Методы биологических исследований таблица — презентация
logo
Методы биологических исследований таблица
  • Методы биологических исследований таблица
  • Методы биологических исследований таблица
  • ПРИМЕРЫ …
  • Общие методы биологии:
  • К частным методам можно отнести те методы, которые используются в более конкретных разделах биологии.
  • Хроматография - физико-химический метод
  • ЕЩЁ ….
  • Методы биологических исследований таблица
  • Методы биологических исследований таблица
  • Методы биологических исследований таблица
  • Методы селекции:
  • Методы биологических исследований таблица
  • Методы биологических исследований таблица
  • Методы биологических исследований таблица
  • Методы биологических исследований таблица
  • Задания Д1 № 19803
  • Пояснение.
  • Методы биологических исследований таблица
  • Методы биологических исследований таблица
  • Задание 2 № 23269 Рассмотрите таблицу «Методы биологических исследований» и заполните пустую ячейку, вписав соответствующий термин.
  • Пояснение.
  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!
1/22

ОГЭ ЕГЭ с примерами

Изображение слайда

Слайд 2

Изображение слайда

Слайд 3: ПРИМЕРЫ …

Изображение слайда

Эмпирические (практические) - наблюдение, эксперимент, описание, измерение. Теоретические (логические) - сравнение, обобщение, классификация, абстрагирование и моделирование. Наблюдение и описание - сбор первичных научных фактов, целенаправленное восприятие объектов и явлений без активного вмешательства наблюдателя (наблюдение за поведением животных, ростом растений и т.п). Описание и анализ данных сопровождают наблюдение. Эксперимент - эксперимент дает возможность изолированно изучать свойства и явления живого, а при необходимости многократно воспроизвести требуемые условия. Сравнительный метод- позволяет выявить черты сходства и различия между объектами и биологическими системами. Обобщение - метод, с помощью которого ученые выявляют из частного общее, формулируют теории, законы. Классификация - метод систематики живой природы. В его основе лежат методы сравнения и обобщения, которые и позволяют определить место объекта в системе живой природы. Моделирование - метод создания модели процесса, который наблюдать невозможно. Моделирование может быть компьютерным, математическим и позволяет прогнозировать как пойдет процесс в тех или иных условиях.

Изображение слайда

Методы цитологии: Микроскопия -исследование объектов под микроскопом. световая позволяет увидеть саму клетку, ее форму, деление клетки, а также крупные органоиды, такие как ядро, вакуоль, хлоропласты. Можно рассматривать живые и неживые объекты. электронная, имеет большее разрешение и позволяет увидеть мелкие органоиды, митохондрии, лизосомы, ЭПС и т.п. Используется на неживых объектах. Окрашивание применяется для того, чтобы рассмотреть органоиды под микроскопом, так как разные по плотности органоиды будут иметь разную интенсивность окрашивания. Метод меченых атомов, или авторадиография - метод основан на введение в молекулы меченого атома для того, чтобы проследить превращение веществ в клетке.

Изображение слайда

Х…Ф-Х.., который необходим для разделения веществ из смеси. Метод основан на разной скорости прохождения молекул через адсорбент в зависимости от их молекулярной массы. Чем больше молекулярная масса, тем медленнее молекулы будут проходить через адсорбент (например, разные молекулы хлорофиллов можно разделить способом хроматографии, адсорбентом выступает бумага, на которой видны разного размера окрашенные полоски вещества). Способ позволяет не только выделить вещества из клетки, но и определить их количественно.

Изображение слайда

Слайд 7: ЕЩЁ …

Электрофорез в геле близкий к хроматографии метод, позволяющий разделять вещества с помощью электрического тока. Центрифугирование это метод, необходимый для разделения клеточных структур. Клетку разрушают и с помощью центрифуги раскручивают и разделяют на фракции органоидов или молекул. Центробежные силы и разная масса органоидов позволяет разделить содержимое клетки: самым тяжелым будет ядро, выпадет на дно, выше расположатся вакуоли или митохондрии, хлоропласты, далее аппарат Гольджи и ЭПС, лизосомы и рибосомы.

