Музеи и памятники кошкам в России» — презентация
logo
Музеи и памятники кошкам в России»
  • «Музеи и памятники кошкам в России»
  • Музеи и памятники кошкам в России»
  • Кот Семен, г. Мурманск
  • Музеи и памятники кошкам в России»
  • Музеи и памятники кошкам в России»
  • Кот с сосисками, г. Анжеро-Судженск
  • Музеи и памятники кошкам в России»
  • Кот Василий, г. Москва
  • Музеи и памятники кошкам в России»
  • Сквер сибирских кошек, посвящённый кошкам - спасительницам, г. Тюмень
  • Музеи и памятники кошкам в России»
  • Музеи и памятники кошкам в России»
  • Памятники кошкам в г. Санкт-Петербург
  • Музеи и памятники кошкам в России»
  • Музеи и памятники кошкам в России»
  • Подруга «Митьков »
  • Музеи и памятники кошкам в России»
  • Кот Алабрыс
  • Музеи и памятники кошкам в России»
  • Музеи и памятники кошкам в России»
  • Музеи и памятники кошкам в России»
  • На улице Лизюкова
  • Музеи и памятники кошкам в России»
  • Музеи и памятники кошкам в России»
  • Музеи и памятники кошкам в России»
1/25

Первый слайд презентации: Музеи и памятники кошкам в России»

к Всемирному дню кошек (8 августа) Подготовлено информационно-сервисным центром

Изображение слайда

Слайд 2

Кошки во все времена занимали важное место в жизни людей. Кошки - основные защитники городов от грызунов, к тому же они всегда были замечательными компаньонами, поддерживающими людей в трудную минуту. За все заслуги перед человечеством домашним кошкам в разное время было посвящено множество памятников в разных уголках мира. Мы расскажем об особенно интересных памятниках кошкам в России.

Изображение слайда

Слайд 3: Кот Семен, г. Мурманск

В 2013 году на берегу Семеновского озера в Мурманске был установлен памятник местному кому Семену. История этого кота – удивительна! В 1985 году Николай Васильевич Синишин подобрал в подъезде красивого сиамского котёнка. В 1987 году Николай Васильевич и его жена Алевтина Михайловна решили поехать в отпуск в Крым. Кота Семена тоже решили взять с собой. Но обратно в Мурманск они уже вернулись без Семёна. Дорога домой была долгой и утомительной. В полночь Синишины приехали в Москву, что было случайностью, они перепутали дорогу. У постового они узнали, как выехать на Ленинградское шоссе, но потом снова заблудились и оказались во дворе. Плутая, они все же смогли выехать на нужную дорогу и только тогда вспомнили про кота. Возник вопрос – почему Семен, который только недавно активно мяукал, сейчас молчит?

Изображение слайда

Слайд 4

Кота не было в машине, видимо в одном из дворов, которые они проезжали, он выпрыгнул в окно. Что делать? Вся семья погоревала, но решили не возвращаться в Москву, поскольку вероятность найти кота в многомиллионном городе была равна нулю. Вернувшись домой, хозяева Семена долго ощущали пустоту без любимого животного. Но кот не смог забыть родной дом и двинулся из Москвы в Мурманск. Путешествие оказалось очень долгим для маленького животного, оно продолжалось шесть с половиной лет! И вот в феврале 1994 года в квартиру Синишиных позвонила соседка и, улыбаясь, сообщила, что пришла не одна, с ее рук спрыгнул их кот, Семен.  Он был облезлый, с обмороженными подушечками лап. За это время кот прошагал более двух тысяч километров. Как он сумел избежать многих опасностей в таком длинном путешествии, осталось загадкой. За шесть с половиной лет он добрался из Москвы в Мурманск, более того, нашел нужный адрес и квартиру. Через некоторое время об путешествии кота написали в местной газете «Мурманский вестник». А в 2013 году был установлен памятник коту Семену, как напоминание о чистой и искренней любви домашних питомцев к своим хозяевам!

