Лицензионное программное обеспечение — презентация
logo
Лицензионное программное обеспечение
  • Лицензионное программное обеспечение
  • Лице́нзия на програ́ммное обеспе́чение
  • Лице́нзия на програ́ммное обеспе́чение
  • Свободные и несвободные
  • Классификация лицензий и типы лицензирования ПО
  • Классификация лицензий и типы лицензирования ПО
  • Проприетарные лицензии
  • Проприетарные лицензии
  • Проприетарные лицензии
  • Проприетарные лицензии
  • Типы лицензирования
  • Типы лицензирования
  • Full Package Product.
  • Volume Licensing.
  • Subscription.
  • Типы лицензирования
  • Типы лицензирования
  • Типы лицензирования
  • Типы лицензирования
  • Типы лицензирования
  • Лицензии свободного и открытого ПО
  • Лицензии свободного и открытого ПО
  • Лицензии свободного и открытого ПО
  • Прочие особенности
  • Тенденция развития лицензирования.
  • Кто и как ищет нелицензионное ПО
  • Ответственность за использование не лицензионное ПО
  • Административная ответственность за использование нелицензионного ПО
  • Уголовная ответственность за нелицензионное ПО
  • Уголовная ответственность за нелицензионное ПО
  • Уголовная ответственность за нелицензионное ПО
1/31

Первый слайд презентации: Лицензионное программное обеспечение

Информатика для СПО

Изображение слайда

Лице́нзия на програ́ммное обеспе́чение  — это правовой инструмент, определяющий использование и распространение программного обеспечения, защищённого авторским правом.

Изображение слайда

Обычно лицензия на программное обеспечение разрешает получателю использовать одну или несколько копий программы, причём без лицензии такое использование рассматривалось бы в рамках закона как нарушение авторских прав издателя. По сути, лицензия выступает гарантией того, что издатель ПО, которому принадлежат исключительные права на программу, не подаст в суд на того, кто ею пользуется

Изображение слайда

z Свободные и несвободные Лицензии на программное обеспечение в целом делятся на две большие группы : несвободные ( собственнические, они же проприетарные ; и полусвободные ) и лицензии свободного и открытого ПО. Их различия сильно влияют на права конечного пользователя в отношении использования программы.

Изображение слайда

Слайд 5: Классификация лицензий и типы лицензирования ПО

К открытым относятся: Open Source программы с открытым кодом которые можно модифицировать К бесплатным относятся: Freeware, GPL, Adware, Postcardware, Donationware, Nagware/ Begware. К условно-бесплатным относятся: ShareWare, TrialWare, Demoware К коммерческим относятся: Commercial главная цель таких программ получение прибыли, код программ закрыт.

Изображение слайда

Слайд 6: Классификация лицензий и типы лицензирования ПО

Для наглядности рассмотрим сравнительную характеристику условий самых распространенных лицензий в виде таблицы, где будет указано о наличии или отсутствии в лицензии тех или иных требований. Все лицензии, которые будут рассматриваться являются лицензиями, одобренными Open Source Initiative для распространения ПО с открытым исходным текстом.

Изображение слайда

Слайд 7: Проприетарные лицензии

Основной характеристикой проприетарных лицензий является то, что издатель ПО в лицензии даёт разрешение её получателю использовать одну или несколько копий программы, но при этом сам остаётся правообладателем всех этих копий. Одно из следствий такого подхода заключается в том, что практически все права на ПО остаются за издателем, а пользователю передаётся лишь очень ограниченный набор строго очерченных прав.

Изображение слайда

Слайд 8: Проприетарные лицензии

Для проприетарных лицензий типично перечисление большого количества условий, запрещающих определённые варианты использования ПО, даже тех, которые без этого запрета были бы разрешены законом об авторском праве. Хорошим примером проприетарной лицензии может служить лицензия на Microsoft Windows, которая включает большой список запрещённых вариантов использования, таких как обратная разработка, одновременная работа с системой нескольких пользователей и распространение тестов её рабочих характеристик.

Изображение слайда

Слайд 9: Проприетарные лицензии

Некоторые лицензии на ОС имеют ограничения на мультипроцессорность. Лицензии на профессиональное ПО могут иметь дополнительные ограничения. Так, лицензия SolidWorks имеет региональные ограничения, предусматривает сбор сведений об использовании ПО и возможность дистанционной блокировки. Большинство лицензий запрещают передачу ПО третьим лицам.

