Международное космическое право — презентация
logo
Международное космическое право
  • Международное космическое право
  • Международное космическое право
  • Основные источники МКП
  • Объекты международного космического оправа
  • Субъекты международного космического права
  • Принципы международного космического права
  • Правовой режим космического пространства и небесных тел
  • Запрет на национальное присвоение космического пространства и его составных частей
  • Вопрос о границе между воздушным и космическим пространством
  • Правовой статус космонавтов и космических объектов
  • Понятие космического объекта
  • Регистрация космических объектов
  • Осуществление юрисдикции и контроля над космическими объектами
  • Права и обязанности государств по спасению и возвращению космонавтов, а также возвращению космических объектов
  • Правовое положение Луны и других небесных тел
  • Международное космическое право
  • Ответственность
  • Международное космическое право
  • Солидарная ответственность
  • Ответственность международных организаций.
  • Основные виды международного сотрудничества государств в исследовании и использовании космоса:
  • Международный союз электросвязи (МСЭ)
  • Всемирная метеорологическая организация (ВМО)
  • Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
  • Европейское космическое агентство (ЕКА)
  • Международная организация связи через искусственные спутники Земли (ИНТЕЛСАТ)
  • Международная организация морской спутниковой связи (ИНМАРСАТ)
  • Другие организации
1/29

Первый слайд презентации: Международное космическое право

Изображение слайда

совокупность юридических принципов и норм, регулирующих отношения между государствами в процессе исследования и использования космического пространства и небесных тел и определяющих их правовой режим. Основывается на общих международно-правовых принципах, включая принципы Устава ООН.

Изображение слайда

Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела от 27 января 1967 г. Соглашение о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство от 22 апреля 1968 г. Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами от 29 марта 1972 г. Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство от 14 января 1975 г. Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных тел от 18 декабря 1979 г. Положение о Межгосударственном совете по космосу от 13 ноября 1992 г.

Изображение слайда

Это отношения по поводу космическог о пространства и небесных тел; правовое положение космонавтов, искусственных космических объектов, наземных космических систем; космическая деятельность.

Изображение слайда

Слайд 5: Субъекты международного космического права

Это участники международного правоотношения по поводу деятельности в космическом пространстве или использования космической технологии. Основными субъектами международного космического права являются государства, поскольку именно они осуществляют основной объем космической деятельности. Вторичными субъектами международного космического права являются международные организации в соответствии со своей компетенцией (например, Международная организация спутниковой связи и др.).

Изображение слайда

Слайд 6: Принципы международного космического права

иссл едование и использование космического пространства и находящихся в нем небесных тел на благо и в интересах всех стран (ч. 1 ст. I); равенство всех государств в исследовании и использовании ими космического пространства и небесных тел (ч. 2 ст. I); запрещение национального присвоения космоса и небесных тел (ст. II); соответствие всей космической деятельности международному праву, включая Устав ООН (ст. III); свобода научных исследований космического пространства и небесных тел (ч. 3 ст. I); использование Луны и других небесных тел исключительно в мирных целях (ч. 2 ст. IV); международная ответственность государств за всю национальную космическую деятельность (ст. VI); международная ответственность государств за ущерб, причиненный космическими объектами (ст. VII); сотрудничество и взаимная помощь государств в исследовании и использовании космического пространства и небесных тел (ч. 3 ст. I, ст. V); сохранение запускающими государствами юрисдикции и контроля над космическими объектами, запущенными в космическое пространство и на небесные тела (ст. VIII); обязанность государств избегать вредного загрязнения космоса и небесных тел (ст. IX).

Изображение слайда

Слайд 7: Правовой режим космического пространства и небесных тел

Государства - участники Договора 1967г. осуществляют деятельность по исследованию и использованию космического пространства, Осуществляют деятель­ность по исследованию и использованию космического пространства в соответствии с международным правом В интересах поддержания международного мира и безопасности развития международного сотрудничества и взаимопонимания На благо и в интересах всех стран Космос и небесные тела не могут рассматриваться в качестве "общей вещи" или "общей собственности" человечества. Они лишь находятся в его общем пользовании. Произвольное присвоение объектов, имеющих статус общего наследия человечества, недопустимо. Такие объекты должны использоваться на справедливой и рациональной основе. Концепция общего "наследия человечества призвана обеспечить равенство всех государств в использовании этих объектов.

