Жанры русских народных песен — презентация
logo
Жанры русских народных песен
  • Жанры русских народных песен
  • Песня – основа фольклора
  • Жанры русской народной песни
  • Колыбельные
  • Колыбельные
  • Солдатские песни
  • Солдатские песни
  • Плясовые песни
  • Плясовые песни
  • Хороводные песни
  • Хороводные песни
  • Трудовые песни
  • Трудовые песни
  • Частушки
  • Частушки
  • Обрядовые песни
  • Бытовые песни
1/17

Первый слайд презентации: Жанры русских народных песен

Изображение слайда

Народная песня - это песня, сложенная народным неизвестным автором, которая передаваясь устным способом, видоизменялась, совершенствовалась, обрастала новыми мелодическими и текстовыми оборотами. Поэт Иван Суриков писал: «Как кому на свете дышится, живется, такова и песня у него поется ». Н.В. Гоголь говорил : « Под  песни  рубятся из сосновых бревен избы по всей Руси. Под  песни  мечутся из рук в руки кирпичи и как грибы вырастают города. Под  песни  баб пеленается, женится и хоронится  русский  человек». «У нас   народ, — писал Н.А. Добролюбов, — сопровождает пением все торжественные случаи своей жизни, всякое дело, всякое веселье и печаль ».

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 4: Колыбельные

Колыбельные песни самые нежные, ласковые и простые. Голос матушки - это первая ниточка, связывающая младенца с миром. В колыбельной мать определяет его место, повествует о мире, в который он пришел. Монотонные успокаивающие мотивы колыбельных передавались от поколения к поколению, являясь семейным достоянием. Первые песни матери знакомили маленького с окружающими предметами и образами. Они открывали ему большой мир, служили своеобразной защитой, оберегом ему. Считалось, что колыбельные отгоняли нечистую силу от младенца.

Изображение слайда

Слайд 5: Колыбельные

Баю-баю-баю-баю Не ложися на краю, С краю свалишься, Мамы схватишься. И потащит во лесок За малиновый кусток. Кустик затрясется, Детка засмеется. Баю - баю - баюшки, Да прискакали заюшки. Люли - люли - люлюшки, Да прилетели гулюшки. Стали гули гулевать, Да стал мой милый засыпать. Придет серенький волчок, Схватит детку за бочок, Схватит детку за бочок И потащит во лесок.

Изображение слайда

Слайд 6: Солдатские песни

Основные темы солдатских песен: военно-исторические события, которые в красках описывают всё происходящее, создание образов героев. Солдатский фольклор рассказывал о военных действиях правдиво и сурово, но это не означало, что у солдаты и казаки не придумывали юмористических песен.

Изображение слайда

Слайд 7: Солдатские песни

Взвейтесь ,  соколы ,  орлами ! Полно горе горевать! То ли дело под шатрами В поле лагерем стоять! Лагерь - город полотняный, Морем улицы шумят, Позолотою румяной, Церкви маковки горят ! Там едва заря настанет, Строй пехоты зашумит, Барабаном в небо грянет, И штыками заблести! Развернется там с зарею Молодецкая игра, Строй на строй пойдет стеною, И прокатится ура!!!

Изображение слайда

Слайд 8: Плясовые песни

Жанровая специфика плясовых   песен  связана с их назначением. Эти песни исполняются как аккомпанемент танца, поэтому в них нередко центр тяжести переносится с текста на ритмику и мелодию. В связи с этим, многие из них теряют характерную для народной песенной поэзии сюжетность и образность. Плясовые  песни лишь в редких случаях имеют сложный, содержательный текст.

Изображение слайда

Слайд 9: Плясовые песни

Чеботарик -чеботарь Мне сапожки сработал. Чеботарик -чеботарь Мне сапожки сработал. Сафьяные переды, Да высокие каблуки. Сафьяные переды, Да высокие каблуки. Подвернулся каблучок, А девка - хлоп! и на бочок! Подвернулся каблучок, А девка - хлоп! и на бочок! Не видала, как упала, Погляжу, пока лежу. Не видала, как упала, Погляжу, пока лежу. Погляжу, пока ляжу Я на правом на боку. Погляжу, пока ляжу Я на правом на боку. Я на правом на боку Помираю со смеху! Возле   кумова   двора Приукатына гора, Приукатына гора Да ще водою улита. Приукатына гора Да ще водою улита. Ще водою улита, Чеботами прибита. Ще водою улита, Чеботами прибита.

