная ответственность участников. ТОО Ответственность ограничена капиталом предприятия. Смешанные товарищества Полные участники несут полную ответственность по обязательствам предприятия. Вкладчики – ответственность ограничена величиной вклада в предприятие.

Изображение слайда

Слайд 30: Малые предприятия

Преимущества Гибкость и динамичность; Меньший объем капиталовложений; Быстрота осуществления технического. перевооружения; Творческая атмосфера работы; Инновативность. Недостатки Высокая «смертность» на ранних этапах существования: через 1 год остается 50% МП; через 3 года - 7- 8 %; через 5 лет – 3% (данные Всемирного банка).

Изображение слайда

Слайд 31: Акционерное общество

Это уставное общество с правом юридического лица, создается в разрешительном порядке и обладает основным капиталом, разделенным на определенное число равных долей - акций. Ответственность членов общества (акционеров) ограничивается нарицательной стоимостью приобретенных ими акций. Сумма основного капитала общества определяется национальным законодательством страны. Права акционеров реализуются на общем собрании акционеров, собирающемся не реже 1 раза в год.

Изображение слайда

Слайд 32: Корпорация

Корпорация – это юридическое лицо, которое может выполнять все те функции, которые выполняют деловые предприятия любого типа. Корпорациям присущ уникальный способ финансирования – посредством продажи акций и облигаций, – который позволяет объединять в общий фонд финансовые ресурсы огромного числа людей. Акции – это доли в собственности корпораций. Облигации – обещания выплатить долг, обычно с некоторым процентом. Корпорации обладают также явным преимуществом – ограниченной ответственностью. Владельцы корпораций (то есть держатели акций) рискуют только той суммой, которую они заплатили за покупку акций.

Изображение слайда

Слайд 33: Экономические формы фирм

Изображение слайда

Слайд 34: Оптимальный размер фирмы

Определяется величиной трансформационных и трансакционных издержек. Наилучшей будет такая институциональная структура, при которой суммарные издержки выпуска продукции достигнут своего минимального значения. Фирма - институт, минимизирующий общий уровень издержек.

Изображение слайда

Слайд 35: Х - неэффективность

Это потери эффективности, обусловленные выбором нерациональных методов производства и неоптимального размера фирмы. Это избыточные ресурсы, которые используются фирмой в качестве резервного запаса на случай непредвиденных обстоятельств, называемых «организационным жирком». Проявления: в форме излишних мощностей, чрезмерного рабочего и управленческого персонала, неоправданно высоких расходов на рекламу

Изображение слайда

Слайд 36: Факторы, приводящие к получению Х - неэффективности

Рост издержек бюрократического контроля Увеличение количества структур управления, потеря гибкости. Снижение действенности контроля за реализацией решений, принимаемых руководством фирмы. Возрастание издержек на содержание административно-управленческого персонала, на передачу и обработку информации.

Изображение слайда

Слайд 37: Оптимальный размер предприятия

Оптимальный – размер, при котором обеспечивается минимум средних долгосрочных издержек ( LRAC ). Q опт – объем выработки, при котором эффект масштаба наивысший. Он определяет поведение фирмы в долгосрочном периоде.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Лекция: Фирма в рыночной экономике: Проявление эффекта масштаба в различных отраслях

Если средние издержки достигают минимума при небольшом объеме производства выпускаемой продукции, то данная отрасль представлена малыми предприятиями (розничная торговля). Если в производстве при достижении максимального положительного эффекта масштаба при значительном увеличении объема производства, дезэкономия не наступает, в таких отраслях могут существовать и крупные, и малые предприятия (пищевая, производство одежды, обуви, текстиля, нефтехимия).

Изображение слайда

Похожие презентации