Министерство образования и молодежной политики Республики Коми Государственное — презентация
logo
Министерство образования и молодежной политики Республики Коми Государственное
  • Министерство образования и молодежной политики Республики Коми Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Сыктывкарский
  • Шкаф холодильный. Общая характеристика.
  • Модели шкафов холодильных
  • Устройство шкафа холодильного
  • Модели шкафов холодильных
  • Модели холодильных шкафов
  • Эксплуатационная карта
  • Список использованной литературы
  • Спасибо за внимание!
1/9

Шкаф холодильный – специализированное промышленное оборудование, имеющее, как правило, двойное назначение. Он одновременно используется как холодильник для хранения продуктов и напитков и как своеобразная «витрина» для их демонстрации покупателям. Поэтому часто передняя дверца такого шкафа представляет собой прозрачный стеклопакет. Применяется на предприятиях общественного питания и торговли – в торговых залах супермаркетов, ресторанах, кафе, барах. Помимо продуктов питания, в них можно хранить непищевые продукты, требующие определенного температурного режима хранения – цветы, лекарства и т.д. Шкаф холодильный устанавливают непосредственно возле рабочего места повара или продавца. В производственных цехах предприятий общественного питания их применяют для хранения полуфабрикатов и готовых блюд. Шкафы оборудованы встроенными агрегатами. В зависимости от температуры хранения подразделяются на низко- и среднетемпературные. Материал изготовления - металл или нержавеющая сталь. Шкафы холодильные бывают двух типов: ШХ,ШН, ШХС. Буквенные индексы означают: Ш-шкаф, Х-холодильный, Н-низкотемпературный, С-среднетемпературный. В наименовании моделей после букв цифрами указывается объ ем шкафа в кубических метрах.

Изображение слайда

Шкаф-ШХ-0,4. Предназначен для хранения пищевых продуктов на предприятиях общественного питания и торговли. Представляет собой бескаркасную шестипанельную конструкцию, одной из которых является дверь с врезным запирающимся замком. Несущим основанием для панелей служит металлическая рама, в которой размещается холодильный агрегат ВСр 0,35-1. Агрегат приводится в действие однофазным электродвигателем от электросети напряжением 220 В. Автоматическое действие холодильного агрегата обеспечивается термостатом АРТ-2 или термореле ТР-1-02.Объем - м3 0,40.Ширина -750, глубина- 750, высота- 1800.Нагрузка продуктами-80 кг.Температура-1-3°С. Площадь полок-решеток и дна для размещения продуктов м2 1,2. Площадь поверхности испарителя м2 3.1. Установленная электрическая мощность квт 0,24. Стандартная холодопроизводительность машины ккал/час 450. Масса кг 180. Модели ШХ-0,6, ШХ-0,8Ю,ШХ-0,8МС,ШХ-0,4МС,ШХ-1,12Ю,ШХ-0,8М9 отличаются от модели ШХ-0,4 количеством камер и дверей, размерами охлаждаемой емкости и холодопроизводительностью машины.

Изображение слайда

Рабочий орган -холодильный агрегат Рабочая зона –внутреннее пространство камеры Опасная зона оборудования- подвижные части электромеханического оборудования

Изображение слайда

Слайд 5: Модели шкафов холодильных

интенсивного охлаждения готовых блюд предназначен для хранения и охлаждения продуктов. Динамическая система охлаждения обеспечивает непрерывную циркуляцию воздуха в камере, и независимо от расположения позволяет равномерно и быстро охладить и заморозить продукцию. Толщина стенки -43 мм. Электронный блок управления. Верхнее расположение агрегата. Автоматическая оттайка с системой испарения конденсата. Хладогент R 134а. Подсветка внутреннего пространства двери закрывается автоматически. Надежный замок. Отечественные фирмы производят модульный ряд холодильных шкафов- ШХ-0,71, ШХ-1,40К, серии ШХ модели «Диксон», которые имеют низкое энергопотребление, высоконадежный агрегат, жидкокристаллический дисплей, позволяющий программировать режим работы, принудительную циркуляцию воздуха в охлаждаемом объеме, систему автоматического оттаивания. Модели серии «Диксон» выпускаются с дверями с прозрачным окном. Шкаф ШХ-1,4

Изображение слайда

Слайд 6: Модели холодильных шкафов

ШХ-0,8 Ю, ШХ-0,8С, ШХ-0,4МС, ШХ-1,12Ю, ШХ- О,8М9

Изображение слайда

Слайд 7: Эксплуатационная карта

Действия перед началом работы: одеть спецодежду, осмотреть холодильный шкаф на наличие повреждений и соответствия температурному режиму, не касаться оборудования влажными руками и ногами, удобно и устойчиво разместить сырье и полуфабрикаты для обработки. Эксплуатация в процессе работы: заполнять холодильный шкаф продуктами согласно маркировке в своей таре, с указанием точных сроков хранения; продукты укладывают с зазором на свои стеллажи, чтобы расстояние до стекол или стенок было не менее 100 мм. В холодильном оборудовании устанавливают термометр, данные которого записывают в температурный журнал через 2 часа после начала работы. В процессе работы следить за температурой внутри оборудования, не подвергать холодильный шкаф перезагрузке, реже открывать дверь камер без особой надобности. Внутренние стенки холодильного шкафа каждую неделю необходимо промывать с дезинфицирующим раствором, затем ополаскивать чистой водой и насухо вытирать, генеральная уборка проводится 1 раз в квартал, 2 раза в год рекомендуется уборка задней части шкафа. Необходимо регулярно проверять и чистить фильтры, не допускать разрывов уплотнительных резинок. Действия по окончании работы: Холодильное оборудование, разрешенное к круглосуточной эксплуатации допускается не отключать; записать данные термометра вечером за 2 часа до окончания работы. Если производится запланированная чистка оборудования, то перед выполнением операции по уборке или обслуживании необходимо отключить холодильный шкаф от сети электропитания, предварительно переместив продукты в другой морозильный шкаф. По окончании работы внимательно осмотреть рабочее место и удостовериться в противопожарной безопасности и иправной работе холодильного шкафа. Запрещено: прикасаться к движущим частям агрегата во время работы и автоматической остановки ; использовать механический способ вручную удаления инея с испарителя ножом, скребком, которые могут повредить агрегат; загромождать холодильный шкаф и проходы к нему посторонними предметами, затрудняющими циркуляцию воздуха, охлаждающего конденсатор, допускать посторонних лиц, не имеющих доступа, к обслуживанию оборудования.

Изображение слайда

Слайд 8: Список использованной литературы

Геофрост(холодильное оборудование) https://geofrost.ru/ Vintade Torg. com : Документы. https://doc.vintagetorg.com/instr/782-holodilnyj-shkaf-shh-04.html ПЕКАРИ. RU (все для кондитеров и поваров) https://www.pekari.ru/catalogue/holod/shkafy_hm/shkaf_holod_v/ KUPIHOLOD.RU http://www.kupiholod.ru/shop/shkafy_hm/shkaf_holod_v/shkaf_kholodilnyjj_shkh-14/ ISTCOOL https://istcool-market.ru/articles/pravila-ekspluatatsii-kholodilnogo-oborudovaniya https://mostalony.ru/kakoj-tovar-mozhno-vykladyvat-v-holodilnyj-shkaf#toc-dlya-chego-holodilnyj-shkaf http://ddut.ru/files/IOT/2021/%D0%98%D0%9E%D0%A2-107-2021_%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.pdf

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Министерство образования и молодежной политики Республики Коми Государственное: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации