Первый слайд презентации: специальность: 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения » дисциплина : теория государства и права
тема: СИСТЕМА ПРАВА. система законодательства. Публичное право. Частное право. Международное право (мпп и мчп). Международные договоры. Правовые семьи современности.
Слайд 6: Виды институтов :
Слайд 11: Система права и система законодательства рассматриваются как самостоятельные явления
Слайд 12: Право не может работать вне законодательства, а законодательство в его широком понимании и является правом
Слайд 24: Принципы международного права являются ядром системы международного права
Слайд 26: Источники международного частного права в России: принципы и нормы международного права; Конституция; ГК РФ; Семейный кодекс; ФЗ РФ, Указы Президента, Постановления Правительства и иные НПА по международным вопросам
Слайд 28: Международное публичное право включает в себя следующие отрасли и институты:
Слайд 29: Согласно действующей Конституции обязательной ратификации подлежат международные договоры РФ:
а ) исполнение которых требует изменения действующих или принятия новых ФЗ, а также устанавливающие иные правила, чем предусмотренные законом; б) предметом которых являются основные права и свободы человека и гражданина; в) о территориальном разграничении ФР с другими государствами, включая договоры о прохождении Гос. границы России, а также о разграничении исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ; г) об основах межгосударственных отношений, по вопросам, затрагивающим обороноспособность России, по вопросам разоружения или международного контроля над вооружениями, по вопросам обеспечения международного мира и безопасности, а также мирные договоры и договоры о коллективной безопасности; д) об участии РФ в межгосударственных союзах, международных организациях и иных межгосударственных объединениях, если такие договоры предусматривают передачу им осуществления части полномочий РФ или устанавливают юридическую обязательность решений их органов для России. е) при заключении которых стороны условились о последующей ратификации.
Слайд 32: По количеству участников :
1 ) Односторонний международный юридический акт, то есть одностороннее волеизъявление субъекта МП: -Нотификация - сообщение в установленной форме факта, из которого могут следовать юридические последствия; - Признание. ( Например, признание de jure ); - Протест. Его сущность состоит в непризнании законности чего-либо; - Отказ. В международной практике сложился обычай, согласно которому можно отказаться от прав, но нельзя отказаться от обязанностей. 2) Двусторонние договоры, в которых участвуют два субъекта. 3) Многосторонние договоры, в которых участвуют три и более субъекта.
Слайд 36: Соглашения о правовой помощи и сотрудничестве между органами прокуратуры
Слайд 39: Романо-германская правовая семья возникла в результате рецепции (заимствования основных юридических понятий, институтов, принципов) римского права
- единая иерархически построенная система источников писаного права, - главная роль в формировании права отводится законодателю - имеются писаные конституции, обладающие высшей юридической силой; - высокий уровень нормативных обобщений достигается при помощи кодексов - весомое положение занимают подзаконные нормативные акты - деление системы права на публичное и частное, а также на отрасли - на первом месте находятся права человека и гражданина; - особое значение имеет юридическая доктрина, разработавшая и разрабатывающая в университетах основные принципы (теорию) построения данной правовой семьи.
Слайд 40: Англо-саксонская правовая семья. Английская правовая система включает "Общее право", "Статутное право" (законодательство) и "Право справедливости"
- основным источником права выступает судебный прецедент - ведущая роль в формировании права отводится суду, который в этой связи занимает особое положение в системе гос. органов; -на первом месте находятся права человека и гражданина, защищаемые в судебном порядке; -главенствующее значение имеет в первую очередь процессуальное право, которое во многом определяет право материальное; -нет кодифицированных отраслей права; -отсутствует классическое деление права на частное и публичное; -широкое развитие статутного права (законодательства), а юридические обычаи выступают в качестве вспомогательных, дополнительных источников; -юридические доктрины, как правило, носят прагматический, прикладной характер.
Слайд 41: Религиозные правовые семьи (мусульманская, индусская правовые подсистемы )
• главный творец права Бог, поэтому юридические предписания даны раз и навсегда, в них нужно верить и соответственно строго соблюдать; • принципы права совпадают с религиозными догмами; • основной источник права – религиозно-нравственные нормы и ценности, учения, доктрины и обычаи, содержащие охраняемые государством нормы права; • весьма тесное переплетение юридических положений с религиозными, философскими и моральными постулатами, а также с местными обычаями образуют правила поведения; • религиозные органы не отделены от государства и зачастую выполняют функции правотворчества и правосудия; • законодательство и судебная практика имеют вторичное значение; • особое место в системе источников права занимают труды ученых юристов, толкующие первоисточники и лежащие в основе конкретных решений; • отсутствует деление права на частное и публичное; • во многом основана на идее обязанностей, а не прав человека. • все религиозные правовые системы отличаются особым консерватизмом.
Слайд 42: Мусульманское право– это система норм, порожденных религиозно-этническими постулатами и ценностями
Слайд 45: Общие признаки семьи традиционного права:
- доминирующее место в системе источников права занимают обычаи и традиции, имеющие, как правило, неписаный характер и передаваемые из поколения в поколение; - обычаи и традиции представляют собой синтез юридических, моральных, мифических предписаний, являются своеобразным юридическим предписанием, которые складываются естественным путем и в последствии признаются государством; - обычаи и традиции регулируют отношения в первую очередь групп или сообществ, а не отдельных индивидов; - нормативные акты (писаные законы) имеют вторичное значение, хотя их принимается в последнее время все больше; - судебная практика не выступает в качестве источника права, - при разрешении споров судебная власть руководствуется идеей примирения, восстанавливая согласие в общине и обеспечивая ее сплоченность; - юридическая доктрина не играет роли в жизни общества. - архаичность многих обычаев и традиций данной правовой семьи.
Последний слайд презентации: специальность: 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения »: Самостоятельная работа обучающихся:
провести учебное научное исследование на одну из предложенных тем: 1. «Романо-германская правовая система»; 2. «Англо-саксонская правовая система»; 3. «Религиозная правовая система»; 4. «Социалистическая правовая система»; 5. «Традиционная (обычная) правовая система».