Слайд 4
Чиста, уникальна, прозрачна вода. Безмолвна, но полная жизни тайга. Шумит и волнуется бешеный вал – Таким мне запомнился древний Байкал. Красавица дочь –Ангара удалая Свой путь начинает из этого края, А с нею три сотни речушек и рек- Все устремили к Байкалу свой бег.
Слайд 5: Географическое положение
Озеро Байкал расположено на юге Восточной Сибири. Узкая и вытянутая котловина озера зажата между высокими горами. На западе её окаймляют Приморский и Байкальский хребты. На севере – Северо – Байкальское нагорье. На северо-востоке - Баргузинский хребет. На юго-востоке – хребет Хабар-Дабан
Слайд 6: Происхождение названия озера
Эвенки называли его Лама(Лама – море ). Якуты в обиход вводят название Байкал (якутское байкуль -т.е. бай -богатый, куль(коль)- озеро, «Богатое озеро». У бурят Байкал – огненное место, где раньше был сплошной огонь, потом земля провалилась и стало море. Русским это название понравилось, они стали называть это море - Байкалом.
Слайд 7
Средняя температура января –17 С, июля +16 С, осадков от 200 до 900 мм. Температура воды в открытой части +9…+12 С, у берегов до +20 С. Замерзает озеро в январе, вскрывается в мае
Слайд 8
Основные ветры: Сарма –северо-западный ветер в районе острова Ольхон ; Горная – северо-западный ветер; Баргузин ( Верховик ) – северо-восточный ветер; Култук – юго-западный ветер; Шелоник – юго-восточный ветер
Слайд 10: Первое чудо Байкала – его размеры
Длина озера 636 км, наибольшая ширина в центральной части 81 км, минимальная ширина - 27 км. Расположен Байкал на высоте 455 м над уровнем моря. Длина береговой линии около 1850 км. По площади Байкал равен Бельгии с ее почти 10-миллионным населением. Объем водной массы 23 000 куб. км. Максимальная глубина озера 1637 м, средняя глубина - 730 м. Иногда в литературе встречается утверждение, что максимальная глубина Байкала 1642 м. Количество байкальских притоков колеблется от 336 до 544 в зависимости от годового объема осадков. При этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Вытекает из Байкала единственная река - Ангара.
Слайд 11
Байкал - самое глубокое озеро в мире. Максимальная глубина достигает 1637 м, средняя - 730 м.
Слайд 12: Второе чудо Байкала – его возраст
Озера, как правило живут 25-30 тысяч лет. А Байкалу 25 миллионов лет! Самое древнее озеро на Земле.
Слайд 13: Третье чудо – живая вода
Байкальская вода уникальна и удивительна, как и сам Байкал. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и давние времена она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни. Весной прозрачность байкальской воды составляет целых 40 метров!
Слайд 14: Секрет чистоты байкальской воды
В чудо-озере огромное количество мельчайших рачков – отдаленных родственников океанских омаров, креветок, крабов. Только байкальские жители – а их более 300 видов – чрезвычайно малы. Малюсенький рачок эпишура байкальская улавливает мельчайшие водоросли, бактерии. Длина рачка всего 1,5 мм, но под одним кв. метром поверхности озера ученые насчитывали их до трех миллионов! За год армада ненасытных рачков способна трижды очистить верхний пятидесятиметровый слой воды.
Слайд 15: Еще одно чудо – живая жизнь Байкала
Байкал неповторимая природная кладовая. В нем насчитывается свыше 1200 видов животных 70% видов эндемичны.
Слайд 18
Х ребты Прибайкалья имеют огромные запасы древесины - кедра, сосны, лиственницы.
Слайд 19: Живое чудо Байкала - соболь
Соболиный мех почти невесомый, шелковистый, искрящийся на свету, удивительно красивый. Он очень теплый и прочный. Мех соболя во все времена шел на вес золота.
Слайд 20
Среди заповедников Бурятии В заповеднике сохраняют природу, а также изучают естественный ход явлений и процессов. Там составляют летопись природы, всего, что происходит на территории заповедника. На массовое посещение туристами заповедник не рассчитан. У него совсем другая функция. Потому максимальная нагрузка не более полутора тысяч экскурсантов в год. Причем посещение допускалось лишь по письменному разрешению администрации особо охраняемой территории, и очень многим желающим было отказано. Чего не сделаешь для главного героя заповедника — баргузинского соболя. Баргузинский заповедник
Слайд 21: Рыбы
В озере насчитывается 52 вида рыб из 7семейств: осетровые (байкальский осётр),лососевые (даватчан, таймень, ленок, байкальский омуль – эндемичная рыба, сиг),хариусовые (сибирский хариус),щуковые,карповые,вьюновые,сомовые,тресковые,окуневые,бычки-подкаменщики,оломянки.
Слайд 22: Голомянка – живородящая рыба. Готова произвести до 2000 маленьких рыб. Такой способ размножения неизвестен ни у одной из рыб мира. Выдерживает давление воды, равное 125 барам, поэтому может жить на большой глубине. Это прозрачная рыба без чешуи и плавательного пузыря, тело которой на 35 % состоит из жира
Слайд 23: Главная загадка Байкала - нерпа
Каким образом в пресноводном водоеме, удаленном от морей-океанов на тысячи верст, появилась нерпа? Особый вид морского тюленя, которого в Сибири называют «нерпа», настолько приспособился к пресной воде, что бывают годы, когда ученые насчитывают до 60 тысяч особей. Предполагают, что некогда, многие тысячелетия назад, соленая вода Ледовитого океана простиралась в низовьях Енисея до устья Ангары и в погоне за кормом тюлень двигался постепенно в глубь материка.
Слайд 24
Уникальное по своей природе озеро Байкал имеет живописные берега и острова.