МНОГО ПЕСЕН ПРО ВОЛГУ ПРОПЕТО — презентация
logo
МНОГО ПЕСЕН ПРО ВОЛГУ ПРОПЕТО
  • МНОГО ПЕСЕН ПРО ВОЛГУ ПРОПЕТО
  • Жизнь дает для песни Образы и звуки: Даст ли она радость, Даст ли скорбь и муки, Даст ли день роскошный, Тьму ли без рассвета – То и отразится в песне у поэта.
  • МНОГО ПЕСЕН ПРО ВОЛГУ ПРОПЕТО
  • ..
  • Александр Пушкин Песни о Стеньке Разине 1. Как по Волге-реке, по широкой Выплывала востроносая лодка, Как на лодке гребцы удалые, Казаки, ребята молодые.
  • МНОГО ПЕСЕН ПРО ВОЛГУ ПРОПЕТО
  • МНОГО ПЕСЕН ПРО ВОЛГУ ПРОПЕТО
  • МНОГО ПЕСЕН ПРО ВОЛГУ ПРОПЕТО
  • МНОГО ПЕСЕН ПРО ВОЛГУ ПРОПЕТО
  • Русская народная песня
  • МНОГО ПЕСЕН ПРО ВОЛГУ ПРОПЕТО
  • МНОГО ПЕСЕН ПРО ВОЛГУ ПРОПЕТО
  • МНОГО ПЕСЕН ПРО ВОЛГУ ПРОПЕТО
  • МНОГО ПЕСЕН ПРО ВОЛГУ ПРОПЕТО
  • МНОГО ПЕСЕН ПРО ВОЛГУ ПРОПЕТО
  • МНОГО ПЕСЕН ПРО ВОЛГУ ПРОПЕТО
  • МНОГО ПЕСЕН ПРО ВОЛГУ ПРОПЕТО
  • МНОГО ПЕСЕН ПРО ВОЛГУ ПРОПЕТО
  • МНОГО ПЕСЕН ПРО ВОЛГУ ПРОПЕТО
  • МНОГО ПЕСЕН ПРО ВОЛГУ ПРОПЕТО
  • МНОГО ПЕСЕН ПРО ВОЛГУ ПРОПЕТО
  • МНОГО ПЕСЕН ПРО ВОЛГУ ПРОПЕТО
  • МНОГО ПЕСЕН ПРО ВОЛГУ ПРОПЕТО
  • МНОГО ПЕСЕН ПРО ВОЛГУ ПРОПЕТО
1/24

Первый слайд презентации: МНОГО ПЕСЕН ПРО ВОЛГУ ПРОПЕТО

Подготовила: Галаган Л.И. Музыкальный руководитель МБДОУ « Ясли-сад № 305 г. Донецка» 2023г.

Изображение слайда

В мире много прекрасных мест, о которых хочется больше узнать и которые очень хочется посетить. Россия так богата природными чудесами, пожалуй, как ни одна страна в мире. Одно из истинно русских природных чудес - великая река Волга. На протяжении веков оно стало символом величия и красоты, стойкости и непобедимости русского народа. Поистине – великая! Одна из самых больших и красивых рек в Европе. Волга и Россия… Можно ли представить одну без другой? «Волга — матушка», «красавица», «труженица» - так издавна зовут ее в песнях и сказаниях, которые помогают нам понять и почувствовать всю красоту и величие одной из прекраснейших рек мира, окунуться в ее богатейшую историю.

Изображение слайда

Слайд 3

Наши предки славяне называли реку Волгу «большая вода». Думается, за счет ее огромных размеров. Смотришь на нее, смотришь – и, кажется, время останавливается. Волга – царица наших рек. Она – защитница, кормилица и заступница. Река кормит и поит людей, она является естественной преградой от врагов. Волгу называют матушкой. Ведь именно Волга была основным путем, соединяющим Европу и Азию.

