Первый слайд презентации
Лекция №7 « ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ И СЫРЬЯ ПРИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ» Вопросы: 1. Инвазионные болезни, передающиеся человеку через мясо 2. Инвазионные болезни животных, встречающиеся у человека, но не передающиеся ему через мясо Балджи Ю.А.
Слайд 2
К инвазионным болезням, передающиеся человеку через мясо относят: трихинеллез цистицеркоз токсоплазмоз Вопрос 1.
Слайд 3
Трихинеллез Возбудители: Trichinella spiralis, T. nativa, T. nelsoni, T. pseudospiralis. - гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, интоксикацией, болями в мышцах, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы.
Слайд 7
Цистицеркоз свиней - Хронически протекающая антропозоонозная болезнь свиней, собак, кошек, кроликов, а также человека, вызываемая паразитированием в мышцах, сердце, языка и в мозге личиночной стадии вооруженого цепня из рода Taenia. Возбудитель - личиночная стадия цестоды Taenia solium.
Слайд 12
Чаще всего сильно поражены массеторы, анконеусы, мышцы сердца, языка, поясничные, шейные и лопаточные.
Слайд 18
Цикл развития ВСО. При обнаружении на 40 см 2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши, более 3 живых погибших цистицерков тушу, голову и внутренние органы направляют на утилизацию. Внутренний и наружный жир снимают и направляют на перетапливание для пищевых целей.
Слайд 19
Цистицеркоз КРС - Остро и хронически протекающая болезнь КРС, в том числе буйволов, зебу, яков, оленей иногда человека, вызываемая личиночной стадией невооруженного цепня из рода Taeni а rhynchus (виды Т. saginatus, T. hominis, T. contusa и другие).
Слайд 20
Токсоплазмоз - Хронически протекающая природно-очаговая протозойная болезнь, с.-х. и многих диких животных, вызываемая внутриклеточным паразитом. Возбудитель - Toxoplasma gondii.
Слайд 21
ВСО. Тушу обезвреживают проваркой, а внутренние органы и голову утилизируют.
Слайд 22
Вопрос 2. К инвазионными болезням, не передающимся человеку через мясо относят эхинококкоз, альвеококкоз, фасциолез, дикроцелиоз, саркоцистоз, лингватулез, ценуроз мозга.
Слайд 24
Саркоцистоз ( саркоспоридиоз ) — паразитарное заболевание рептилий, птиц и млекопитающих, вызываемое простейшими рода Sarcocystis ( саркоцистами ). Послеубойная диагностика. Осматривая туши свинины, в волокнах скелетных мышц находят саркоцист в виде светлых крупинок длиной 0,4-4 мм и шириной 0,3-3 мм. Под микроскопом видны мелкие саркоцисты цилиндричной сигарообразной формы.
Слайд 28
Ветеринарно-санитарная оценка При обнаружении в мышцах саркоспоридий, но отсутствии в них паталогических изменений, тушу отправляют в промышленную переработку. В случае поражения туши саркоцитами и наличия в мышцах изменений, туши и органы направляют на утилизацию.
Слайд 29
Лингватулёз Вызывается паразитом Linguatula serrata. Обитает в носовой полости собак, волков, лисиц, может встречается у человека. Личиночная стадия лингватул поражает легкие, печень, лимфоузлы чаще КРС, реже – овец, коз, свиней, кроликов.
Слайд 32
Photograph of ocular linguatulosis. The arrow shows the Linguatula serrata larva
Слайд 34
Послеубойная диагностика. Подвижные беловатого цвета паразиты, чаще всего обнаруживаются в брыжеечных лимфатических узлах, легких, печени, травоядных животных. В лимфоузлах очаги возникают преимущественно в корковом слое. Они содержат кашицеобразную массу желтоватого или казеозную массу зеленого цвета. Величина достигает до горошины. При микроскопии в очагах находят остатки погибших паразитов и характерный хитиновые крючья. ВСО. Тушу и непораженные части органов выпускают без ограничений. Пораженные части направляют на утилизацию.
Слайд 35
Ценуроз мозга Болеют овцы, козы, реже КРС. Возбудитель личиночная стадия цестоды Multiceps multiceps. Распространяются в Молдавии, Казахстане, Средней Азии и на Кавказе.
Слайд 36
Предубойная диагностика. Болезнь у молодых животных не старше 2 лет характеризуется круговыми движениями. В местах поражения при перкуссии отмечают притупление, а пальпацией – истончение и прогиб костей черепа. Послеубойная диагностика. На поверхности или в глубине мозга ткани, обнаруживают ценурозные пузыри, размером от горошины до кулака взрослого человека. ВСО. Пораженную голову и спиной мозг направляют на тех. утилизацию. Тушу и органы выпускают без ограничений.