Первый слайд презентации: Моя Карелия
Слайд 2
«Здравствуй, Карелия!» Здравствую, Карелия! Как же я рад Снова увидеть Кивач-водопад, Увидеть карельских озер глубину, Дрожание ветвей и тайги тишину. Я рад навестить Соловки и Кижи, Места, где живут и резвятся стрижи. Я рад видеть Шую, пороги Суны И Белого моря волшебные сны. Здравствуй, Карелия! Как же я рад Снова увидеть карельский закат, Сказочный лес и отблеск костра. Снова сюда я приехал. Ура! Кравченко Денис
Слайд 3: Соседи Карелии
Слева, на западе, Карелия граничит с Финляндией. На востоке Карелии проходит граница с Архангельской областью. Н а юге — с Вологодской и Ленинградской областями. А если поехать на север, то мы попадем за полярный круг, а потом в Мурманскую область. Соседи Карелии
Слайд 4
Символика Карелии Флаг и герб Зеленый – природа и растительность Синий - цвет озер и рек Карелии Красный - цвет силы, мужества и храбрости народа Золотой - цвет верховенства, величия и богатства Центральный элемент герба - фигура медведя. Медведь у карел особо почитался. На вершине герба - восьмиконечная золотая звезда, символ путеводной звезды народа.
Слайд 5
Природа и климат Карелии Половина территории Карелии – леса. Славится Карелия множеством озер и рек. В Карелии много камней – следов древнего ледника. Зима достаточно мягкая, а вот лето – прохладное.
Слайд 6
Медведи - хозяева карельских лесов. Волки - еще одни знакомые многим и довольно опасные лесные жители, сегодня их в Карелии не так много. В лесах на юге республики живут самые крупные дикие кошки Европы - рыси. Эти довольно милые на первый взгляд животные вооружены длинными и очень острыми когтями. Н а территории Карелии обитают разные животные, многие из которых, занесены в Красную книгу. Лапы и копыта: кого можно встретить в карельских лесах
Слайд 7
Дары природы В Карелии очень много хвойных деревьев. Самой взрослой ели около 170 лет. Также Карелия славится берёзой. О на всегда очень ценилась в народе, из-за своей красоты и особой прочности. Леса Карелии богаты грибами и ягодами: морошкой, черникой, голубикой, брусникой, клюквой и другими.
Слайд 8
Памятники архитектуры, достопримечательности Карелии Архитектурное наследие Карелии велико и многообразно. Оно рассредоточено по всей ее территории. Села и города, древние монастыри, храмы и крестьянские дома хранят и передают нам представления мастеров прошлого о мере и красоте, и своем месте в этом мире. Первые постройки на Севере были из дерева, каменные строения появляются в монастырях, крупных поселениях Карелии только с XVIII века. Сейчас мы можем встретить в пределах республики немало каменных соборов, монастырских комплексов, городских ансамблей, промышленных сооружений XIX, XX веков, выполненных по проектам профессиональных архитекторов и подлежащих охране как объекты культурного наследия.
Слайд 9
Архитектурный ансамбль «Кижи» Кижи — самый большой и известный заповедник деревянной архитектуры в России. Он расположен на острове посреди Онежского озера. Сюда были свезены шедевры архитектуры со всего Заонежья, а часть сохранилась с древних времен на самом острове.
Слайд 10
Культурно-исторический центр « Пегрема», Кондопожский район. Одна из самых популярных достопримечательностей Онежского озера- Пегрема – самая таинственная деревня Карелии. Расположена она на берегу Уницкой губы на западе Заонежского полуострова, на довольно большом удалении от берега Онежского озера.
Слайд 11
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, Валаам. Легендарный древний монастырь находится на острове Валаам посреди Ладожского озера. Это одно из красивейших мест России. Архитектура монастыря идеально вписана в северный пейзаж, а сам возрожденный монастырь — это великая православная святыня.
Слайд 12
Дача доктора Винтера, Сортавальский район. В восьми километрах от города Сортавала, неподалеку от бухты Юхтинлахти, расположена дача доктора Винтера. Находится она на берегу мыса Таруниеми, что в переводе с финского означает «сказочный мыс». Здесь в 1909 году была построена загородная вилла в финском национально-романтическом стиле для врача Густава Йоханнеса Винтера. Ранее на этих скалах находилась древняя крепость Приладожья.
Слайд 13
Дача аптекаря Яскеляйнена. В 1930-е годы, среди высоких береговых скал, финнами была проложена дорога в поселок Рауталахти. Здесь позже была выстроена Дача аптекаря Яскеляйнена. Усадьбой Рантала называли ее ранее, когда она принадлежала хозяину аптеки «Карелия» Тауно Яскеляйнену в Хельсинки. Эта усадьба находится в Сортавальском районе по направлению от города Сортавала к Петрозаводску. Этот памятник архитектуры начала 20 века является последним пунктом в маршруте "Голубая дорога". Дом построен под скалой, на вершине, которой находятся лесные озера. Есть мнение некоторых ученых, что в древности здесь было жерло вулкана.
