Первый слайд презентации: Металлургия
Слайд 2
Металлургический комплекс — совокупность отраслей промышленности, производящих металлы. Представляет собой совокупность связанных между собой отраслей и стадий производственного процесса от добычи сырья до выпуска готовой продукции — чёрных и цветных металлов и их сплавов. Подразделяется на чёрную и цветную металлургию
Слайд 3: Металлургия
Металлургия является одной из базовых отраслей промышленности и обеспечивает человечество конструкционными материалами, черными и цветными металлами. Долгое время эта отрасль развивалась очень активно, но с 70-х годов ХХ века наметилось некоторое замедление темпов ее роста. Связано это в первую очередь со снижением металлоемкости производств.
Слайд 4: Т енденции в развитии металлургии:
1. Изменение пропорций между развитыми и развивающимися странами в пользу последних; 2. Ослабление прежней топливно-сырьевой ориентации и усиление ориентации на транспортные пути; 3. Усиление ориентации на потребителя; 4. Переход от крупных предприятий (комбинатов) к средним и мелким. Металлургия включает в себя все процессы — от добычи руды до выпуска проката. В ее состав входят две отрасли : черная и цветная металлургия. Т енденции в развитии металлургии:
Слайд 10
Исходным сырьем для черной металлургии служат железная, марганцевая и хромовая руды. Кроме того, металлургия расходует большое количество топлива (в основном коксующегося угля). Дополнительную и весьма крупную по размерам сырьевую базу черной металлургии составляют ресурсы металлического лома (амортизационный лом, отходы металлургического производства и пр.). Железная руда добывается более чем в 40 странах мира. Более половины мировой добычи приходится на три страны — Китай (225 млн т в год (23%)), Бразилию (195 (17%)) и Австралию (170 (13%)). Добыча железной руды в этих странах быстро растет. В большом количестве железную руду добывают также Россия (87 млн т в год), Украина (75), Индия (75), США (65), Канада (35), ЮАР (35), Венесуэла (20), Швеция (20), Мавритания (15).
Слайд 11
Многие страны мира, в том числе добывающие железную руду — США, Великобритания, Италия, Китай и др., ее импортируют. Крупнейшие импортеры — Япония (125 млн т в год), Китай (110), Европейские страны (в первую очередь Германия), Республика Корея, США. Главные экспортеры стали и проката – Япония, Германия, Франция, Бельгия,.Ю Корея, Италия, США, Россия, Великобритания, Украина. Главные импортеры – США, Германия, Китай, Франция, Италия, Бельгия, Канада, о.Тайвань, Великобритания, Испания, Ю.Корея.
Слайд 12: Цветная металлургия
Цветная металлургия включает в себя производство цветных, благородных, редких металлов и их сплавов. Цветная металлургия по объемам производства примерно в 20 раз меньше черной, но обладает большим ассортиментом выпускаемой продукции. Цветная металлургия, как и черная, в последнее время более высокими темпами растет в развивающихся странах.
Слайд 14: Цветную металлургию отличают некоторые особенности, сказывающиеся на размещении
Высокая материалоемкость производства, что предопределяет «привязку» рудообогатительных предприятий к местам добычи сырья. Высокая энергоемкость производства, делающая эффективным развитие отрасли у источников дешевого топлива и электроэнергии. Комплексный характер используемого сырья. Многие руды цветных металлов по своей природе полиметаллические, т. е. содержат несколько металлов. Широкое использование в производстве ресурсов вторичного сырья (в развитых странах из лома выплавляют 25—30% меди и алюминия, до 40-50% свинца). Размещение отраслей цветной металлургии по этой причине во многих случаях ориентировано на ресурсы вторичного сырья (металлолома).
Слайд 15
Крупнейшими экспортерами алюминия являются Россия, Венесуэла, Бразилия, Норвегия, Канада, Австралия. Главные медедобывающие страны выделяются и по выплавке меди, ведущее место принадлежит США, Чили, Японии, КНР. В число лидеров входят также Германия, Канада и Россия. По размерам выплавки свинца и цинка ведущие позиции в мире занимают Китай, США, Канада, Япония, Франция, ФРГ, Чили, Италия. Крупнейшими в мире производителями золота являются ЮАР (450 т), США (350), Австралия (300 т), Канада (170 т), Китай (160 т), Россия (130 т).