Изображение слайда

Слайд 10: Проприетарные лицензии

Наиболее значительным следствием применения проприетарной лицензии является то, что конечный пользователь обязан принять её, так как по закону владельцем ПО является не он, а издатель программы. В случае отказа принять лицензию пользователь вообще не может работать с программой.

Изображение слайда

Слайд 11: Типы лицензирования

Защита своих авторских прав для разработчика — это и есть различные схемы лицензирования программного обеспечения. По каждому отдельному виду программного продукта применяются разные типы лицензирования. Кратко разберем какой тип лицензирования что из себя представляет.

Изображение слайда

Слайд 12: Типы лицензирования

Предустановленное ПО является одним из самых дешевых вариантов. Он заключается в том, что пользователь приобретает ПО вместе с самим компьютером или сервером и использовать его можно только на купленном ПК.

Изображение слайда

Слайд 13: Full Package Product

«Коробочный» продукт применяется в основном для розничной торговли и удобен для частных лиц или малого бизнеса. Разрешение на использование программного продукта на одном компьютере дает покупка одной «коробки» и не важно, сколько людей будет пользоваться этим ПК. Так же можно сменить ПК, но определенное количество раз.

Изображение слайда

Слайд 14: Volume Licensing

Корпоративная лицензия удобна для компаний, у которых много сотрудников, компьютеров и поэтому нужно приобретать много лицензий. При этом компания получает одну именную лицензию на программное обеспечение, которая содержит информацию о заказчике (название, адрес и т.д.), перечень ПО и ключи для его установки. В основном при такой схеме лицензирования компаниям, заказывающим именную лицензию, разработчики или распространители ПО предоставляют значительные скидки, техническую поддержку, решения нестандартных ситуаций и т. п. На сегодня она является лучшей для покупки нового ПО или его обновления для компаний.

Изображение слайда

Слайд 15: Subscription

Подписка на лицензирование программного обеспечения предусматривает внесение ежемесячных или ежегодных платежей. Эта схема удобна компаниям, которые покупают более 10 лицензий. Она позволяет пользователям за минимальные начальные затраты получить практически все основные преимущества использования данного продукта.

Изображение слайда

Слайд 16: Типы лицензирования

z Типы лицензирования Итак, теперь посмотрим в чем же разница типов лицензирования, а что бы это было нагляднее представим в виде таблицы.

Изображение слайда

Слайд 17: Типы лицензирования

Теперь по этой таблице можно сделать вывод, кому, что больше подойдет. OEM версия подойдет для тех кто закупает новое оборудование. Если ПО будет уже предустановлено сборщиком, то оборудование обойдется намного дешевле чем покупать самому и устанавливать на каждое устройство. Выгода как по времени, так и по цене.

Изображение слайда

Слайд 18: Типы лицензирования

FPP версия подойдет для тех у кого уже куплено оборудование, но отсутствует на нем нужное ПО, особенно если компания маленькая и сотрудники будут пользоваться одним ПК по несколько человек.

Изображение слайда

Слайд 19: Типы лицензирования

VL версия подойдет для больших компаний которым нужна быстрая тех. поддержка и возможность решения нестандартных ситуаций. А также при покупке лицензии для всей компании всегда существуют очень хорошие скидки.

Изображение слайда

Слайд 20: Типы лицензирования

SUB версия подойдет для тех кто хочет использовать ПО кратковременно, или не знает на сколько данное ПО ему пригодится. Если же продукт нужен на долгое использование, то лучше посмотреть версию из “коробки”.

Изображение слайда

Слайд 21: Лицензии свободного и открытого ПО

В отличие от проприетарных, свободные и открытые лицензии не оставляют права на конкретную копию программы её издателю, а передают самые важные из них (составляющие 4 свободы по определению Фонда СПО, или попадающие под другое определение свободного или открытого ПО) конечному пользователю, который и становится владельцем. В результате пользователь по умолчанию получает важные права, которые закон об авторском праве по умолчанию даёт только владельцу копии, однако все авторские права на ПО по-прежнему остаются у издателя

Изображение слайда

Слайд 22: Лицензии свободного и открытого ПО

Примером свободной лицензии является GNU General Public License (GPL), которая даёт пользователю право самому распространять ПО под этой лицензией, участвовать в его обратной разработке или изменять другими способами. Тем не менее, перечисленные права обязывают пользователя ПО под GPL подчиняться определённым правилам, например, любые изменения программы, сделанные пользователем и распространённые дальше, должны сопровождаться исходным кодом этих изменений (см. копилефт ).

