Моя Бурятия — презентация
logo
Моя Бурятия
  • Моя Бурятия
  • Герб и гимн Республики Бурятия
  • Достопримечательности Республики Бурятии
  • Долина Шумакских источников
  • Моя Бурятия
  • Курорт «Аршан»
  • Моя Бурятия
  • Иволгинский дацан
  • Моя Бурятия
  • Посольский Сор
  • Моя Бурятия
  • Поселок Энхалук
  • Моя Бурятия
  • Лик Богини Янжимы
  • Моя Бурятия
  • Чувыркуйский залив
  • Моя Бурятия
  • Поселок Турка
  • Моя Бурятия
  • Биосферный заповедник
  • Моя Бурятия
  • Ушканьи острова
  • Моя Бурятия
  • Баргузинский залив
  • Моя Бурятия
  • Соболиные озера
  • Моя Бурятия
  • Сарминское ущелье
  • Моя Бурятия
  • Озеро Котокель
  • Моя Бурятия
  • Жемчужина Джиды - озеро Таглей
  • Моя Бурятия
  • Спасибо за внимание!
1/34

Первый слайд презентации: Моя Бурятия

Изображение слайда

Слайд 2: Герб и гимн Республики Бурятия

Таежная, озерная, степная,  Ты добрым светом солнечным полна.  Цветущая от края и до края,  Будь счастлива, родная сторона.  Брусничный дух, черемухи дыханье,  Лилового багульника настой.  Я не дышу, а пью благоуханье  Моей земли, равнинной и лесной.  Прими, земля, сыновнее спасибо,  Святой водой Байкала угости,  Чтоб я обрел невиданную силу  Для дальнего нелегкого пути.  С тобой, земля, мы слиты воедино,  Моею стала и судьба твоя.  Поклон тебе от сердца, край родимый,  Любимая Бурятия моя!  О, Мать-земля!

Изображение слайда

Слайд 3: Достопримечательности Республики Бурятии

Изображение слайда

Слайд 4: Долина Шумакских источников

Россия, Бурятия,  Окинский район В горах Восточных Саян, на высоте 1558 метров, среди уникальных горных пейзажей, альпийских лугов и водопадов, расположена долина ста целебных источников – курорт Шумак. Дорога к источникам начинается от поселка Нилова Пустынь в Бурятии, пешком за три-четыре дня нужно преодолеть 70 км. За время похода вы увидите горные озера, тридцати метровый водопад, панорамные виды на Тункинскую долину и хребет Хамар Дабан и преодолеете самый сложный перевал – Шумакский (2760 м). Природа Саян поразит даже самого искушенного путешественника.

Изображение слайда

Слайд 5

Изображение слайда

Слайд 6: Курорт «Аршан»

Россия, Бурятия,  Тункинский район Курорт Аршан самый посещаемый и самый известный курорт в Восточной Сибири, по составу его вода близка к кавказскому Нарзану. Аршан расположен у подножья Тункинских гольцов на высоте 893 м, в живописной Тункинской долине республики Бурятия. Вплоть до ХХ века, о целебных свойствах воды не было известно никому, кроме местных жителей, это было место поклонения буддийских шаманов и местных жителей, они лечились, совершали обряды и просили помощи у богов. В 1920 году был основан Курорт Аршан, куда приезжали лечиться люди со всего СССР, особенно большой поток пациентов был во время Великой Отечественной Войны. Роскошная природа Тункинской долины, сосновые леса, горный, чистый воздух, углекислая минеральная вода и иловые грязи - все это делает отдых и лечение эффективным и приятным.

Изображение слайда

Слайд 7

Изображение слайда

Слайд 8: Иволгинский дацан

Россия, Бурятия,  Иволгинский район, Верхняя Иволга В 30 километрах от столицы Бурятии - города Улан-Удэ в предгорье Хамар Дабана находится духовный центр Буддистов России – Иволгинский дацан. В 1945 году в селе Верхняя Иволга, благодаря большим усилиям верующих и лам, вернувшихся из сталинских ссылок, открылся единственный в СССР буддийский дацан. Уже более 70 лет здесь находится резиденция главы буддистов России - Пандито Хамбо ламы.

