Первый слайд презентации: Презентация на тему: « МОЯ ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ»
Слайд 2: Что такое гражданская активность?
Это одна из форм общественной активности, выражающаяся в неравнодушном отношении к проблемам общества, способности и желании проявлять собственную гражданскую позицию, отстаивать личные и групповые интересы и права, это осознание личной ответственности за благополучие государства. Слишком много сегодня происходит всего такого, что не позволяет нам остаться равнодушными, затрагивает нашу совесть и нашу гражданственность. Такого, что невозможно оставить без внимания.
Слайд 3: Моя гражданская позиция»
Данная тема заставила нас глубоко взглянуть на эту проблему с позиции подростка, человека, статус которого обозначается легко- современная молодежь.
Слайд 4
Гражданин – это человек, владеющий правами. Слово «гражданин» употребляется в различных смыслах: во-первых, это жители какой-то страны, имеющие право гражданства. Во-вторых, начиная с античных времен и до наших дней, это слово имеет и более глубокий смысл, связанный с правами человека, его свободой и ответственностью.
Слайд 6: Я – гражданин ДНР!
Слайд 7: Школьник - это гражданин? В каких практических делах выражается ваша позиция гражданина?
Если он гражданин, он не может равнодушно смотреть, когда гибнет природа его края. Гражданин хранит прошлое своей Родины и участвует в восстановлении памятников старины. Гражданин не украдет сам и не позволит это другим, он протестует против расточительства, бесхозяйственности. Гражданин не может смотреть спокойно, как гибнет от спиртного его народ, и собственным примером показывает, что жизнь без спиртного может быть интересной и прекрасной. Гражданин понимает, что люди никогда не были равны, и поэтому бессмысленно завидовать обеспеченным людям. Материального благосостояния и независимости он может достичь, проявляя настойчивость, целеустремленность, работоспособность и профессионализм.
Слайд 9
«Поэтом можешь ты не быть, А гражданином быть обязан.» Н.А.Некрасов Когда мы становимся взрослыми? Перебирая года, Себя атакуем вопросами И спрашиваем – когда? Когда звезду открываем, Которая скрыта от глаз, И ленточку разрываем На финише в первый раз? И первое стихотворение Волнует, как первый бой, И первое изобретение На парте лежит пред тобой. Мы к будущему готовимся, И сердце стучит: Пора? И взрослыми мы становимся Сегодня, завтра, вчера! Мы видим себя входящими В грядущие времена, Как клятву, произносящими: «Я твой гражданин, страна!»
Слайд 10
Во Всеобщей декларации прав человека указывается, что каждый человек имеет обязательства перед государством, в котором только и возможно свободное и полное развитие личности.. Гражданин, который хочет жить в демократическом обществе, который хочет быть хозяином своей жизни, всегда проявляет свою гражданскую позицию. Такая позиция требует прежде всего ответственного отношения к выполнению гражданского долга. Например, принимать участие в выборах - это не только право граждан, но и очень ответственное задание. Чтобы сделать правильный выбор, избиратель должен быть хорошо осведомлен о проблемах страны и должен знать, что предлагают народу депутаты. Не менее важно уметь высказывать свои взгляды, поддерживать справедливое решение или протестовать против ошибочного и несправедливого.
Слайд 12
Участие в управлении государством, чувство любви к Родине начинается с небольших дел на общее благо твоего города, посёлка, села. Это может быть обустройство или ремонт детского садика, организация самоуправления в школе, благоустройство двора, посадка деревьев и цветов в городе, селе, возле школы, защита окружающей среды от загрязнения и т.д. Гражданская позиция проявляется в их стремлении обсуждать и решать общие проблемы.
Слайд 16: АКТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ
осознанное участие человека в жизни общества, отражающее его сознательные реальные действия (поступки) в отношении к окружающему в личном и общественном плане, которые направлены на реализацию общественных ценностей при разумном соотношении личностных и общественных интересов.
Слайд 17: АКТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ
это приобретенное качество, которое развивается и совершенствуется на протяжении всей жизнедеятельности человека. Она не является раз и навсегда приобретенным качеством, а изменяется в зависимости от условий, в которые попадает личность.
Слайд 18: АКТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ
Включение молодежи в разные виды общественно значимой деятельности существенно расширяет сферу их социального общения, возможности усвоения социальных ценностей, формирования нравственных качеств личности. Именно в коллективе формируются такие важнейшие мотивы поведения и деятельности молодого человека, как чувство долга, коллективизма, товарищества.
Слайд 19
Таким образом, чем содержательнее и целесообразнее построена и организована деятельность, тем больше возможностей для реализации потребности в активной позиции, тем разумнее строится процесс межличностного общения, тем эффективнее будет осуществляться формирование личности в процессе развития.