Слайд 14
Космозерский архитектурный ансамбль, Медвежьегорский район. Некогда в селе Космозеро, которое состояло из трех деревенек Демидово, Погост и Артово был построен прекрасный церковный ансамбль. В 18 веке Космозерский приход насчитывал около 90 дворов и чуть больше 700 душ. Сам архитектурный ансамбль состоял из Успенской церкви, колокольни и церкви Александра Свирского и был одним из прекраснейших в округе.
Слайд 15
Деревня Кинерма, Пряжинский район. Если дословно перевести слово «кинерма», то оно будет означать «драгоценная земля». Кинерма является карельской деревушкой, затерянной в глубине Пряжинского района. Деревенька была основана более четырехсот лет назад, а летописные данные указывают, что ее появление относится к 1563 году. Уникальная особенность Кинермы состоит в том, что из 17 расположенных в ней домов, 10 из них относятся к памятникам архитектуры.
Слайд 16
Горный парк Рускеала: Крепость Корела. Рускеала - одно из самых зрелищных и красивейших мест Карелии. Здесь можно побывать в таинственных гротах, полюбоваться разноцветными переливами мраморных стен, насладиться видами природы с обзорных площадок. Главная достопримечательность - это мраморный каньон. Его давно затопило и вода в нем великолепно изумрудного цвета в сочетании с белоснежными скалами рождает невероятно живописный образ. Прогулка по мраморному каньону настраивает на ощущения покоя, величественности.
Слайд 17
Деревня Рубчойла, Пряжинский район. Рубчойла представляет собой небольшую деревню, которая находится в северной области этнического ареала карел- ливвиков, а именно в 6-ти км от поселка Эссойла. Окружающий деревню ландшафт имеет равнинную поверхность со спокойным рельефом. Основание Рубчойлы произошло в 18 веке. В 1773 году в деревеньке было зарегистрировано 10 домов, в которых проживало 62 человека; в 1905 году проживало 86 жителей в 12 домах.
Слайд 18
Беломорские петроглифы, Беломорский район. Беломорские петроглифы представляют собой археологический комплекс, который состоит из рисунков и выбивок на скалах в количестве двух тысяч. Они расположены в местечке Залавруга, неподалеку от реки Выг. Беломорские петроглифы были открыты в 1926 году карельским писателем и этнографом Александром Линевским, и это место было названо «Бесовы следки ». Открытие этого древнего археологического наследования стало основой для появления особенно популярной научно-художественной повести писателя «Листы каменной книги». «Бесовы следки» являются самыми древними рисунками, выполненными на скалах в Карелии – так считают наибольшее количество исследователей.
Слайд 19
Онежские петроглифы, Пудожский район. Онежские петроглифы находятся в Пудожском районе, расположенном на восточном побережье Онежского озера. Считается, что они появились в 4-2 тысячелетии до нашей эры. Петроглифы расположены разрозненными группами на горах и скалах полуострова Бесов Нос, острове Гурий, мысах пери Нос, Гагажий и Кладовец, а также на полуострове Кочковнаволок и на Карельском Носе. Онежские петрографы были открыты в 1848 году геологом из города Санкт-Петербурга К. Гревингом.
Слайд 20
Историко-мемориальный комплекс Колласъярви, Суоярвский район. Суоярвский район являлся местом сражений в период Советско-Финляндской и Великой Отечественной войн. Ожесточенные сражения проходили на высотах Колласъярви. Сейчас это место военно-мемориального комплекса «Колласъярви», расположенного в 30 километрах от Суоярви по пути в поселок Лоймола.
Слайд 21
Сандармох, Медвежьегорский район. Сандармох представляет из себя лесное урочище, расположенное в карельском Медвежьегорском районе в 19 км от известного поселка Повенец. Именно в этом месте на территории в 10 гектаров было расстреляно и захоронено в 1937-1938 годах более 9500 человек, относившихся к 58 национальностям. Это место считается одним из самых внушительных и больших мест в северо-западной части России по захоронению жертв во времена Сталинских репрессий указанных годов.
Слайд 22
Ильинский погост, Пудожский район. Природная красота Водлозерского парка дополняется и удивительными по своей красоте и уникальности архитектурными памятниками северного зодчества. Один из них находится на небольшом острове, названном - Малый Колгостров. Это исторический памятник и православная святыня — Ильинский погост, который не один век являлся главным духовным центром Водлозерского края.
Слайд 23
«Долго Будет Карелия Сниться» В разных краях Оставляем мы сердца частицу, В памяти бережно, бережно, бережно встречи храня... Вот и теперь, Мы никак не могли не влюбиться, Как не любить Несравненные эти края. Долго будет Карелия сниться, Будут сниться с этих пор Остроконечных елей ресницы Над голубыми глазами озер. Белая ночь Опустилась безмолвно на скалы, Светится белая, белая, белая ночь напролет... И не понять То ли в озеро небо упало, И не понять То ли озеро в небе плывет. Долго будет Карелия сниться, Будут сниться с этих пор Остроконечных елей ресницы Над голубыми глазами озер. Ким Рыжов