Изображение слайда

Слайд 4

Волга не просто река, не просто вода, не просто водный путь. Волга — путь исторический, где сходятся прошлое и настоящее русского народа 170 метров над уровнем реки Волга возвышается Лысая гора. Здесь побывал Петр I и высек на камне – 1722 г. В 1870 г. на вершине Лысой горы оставил свой след знаменитый художник Илья Репин, который в своих записях подтверждает цареву надпись. Волга помнит, как к ее берегам приставали легкие струги Ермака Тимофеевича. Помнит разбитые полчища татарской орды. Царя Петра I, который с вершины Ясной горы оглядывал своим сокольим взором волжские просторы, прикидывая, что стоят богатства величественных диких гор. Места битвы и надежные убежища знаменитого «Робин Гуда» волжской вольницы XVII в. – Стеньки Разина, с именем которого связаны реальные исторические события и многочисленные легенды. Исторический герой Атаман Степан Разин назван и сыном матушки-Волги, и ее женихом, а его грозный, удалой, широкий нрав сродни буйному характеру реки. В песнях о Разине Волга часто одушевляется, вступая в диалог с народным героем, описываются сюжеты из жизни Разина. Разин и Волга представляют некое единство, их невозможно разделить. Широко распространились в  фольклоре русского народа легенды, истории, песни о Стеньке Разине. Русская народная песня « Из-за острова на стрежень» … «Волга, Волга, мать родная, Волга — русская река, Не видала ты подарка От донского казака. Чтобы не было раздора Между вольными людьми, Волга, Волга, мать родная, На, красавицу возьми!» Мощным взмахом подымает Он красавицу княжну И за борт ее бросает В набежавшую волну……» Александр Пушкин Песни о Стеньке Разине 1. Как по Волге-реке, по широкой Выплывала востроносая лодка, Как на лодке гребцы удалые, Казаки, ребята молодые. На корме сидит сам хозяин, Сам хозяин, грозен Стенька Разин, Перед ним красная девица, Полоненная персидская царевна. Не глядит Стенька Разин на царевну, А глядит на матушку на Волгу. Как промолвил грозен Стенька Разин: «Ой ты гой еси, Волга, мать родная! С глупых лет меня ты  воспоила, В долгу ночь баюкала, качала, В волновую погоду выносила, За меня ли молодца не дремала, Казаков моих добром наделила. Что ничем тебя еще мы не дарили». Как вскочил тут грозен Стенька Разин, Подхватил персидскую царевну, В волны бросил красную девицу, Волге-матушке ею поклонился. «Есть на Волге утёс» (слова и музыка: Александр Навроцкий) (Песня о Степане Разине) Время создания: 1864 год Отрывок из песни: Есть на Волге утес, диким мохом оброс Он с вершины до самого края; И стоит сотни лет, только мохом одет, Ни нужды, ни заботы не зная. исполнял: Фёдор Шаляпин, Леонид Харитонов и ансамбль им. Александрова, Юрий Гуляев.

Изображение слайда

Слайд 6

ВОЛГА считается любимым символом России. В различных песнях и стихах она всегда славилась как «мать-река», «матушка-Волга». Из поколения в поколение передавались волжские легенды, были, сказания, предания. Эта фольклорная традиция привлекала к себе внимание многих поэтов. Тема Волги в русской поэзии уже давно заняла особое место. В народном фольклоре, творчестве писателей, поэтов, художников широко отражена тема Волги матери, Волги кормилицы.

Изображение слайда

Слайд 7

Образ Волги в произведениях искусств Красавицу Волгу воспевали поэты, народ слагал о ней песни, художники писали картины. Волжская тема звучала еще фольклоре Народные песни: «Волга, реченька глубока», «Вниз по матушке по Волге», «Вот мчится тройка почтовая» « Дубинушка»  и др. Пословицы о Волге: Волга – добрая лошадка, все свезет. Волга всем рекам мать. Не проплывешь Волгу – Родину не увидишь. Волгу переплывет тот, кто опирается на народ. Волга – плыть долго. Нечем платить долгу – ехать на Волгу. Толокном Волгу не замесишь. На словах - Волгу переплывет, а на деле – ни через лужу. Просит осетр дождя, в Волге лежа. В поэзии: Самуил Маршак …. И зовут её рекою Волгой — Матушкой, кормилицей родной….. Федор Сологуб … На волге «Кончая век, уже недолгий, Приди в родимые места И догорай над милой Волгой»… Кольцов А.В. ( 1809 - 1842) …. Не страшна мне добру-молодцу, Волга-матушка широкая…, Прославленным певцом великой реки стал и гениальный бас Федор Шаляпин, волжанин по происхождению, коронным номером которого была народная песня «Дубинушка». В песне «Дубинушка», не называется Волга, но это песня бурлаков, а они, конечно, на Волге. Знаменитая «Эй, ухнем!». С ней созвучно стихотворение Некрасова: «О, Волга, колыбель моя, любил ли кто тебя, как я…» и картина И. Репина «Бурлаки на Волге». !», Некрасов, выросший на берегах Волги, назвал ее "рекою рабства и тоски", вспоминая непосильный труд волжских бурлаков. Сейчас бурлаков на Волге, к счастью, не увидишь, но нам становится понятным, что Волга - живой свидетель истории. «ВОЛГА» В КАРТИНАХ ХУДОЖНИКОВ: Фёдор Васильев «Волжские лагуны». Федор Васильев «берег Волги после грозы». Константин Васильев «над Волгой». Иссак Левитан «Свежий ветер» Исаак Левитан «на Волге».