Изображение слайда

Слайд 8

Биохимический метод основан на химических реакциях и нужен для определения количества или концентрации веществ в биологических жидкостях Метод рекомбинантных ДНК - метод генной инженерии, который позволяет изучать функции генов, основан на "вырезании" ДНК и встраивании ее в генетический аппарат клетки бактерии или вируса. Молекулярно-генетические методы: Секвенирование - метод определения последовательности нуклеотидов в нуклеиновых кислотах или аминокислот в белках. Полимеразная цепная реакция -метод основан на многократном избирательном копировании определенного участка ДНК при помощи специальных ферментов.

Изображение слайда

Слайд 9

Методы генетики:

Изображение слайда

Слайд 10

Гибридолгический метод определения признаков в результате скрещивания у полученных потомков гибридов. Этот метод был использован Г.Менделем при открытии основных законов наследования. Популяционно-видовой метод изучает вероятность проявления или распространения признака в популяции.

Изображение слайда

Слайд 11: Методы селекции:

Гибридизация - это скрещивание, которое проводят для выведения новых сортов растений, пород животных или штаммов микроорганизмов. Инбридинг (родственное скрещивание) - скрещивание особей с родственным генотипом, необходим чтобы получить чистые линии ( гомозиготы ). Основной минус: постепенное вырождение, так как появляется большая вероятность проявления рецессивных признаков. Аутбридинг (неродственное скрещивание) - скрещивание неродственных генотипов. Преимущество метода и радость селекционеров: явление гетерозиса - повышенная урожайность, жизнестойкость, хотя через время этот эффект угасает. Отдаленная гибридизация -скрещивание разных видов. Основной минус: потомки бесплодны. Искусственный отбор бывает двух видов и применяется в зависимости от объекта: Массовый отбор -производится при большом количестве особей без проверки генотипа (основной метод отбора у растений, микроорганизмов). Индивидуальный отбор проводится по генотипу и фенотипу (у животных). При этом проводят различную оценку: производителя по потомству - изучают родословную особи, ее генотип и размножают ее многократно; по экстерьеру - т.е по фенотипу животных; для растений используют метод прививки- вегетативное размножение, когда к подвою прививают часть другого растения привой;существует также метод по ментору - гибридов первого поколения прививают к одному из родителей, которые имеют необходимые качества.

Изображение слайда

Слайд 12

Изображение слайда

Слайд 13

Изображение слайда

Слайд 14

ИНЦУХТ — ИНЦУХТ (нем. Inzucht ) — близкородственное скрещивание организмов; то же, что инбридинг (термин чаще употребляется по отношению к растениям). Большой энциклопедический словарь.

Изображение слайда

Слайд 15

Изображение слайда

Слайд 16: Задания Д1 № 19803

Гипотеза, предполагающая, что сходство некоторых мух с пчёлами защищает их от врагов, проверяется 1) наблюдением в естественной среде 2) экспериментально 3) описанием других авторов 4) сравнением строения мухи и пчелы

Изображение слайда

Слайд 17: Пояснение

Гипотеза, предполагающая, что сходство некоторых мух с пчёлами защищает их от врагов, проверяется экспериментально Ответ: 2

Изображение слайда

Слайд 18

Биология как наука Раздел биологии Объект изучения ? влияние факторов окружающей средына численность популяции животных лошади палеонтология ископаемые останки животных Задание 2 № 34298 Рассмотрите таблицу «Биология как наука». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный в таблице вопросительным знаком.

Изображение слайда

Слайд 19

Раздел биологии Объект изучения экология влияние факторов окружающей средына численность популяции животных лошади палеонтология ископаемые останки животных Пояснение.

Изображение слайда

Слайд 20: Задание 2 № 23269 Рассмотрите таблицу «Методы биологических исследований» и заполните пустую ячейку, вписав соответствующий термин

Метод Применение метода Сезонные изменения в живой природе Близнецовый влияние условий среды на развитие признаков

Изображение слайда

Слайд 21: Пояснение

Метод исследования — это способ, с помощью которого изучают объекты, процессы, явления. Выделяют общие и частные методы. Общие методы исследования: эксперимент, наблюдение, описание, измерение, сравнение, обобщение, абстрагирование, моделирование, исторический. Используются всеми биологическими науками. Частные методы: цитологические, генетические, физиологические и т.д. Особые методы исследования, характерные для конкретной биологической науки. Сезонные изменения в живой природе изучают с помощью общего метода наблюдения. Метод Применение метода НАБЛЮДЕНИЕ Сезонные изменения в живой природе Близнецовый влияние условий среды на развитие признаков

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Методы биологических исследований таблица: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!

Изображение слайда

Похожие презентации