Первый слайд презентации: Министерство здравоохранения Республики Беларусь УО «Гомельский государственный медицинский университет » Кафедра общей и биоорганической химии Пищевые красители в сладостях и их влияние на организм человека
Выполнили: студентки 1 курса лечебного факультета, группы л-108. Белецкая Анастасия Сергеевна, Язепова Анастасия Максимовна.
Слайд 2: Пищевые красители
Пищевой краситель или цветовая добавка – это любой пигмент или красящее вещество, которое придает цвет напиткам и пищевым продуктам.
Слайд 3: ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ
1)Визуальная привлекательность : пищевые красители придают сладостям разнообразные яркие цвета, делая их более привлекательными для потребителей. 2) Творческий подход : использование пищевых красителей позволяет создавать уникальные и оригинальные дизайны сладостей, вдохновляя кондитеров на эксперименты.
- Притягательные упаковки Яркая и привлекательная упаковка сладостей со используемыми пищевыми красителями привлекает внимание потребителей. - Широкий выбор Разнообразие сладостей с пищевыми красителями позволяет каждому найти что-то по своему вкусу и цветовой гамме. - Игровой момент Сладости с пищевыми красителями прибавляют игровой составляющий, повышая интерес, особенно для детей.
Слайд 6: Виды пищевых красителей:
Естественные пищевые красители : Происходят из природных источников. Натуральные пигменты из растений, фруктов и овощей. Примеры : анатто (E160b) из семени ачиоте, бетаин (E162) из свеклы, синий краситель из цветов бабочкиного горошка, карамель (E150a-d), хлорофилин (E140) из водорослей, сок бузины, ликопин (E160d) получаемый из красных плодов, паприка (E160c ). Синтетические пищевые красители : Создаются искусственно в лабораториях. О бычно используются в пищевой и фармацевтической промышленности. Некоторые из распространенных пищевых красителей – тартразин, желтый закат, амарант, аллура красный, хинолиновый желтый, бриллиантовый синий и индигокармин.
Слайд 7: Классификация естественных красящих веществ
Принципиальной разницы между красящими веществами растительного и животного происхождения нет: например хлорофилл (C55H72О5Cu - медные комплексы хлорофиллов а; C55H70Na4О6Cu - медные комплексы хлорофиллов b) и гемоглобин ( крови животных организмов) являются производными весьма близких по строению сложных соединений, содержащих в своем составе 4 связанных между собой цикла пиррола. Среди естественных красящие вещества имеются представители различных карбоциклических и гетероциклических соединений.
Слайд 8
Несмотря на большое разнообразие их можно разбить на следующие основные группы : 1.содержащие в своем основном скелете лишь углеродные и водородные атомы, т. е. окрашенные углеводороды и их производные; 2.содержащие в своем основном скелете углеродные, водородные и кислородные атомы; 3.содержащие в своем основном скелете атомы азота.
Слайд 9: Синтетические красящие вещества классификация
Название красителей Получение Примеры Азокрасители Получают методом соединения в водной, слабокислой или слабощелочной среде фенолов и диазотированных ароматических производных аммиака (амины). Сырьем чаще всего выступают производные каменноугольной смолы и продукты переработки нефти. Тартразин ( E 102 ), азорубин ( E 122 ), красный очаровательный AC(Е 129 C18H14N2Na2O8S2 ), Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S ( Е 110 ). Индигоидный Получают из угольного дегтя путем сплавления фенил–глицина с амидом натрия. Индиготин ( E 132), индигокармин (Е132- C16H8N2Na2O8S2). Желтый хинолиновый Получают путем многоступенчатой химической реакции сульфонирования 2– метилхинолина с фталевым агидридом. Желтый хинолиновый краситель (E 104).
Слайд 10: Влияние пищевых красителей на организм
1) Возможные побочные эффекты : некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на пищевые красители, такие как сыпь, зуд, удушье и расстройство ЖКТ. 2) Результаты исследований по влиянию на здоровье : некоторые исследования показывают, что определенные синтетические красители могут быть связаны с гиперактивностью и концентрационными нарушениями у детей. 3) Регулирование использования пищевых красителей : многие страны имеют различные нормы и ограничения на использование пищевых красителей в продуктах, чтобы защитить здоровье потребителей.
Слайд 11
Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем : 1) аллергия - хроническое заболевание, возникающее вследствие неадекватной реакции организма на попадание в него потенциально безопасных веществ. 2) бронхиальная астма -это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. 3) ринит - воспаление слизистой оболочки носа, часто встречающееся заболевание верхних дыхательных путей. 4)нарушения работы пищеварительного тракта. 5) нефрит - воспалительный процесс, поражающий структурную единицу почки – нефрон. 6)кожные заболевания.