Слайд 2
Малые тела Солнечной системы Астероиды Кометы Метеориты Метеоры Болиды Карликовые планеты Пыль и газ
Слайд 3
Термин " Карликовая планета " официально появился в 2006 году Карликовой планетой называют небесный объект, который: вращается вокруг Солнца; имеет достаточную массу, чтобы стать почти круглым; Сейчас МАС признает существование 5 карликовых планет: Плутон, Цецера, Макемаке, Эрида, Хаумеа и примерно две сотни ждут подтверждения. Плутон Цецера Макемаке Эрида Хаумеа
Слайд 5
Читая параграф №17 учебника, заполняем по очереди каждый столбик данной таблицы : астероиды кометы метеоры метеориты Определение Примеры Характеристики орбит Геологические характеристики Особенности
Слайд 7: Астероиды-
Определение: небольшое планетоподобное небесное тело Солнечной системы( звездоподобные ) Примеры: Паллада, Веста, Гигея Характеристики орбит :эллиптические орбиты Геологические характеристики: тёмные углеродные, светлые силикатные и металлические астероиды. Особенности: характерной особенностью астероидов является то, что многие из них обнаруживают периодическое изменение блеска. Этот факт находит свое объяснение в их неправильной форме.
Слайд 8
Пояс астероидов — область Солнечной системы, расположенная между орбитами Марса и Юпитера.
Слайд 9
Для ученых остается загадкой причины появления этих астероидов. Некоторые эксперты считают, что в прошлом между Юпитером и Марсом существовала небольшая каменистая планета, которая была разрушена на мелкие осколки разрушительным столкновением с другим космическим телом. Другие ученые полагают, что астероиды являются остатками космической материи в Солнечной системе, из которой была изначально сформирована наша Солнечная система.
Слайд 10
Крупнейшими объектами пояса астероидов являются Церера, Веста, Паллада и Гигея. Самым большим из данной группы является астероид по имени Цецера, обнаруженный астрономом Джузеппе Пиази в 1801 году. В настоящее время Цецеру отнесли к карликовым планетам. К концу ХХ века в этом поясе открыто более 100 тыс объектов
Слайд 11
Пояс Койпера Это область Солнечной системы за орбитой Нептуна. Хотя пояс Койпера похож на пояс астероидов, он примерно в 20 раз шире и в 20—200 раз массивнее последнего.
Слайд 12
Пояс Койпера В отличие от объектов пояса астероидов, которые в основном состоят из горных пород и металлов, объекты пояса Койпера состоят главным образом из летучих веществ(называемых льдами), таких как метан, аммиак и вода. В этой области ближнего космоса находятся по крайней мере четыре карликовые планеты: Плутон, Хаумеа, Макемаке и Эрида.
Слайд 14: Кометы
Определение: небольшое небесное тело, имеющее туманный вид, обращающееся вокруг Солнца обычно по вытянутым орбита Примеры: Галлея, Холмса Характеристики орбит: вытянутые эллиптические Геологические характеристики: твердое вещество изо льда, застывших газов и пыли, вмороженных частиц метеорного вещества Особенности
Слайд 15: Облако комет Оорта
Облако Оорта - некая сферическая область, являющаяся источником долгопериодических комет (их там просто огромное количество) и удалённая от Солнца на световой год. Интересно, что на её существование указывают лишь косвенные признаки, но официально существование Облака до сих пор не подтверждено.
Слайд 17: Метеоры, метеориты, болиды
Определение: метеор - вспыхивающее в земной атмосфере при вторжении в нее извне мелкие камешки и песчинки. Более крупные( до десятков метров) называются метеороидами. Болид- в атмосферу Земли попадает из космического пространства крупное тело, наблюдается явление, называемое метеорит- тело, не успевшее испариться до конца в атмосфере и падающее на Землю.
Слайд 18
Примеры: Сихотэ - Алинский, Тунгусский, Челябинский метеориты. Геологические характеристики: каменные, железокаменные и железные.
Слайд 19: Выводы:
С уменьшением размеров небесных тел возрастает их число в Солнечной системе. Большое количество астероидов и карликовых планет, согласно современной гипотезе, может быть сосредоточенно в поясе Койпера, в облаке Оорта сосредоточенна большая часть кометных ядер. Движение многих из них затруднительно наблюдать на удалении от Земли из-за слабой отражательной способности тел малых размеров. Орбиты астероидов и комет имеют значительный эксцентриситет и могут пересекать орбиту Земли.
Слайд 20: Мозговой штурм»
Приведите аргументы подтверждающие астероидно – кометную опасность. Приведите аргументы опровергающие астероидно – кометную опасность. Идеи по защите Земли от астероидно – кометной опасности.
Слайд 22: Темы проектов (сообщений)
Современные способы космической защиты от метеоритов. Космические способы обнаружения объектов и предотвращение столкновения их с Землей. Гипотеза Оорта об источнике образования комет.
Последний слайд презентации: Малые тела Солнечной системы
http://v-kosmose.com/asteroidyi-i-kometyi / http://v-kosmose.com/karlikovyie-planetyi / http://v-kosmose.com/kometyi-solnechnoy-sistemyi/ http://v-kosmose.com/meteoryi-i-meteorityi/ http://mirkosmosa.ru/download/news/2/1050.jpg