Изображение слайда

Слайд 5

Изображение слайда

Слайд 6: Кот с сосисками, г. Анжеро-Судженск

Мясокомбинат в городе Анжеро-Судженск (Кемеровская область - Кузбасс) охраняет весьма необычный сторож. Кот Васька — так прозвали местные жители знаменитого охранника. На самом деле, Васька — это памятник, установленный на одной из колонн ограждения мясокомбината. Скульптуру создали скульпторы Олег Кислицкий и Александр Любецкий. Железный кот лежит на постаменте размером 60х60 сантиметров. Стоит заметить, что кот довольно упитанный, видимо, уже наелся сосисок на мясокомбинате, но еще парочку прихватил с собой. А если попробовать отнять у кота эти сосиски, притронувшись к ним, то он выдаст какую-нибудь смешную фразу, например: «Сорок один — ем один» или «Лучшая рыба — это колбаса». Памятник был установлен в 2006 году.

Изображение слайда

Слайд 7

Изображение слайда

Слайд 8: Кот Василий, г. Москва

Во дворе комплекса «Дом на Таганке» можно увидеть самый известный памятник кошке в Москве. Он находится на пересечении Брошевского переулка и улицы Талалихина. Он совсем небольшой (около метра в высоту), но, благодаря своей оригинальности, никого не оставляет равнодушным. Эту забавную скульптуру любят многие москвичи. Ее прообразом является один из героев известного мультфильма «Возвращение блудного попугая» - кот Василий. Он знаменит своей легендарной фразой: «Нас и здесь неплохо кормят». В Москве кот вальяжно расположился неподалеку от живописной клумбы. Одной лапой он опирается о землю, а во второй держит сардельку. Известно, что памятник вошел в число самых необычных скульптур российской столицы, туристы и приезжие с удовольствием фотографируются рядом с ним.

Изображение слайда

Слайд 9

Изображение слайда

Слайд 10: Сквер сибирских кошек, посвящённый кошкам - спасительницам, г. Тюмень

В Тюмени есть необычный сквер — сквер Сибирских кошек. Здесь установлены 12 скульптур котов и кошек, вылитых из чугуна и покрытых золотой краской. Идея создания сквера кошек в Тюмени имеет очень интересную историю. Во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде почти не осталось кошек, их попросту съели. В живых тогда остались единицы. В отсутствие кошек блокадный город заполонили расплодившиеся крысы. Вскоре после прорыва блокады, чтобы спасти Ленинград от прожорливых грызунов, в город было доставлено несколько вагонов дымчатых кошек из Ярославской области (дымчатые считались лучшими крысоловами). Но кошек на всех не хватило – их расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. Зимой 1944 года милиция начала сбор кошек в Тюмени. Всего за две недели город подготовил к переселению 238 котов и кошек в возрасте от полугода до пяти лет. В общей сложности из Сибири было вывезено около 5000 животных. Так сибирские кошки спасли Эрмитаж и основали новую популяцию ленинградских кошек. Открытие сквера в Тюмени было приурочено ко Дню города в 2008 году. На аллее было установлено двенадцать «чугунных кошек» в различных позах. Кошки в сквере сидят, лежат, прыгают и даже почесывают за ухом.

Изображение слайда

Слайд 11

Изображение слайда

Слайд 12

Изображение слайда

В этом городе установлено сразу несколько памятников кошкам. Например, на Малой Садовой улице есть сразу две небольшие, но очень примечательные скульптуры - коту Елисею и кошке Василисе.

Изображение слайда

Слайд 14

Их отлил из бронзы скульптор Владимир Петровичев. Поначалу они находились у бизнесмена Ильи Ботка, а в начале 2000-х годов их передали в дар городу. Кот Елисей сидит на карнизе дома №8, наблюдая за прохожими, а Василиса расположилась напротив него, на уровне второго этажа дома №3. Грациозная и мечтательная, она смотрит в небо на уплывающие облака. Считается, что этот памятник коту и кошке в Санкт-Петербурге – благодарность за спасение от нашествия крыс во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Как только в городе начался голод, не осталось ни одной кошки, крысы стали уничтожать запасы еды, с ними ничего не могли поделать. Тогда в Северную столицу специально привезли несколько тысяч хвостатых, которые быстро справились с возложенной на них миссией.