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Слайд 9

Для русского человека Волга – это сама Жизнь В культуре XIX и начала XX века с Волгой связано знаменитое имя на весь мир, представителя художественной литературы Максима Горького, родившегося на Волге и правдиво описавшего жизнь ее простого народа. Воспоминания о путешествие по Волге  на пароходе, он так ярко описал в своей повести "Детство".

Изображение слайда

Русская народная песня всегда была и, хочется надеяться, будет воплощением жизни народа и его культуры, его памяти, его исторического бытия, его повседневной бытовой жизни: труда и отдыха, радости и горя, любви и разлуки. Посредством песен осуществляется сопричастность новых поколений русских людей к национальным святыням и нравственным ценностям. В песне «Течёт Волга»,- исполняемой Людмилой Зыкиной, написанной Марком Фрадкиным и поэтом Львом Ошаниным отразилась грусть русской души, ее переживания... ! Очень берёт за душу! Потрясающая песня о самом дорогом в жизни русского человека. Песня о том, как дорога родная земля и как быстротечна жизнь, как поток воды в душе Волге! В народном фольклоре широко отражена тема «Волги –матери», «Волги –кормилицы», «Волга-труженица»: Народные песни: «Волга, реченька глубока», «Вниз по матушке по Волге», «Вот мчится тройка почтовая» « Дубинушка»  и др. ….Издалека долго Течёт река Волга, Течёт река Волга, Конца и края нет. Среди хлебов спелых, Среди снегов белых Течёт моя Волга, А мне семнадцать лет…..

Изображение слайда

Слайд 11

« Откуда бы взяла свою единственную силу наша разливная народная песня, если бы не было у нас Волги, в дополнение к нашим земным просторам? Откуда бы взяла свое разливное серебро наша русская речь, самый полнозвучный из языков, если бы Волга не пролилась в эту речь своим вольным многоводьем по руслу боевых наших, вечно ищущих, вечно жаждущих столетий» К. Бальмонт

Изображение слайда

Слайд 12

Волга - Родина-мать, она - символ свободы, простора, широты и величия духа человека. в 1938 году написана была « Песня о Волге» муз. И. Дунаевского, сл. В. Лебедева-Кумача Она прозвучала в фильме «Волга-Волга» в исполнении Л. Орловой Образ Волги: «Красавица народная, как море полноводная, как Родина — свободная, широка, глубока, сильна!» Песня о Волге Музыка: И. Дунаевский Словно тучи, печально и долго Над страной проходили века, И слезами катилася Волга — Необъятная наша река. Не сдавалась цепям и обманам Голубая дорога страны, — Незадаром Степан с Емельяном Вниз по Волге водили челны. Красавица народная, — Как море, полноводная, Как Родина, свободная, — Широка, Глубока, Сильна! Много песен над Волгой звенело, Да напев был у песен не тот: Прежде песни тоска наша пела, А теперь наша радость поет. Разорвали мы серые тучи, Над страною весна расцвела, И, как Волга, рекою могучей Наша вольная жизнь потекла!.........

Изображение слайда

Слайд 13

Красавица народная, — Как море, полноводная, Как Родина, свободная, — Широка, Глубока, Сильна!

Изображение слайда

Слайд 14

ОПОЛЁННАЯ ВОЛГА в период ВОВ Высоцкий В. С. ( 1938 - 1980) «.. Как по Волге-Матушке, по реке-кормилице, Волга песни слышала хлеще, чем "Дубинушка", В ней вода исхлестана пулями врагов. И плыла по матушке наша кровь-кровинушка, Стыла бурой пеною возле берегов...» Волжская военная флотилия сыграла важную роль в Великой Отечественной войне и в битве за Сталинград. Корабли, катера и суда флотилии в течение всего сражения перевозили войска и грузы через Волгу, а также обезвреживали плавучие мины и обеспечивали противовоздушную оборону. Опалённая Волга, будто тоже сражалась с немецко-фашистскими захватчиками, горячо приближая день Победы! за Сталинград с воды, с реки, с нашей «Опалённой Волги». Как она, Волга, будто тоже сражалась с немецко-фашистскими захватчиками, горячо приближая день Победы!

