Первый слайд презентации
МБУК «Новоржевский РКСК» Новоржевская районная библиотека «Великие события России. Ледовое побоище»
Слайд 2
«Великие события России. Ледовое побоище» В истории России есть события, которые большинством россиян воспринимаются, как ключевые для верного понимания своего прошлого. К числу таких событий относится Ледовое побоище – Победа Святого Благоверного князя Александра Невского над рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере 5 (18) апреля 1242 года.
Слайд 3
Александр Невский – Великий князь, национальный герой России. О нем слагают легенды, песни, сказания. Его имя остается в веках, его нравственный облик с течением времени становится ярче и светлее.
Слайд 4
«Великие события России. Ледовое побоище» Русь в те времена была раздроблена на многочисленные княжества. С востока надвигались полчища монголо-татар, а с запада наступали рыцари-крестоносцы. Над Русью нависла смертельная угроза – погибнуть в борьбе на два фронта.
Слайд 5
«Великие события России. Ледовое побоище» Александр отчетливо понимал, что большая опасность грозит с Запада, угрожая православной вере. Латинство, которое несли рыцари-крестоносцы, грозило самым страш-ным порабощением – духовным.
Слайд 6
«Великие события России. Ледовое побоище» Захватить Русь, поработить ее рыцари пытались не раз. Не прошло и года после Невской битвы, как рыцари затеяли великий поход на Русь. Они уже заняли Изборск и Псков. Два года бесчинствовали они на псковской земле, опустошая ее.
Слайд 7
Перед лицом этой угрозы А. Невский собрал войско и в начале 1242 года вернул Псков и Изборск. Чтобы разгромить врага до конца, нужно было идти на Запад.
Слайд 8
Перед лицом этой угрозы А. Невский собрал войско и в начале 124 года вернул Псков и Изборск. Чтобы разгромить врага до конца, нужно было идти на запад. Для решающей битвы князь выбрал ровное и открытое место – покрытое льдом Чудское озеро. Сильное и хорошо обученное войско было у рыцарей. Был у них определенный тип построения, представляющей собой клин, или трапецию, обращенную к противнику.
Слайд 9
Когда полки сошлись, началась злая сеча: «…Раздались звуки ударов меча, и замерзшее озеро будто двинулось, и не стало видно льда, ибо он покрылся кровью».
Слайд 10
Святой князь Александр изменил тактику русских войск и сосредоточил основные силы на флангах. Лучшую свою дружину он укрыл в засаде.
Слайд 11
Совершив искусный обход, подобно вихрю налетел князь Александр на врагов.
Слайд 12
«И отступая перед князем, Бросая копья и щиты, С коней валились немцы наземь, Воздев железные кресты» К. Симонов «Ледовое побоище»
Слайд 13
Часть воинов-крестоносцев была утоплена подо льдом озера, а остальных взяли в плен.
Слайд 14
Мир был заключен. Тогда и произнес князь свои знаменитые слова: «… но если кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская Земля». Летом этого же года в Новгород к Александру приехали послы ордена крестоносцев просить у него мира.
Слайд 15
Великими трудами и великими жертвами было создано государство Росси йское… И всегда россияне защищали свою Родину до последнего дыхания…
Слайд 16
«Храбрый Александр принудил рыцарей к миру», - после Ледового побоища с грустью признавался немецкий хронист. Только после этой битвы смирились немцы и оставили мысль о порабощении северных русских земель и об обращении православного населения в католическую веру.
Слайд 17
«Ледовое побоище» является первым случаем в истории военного искусства, когда тяжелая конница рыцарей была разбита войском, состоявшем большей частью из пехоты.
Слайд 18
11 сентября 2021 года в д. Самолва Гдовского района, Псковской области у предполагаемого места Ледового побоища, открыт мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной». Комплекс дополняет парк в форме щита и меча, где меч – это аллея ведущая к памятнику.