Международный договор как источник международного права» — презентация
logo
Международный договор как источник международного права»
  • « Международный договор как источник международного права»
  • Актуальность темы
  • Цель и задачи
  • Объект и предмет работы
  • Источники международного права
  • Понятие международного договора
  • Классификация международных договоров
  • Структура международного договора
  • Оговорка в международном договоре
  • Стадии международного договора
  • Ратификация международного договора
  • Самоисполнимые договоры
  • Несамоисполнимые договоры
  • Способы реализации международных договоров
  • Меры по совершенствованию механизма согласования отечественных и международных норм права
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1/17

Выполнил: студент группы Ю-1705 Соловьев Д.С. Научный руководитель: канд. юр. наук, доцент Коломейцева Т.А.

Изображение слайда

Слайд 2: Актуальность темы

Актуальность данной темы заключается в значимости международных договоров для развития отношений между странами. Роль международных договоров на современном этапе невозможно переоценить, так как они позволяют должным образом регламентировать права и обязанности субъектов договора, а также обусловливают стабильность международного правопорядка.

Изображение слайда

Слайд 3: Цель и задачи

Цель раб оты состоит в комплексном изучении международного договора как источника международного права. Названная цель предопределила постановку следующих взаимосвязанных задач : рассмотреть виды источников международного права; изучить международный договор как основной вид источника международного права; дать определение международного договора; определить виды, структуру и стадии заключения международного договора; выявить проблемы, возникающие при нератифицированных и самозаключаемых международных договорах.

Изображение слайда

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе международной нормотворческой деятельности. Предметом исследования выступает международный договор как источник международного права.

Изображение слайда

Основными источниками являются международный договор и международный обычай. Вспомогательные источники: решения международных органов и организаций; доктрина международного права; общие нормы права; внутренние законы государств и решения национальных судов.

Изображение слайда

Международный договор – это регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и/или другими субъектами международного права. Стороны международного договора: государства и международные организации. Согласно Венским Конвенциям 1969 и 1986 годов, международный договор может быть заключен в письменной форме и именно только через нее устанавливается порядок заключения, исполнения и прекращения договоров.

Изображение слайда

Слайд 7: Классификация международных договоров

Виды международных договоров: - основные виды: договор-контракт и договор-закон; - по силе: универсальные, региональные, субрегиональные договоры; - по форме: устные и письменные; - по кругу участников: многосторонние и двусторонние; - по возможности участия – закрытые и открытые; - по критерию самоисполнимости норм: самоисполнимые и несамоисполнимые;

Изображение слайда

Слайд 8: Структура международного договора

В структуре выделяет восемь элементов: название договора; стороны договора; права и обязанности сторон; основная часть; преамбула; заключительная часть; приложения протоколов подписи сторон. Все части договора взаимоувязаны и направлены на достижение цели, которая указана в его преамбуле.

Изображение слайда

Слайд 9: Оговорка в международном договоре

Оговорка к международному договору - сделанное государством при выражении согласия с обязательностью для него международного договора заявление, что то или иное положение данного договора для него действовать не будет. Оговорки в международных договорах выполняют несколько важных функций: регулятивно-ограничительную; информационно-корректирующую; защитную функции.

Изображение слайда

Слайд 10: Стадии международного договора

Основные этапы: полномочия, последующее подтверждение акта, совершенного без уполномочия; принятие текста, установление аутентичности текста; способы выражения согласия на обязательность договора; согласие на обязательность договора; вступление в силу.

Изображение слайда

Слайд 11: Ратификация международного договора

Важнейшей стадией заключения договора является его ратификация, ведь именно она придает документу необходимую юридическую силу и позволяет государствам предпринять попытку решения наиболее значимых внешнеполитических вопросов. В этой связи решение о ратификации принимается на высшем государственном уровне и предполагает закрепление посредством издания федерального закона. Это же положение действует и на территории РФ в рамках ФЗ «О международных договорах».

Изображение слайда

Слайд 12: Самоисполнимые договоры

Самоисполнимый договор – это договор, нормы которого могут применяться внутри страны для регламентации определенных видов общественных отношений без каких бы то ни было дополнений, конкретизаций.

Изображение слайда

Слайд 13: Несамоисполнимые договоры

Несамоисполнимый договор – это договор, нормы которого требуют для своего исполнения конкретизации, даже в том случае, если само государство не имеет возражений относительно его применения внутри страны.

Изображение слайда

Слайд 14: Способы реализации международных договоров

Реализация государством обязательств в рамках международного договора может происходить двумя основными способами – инкорпорацией и трансформацией. При трансформации нормы международного права принимаются через утверждение специального акта. Инкорпорация подразумевает автоматическое включение норм международного права в национальную правовую систему.

Изображение слайда

Слайд 15: Меры по совершенствованию механизма согласования отечественных и международных норм права

- Руководствоваться внесенной поправкой в ст. 79 Конституции РФ: «не допускается применение правил международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации»; - Руководствоваться, прежде всего, интересами своего государства и в рамках страны опираться на национальное право; - Каждый индивидуальный случай рассматривать в разрезе внутреннего законодательства страны, где фабула дела вступает в противоречие между законами Российской Федерации и международными договорам. Данные мероприятия помогут разрешить вопрос инкорпорации международных законов в нормы российского права.

Изображение слайда

Слайд 16: ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, международные договоры, являясь источниками международного права, вырабатываются в результате международного правотворчества. Посредством данных правовых актов осуществляется регулирование межгосударственных отношений путем установления прав и обязанностей участников-государств.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Международный договор как источник международного права»: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда

Похожие презентации