Мезозойская эра — презентация
logo
Мезозойская эра
  • Мезозойская эра.
  • Мезозой
  • Начало мезозоя, 240 млн. лет назад
  • Триасовый период
  • Климат
  • Растительность
  • Животный мир
  • Мезозойская эра.
  • Мезозойская эра.
  • Юрский период
  • Рельеф юрского периода.
  • Растения юрского периода.
  • Животные юры.
  • Мезозойская эра.
  • Цератозавр
  • Меловой период
  • Рельеф
  • Растения мела.
  • Животные мела
  • Мезозойская эра.
  • Климат
  • Мезозойская эра.
  • Мезозойская эра.
1/23

Первый слайд презентации: Мезозойская эра

Изображение слайда

Слайд 2: Мезозой

Мезозо́й, или мезозойская эра— геологическая эра, которая продолжалась от 252,17  млн. лет назад до 66,0 млн. лет назад (всего около 186 млн. лет. Мезозой делится на три периода: триасовый, юрский, меловой. Мезозойская эра тектонической, климатической и эволюционной активности. Происходит формирование основных контуров современных материков и горообразование на периферии Тихого, Атлантического и Индийского океанов; разделение суши способствовало видообразованию и другим важным эволюционным событиям. Климат был тёплым на протяжении всего временного периода, что также сыграло важную роль в эволюции и образовании новых видов животных. К концу эры основная часть видового разнообразия жизни приблизилась к современному её состоянию.

Изображение слайда

Слайд 3: Начало мезозоя, 240 млн. лет назад

Конец мезозоя, 65 млн. лет назад Середина мезозоя, 150 млн. лет назад Начало мезозоя, 240 млн. лет назад

Изображение слайда

Слайд 4: Триасовый период

Триасовый период или триас — геологический период, первый этап мезозойской эры; следует за пермским периодом, предшествует юрскому. Начало около 251 млн. лет, конец — 199 млн. лет назад, длительность около 50 млн. лет. До наступления триаса все материки существовали в виде единого гигантского суперматерика - Пангеи. С наступлением триаса Пангея начала постепенно раскалываться. В триасе сильно сокращаются площади внутриконтинентальных водоемов, развиваются пустынные ландшафты.

Изображение слайда

Слайд 5: Климат

Потепление климата в триасе вызывает высыхание многих внутренних морей, а в оставшихся морях растёт уровень солёности. Сильно сокращаются площади внутриконтинентальных водоёмов, развиваются пустынные ландшафты.

Изображение слайда

Слайд 6: Растительность

Среди деревьев преобладали хвойные породы, похожие на современные сосны и ели. Хвощи и папоротники были тогда гигантскими, как деревья. Уже существовали саговниковые и гинкговые растения.

Изображение слайда

Слайд 7: Животный мир

Окаменевшие остатки самых древних динозавров были найдены на территории Аргентины. Отсюда динозавры могли расселиться по всему миру, поскольку большая часть суши представляла собой тогда единый материк Пангею. Первые динозавры, и хищные и растительноядные, были совсем небольшими. Но уже к концу триаса некоторые растительноядные достигли огромных размеров. Кроме динозавров, в триасовый период существовало и множество других рептилий, в том числе ящерицы, черепахи и крокодилы. Рядом с ними обитали и амфибии (земноводные), например лабиринтодонты. В конце триаса появились и первые млекопитающие. Они были маленькие, как мышки, питались насекомыми и вели ночной образ жизни..

Изображение слайда

Слайд 8

Темнодонтозавр

Изображение слайда

Слайд 9

Платиптеригий

Изображение слайда

Слайд 10: Юрский период

Юрский период – это середина мезозойской эры. Этот кусок истории в первую очередь знаменит своими динозаврами, он был очень хорошим временем для всего живого. Во время юрского периода впервые рептилии властвовали везде: в воде, на земле и в воздухе Название этот период получил в честь горной цепи в Европе. Начался Юрский период около 208 миллионов лет назад. Этот период был более революционен, чем триасовый.

Изображение слайда

Слайд 11: Рельеф юрского периода

Огромный материк Пангея начал раскалываться на два материка: Лавразию на севере и Гондвану на юге. Климат стал более прохладным и влажным.

Изображение слайда

Обильные дожди способствовали появлению пышной растительности. По всей суше простирались леса из гигантских секвой — вечнозеленых хвойных деревьев высотой с 10-этажный дом. Но были и леса из древовидных папоротников. Из других растений широко распространились саговники — пальмообразные цикадовые с очень длинными перистыми листьями на вершине. Достигли процветания и гинкговые — появившиеся еще в пермский период листопадные растения с характерными веерообразными листьями. В наши дни сохранился лишь один их вид — гинкго двулопастный.

Изображение слайда

Слайд 13: Животные юры

Динозавры стали истинными хозяевами суши. Распространились гигантские растительноядные и плотоядные (хищные) ящеры. Появились динозавры, покрытые перьями, а затем — и первые птицы. На суше и в море по-прежнему обитало множество различных рептилий, не относящихся к динозаврам. Млекопитающие оставались очень маленькими и питались в основном насекомыми.

Изображение слайда

Слайд 14

Брахиозавр

Изображение слайда

Слайд 15: Цератозавр

Изображение слайда

Слайд 16: Меловой период

Мел-последний период мезозойской эры. Начался 145,0 млн. лет назад, закончился 66,0 млн. лет назад. Продолжался, таким образом, около 79 миллионов лет. Название происходит от писчего мела, который добывается из осадочных отложений этого периода, сформированных богатыми скоплениями ископаемых беспозвоночных морских организмов.

Изображение слайда

Слайд 17: Рельеф

Материки продолжили расходиться в разные стороны. Северная Америка начала отделяться от Европы. Климат стал более умеренным, на Земле началось чередование времен года.

Изображение слайда

Слайд 18: Растения мела

Появились покрытосеменные (цветковые) — растения с цветками и плодами: магнолии, папирусы, пальмы, кувшинки, дубы, клены, тополя, ивы. В середине мелового периода покрытосеменные распространились по всему земному шару.

Изображение слайда

Слайд 19: Животные мела

Развитие новых видов растений способствовало появлению новых видов растительноядных динозавров и их повсеместному распространению. Такого разнообразия динозавров, как в меловой период, не было за всю историю их существования. Одни жили стаями — вместе было проще обороняться от хищников. Другим защитой служили исполинские размеры, быстрые ноги, толстые панцири и рога. Появились настоящие гиганты и среди хищников. Птиц стало больше, однако в небе еще господствовали рептилии птерозавры. Рептилии по-прежнему царили и на суше, но появились и новые виды млекопитающих. В конце мелового периода вымерли все динозавры, а вместе с ними и многие другие животные.

Изображение слайда

Слайд 20

Изображение слайда

Слайд 21: Климат

70 миллионов лет назад Земля охлаждалась. На полюсах сформировались ледяные шапки. Зимы становились суровее. Температура падала местами ниже +4 градусов. Для динозавров мелового периода этот перепад был резким и весьма ощутимым. Такие колебания температуры были вызваны расколом Пангеи, а затем Гондваны и Лавразии. Уровень моря поднялся и опустился. Струйные течения в атмосфере изменились, вследствие чего изменились и течения в океане. В конце мелового периода температура стала резко подниматься. Существует гипотеза, согласно которой причиной этих изменений являлись океаны: вместо того, чтобы поглощать тепло они, возможно, отражали его обратно — в атмосферу. Тем самым они вызвали парниковый эффект..

Изображение слайда

Слайд 22

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Мезозойская эра

Изображение слайда

Похожие презентации