Первый слайд презентации: Мезо- и микроформы рельефа континентов
Водораздельные и склоновые формы
Слайд 2: Склоны-
Участки земной поверхности с уклоном более 2 0.Они широко распространены в природе. Происхождение склонов обусловлено процессами: Эндогенными (тектоника, вулканизм); Экзогенными (водные потоки, ледники, абразия, ветер); Склоновыми (сила гравитации, оползание, плоскостной смыв).
Слайд 6: На морфологию склона влияют эрозионные и солифлюкционные процессы, оползни, обвалы
Эрозионные рытвины на слоне вулкана Баток (Ява); Солифлюкционные террасы на склоне
Слайд 8: На склонах происходят процессы:
Гравитационные (осыпи, обвалы), главный фактор – гравитация; Водно-склоновые (плоскостной смыв, склоновая эрозия), водный фактор преобладает над гравитацией.
Слайд 9: Осыпные склоны
Осыпи - скопления каменного материала, несортированного по размеру и форме обломков. Они формируются медленно у подножия склона. Благоприятные условия: Крутой склон; Сухой и морозный климат; Скальные выходы пород; Отсутствие растительности на склоне
Слайд 11: Схема строения осыпи (по Д.С.Кизевальтеру и др.) На склоне разрушаются скальные породы. По осыпным лоткам (2) под действием силы гравитации обломки перемещаются к основанию склона. Формируется осыпной шлейф. Его морфология показана на плане условными топогоризонталями (пунктир). Внутреннее строение шлейфа неоднородно: В нижней части склона, созданного на начальном этапе накопления шлейфа, сконцентрированы наиболее крупные обломки
Слайд 12: Осыпь в разрезе и плане 1- область питания, 2 – область транспорта; 3 – конус накопления, 4 - осов
Слайд 14: Обвалы
Происходят в горных районах внезапно, катастрофически. Они перемещают огромные массы пород и создают новые формы рельефа. Аккумулятивные гряды и холмы у основания склона отличаются хаотическим скоплением совершенно неокатанных обломков (от глыб до песка). Их состав соответствует составу пород разрушенного склона.
Слайд 15: Оползневые склоны
Формируются на равнинах и в горных районах. Оползание – соскальзывание по разрывной поверхности крупных монолитных блоков или нарушенных масс горных пород по склону. Главный фактор перемещения – сила гравитации.
Слайд 16: Типы оползней
Оползни-обвалы возникают при соскальзывании крупных блоков прочных пород по глинистому субстрату, дробленый материал скапливается у основания оползня. Оползни-осовы – мелкие оползни в рыхлых отложениях с поверхностью скольжения не глубже 5 м; Сплывы – смещение грунтов на глубину менее 1 м.
Слайд 18: Оползни по форме поверхности:
Линейные Циркообразные Ложкообразные Все они могут быть одноярусными и многоярусными
Слайд 21: Причины образования оползней: соскальзывание блоков по пластичным породам; суффозионные процессы; течение грунта; просадка лессовидных пород; разжижение грунта; сплыв пород на склоне
Слайд 27: Благоприятные условия для формирования оползня создает пленочная вода
При наличии гигроскопической воды в породах частицы плотно соприкасаются, между ними существует трение, препятствующее образованию оползня.
Слайд 28: На берегах Камских водохранилищ развиты оползни 1 – берег сложен лессовидными суглинками; 2 – коренными пермскими песчано-глинистыми породами (по И.А.Печеркину)
Слайд 31: Типы оползней в зависимости от строения плоскости скольжения (по Ф.П.Саваренскому)
Слайд 32: Оползни по характеру движения:
Соскальзывающие (деляпсивные), в них происходит свободное скольжение блоков под воздействием своего веса; Выталкивающие (детрузивные). Они более крупные и создаются в верхней части оползня.
Слайд 34: Делювиальные шлейфы -
аккумулятивные формы, состоящие в основном из мелкозернистого материала. Это продукты водно-склоновых процессов, формируются в основном за счет дождевых и талых снеговых вод. Мелкие временные струи воды осуществляют плоскостной смыв, склоновую эрозию, мелкоовражный размыв. В горах и на равнинах формирование и строение делювиальных шлейфов неодинаково.
Слайд 36: Образование делювиальных шлейфов (по Е.В.Шанцеру) В верхней части склона происходит денудация коренных порода и понижение рельефа. У основания склона на поверхности аллювия скапливаются осадки (делювий), смытые с верхней части склона. Склон наращивается, выполаживается. Выполаживание склона происходит за счет двух факторов: денудации и аккумуляции (рис. 250)
Слайд 37: Строение делювиального склона в горах и на равнинах (по Е.В.Шанцеру) (рис. 248)
Слайд 38: Пролювиальные шлейфы (конусы выноса)
Формируются в условиях жаркого климата. Их создают временные потоки в устьевых частях рек и у основания гор. В составе конусов отмечается латеральная изменчивость от вершины (крупные обломки) к фронтальной части (мелкие обломки).
Слайд 39: Предгорная наклонная аккумулятивная равнина. Конус выноса обломков водными потоками на предгорье приподнятого массива (по Р.Градзиньскому)
Слайд 40: Пролювиальные конусы выноса в плане и в разрезе (по Н.В.Короновскому, М.М. Москвину)
Слайд 43: Форма пролювиальных дельт в зависимости от тектонических условий
Тектонические движения: А – не проявляются; Б – неритмичный подъем; В, Г – подъем ритмичный во времени; Д – Неритмичный подъем По расположению разновозрастных конусов можно определить тектонические движения
Слайд 45: Каменные реки и курумы осложняют склоны
Каменный поток создается в районах вечной мерзлоты на склонах (курум) или в долинах (каменная река). Смещение происходит по переувлажненному мелкозему. Центральная часть каменной реки движется быстрее. Это создает изогнутые валы из камней, ранее располагавшихся по прямой линии. Курум смещается по уклону с большим углом, чем река
Слайд 49: Солифлюкция – медленное передвижение переувлажненных почв и рыхлых грунтов на пологих склонах
Причины возникновения : Переменное промерзание и оттаивание, Действие силы тяжести; Криогенные процессы (смена фаз воды, пучение и усадка).