Слайд 23: Металлургия
Металлургический комплекс – основа индустрии. Состоит из черной и цветной металлургии. Металлургическая отрасль обеспечивает более 50 % объема промышленного производства Донецкого региона. Основными видами товарной продукции металлургических предприятий является стальная заготовка, металлопрокат (горячекатаный, холоднокатаный и толстый лист, сортовой и фасонный прокат), стальные трубы, стальные канаты и другие виды металлопродукции.
Слайд 25
Черные и цветные металлы как конструкционные материалы широко используются в машиностроении, строительстве, транспорте и всех без исключения отраслях народного хозяйства, выдерживая острую конкуренцию со стороны пластмасс, керамики и других современных материалов Проблема ! В настоящее время, в противовес недалекому прошлому, уже по уровню производства чугуна, стали и проката не судят об экономическом могуществе страны. Подумайте, почему?
Слайд 26
Ведущая роль в металлургическом производстве принадлежит черной металлургии. Это сложная отрасль, включающая много производств, разных по уровню организации и технологий. Их можно разделить на основные и вспомогательные производства – от добычи сырья и топлива и получения вспомогательных материалов (например, флюсов) до выпуска проката и металлических изделий Ферросплавы – сплавы на основе железа. Марганец делает сталь твердой, хром в соединении с никелем – нержавеющей, кремний – упругой, вольфрам дает возможность получить быстрорежущую инструментальную сталь. Флюс – это материал, с помощью которого регулируют состав шлака при выплавке металла.. Прокат – конечная продукция металлургии. Основные профили проката: круглый, квадратный, угловой, рельсовый и листовой.
Слайд 27: Основное производство
Основное производство – это выпуск готового металла. Вспомогательное – производство сплавов, в черной металлургии – ферросплавов (сплав чугуна, например, с марганцем или хромом ). Вспомогательными производствами также являются переработка вторичного сырья (перерабатывающая металлургия работает на металлоломе) и прокат чёрных и цветных металлов.
Слайд 29
Начиная с 2006–2007 годов, объёмы производства в металлургической промышленности заметно снижаются, а доля в стоимости промышленной продукции увеличивается. На каких сырьевых ресурсах работает отрасль? Какие из них собственные, какие привозные?
Слайд 30: ИСТОРИЯ
Начало развитию черной металлургии области положено в 1852–1861 гг. строительством Петровского завода, который вскоре был закрыт. В 1872 году начал выплавлять металл Юзовский (ныне Донецкий) металлургический завод. Он использовал вначале донецкую, а затем криворожскую железную руду и работал на местном коксе. После ввода в эксплуатацию Екатерининской железной дороги (80-е годы), способствовавшей увеличению объема перевозок донецкого угля и криворожской руды, в течение последних пяти лет XIX века вступают в строй Дружковский, Донецко -Юрьевский (теперь Алчевский ), Енакиевский (на месте старого Петровского), «Русский Провиданс » (ныне Мариупольский им. Ильича), Макеевский и Краматорский заводы
Слайд 31: Технологические особенности отрасли
Основным видом технологических связей и формой общественной организации производства в отрасли является комбинирование. Поэтому ведущим видом металлургических предприятий являются комбинаты – объединения промышленных предприятий разных отраслей, в которых продукция одного служит сырьем или полуфабрикатом для другого; или нескольких специализированных предприятий, последовательно обрабатывающих сырье, связанных технологической цепочкой.
Слайд 32: ПОВТОРИМ ГЛАВНОЕ
Металлургический комплекс состоит из черной и цветной металлургии. Главная роль в металлургическом производстве Донецкой области принадлежит черной металлургии. В металлургическом комплексе преобладают комбинаты. Основными факторами размещения предприятий черной металлургии являются топливный и сырьевой. Это способствовало формированию двух районов – Донецкого и Приазовского. Цветная металлургия представлена всего несколькими видами производства: производство ртути, свинца, цинка, цинкового купороса и проката цветных металлов на основе меди.