Изображение слайда

Слайд 8: Запрет на национальное присвоение космического пространства и его составных частей

Запрещение национального присвоения космоса и небесных тел (ст. II); (1967) Запрещено “ Луна не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нее суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами”. П.2 (1979) Поверхность или недра Луны, а также участки ее поверхности или недр или природные ресурсы там, где они находятся, не могут быть собственностью какого-либо государства (1979)

Изображение слайда

Слайд 9: Вопрос о границе между воздушным и космическим пространством

Данный вопрос не урегулирован договорами. Сложилась обычно-правовая норма, согласно которой эта граница проходит на высоте минимальных перигеев орбит искусственных спутников Земли, то есть на высоте 100—110 км над уровнем океана. Надземное пространство на уровне и выше пределов минимально низких орбит спутников не подпадает под суверенитет государств, находящихся под этим пространством и считается открытым космосом.

Изображение слайда

Слайд 10: Правовой статус космонавтов и космических объектов

В соответствии с положениями Договора по космосу 1967 г. и Соглашения о спасании космонавтов 1968 г. государства рассматривают космонавтов как посланцев человечества в космос и должны оказывать им всемерную помощь. Государство, в регистр которого занесен объект, запущенный в космическое пространство, сохраняет юрисдикцию и контроль над таким объектом и его экипажем во время нахождения в космическом пространстве. В случае аварии или вынужденной посадки космического корабля, зарегистрированного в другом государстве, любой участник дого­вора, получив сведения об этом, информирует власти, осуществив­шие запуск, и Генерального секретаря ООН и принимает в При осуществлении космической деятельности космонавты одного государства должны оказывать любую возможную помощь космонавтам других государств. все меры по спасанию космонавтов.

Изображение слайда

Слайд 11: Понятие космического объекта

Космический объект  — небесное тело (астрономический объект) или космический аппарат находящиеся за пределами земной атмосферы в космическом пространстве. Естественные космические объекты: звёзды, планеты и их естественные спутники, астероиды, кометы и т. п. Искусственные космические объекты: космические аппараты, последние ступени ракет-носителей и их части

Изображение слайда

Слайд 12: Регистрация космических объектов

Регистрация предусмотрена Конвенцией о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство 1975 г. занесение космического объекта в национальный регистр государства занесение космического объекта в Реестр Генерального секретаря ООН (международная регистрация). ! Когда в отношении космического объекта имеются два или более запускающих государств, они совместно определяют, которое из них регистрирует объект. Государство регистрации представляет Генеральному секретарю ООН информацию о зарегистрированном им космическом объекте для занесения в Реестр Генерального секретаря ООН. К содержащейся в Реестре информации обеспечивается полный и открытый доступ.

Изображение слайда

Слайд 13: Осуществление юрисдикции и контроля над космическими объектами

ст. VIII Договора по космосу гласит, что “государство— участник Договора, в регистр которого занесен объект, запущенный в космическое пространство, сохраняет юрисдикцию и контроль над таким объектом и над любым экипажем этого объекта во время их нахождения в космическом пространстве, в том числе и на небесном теле”.

Изображение слайда

Слайд 14: Права и обязанности государств по спасению и возвращению космонавтов, а также возвращению космических объектов

Права расходы, понесенные при выполнении обязательств по обнаружению и возвращению космического объекта или его составных частей, в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи, покрываются властями, осуществившими запуск. 2) Если в результате аварии, бедствия, вынужденной или непреднамеренной посадки экипаж космического корабля приземлится на территории, находящейся под юрисдикцией Договаривающейся Стороны 3) Если получены сведения или обнаружено, что экипаж космического корабля опустился в открытом море или в другом месте, не находящемся под юрисдикцией какого-либо государства Обязанности информирует власти, осуществившие запуск, или, если она не может опознать и немедленно информировать об этом власти, осуществившие запуск, немедленно сообщает об этом для всеобщего сведения с помощью всех имеющихся в ее распоряжении соответствующих средств связи; информирует Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, который должен немедленно распространить эту информацию с помощью всех имеющихся в его распоряжении соответствующих средств связи. незамедлительно принимать все возможные меры для его спасания и оказания всей необходимой помощи

Изображение слайда

Слайд 15: Правовое положение Луны и других небесных тел

Поверхность или недра Луны или природные ресурсы там, где они находятся, не могут быть собственностью какого-либо государства Луна и другие небесные тела должны использоваться исключительно в мирных целях Запрет: установка ядерного оружия создание военных баз, сооружений, испытание любых типов оружия, проведение маневров. Разрешено: использование военного персонала для научных исследований или иных мирных целей, использование оборудования для мирного исследования Луны и других небесных тел.

Изображение слайда

Слайд 16

Луна и другие космические объекты Должны использоваться исключительно в мирных целях. Не подлежат национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета Открыты для исследования и использования всеми государствами. Луна и ее природные ресурсы являются общим наследием человечества.