Изображение слайда

Слайд 9

Изображение слайда

Слайд 10: Посольский Сор

Россия, Бурятия,  Кабанский район, Посольское Посольский Сор представляет собой 14 километровый залив, площадью около 40 км 2, отделенный узкой песчаной косой от озера Байкал. Водный обмен происходит только во время сильных штормов и бурь, благодаря этому в заливе образовался особенный микроклимат. Здесь обитает множество животных и растений, разнообразные ландшафты, а так же именно в Посольском Соре размножается знаменитый Байкальский омуль.

Изображение слайда

Слайд 11

Изображение слайда

Слайд 12: Поселок Энхалук

Россия, Бурятия,  Кабанский район,  Энхалук Название поселка Энхалук произошло от бурятского слова " Энхе ", что означает благодатный, мирный, спокойный, именно такой Байкал в этом уединенном месте. Еще 20 лет назад поселок представлял собой покосившиеся дома рыбаков, живущих здесь несколько поколений, добраться до него можно было только по паромной переправе или по воде. Первые туристы, побывавшие в Энхалуке - рыбаки и охотники, их привлекало множество дичи, хорошая рыбалка и осенние дары Сибирской тайги. Те, кто приезжал однажды - возвращался уже с семьями и друзьями. Уединенность, песчаный берег, сосновый лес, теплая, хорошо прогретая вода летом и целебные горячие источники - всем этим знаменит Энхалук.

Изображение слайда

Слайд 13

Изображение слайда

Слайд 14: Лик Богини Янжимы

Россия, Бурятия,  Баргузинский район Священная бурятская земля всегда считалась культовым объектом у верующих людей, возможно, поэтому чудеса здесь продолжают случаться и в наши дни. В 30-х годах прошлого века, во время репрессий, монахи-буддисты захоронили на территории Баргузинской долины реликвии Барагханского дацана, прошло более 70 лет, когда Хамбо-лама Дамба Аюшеев, глава всех буддистов России, отправился на поиски этих реликвий. В 2005 году, недалеко от поселка Ярикта, в расщелине двух скал, была найдена ритуальная пирамидка, с изображением 1000 Будд, именно в этом месте Хамбо-лама Дамба Аюшеев погрузился в глубокую медитацию, что бы увидеть, где захоронены оставшиеся реликвии. Находясь в состоянии медитации, лама увидел, что на скале перед ним возник метровый образ богини Янжимы, свидетелем этого так же стали сопровождающие его ламы Традиционной буддийской сангхи.

Изображение слайда

Слайд 15

Изображение слайда

Слайд 16: Чувыркуйский залив

Россия, Бурятия,  Баргузинский район Чувыркуйский залив находится в республике Бурятия, в северо-восточной части озера Байкал, на территории Забайкальского национально парка, его площадь около 300 км 2, длинна 27 км, а ширина от 6 до 12 метров, он является самым большим заливом на Байкале. В большинстве своем залив мелководный 5-10 метров, только на входе глубина достигает 600 м, за счет небольшой глубины, залив хорошо прогревается до +24С.

Изображение слайда

Слайд 17

Изображение слайда

Слайд 18: Поселок Турка

Россия, Бурятия, Прибайкальский район На восточном побережье Байкала, в 169 км от Улан-Удэ расположился небольшой рыбацкий поселок Турка, что в переводе с эвенкийского означает "омулевая дорога". Одноименная река действительно славится богатыми уловами рыбы – омуля и тайменя. Живописная природа, горячие минеральные источники, большие охотничьи угодья, богатые урожаи лесных ягод и конечно воды священного озера привлекают в это место множество туристов.