Слайд 33: типы производств в металлургическом комплексе:
В зависимости от сочетания технологических процессов выделяются следующие типы производств в металлургическом комплексе: - комбинаты полного цикла, в которых одновременно действуют все названные стадии технологического процесса; - комбинаты неполного цикла – это предприятия, в которых осуществляются не все стадии технологического процесса (производят только сталь, прокат или ферросплавы); - предприятия неполного цикла («малой металлургии») называются перерабатывающими.
Слайд 35
Раньше сталь получали в мартеновских печах, которые сжигали кокс для выплавки металла. Под влиянием НТП изменилась технология производства стали. Наиболее передовые способы производства: кислородно-конверторный (передел жидкого чугуна в сталь путём продувки в конвертере технически чистым кислородом), электроплавильный (получение наиболее качественной стали в электропечах), прямого восстановления железа, порошковая металлургия (используя порошки металлов, производит их соединения, которые характеризуются высокой твердостью, стойкостью против коррозии).
Слайд 38
Для черной металлургии характерна материалоемкость. На изготовление 1 т стали необходимо 7 т сырья и топлива. Поэтому основными факторами размещения предприятий являются топливный и сырьевой. Перерабатывающая и малая металлургия ориентируется на потребителя (большие машиностроительные заводы), а производство стали в электропечах – на электроэнергию. Важное значение для металлургических предприятий имеет наличие воды.
Слайд 39: Размещение отрасли
Превращению территории Донецкого региона в главную базу черной металлургии способствовал ряд факторов: расширение внутреннего рынка, наличие каменного угля, строительство железных дорог, доставка криворожской руды и никопольского марганца, близость к портам Азовского и Черного морей, по которым можно было вывозить черные металлы за границу. Донецкий район возник у месторождений коксующегося угля, известняков, а также на основе переработки руд, поступающих из Приднепровья (принцип «маятника» – вагоны с коксом едут на комбинаты Приднепровья, а назад возвращаются с железной и марганцевой рудой).
Слайд 40
Эти факторы способствовали формированию двух районов черной металлургии – Донецкого и Приазовского. Донецкий металлургический завод Енакиевский металлургический завод Донецкий металлургический завод вывел из эксплуатации свою последнюю мартеновскую печь. Теперь в Донецке их больше нет. Вместо них устанавливают дуговые электросталеплавильные печи В Енакиево также работает современное металлургическое предприятие полного цикла с более чем столетним опытом работы. Завод представлен доменными печами, мартенами, прокатными станами, конверторами. Здесь же сосредоточено и коксохимическое производство, вспомогательные и обслуживающие предприятия.
Слайд 41
Кроме узлов выделяются металлургические центры – Краматорск, Константиновка. Металлургическое предприятие миниметаллургический завод ООО «Электросталь» расположено в г. Курахово Марьинского района. В Харцызске работают два металлургических завода – сталеволококанатный и трубный.
Слайд 42
Приазовский район использовал бедные железные руды Керченского и богатые Криворожского и Белозерского бассейнов, марганцевые руды из Никополя, кокс, флюсы и огнеупоры из Донбасса. Однако железорудные предприятия Керченского полуострова приостановили деятельность, поэтому сейчас район использует железные руды Криворожского бассейна. В его состав входит Мариупольский металлургический узел с двумя мощными комбинатами: « Азовсталь » и комбинат им. Ильича. Это высокоэффективные металлургические предприятия полного цикла – от производства кокса и агломерата, до выплавки стали и выпуска высококачественного плоского проката, сортовых и фасонных профилей.
Слайд 43
Пресс-служба Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики сообщила о приближении к завершению работ по ремонту и восстановлению оборудования копрового цеха Государственного предприятия « Юзовский металлургический завод».
Слайд 44
Запуск одного из крупнейших промышленных предприятий Донецкой Народной Республики — ГП « Юзовский металлургический завод» — планируется весной 2017 года.