Изображение слайда

Слайд 17: Ответственность

Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами — межправительственный документ, подписанный Великобританией, Соединенными Штатами и СССР в 1972 году, который расширяет Договор о космосе от 1967 года.

Изображение слайда

Слайд 18

Ответственность за ущерб, причиненный космическим объектом одного государства космическому объекту другого в любом месте, помимо поверхности Земли, основана на принципе вины. Ущерб иностранному государству или его физическим и юридическим лицам, то обязанность возмещения ущерба возлагается на государство, которое осуществляет или организует запуск космического объекта, а также на государство, с территории или установок которого производится запуск объекта. Ответственность наступает если Ущерб - это лишение жизни, телесное повреждение или иное повреждение здоровья либо уничтожение или повреждение имущества государств, физических или юридических лиц и международных организаций. Запускающее государство несет абсолютную ответственность за выплату компенсации за ущерб, причиненный его космическим объектом на поверхности Земли или воздушному судну в полете.

Изображение слайда

Слайд 19: Солидарная ответственность

В соответствии со ст.4 Конвенции если в любом месте, помимо поверхности Земли, космическому объекту одного запускающего государства либо лицам или имуществу на борту такого объекта причинен ущерб космическим объектом другого запускающего государства и тем самым причиняется ущерб третьему государству либо его физическим или юридическим лицам, то два первых государства несут солидарную ответственность перед этим третьим государством в нижеследующих пределах: а) если ущерб причинен третьему государству на поверхности Земли или воздушному судну в полете, то их ответственность перед третьим государством является абсолютной; б) если ущерб причинен космическому объекту третьего государства либо лицам или имуществу на борту такого космического объекта в любом месте, помимо поверхности Земли, то их ответственность перед третьим государством определяется на основании вины любого из первых двух государств или на основании вины лиц, за которых отвечает любое из этих двух государств.

Изображение слайда

Слайд 20: Ответственность международных организаций

Международные организации несут солидарную ответственность с государствами-членами за причиненный ими ущерб. В случае причинения ущерба самой организации претензия от ее имени представляется государством-членом. Сказанное относится к международным организациям, которые присоединились к Конвенции об ответственности.

Изображение слайда

Слайд 21: Основные виды международного сотрудничества государств в исследовании и использовании космоса:

Международный союз электросвязи (МСЭ), Всемирная метеорологическая организация (ВМО), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация связи через искусственные спутники Земли (ИНТЕЛСАТ) Европейское космическое агентство (ЕКА) Международная организация морской спутниковой связи (ИНМАРСАТ) Международная организация гражданской авиации (ИКАО) Международная морская организация (ИМО) Международная морская организация (ИМО)

Изображение слайда

Слайд 22: Международный союз электросвязи (МСЭ)

Осуществляет разработку регламентов, распределяющих диапазоны радиочастот для космической связи, изучение возможностей включения космических систем в мировую систему электросвязи, исследование экономических аспектов космической связи, и т.д.

Изображение слайда

Слайд 23: Всемирная метеорологическая организация (ВМО)

Занимается Проблемами сотрудничества государств в области применения искусственных спутников в метеорологии

Изображение слайда

Слайд 24: Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)

Исследование проблем применения космической связи в целях повышения образовательного уровня, распространения информации, социального развития и расширения культурного обмена.

Изображение слайда

Слайд 25: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

Способствует сотрудничеству государств в области космической медицины и использования результатов медико-биологических экспериментов в космосе в интересах земной медицины.

Изображение слайда

Слайд 26: Европейское космическое агентство (ЕКА)

1) выработка и координация долговременной общей европейской космической политики всех государств-членов и каждого государства в отдельности, 2) разработка и претворение в жизнь общей европейской космической программы, 3) выработка и проведение соответствующей промышленной политики. Космические программы агентства подразделяются на обязательные, финансируемые всеми государствами-членами и факультативные, в финансировании которых принимают участие только заинтересованные стороны.

Изображение слайда

Слайд 27: Международная организация связи через искусственные спутники Земли (ИНТЕЛСАТ)

Осуществление на коммерческой основе проектирования, сооружения, эксплуатации и технического обслуживания глобальной системы связи с помощью искусственных спутников, "используемой в международных целях и доступной для всех государств без какой-либо дискриминации"

Изображение слайда

Слайд 28: Международная организация морской спутниковой связи (ИНМАРСАТ)

Основная цель - радикальное улучшение морской связи с использованием искусственных спутников Земли.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Международное космическое право: Другие организации

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) Международная морская организация (ИМО) Международная организация связи через искусственные спутники Земли (ИНТЕЛСАТ)

Изображение слайда

Похожие презентации