Изображение слайда

Слайд 10: Хороводные песни

Издревле русские хороводы, музыка к которым сочинялась самим народом, носили медленный спокойный характер. Естественно, что музыка всегда была и остается напевной и лиричной. Помимо музыки хоровод часто сопровождается песней.

Изображение слайда

Слайд 11: Хороводные песни

Я тебя гулять пущу, А муж-от не пустит, Ой, да лю -ли, лю -ли, А муж-от не пустит. Ой, ты муж, милой мой, Ты меня гулять пусти, Ой, да лю -ли, лю -ли, Ты меня гулять пусти. Я тебя гулять пущу, А я шкуру с плеч спущу, Ой, да лю -ли, лю -ли, А я шкуру с плеч спущу. Ой, да весна-красна, Она без игры прошла, Ой, да лю -ли, лю -ли, Она без игры прошла. Ой, свёкор-батюшка, Ты меня гулять пусти, Ой, да лю -ли, лю -ли, Ты меня гулять пусти.

Изображение слайда

Слайд 12: Трудовые песни

Бурлацкие лямочные песни имели размеренный ритм («Эй, ухнем!»). Трудовые песни наряду с обрядовыми среди всех жанров русской народной песни являются древнейшими, служили они для облегчения процесса труда. Для подбадривания работающих многие песни имели шуточное юмористическое содержание. С этими песнями легче спорилось трудное дело, она задавала ритм работы. Знаменитая «Дубинушка» является примером трудовой песни. Запев рассказывал о тяжелой жизни трудового люда, а припев помогал слаженным действиям всей артели.

Изображение слайда

Слайд 13: Трудовые песни

Эй, ухнем, эй, ухнем! Еще разик, еще раз! Эй, ухнем, эй, ухнем! Еще разик, еще раз! Разовьем мы березу, Разовьем мы кудряву, Ай да, да, ай да! Ай да, да, ай да! Разовьем мы кудряву. Эй, ухнем, эй, ухнем! Еще разик, еще раз! Эй, ухнем, ей, ухнем! Еще разик, еще раз! Эх ты, Волга, мать-река, Широка и глубока, Ай да, да, ай да! Ай да, да, ай да! Широка и глубока! Эй, ухнем, эй, ухнем! Еще разик, еще раз! Эй, ухнем, эй, ухнем! Еще разик, еще раз! Мы по бережку идем, Песню солнышку поем, Ай да, да, ай да! Ай да, да, ай да! Песню солнышку, поем!

Изображение слайда

Слайд 14: Частушки

Для русской культуры характерны различные смешные мотивы и самые разнообразные жанры народных песен. В древние времена эти песни сочиняла сельская молодёжь и исполняла на различных гуляньях под балалайку или гармонь. Со временем частушки приобрели более бытовой характер и имеют отображение даже в сегодняшней культуре. Существует мнение, что первые частушки появились в XVII веке. Но они были больше похожи на сатирические стихотворения, а не на песни.

Изображение слайда

Слайд 15: Частушки

Петушок, петушок, Запевай частушки. Ты горланишь хорошо, Подпоют несушки. Несушки, несушки, Курицы-подружки. Наш баран богатый барин. Он себе обновку справил. То ли шуба, то ль кафтан, Не поймет теперь и сам !

Изображение слайда

Слайд 16: Обрядовые песни

Календарно-обрядовые песни сопровождали русский народ очень долгое время, так как исполнялись они во все времена года и независимо от праздников или погоды. Данный вид фольклора существует уже более двух тысяч лет. Выделяют очень много подвидов этого жанра: - зимние песни (колядки ); - весенние (веснянки); - летние (песни на Ивана Купала ); - песни пахоты и сева, сбор урожая; - вознесенские песни ; - масленичные и др.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Жанры русских народных песен: Бытовые песни

Вся жизнь народа, от рождения и до смерти, сопровождалась песней, характер и содержание которой варьировалось в зависимости от обстоятельств. Такие песни зародились в глубокой древности, автор их – народ. Это и есть музыкально-поэтический фольклор. Эти песни – элемент культуры русского народа, они исполняются в естественной манере соответственно содержанию, иногда с элементом ритуальных действий и игры. Устиньюшка по горенке ходила, Епистимовна по новой гуляла, Миндальные орешки щелкала, Скорлупку в окошечко кидала; Макару в кудри попала.

Изображение слайда

Похожие презентации