Изображение слайда

Слайд 15

ОПОЛЁННАЯ ВОЛГА в период ВОВ «Двести дней! Волга, ты задыхалась в огне, И не стало тогда на войне нам земли на другой стороне». Волга: К воспаленным губам подступила волна. Я — река. Я тобою, Земля, рождена. На Земле распахнулась, раскинулась я — дочь твоя. А сегодня — солдатка твоя. Подарила когда-то ты мне берега. Я — большая река. Я — не только река. Я — Волга …» Великая река Волга сыграла огромную роль в защите наших земель. Ведь именно Волгу-матушку оберегали наши защитники от захвата, а в результате и главное сражение « Сталинградская битва» произошло именно здесь. Под постоянным огнем противника, сражаясь и умирая его воины поклялись: “Отстоим Волгу-матушку!” Корабли Волжской военной флотилии во время Сталинградской битвы под бомбежками авиации противника и постоянными обстрелами внесли гигатнтский вклад в общее дело Великой Победы!

Изображение слайда

Слайд 16

Андрей Дмитриевич Дементьев ( 1928- 2018 ) «.. А я без Волги просто не могу. Как хорошо малиновою ранью Прийти и посидеть на берегу, И помолчать вблизи её молчанья…» Волга никого не оставляет равнодушным к ее истории, судьбе. Великая река и сегодня продолжает оставаться источником вдохновения для русских поэтов. Она волнует, как сама Россия.

Изображение слайда

Слайд 17

«Как по Волге-Матушке» (В.С. Высоцкий 1938-1980) Как по Волге-Матушке, по реке-кормилице, Все суда с товарами, струги да ладьи. И не надорвалася, и не притомилася - Ноша не тяжелая, корабли свои. В песне возникает исторический образ великой русской реки, вся картина наполнена спокойствием и любовью к Родине, вспоминается прошлое нашей страны, ее история, ее судьба.

Изображение слайда

Слайд 18

Изображение слайда

Слайд 19

Изображение слайда

Слайд 20

Изображение слайда

Слайд 21

Великая река и сегодня продолжает оставаться источником вдохновения для русских поэтов и музыкантов, которые в своем творчестве продолжают традиции. Волга никого не оставляет равнодушным к ее истории, судьбе. Волга волнует, как сама Россия. Песни о Волге сегодня нужны, чтобы сохранить русскую культуру и знать историю России. Современные песни: Группа «ЛЮБЭ» «От Волги до Енисея», песня В. Высоцкого «Вниз по Волге-матушке». Песня Людмилы Зыкиной «Течет волга» (муз. Марк Фрадкин, сл.  Лев Ошанин, время создания: 1962 год. Исполнили: Марк Бернес, Владимир Трошин, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Николай Расторгуев

Изображение слайда

Слайд 22

Волга - это корень и стержень всего русского народа, образный идеал.   Она всегда одушевлена, ей приписываются человеческие качества,   а человек, считающий себя гражданином России, должен соответствовать образу этой реки. Если бы не было ее, наверное, не было бы таинственной русской души, не было бы тех раздольных, сильных, берущих за душу народных песен, от которых теплеет на сердце, не было бы нашего полнозвучного языка, не было бы нас самих. Россия и Волга неразделимы, немыслимы одна без другой. Волга навечно останется символом России, символом Родины, так считает известный русский поэт Евгений Евтушенко, в своем стихотворении: Мы русские. Мы дети Волги. Для нас значения полны Ее медлительные волны, Тяжелые, как валуны. Любовь России к ней нетленна. К ней тянутся душою всей Кубань и Днепр, Нева и Лена И Ангара, и Енисей. Люблю ее всю в пятнах света, Всю в окаймленье ивняка… Но Волга для России это Гораздо больше, чем река. И жить мне молодо и звонко, И вечно мне шуметь и  цвесть, Покуда есть на свете Волга, Покуда ты, Россия, есть!

Изображение слайда

Слайд 23

Волга с давних времен - это корень и стержень всего русского народа, образный идеал. Волга — путь исторический, где сходятся прошлое и настоящее русского народа В песнях о Волге отражены яркие исторические события, происходившие в нашей стране. Константин Бальмонт в своем очерке «Волга» написал: «Вода – зеркало красоты, вечно созидающейся в нашей неистощимой, неисчерпаемой Вселенной. И слава той стране, которая нашла для своего лика могучую реку. Нет Египта без Нила, нет Индии без Ганга, есть в ряду величайших прекраснейших стран Россия, потому что у нее есть Волга».

Изображение слайда

Последний слайд презентации: МНОГО ПЕСЕН ПРО ВОЛГУ ПРОПЕТО

Изображение слайда

Похожие презентации