Первый слайд презентации: Моя профессия : следователь
Работу выполнил студент Группы 11Ю Чижегов Никита
Слайд 2: Содержание
Кто такой следователь? История профессии Востребованность профессии Карьерный рост Требования к профессиональной подготовке Личные качества Профессиональные навыки Места работы Основные виды деятельности следователя
Слайд 3: Кто такой следователь ?
Следователь - это юрист, занимающийся расследованием уголовных, экономических и политических преступлений. Профессия следователя существует еще со времен Римской империи и возникновения «Римского права». Государству требовались люди, которые бы вели тайные розыскные мероприятия на благо государства. Они собирали факты, систематизировали их и представляли их на судебном разбирательстве. Сегодня следователь – это мозг следственно-оперативной группы направляющий и координирующий действия других сотрудников. Благодаря его работе доказывается вина преступника или невиновность подозреваемого. Кроме своих профессиональных обязанностей, следователь должен разбираться во многих сферах: экономике, в технологическом процессе производства, банковском деле и т. д.
Слайд 4: История профессии
Истоки профессии следователя нужно искать в те времена, когда только начали формироваться государства и их основные институты управления. Правительствам нужны были доверенные люди, которые могли бы с помощью тайного сыска найти и предать в руки правосудия преступников. Современное право основано на так называемом «Римском праве», возникшем во времена Римской империи. Уже тогда вину подозреваемых нужно было доказать, собрав для этого факты и улики, систематизировать их и представить для судебного разбирательства. Это и стало главной задачей следователей.
Слайд 5: Востребованность профессии
Востребованность профессии следователя всегда высокая. Но несмотря на то, что в наши дни из стен многих ВУЗов каждый год выходит довольно большое количество юристов, далеко не все из них могут стать профессионалами. Работа следователя сложная и требует не только юридического образования, но и таланта, упорства и настойчивости.
Слайд 6: Карьерный рост
Возможен карьерный рост следователя: он может стать начальником следственного подразделения, возглавить соответствующее министерство либо ведомство, однако не имеет права вести коммерческую и какую-то иную деятельность, кроме преподавания и творческих занятий. В любом деле показатель успеха – не занимаемая должность, и даже не количество заслуженных наград и званий. Профессионализм – вот единственная грань, отличающая человека, состоявшегося в своем деле, от всех остальных. Процесс профессионального роста никогда не бывает легким. Потому что он заключается отнюдь не в умении ловко карабкаться вверх по карьерной лестнице. Путь этот пролегает через постоянную упорную работу над собой, совершенствование своих навыков и знаний, расширение своего потенциала и приобретение опыта. А в начале его всегда лежит правильно сделанный на определенном этапе жизненного пути выбор. Суть которого - не только четко понимать, для чего ты идешь в эту профессию, но и взвесить свои силы.
Выделим общие требования к соисканию должности следователя/дознавателя, которые практически идентичны для всех правоохранительных органов. Высшее юридическое образование Возраст от 18 лет (в реальности, с учетом получения высшего образования возраст начала карьеры выше Стаж, по общему правилу, не требуется, то есть можно устроиться следователем сразу после окончания вуз Медицинское освидетельствование Для некоторых должностей в системе органов внутренних дел необходимо также личное поручительство (письменное обязательство) сотрудника.
Слайд 8: Личные качества
Повышенная психическая напряженность работы следователя, необходимость постоянной оперативной реактивности предъявляют особые требования к организации психики. Процессуальная независимость следователя требует от него высокой инициативности, организованности и социальной ответственности. Чтобы справиться с нервно-психическими перегрузками, он должен обладать эмоционально-волевой выносливостью, выдержкой, хладнокровием, упорством, неиссякаемой верой в успех своего дела. Кроме того, физическая выносливость, развитые адаптационные возможности необходимы для работы в сложных, нередко “полевых” условиях, для проведения неотложных следственных действий в любой обстановке. Эти психические качества формируются в процессе следственной деятельности (на базе общих регуляционных возможностей личности ).
Слайд 9: Профессиональные навыки
Уголовно-процессуальный кодекс России относит следователя к участникам уголовного процесса со стороны обвинения. Личные навыки следователя - Аналитическое мышление, - Преданность работе, - Неподкупность, - Крепкая психика, - Неприхотливость. Профессиональные навыки:
Слайд 10: Места работы
Работают следователи в органах прокуратуры и соответствующих отделах милиции. Рабочий день их ненормированный. Работник должен быть готов к выезду на место происшествия в любое время суток. Как правило, следователь работает в кабинете. Он, конечно, может побывать на месте преступления и изучить его самостоятельно, но в основном этим занимаются полицейские-оперативники.
Последний слайд презентации: Моя профессия : следователь: Основные виды деятельности следователя
Деятельность следователя классифицируется чаще всего при ее психологическом анализе. Исходя из этого в юридической литературе выделяются следующие основные аспекты следственной деятельности: познавательно-поисковый, реконструктивный, коммуникативный, организационный, удостоверительный и др. Познавательно-поисковая деятельность заключается в собирании исходной информации о преступлении и преступнике, необходимой для решения профессиональных задач, и, как правило, складывается из следующих стадий: Изучение собранных данных. Поиск новых носителей полезной информации. Правовая и криминалистическая обработка (осмотр, фиксация, изъятие, исследование обнаруженных объектов-носителей информации). Получение, мысленная переработка, сохранение, накопление, передача и использование информации.