Первый слайд презентации: Мехатроника и мехатронные системы
Выполнил: студент группы 5445 Коваленко Ю.В. Проверил : Иванов О.А.
Слайд 2
ПОНЯТИЕ «МЕХАТРОНИКА » «Мехатроника — это новая область науки и техники, посвященная созданию и эксплуатации машин и систем с компьютерным управлением движением, которая базируется на знаниях в области механики, электроники и микропроцессорной техники, информатики и компьютерного управления движением машин и агрегатов». Мехатроника является научно-технической дисциплиной, которая изучает построение электромеханических систем нового поколения, обладающих принципиально новыми качествами и, часто, рекордными параметрами. Некоторые исследователи видят главную суть мехатроники в объединении, прежде всего, механики и электроники, в отличие от электромеханики, появившейся в свое время на стыке механики и электротехники.
Слайд 4
Мехатронными модулями называют составляющие мехатронной системы. Такие модули могут объединять в одном корпусе несколько компонентов, например, двигатель, редуктор и датчики. Вообще, многие современные системы являются мехатронными или используют идеи мехатроники, поэтому постепенно мехатроника становится «наукой обо всём». Мехатроника изучает особые методологический подход построения машин с качественно новыми характеристиками. Этот подход является универсальным и может быть применен в машинных системах различного назначения. Однако, следует отметить, что обеспечить высокое качество управления мехатронной системой можно только с учетом специфики конкретного управляемого объекта.
Слайд 6
Мехатроника изучает особые методологический подход построения машин с качественно новыми характеристиками. Этот подход является универсальным и может быть применен в машинных системах различного назначения. Однако, следует отметить, что обеспечить высокое качество управления мехатронной системой можно только с учетом специфики конкретного управляемого объекта. В определении подчеркивается синергетический характер интеграции составляющих элементов мехатронных объектов. Синергия - это совместное действие, направленное на достижение единой цели. При этом важно, что составляющие части непросто дополняют друг друга, а объединяются таким образом, что образованные системы обладают качественно новыми свойствами. В мехатронике все энергетические и информационные потоки направлены на достижение единой цели в реализации заданного управляемого движения.
Слайд 7
В современных мехатронных системах для реализации высокого качества и точности движения применяются методы интеллектуального управления. Данная группа методов опирается на новые идеи теории управления современным аппаратным и программным средством вычислительной техники, перспективные подходы к синтезу управляемого движения мехатронных систем. Мехатроника как новая область науки и техники находится в стадии своего становления, ее терминология, границы и классификационные признаки еще строго не очерчены.
Мехатронные устройства - это выделившийся в последние десятилетия класс машин или узлов машин, базирующийся на использовании в них достижений точной механики, электропривода, электроники, компьютерного управления. Хотя все эти элементы можно встретить в громадном количестве традиционной техники, все же можно выделить ряд признаков мехатронного устройства к которым можно отнести следующие.
- выходного механического звена (ВМЗ), выполняющего внешние функции мехатронного устройства; -двигателя выходного звена с механизмом передачи движения к ВМЗ, привода ВМЗ; -усилителя-преобразователя энергии питания двигателя (УПЭП); -устройства цифрового программного управления приводом; - информационной системы, контролирующей состояние внешнего мира и внутренних параметров мехатронного устройства. 2. Минимум преобразований информации и энергии (например, прямое цифровое управление безредукторным приводом) - принцип минимума преобразований. 3. Использование одного и того же элемента мехатронного устройства для реализации нескольких функций (например, параметры двигателя (ток, противо -ЭДС) используются для измерения его момента и скорости) - принцип совмещения функций. 4. Проектирование функций различных элементов мехатронного устройства таким образом, чтобы цели служебного назначения изделия достигались совместным выполнением этих функций без их дублирования и с максимальным эффектом (принцип синергетики). 5. Объединение корпусов узлов мехатронного устройства - принцип совмещения корпусов.
Слайд 11: Устройство компьютерного управления осуществляет следующие основные функции:
1. Управление процессом механического движения мехатронного модуля или многомерной системы в реальном времени с обработкой сенсорной информации. 2. Организация управления функциональными движениями мехатронной системы, которая предполагает координацию управления механическим движением мехатронной системы и сопутствующими внешними процессами. Как правило, для реализации функции управления внешними процессами используются дискретные входы/выходы устройства. 3. Взаимодействие с человеком-оператором через машинный интерфейс в режимах автономного программирования (режим off-line ) и непосредственно в процессе движения мехатронной системы (режим on-line ). 4. Организация обмена данными с периферийными устройствами, сенсорами и другими устройствами системы. Задачей мехатронной системы является преобразование входной информации, поступающей с верхнего уровня управления в целенаправленное механическое движение с управлением на основе принципа обратной связи. Характерно, что электрическая энергия (гидравлическая, пневматическая) используется в современных системах как промежуточная энергетическая форма.
Слайд 12: Мехатроные технологические машины в машиностроении
Построение диагностического прогноза в развитие машиностроения и выбор основных тенденций и стратегий его развития концентрируется на: 1. интеграции технологий и знаний 2. интеллектуализации производственных технологий 3. мехатронных технолологий машинах и роботах 4. сквозных информационных систем
Слайд 13: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕХАТРОННЫХ СИСТЕМ
• станкостроение и оборудование для автоматизации технологических процессов; • робототехника( промышленная и специальная); • авиационная, космическая и военная техника; • автомобилестроение( например, антиблокировочные системы тормозов, системы стабилизации движения автомобиля и автоматической парковки); • нетрадиционные транспортные средства( электровелосипеды, грузовые тележки, электророллеры, инвалидные коляски); • офисная техника( например, копировальные и факсимильные аппараты); • элементы вычислительной техники( например, принтеры, плоттеры, дисководы); • медицинское оборудование (реабилитационное, клиническое, сервисное); • бытовая техника( стиральные, швейные, посудомоечные и другие машины); • микромашины( для медицины, биотехнологии, средств телекоммуникации); • контрольно-измерительные устройства и машины; • фото- и видеотехника; • тренажеры для подготовки пилотов и операторов ; • шоу-индустрия (системы звукового и светового оформления )