Изображение слайда

Слайд 23: Лицензии свободного и открытого ПО

Главной отличительной чертой свободных лицензий является то, что они совершенно не ограничивают личное пользование — пользователь волен принимать или не принимать их: работать с программой он может и без лицензии. Однако если ему требуется какое-либо из дополнительных прав, которые даёт лицензия (например, на распространение ПО, или предоставление доступа к нему по сети (пример — Affero General Public License ), он обязан принять лицензию и действовать в её рамках.

Изображение слайда

Слайд 24: Прочие особенности

Кроме передачи прав и определения ограничений на использование программного обеспечения, лицензии обычно содержат условия, определяющие обязательства и ответственность для сторон лицензионного договора. В крупных компаниях, использующих коммерческое ПО, такие условия (например, ограничение ответственности, гарантийные обязательства и отказ от них, а также выплаты компенсаций в случае, если ПО нарушает авторские права третьих лиц) зачастую правонарушения такого характера, определяются юристами, специализирующимися в области лицензированого программного обеспечения.

Изображение слайда

Слайд 25: Тенденция развития лицензирования

В заключении хотелось бы показать, как развивается лицензирование и к чему все идет. На данный момент популярны два направления: 1) Подписка на лицензирование ПО. Производители программного обеспечения серьезно взялись за перевод своих продуктов на платную «подписку». Зачем платить за продукт сразу всю сумму если можно платить частями по мере использования? Сравним достоинства и недостатки данного лицензирования для пользователя, а также приведем пример выгоды данного способа для разработчиков программного обеспечения. 2) Частичный перевод коммерческих продуктов на открытые лицензии. Тем самым привлекая к себе для спонсирования крупные компании и государства.

Изображение слайда

Слайд 26: Кто и как ищет нелицензионное ПО

Расследованием нарушений и преступлений в сфере авторских прав на компьютерные программы и базы данных занимается полиция. Поводом для возбуждения административных/уголовных дел по фактам использования пиратского ПО может являться (ст. 28.1 КоАП РФ и ст. 140 УПК РФ): заявление правообладателя; непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения; сообщение о нарушении/преступлении, полученное из СМИ и иных источников.

Изображение слайда

Слайд 27: Ответственность за использование не лицензионное ПО

В заключении хотелось бы показать, как развивается лицензирование и к чему все идет. На данный момент популярны два направления: 1) Подписка на лицензирование ПО. Производители программного обеспечения серьезно взялись за перевод своих продуктов на платную «подписку». Зачем платить за продукт сразу всю сумму если можно платить частями по мере использования? Сравним достоинства и недостатки данного лицензирования для пользователя, а также приведем пример выгоды данного способа для разработчиков программного обеспечения. 2) Частичный перевод коммерческих продуктов на открытые лицензии. Тем самым привлекая к себе для спонсирования крупные компании и государства.

Изображение слайда

Слайд 28: Административная ответственность за использование нелицензионного ПО

Незаконное использование компьютерных программ и баз данных является основанием для привлечения граждан к административной ответственности по ст. 7.12 КоАП РФ. Данная норма предусматривает следующие штрафы: от 1 500 до 2 000 рублей – для физлиц; от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей; от 30 000 до 40 000 рублей – для организаций.

Изображение слайда

Слайд 29: Уголовная ответственность за нелицензионное ПО

Если стоимость контрафактных экземпляров ПО превысит 100 000 рублей, нарушителя привлекут к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 146 УК РФ. При расчете стоимости пиратского софта полицией используются рыночные цены на аналогичный лицензионный софт.

Изображение слайда

Слайд 30: Уголовная ответственность за нелицензионное ПО

За использование пиратских компьютерных программ и баз данных предусматривается одно из следующих наказаний: штраф в размере до 200 000 рублей; обязательные работы на срок до 480 часов; исправительные либо принудительные работы на срок до 2 лет; лишение свободы до 2 лет.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Лицензионное программное обеспечение: Уголовная ответственность за нелицензионное ПО

Если стоимость пиратских программ превысит 1 млн рублей, нарушитель понесет наказание в виде (ч. 3 ст. 146 УК РФ): принудительных работ на срок до 5 лет; лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или без такового.

Изображение слайда

Похожие презентации