Изображение слайда

Слайд 19

Изображение слайда

Слайд 20: Биосферный заповедник

Россия, Бурятия,  Кабанский район Байкальский Биосферный заповедник находится на территории республики Бурятия, с административным центром в поселке Танхой, на самом берегу Байкала. Площадь заповедника 167871 га, протяженность границ 200 км, заповедник входит в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. Заповедная территория включает в себя центральную часть Хамар-Дабана и южное побережье озера Байкал, здесь насчитывается: 360 видов животных, 18 из которых занесено в Красную книгу России 1279 видов растений 800 видов лишайников 200 видов грибов 160 озер 5 крупных горных рек с водопадами и множеством ручейков

Изображение слайда

Слайд 21

Изображение слайда

Россия, Бурятия Ушканьи острова это уникальный, закрытый природный объект, представляющий собой вершины подводного Ушканьего порога, это древнейший архипелаг из кристаллического известняка на озере Байкал. Располагаются острова в Бурятии, недалеко от полуострова Святой нос, в средней части озера Байкал. Свое название острова получили благодаря слову "ушкан", так в Сибири называют зайцев, загадка в том, что на острове зайцы никогда не водились. Объяснение этому довольно простое, название пришло с севера России, где морскими зайцами называли морских тюленей. Переселенцы с крайнего севера увидели на островах обилие байкальской нерпы и назвали их "Заячьими", впоследствии название сменилось на более привычное " Ушканьи ". Действительно, на островах и в наше время большое лежбище байкальской нерпы, здесь она живет и размножается, не изменяя свою численность с 1934 г., насчитывается около 2000 особей.

Изображение слайда

Слайд 23

Изображение слайда

Слайд 24: Баргузинский залив

Россия, Бурятия Баргузинский залив самый большой и глубокий на Байкале, его площадь 725 км², максимальная глубина 1284 м, расположен на восточном побережье озера, в Бурятии. Название залив получил от одноименной реки "Баргузин", которая получила свое название от монгольских слов " барга " и " жан ", что означает дословно "темные, не культурные жители окраины" так монголы звали жителей местных племен, живущих у озера.

Изображение слайда

Слайд 25

Изображение слайда

Слайд 26: Соболиные озера

Россия, Иркутская область, Бурятия Соболиные озера находятся в предгорье Хамар Дабана, в Бурятии, на самой границе с Иркутской областью в 25 км от поселка Выдрино. Чистые таежные озера, окруженные девственной природой, горными сопками и богатой тайгой много лет привлекают большое количество туристов, тропа, ведущая к озерам, не требует особой подготовки.

Изображение слайда

Слайд 27

Изображение слайда

Слайд 28: Сарминское ущелье

Россия, Иркутская область, Бурятия Сарминское ущелье считается у местных жителей священным, сакральным местом, шаманы, на протяжении многих веков проводят здесь обряды и жертвоприношения. Его происхождение покрыто множеством легенд и тайн, но результаты гнева, именно так называют шаманы страшный ветер, вырывающийся из ущелья, мы видим на протяжении не одной сотни лет. Сарминское ущелье расположено у подножья Приморского хребта на Малом море, в которое впадает самая крупная река этих мест – Сарма (42 км). За миллионы лет, река промыла в горе ущелье, через которое арктический воздух проникает в долину и попадает в естественную "аэродинамическую трубу", благодаря перепаду высот в 500 метров его скорость становится разрушительной – 60 м/ c.

Изображение слайда

Слайд 29

Изображение слайда

Россия, Бурятия, Прибайкальский район Озеро Котокель расположено в восточной части озера Байкала, рядом с мысом Песчаный и поселком Турка. Длинна озера 15 км, ширина 5 км, глубина в среднем 3-4 метра, максимальная глубина озера 14 метров в районе острова Монастырский, общая площадь 70 000 кв м. Учеными доказано, что когда-то Котокель был заливом Байкала, об этом свидетельствуют обитатели озера – байкальские эндемики эпишура и гаммарид, в богатых водах озера водится множество промысловых рыб – карась, щука, окунь, сорожка, амурский сазан, елец, язь и гольян.

Изображение слайда

Слайд 31

Изображение слайда

Россия, Бурятия,  Джидинский район Природа Забайкальского края - изобилие уникальных по своей красоте мест. Множество озер и заповедников, готовых принять туристов со всего мира. Отправляясь путешествовать в Забайкальский край можете быть уверены, что оттуда вы привезете не только положительные эмоции и воспоминания, но и расширите кругозор, знакомясь с природным миром в процессе отдыха.

Изображение слайда

Слайд 33

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Моя Бурятия: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации