Манипуляция — презентация
logo
Манипуляция
  • Манипуляция
  • Манипуляция
  • Манипуляция
  • Манипуляция
  • Манипуляция
  • Манипуляция
  • Манипуляция
  • Манипуляция
  • Манипуляция
  • Манипуляция
  • Манипуляция
  • Манипуляция
  • Манипуляция
1/13

Первый слайд презентации

Манипуляция

Изображение слайда

Слайд 2

Манипуляция – это воздействие на личность или группу, направленное на достижение манипулятором своих целей (вне зависимости от последствий для объекта манипуляции) путем незаметного для объекта подталкивания к осуществлению желаемых манипулятором проявлений активности, как правило, несовпадающих с изначальными намерениями объекта манипуляции. МАНИПУЛЯТОР – человек, который совершает манипуляции, старается ввести жертву в заблуждение своими словами или действиями, которые имеют всегда двойной смысл: один внешний смысл, предназначенный для другого человека, и второй, скрытый, тайный, порой коварный смысл.

Изображение слайда

Слайд 3

Первые замечания о необходимости изучения сферы поведенческих манипуляций людей в достижении своих целей были сделаны еще Б. Паскалем, М. Монтенем, М. Монтескье, Т. Макиавелли. Тема психологического управления людьми подробно разрабатывалась в произведениях Сенеки, Честерфилда, Гете, Карнеги.

Изображение слайда

Слайд 4

Манипуляция – это целенаправленный стимул любой природы (звуки, слова, жесты, мимика, позы, картинки в журнале, рекламное объявление в газете). Люди воздействуют друг на друга, чтобы: - Удовлетворить свои потребности с помощью других людей или через них; - Подтвердить факт своего существования и его значимость; - Преодолеть пространственно-временные ограничения собственного существования.

Изображение слайда

Слайд 5

Манипуляции подразделяются на злокачественные (деструктивные) и добродетельные (конструктивные ). Существует также разделение манипуляций по предполагаемым целям воздействия. Е.В. Сидоренко разделяет все множество манипуляций на два вида: гедонистическую и прагматическую манипуляцию.

Изображение слайда

Слайд 6

Психологический портрет манипулятора: личность закрытая, недоверчивая, неуверенная в себе, с низким ощущением самоценности (с негативной Я - концепцией), не цельная (манипулятор дробит себя на части "хорошие", которые выпячивает, и "плохие", которые во взаимодействии скрываются), к людям относится ритуально, интимности в отношениях избегает, эмоционально отстранён, но хорошо приспосабливается, так как обладает социально психологическими знаниями. Люди не рождаются манипуляторами, а становятся ими.

Изображение слайда

Слайд 7

Манипуляции – важный элемент деловых отношений и могут быть конструктивно использованы в управленческой практике на уровне межличностных контактов: - для создания ореола руководителя организации или подразделения; - для смягчения формы принуждения, обойтись без которого не удаётся ни одному руководителю; - для создания единой направленности желаний подчинённых на достижение целей организации. Руководитель вместо силового воздействия может управлять подчинёнными незаметно, создавая у них иллюзию полной самостоятельности и свободы.

Изображение слайда

Слайд 8

Манипуляции используемые в деловом общении Организационно – процедурные манипуляции  могут быть использованы организаторами переговорного процесса, дискуссии. Психологические манипуляции  основаны на использовании приёмов, вводящих собеседника в состояние раздражения, играющие на его чувствах самолюбия и стыда. Логические манипуляции  построены на сознательных нарушениях основных законов и правил формальной логики или же, наоборот, на их умелом использовании в целях воздействия на недостаточно осведомлённого оппонента. Конструктивное использование манипуляций призвано способствовать сохранению и развитию деловых отношений и личности партнёров.

Изображение слайда

Слайд 9

Типы манипуляций в общении Манипуляция любовью Манипуляция страхом. Манипуляция неуверенностью в себе. Манипуляция чувством вины. Манипуляция чувством гордости (идеей «сверх я») Манипуляция чувством жалости.

Изображение слайда

Слайд 10

Методы манипуляции в общении Использовать слова непонятные оппоненту. 2. Ложь 3. Повторение. 4. Искушение 5. Игра на чувстве вины. 6. Жалость 7. Забота и внимание 8. Лесть. 9. Чужой Авторитет. Другие распространенные и относительно простые методы манипуляции — шантаж, угрозы, запугивание, подкуп.

Изображение слайда

Слайд 11

Диагностика манипулятивного отношения (по шкале Банта) Инструкция. Внимательно прочитайте (прослушайте) суждения опросника. Варианты ответов по всем суждениям даны на специальном бланке. Если вы считаете, что суждение верно и соответствует вашему представлению о себе и других людях, то в бланке ответов напротив номера суждения отметьте степень вашего согласия с ним, используя предложенную шкалу: 5 - практически всегда; 4 - часто; 3 - иногда; 2 - случайно; 1 - очень редко. Обработка и интерпретация результатов Баллы суммируются. 80 баллов и больше - высокий показатель ; 60-80 баллов - средний показатель с тенденцией к высокому; 40-60 баллов - средний показатель с тенденцией к низкому; 40 баллов и меньше - низкий показатель.

Изображение слайда

Слайд 12

Защита в манипуляции Шаг первый. Логика Шаг второй. Неловкость Шаг третий. Сделайте свой выбор Шаг четвертый. Понять себя Пассивная защита 1. Никак не реагируйте. 2. Заговорите совсем о другом (основание то же ). 3. Делайте вид, что «не поняли», о чем речь; 4. «Соглашаетесь ». 5. Переспросите. Активные способы защиты от манипуляций предполагают: 1. Установка на распад технологических элементов влияния на адресата темпом задать уточняющий вопрос или переспросить. 2. Использование манипуляторных средств в свих интересах. Контрманипуляция – наиболее сильная из защит – представляет собой ответную манипуляцию со стороны адресата, в которой используются обстоятельства, созданные первоначальным манипулятивным воздействием инициатора.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Манипуляция

Спасибо за внимание

Изображение слайда

Похожие презентации