Изображение слайда

Слайд 15

Это самый известный из памятников котам и кошкам. Скульптуры популярны среди туристов. Считается, что если человек подбросит монетку так, чтобы она упала на карниз рядом с Елисеем или Василисой, то его обязательно ждет удача.

Изображение слайда

Слайд 16: Подруга «Митьков »

Еще один памятник кошке в Санкт-Петербурге связан с хулиганистыми художниками из группы «Митьки». Интересно, что его автор тоже Владимир Петровичев. В 2005 году скульптура кошки была подарена лидеру творческого объединения "Митьки" Дмитрию Шагину. Художники сразу нарядили ее в свою традиционную тельняшку и дали фамилию – Матроскина. Она заняла почетное место на карнизе дома №16 по улице Правды, где в то время находилась их мастерская.

Изображение слайда

Слайд 17

Имя ей выбирали на конкурсе. Победил вариант Тишина или Тиша. Когда в 2007 году клуб «Митьки» переехал на новое место, памятник кошке отправился вслед за ним. Сегодня его можно увидеть на подставке возле окна второго этажа по улице Марата, 36. Там теперь и находится мастерская художников.

Изображение слайда

Слайд 18: Кот Алабрыс

Памятники кошкам в России ставят в последние годы повсеместно. В 2009 году такая скульптура появилась и в столице Татарстана, возле гостиницы "Казань". Это металлический памятник, высота которого составляет три метра, а ширина меньше всего на пару десятков сантиметров.

Изображение слайда

Слайд 19

Изображение слайда

Слайд 20

Его автор – скульптор Игорь Башмаков. Он утверждает, что прототипом послужил знаменитый ловец мышей Алабрыс, благодаря которому казанские коты сегодня охраняют Эрмитаж.

Изображение слайда

Слайд 21

У памятника очень любопытная история. Рассказывают, что еще российская императрица Елизавета I во время визита в Казань заметила, что в городе практически полностью отсутствуют мыши, что было нетипично для других городов. Она распорядилась немедленно привезти в Санкт-Петербург кошек и котов из Казани, чтобы они изловили всех мышей в ее императорском дворце. Их даже определили на государственную службу в лейб-гвардию, назначив полноценное содержание. Сегодня считается, что потомки тех котов живут в Эрмитаже, охраняя от мышей и крыс теперь и произведения искусства. Примечательно, что в Казани установлен еще один памятник Алабрысу. Он находится возле Раифского озера, у стен одноименного монастыря.

Изображение слайда

Слайд 22: На улице Лизюкова

В 2003 году в нашем Воронеже была открыта скульптура котенку с улицы Лизюкова. Произошло это в торжественной обстановке, ведь одноименный мультфильм всем знаком и любим. Современная сказка Вячеслава Котеночкина вышла на экраны в 1988 году. Это была увлекательная история про котенка Василия, который жил в Воронеже на улице Лизюкова. Ему постоянно приходилось спасаться от бездомных собак, поэтому его главной мечтой было превратиться в животное, которое бы все боялись. В этом ему помогла ворона, с помощью которой котенок оказался в Африке в теле бегемота. Там он познакомился со слонихой и другими экзотическими животным, но остался не в восторге от своего нового образа. Тоскуя по родине в далекой Африке, он занялся тем, что стал развешивать на деревьях таблички с названием улицы, точно как в своем Воронеже. Когда он вновь встретил ворону-колдунью, то попросил вернуть его обратно.

Изображение слайда

Слайд 23

Изображение слайда

Слайд 24

Идея создать такой памятник принадлежит главному редактору газеты "Молодой коммунар" Валерию Мальцеву, которого поддержали коллеги и городская администрация. Был объявлен конкурс на лучший проект, его победителем стала школьница Ирина Поварова, а ее эскиз воплотил в жизнь скульптор Иван Дикунов, которому помогали сыновья. В Воронеже все убеждены, что если пощекотать котенка за пятку, загадав при этом желание, оно обязательно исполнится.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Музеи и памятники кошкам в России»

Если Вам известны еще памятники кошкам в России, напишите о них в комментариях!

Изображение слайда

Похожие презентации