Слайд 46: Цветная металлургия
Значение отрасли, ее структура и предпосылки развития. К цветной металлургии относятся добыча и обогащение руд цветных металлов, выплавка металлов и сплавов, производство проката. К цветным относятся все металлы и их сплавы, кроме железа и его сплавов, которые называют черными металлами. Цветные металлы делятся на: благородные (золото, серебро, платина), тугоплавкие (титан, хром, молибден, вольфрам и др.), легкие (литий, бериллий, натрий, магний,алюминий и др.), тяжелые (свинец, медь, цинк, никель, кобальт, олово, ртуть и др.). Выделяют металлы радиоактивные (технеций и др.), редкоземельные (например, иттрий) и рассеянные (скандий и др.).
Слайд 48
Цветные металлы являются важными конструкционными материалами для машиностроения. Цветные металлы благодаря разнообразным свойствам (тепло- и электропроводности, химической стойкости) широко используются в приборостроении, производстве радиоэлектронной техники, реактивных двигателей и т. д. Начало формированию цветной металлургии положил в 1887 году Никитовский ртутный завод.
Слайд 49: Технологические особенности отрасли
В рудах цветных металлов содержится в десятки и сотни раз меньше полезного компонента, чем в железной руде. Поэтому их нецелесообразно перевозить на большие расстояния (для производства 1 т цинка необходимо 16 т руды). Руды цветных металлов требуют обогащения. Обогащение – это производственный процесс, который направлен на увеличение концентрации полезного компонента в руде. После обогащения получают концентраты с массовым содержанием металла 40–60 %. Для выплавки большинства тяжелых металлов необходимо большое количество коксующего угля, а для выплавки легких металлов необходимо много электроэнергии.
Слайд 50: Размещение отрасли
На привозных, преимущественно из России, цинковых концентратах работает Константиновский цинковый завод, вступивший в эксплуатацию еще в 1930 году. В настоящее время на его базе работают предприятия ЗАО «Свинец», ЧАО «Цинк», ОАО « Мегатекс ». Цинк – универсальный металл. Его используют в разных отраслях хозяйства: для производства цинковых белил, печатных клише, получения сплавов с другими металлами, для покрытия черных металлов. Медный и латунный прокат выпускают на Артемовском заводе по обработке цветных металлов. Из него производят трубы, листы, проволоку.
Слайд 51
В Торезе работает уникальное предприятие – завод наплавочных твёрдых сплавов. В своём роде это единственное в СНГ предприятие, специализирующееся на производстве материалов для наплавки и напыления деталей машин и механизмов, работающих в условиях интенсивного абразивного износа в агрессивных средах, что в 4–10 раз повышает их срок службы и экономит металл. На местных залежах киновари более века работал Никитовский ртутный комбинат, в составе которого есть рудник, металлургическое производство, вспомогательные цеха, три карьера для добычи ртутных руд. На комбинате впервые в мире была внедрена технология добывания ртути высокой чистоты с полной механизацией всех процессов выжигания ртутной руды в печах «кипящего слоя». В настоящее время завод не работает, требует реконструкций и инвестиций.
Слайд 52: Проблемы и перспективы
Проблемы и перспективы развития металлургического комплекса. В последние годы металлургический комплекс переживает кризис, вызванный применением устаревших технологий, низким техническим уровнем, перебоями в снабжении предприятий коксующимся углем, металлоломом, электроэнергией, недостаточной финансовой обеспеченностью и внедрением необходимых инноваций. Среди приоритетных направлений, которые реализуются на металлургических предприятиях для повышения конкурентоспособности продукции, являются: техническое перевооружение и вывод из эксплуатации устаревших производств; внедрение передовой техники и технологий; реализация мероприятий по оптимизации потребления топливно-энергетических ресурсов и улучшения экологической ситуации в районах размещения металлургических предприятий; повышение качества продукции до уровня мировых стандартов.
Слайд 53
Билет № 1 1. Географическое положение Донецкой области. 2. Численность населения Донецкой области. 3. Обозначьте на контурной карте районы угледобычи и нефте -, газопроводы. Билет № 2 1. Источники географических знаний. Методы исследования родного края. 2. Национальный состав населения области. 3. Обозначьте на контурной карте основные формы рельефа Донецкой области.