Слайд 2: Мэтью Уильямсон ( Matthew Williamson )
И звестный дизайнер из Великобритании. Основатель собственного бренда по производству модной продукции класса люкс. В ассортимент его марки входит повседневная одежда, вечерние и свадебные платья, обувь, аксессуары, парфюмерная продукция и товары для дома.
Слайд 3: Ранние годы и образование
Мэтью родился 23 октября 1971 года в небольшом английском городке Чорлтон-на-Харди, в Манчестере. Здесь он провел свое детство и окончил среднюю школу. Когда Мэтью исполнилось 17 лет, он уехал в Лондон. В столице Великобритании он окончил престижный лондонский колледж искусств и дизайна имени Святого Мартина ( Saint Martins ), получил степень бакалавра в 1994 году. Тем не менее, учеба в знаменитом заведении, которое окончило столько звезд мира моды, в том числе легендарный Джон Гальяно ( John Galliano ), совершенно не нравилась Уильямсону. Молодой человек впоследствии вспоминал то время с изрядной долей негатива. «Там обязательно нужно все время совершать прорыв, шокировать, поражать инновационным подходом… Мне это не нужно».
Слайд 4: карьера
Получив диплом, Мэтью начинает работать фрилансером в дизайнерском проекте Marni, затем модельером в « Monsoon and Accessorize ». Будучи сотрудником компании Monsoon Мэтью должен был регулярно ездить в Индию, чтобы искать там нужные материалы и ткани для новых коллекций. Эта страна оказала огромное влияние на творческие взгляды модельера. Под воздействием культуры Индии стиль Уильямсона наполнился экзотикой, а также яркими и насыщенными деталями. Собственный бизнес молодой человек как раз и начал с создания пестрых шарфов и сумок, декорированных бисером в индийском стиле.
Слайд 6
Новый английский бренд, созданный Мэтью и названный его именем, появился в феврале 1997-го. В сентябре того же года, в рамках лондонской Недели моды была продемонстрирована первая коллекция марки Matthew Williamson. Называлась она «Электрические Ангелы» (« Electric Angels »). Творчество начинающего дизайнера сразу же понравилось модным критикам. Большое впечатление на публику произвели асимметричные флюоресцентные платья экзотических цветов, таких как пурпурный, ярко-розовый и оранжевый, а также неоновые маечки. Все идеи молодого дизайнера мгновенно стали модными трендами. Уже тогда он активно начал применять контрастные детали, которые потом прочно закрепились в его творчестве.
Слайд 8
В дефиле приняли участие такие именитые манекенщицы, как Хелена Кристенсен ( Helena Christensen ) – супермодель и фотограф из Дании, Кейт Мосс ( Kate Moss ) и Джейд Джаггер ( Jade Jagger ) – дочь легендарного музыканта Мика Джаггера ( Mick Jagger ) из « Rolling Stones ». Девушки согласились выступить в дебютном показе молодого дизайнера, потому что им понравились те самые шарфы и сумки, расшитые бисером. Опытные манекенщицы высоко оценили потенциал никому пока не известного модельера. Для Мэтью присутствие таких звезд на своем дефиле было серьезным преимуществом. После этого дебютного показа к Мэтью Уильямсону пришла настоящая известность. Легендарный модный журнал Vogue посвятил модельеру целую серию публикаций. Причем статьи вышли не только в британском издании, но также в итальянском и французском. Прочие модные СМИ тоже в стороне не остались. Не было ни одного журнала или сайта, посвященного фэшн-индустрии, на первой полосе которого не красовался бы материал о Мэтью.
Слайд 9
С тех пор фирменной особенностью марки стала безумная цветовая гамма, а также длинные туники и платья из легких струящихся тканей. Журнал Vogue так охарактеризовал изделия этого дизайнера: « Каждая вещь Matthew Williamson — прекрасная love-story, которая должна быть у каждой девушки».
Слайд 10: Король цвета и принтов »
В Англии Мэтью называют «королем цвета и принтов ». Его изделия всегда невероятно красочны, изобилуют всевозможными аппликациями, узорами и необычными деталями. Многие критики упрекали дизайнера в чрезмерной любви к розовому цвету. По их мнению, этот оттенок в концентрированном виде делает вещь вульгарной. Как бы там ни было, но сегодня в коллекциях Уильямсона уже не уделяется столь сильного внимания этому цвету. Новые модели, выполненные в стиле ар-деко, никаких нареканий модных судей теперь не вызывают. Они выдержанны в естественных цветах металлов и драгоценных камней. Например, дизайнеру нравится использовать оттенки золота, серебра, изумруда, рубина, сапфира и других природных материалов.
Слайд 12
Сам Мэтью не любит носить дорогую одежду известных марок. Фотографы нередко заставали его в сильно поношенном дырявом свитере. Г лавной ценностью для этого человека является свобода передвижения. Больше всего на свете он любит путешествовать, дорожные впечатления – основной источник вдохновения Мэтью Уильямсона. Помимо одежды модельер увлекся дизайном предметов домашнего интерьера. Первая его коллекция в этой сфере получила символическое название – « Butterfly » («Бабочка»). Разумеется, и здесь Уильямсон не отказался от своей любимой цветовой гаммы. Все изделия своим окрасом напоминают крылья прекрасной экзотической бабочки. А за основу коллекции Мэтью взял интерьер своего собственного дома в Лондоне. Модельер создал множество необходимых для придания уюта домашней обстановке предметов таких, как вазы, посуда, покрывала, пледы, постельное белье, подушки, полотенца, аксессуары для ванной, рамки для фотографий и многое другое. Товары этой коллекции предназначались для продажи в Великобритании в сети Debenhams.
Слайд 13
В 2004 году Уильямсон открыл собственный магазин ( Брутон-стрит 28, Мейфэр, Лондон. В 2005 году он выпустил собственную линию духов, в 2006 был назначен креативным директором итальянского модного дома Emilio Pucci. В 2007 году показ коллекции Уильямсона вошел в клип на песню Принса Chelsea Rodgers, альбом Planet Earth. В 2007 году в лондонском музее дизайна прошла ретроспективная выставка его работ: «Мэтью Уильямсон — 10 лет в моде ». В 2008 году Уильямсон был назван « Red Carpet Designer ». Он также был трижды номинирован на дизайнера года. В сентябре 2008 года Мэтью Уильямсон вернулся в Лондон, чтобы полностью сосредоточиться на развитии собственной марки. В октябре 2010 года было объявлено, что Уильямсон подписал лицензионное соглашение с MBFG в рамках которого была создана новая линия — Музы Мэтью Вильямсона..
Слайд 17
Коллекция насыщена яркими цветами и неповторимым индийским орнаментом характерным для Мэтью Уильямсона. Присутствует сочетание различных по структуре тканей. Коллекции присущи лёгкость и в тот же момент сдержанность, активные узоры и преобладание насыщенных природных цветовых гамм. Коллекция будет представлена в Лондоне, на показе осень-зима 2016-2017.
Слайд 18
Наряды от Уильямсона носят знаменитости, в том числе Мадонна, Сара Джессика Паркер , Гвинет Пэлтроу , Кирстен Данст и Николь Кидман.